Белковая диета для похудения — меню на неделю с рецептами

Author - Мария

За последнее время появилось масса диет, обещающих эффективное похудение за весьма короткие сроки. Что это: миф или реальность? Вдаваться в подробности не будем. Пусть каждый попробует и решит сам, есть ли в указанной методике смысл.

В свою очередь, предлагаем вам на ознакомление диету, рацион которой основано на употреблении белковых продуктов. В нижеследующем материале ознакомимся подробнее с основными принципами белковой диеты и списком допустимых продуктов. Также в данной статье поделимся с вами приблизительным меню на неделю с разнообразными полезными рецептами.

Белковая диета на неделю — минус 6 кг за 7 дней

По словам профессиональных диетологов, белковая диета способствует эффективному сбросу веса, до 6 кг за неделю. Так как пища, содержащая белок, ускоряет обмен веществ в организме, процесс похудения не заставит себя долго ждать.

Увы, получение эффективных результатов похудения, путем соблюдения белковой диеты в течение недели, подвластно не всем. Как известно, чрезмерное употребление мяса противопоказано не только вегетарианцам, но и людям, относящимся к следующим категориям:

  • люди преклонного возраста;
  • сладкоежки;
  • страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • гипертоники.

О прочих особенностях эффективной белковой диеты, включая основные правила питания, поговорим в нижеследующем пункте.

Что такое белковая диета?


Белковая диета подразумевает определенное количество времени употребление исключительно белковых продуктов, с коими мы ознакомим вас в нижеследующем пункте. Давайте рассмотрим подробнее, как именно нужно питаться, дабы «запустить» эффективный процесс похудения, обеспечивающий человека желанными результатами.

Итак, правила питания продуктами эффективной белковой диеты требуют обязательного соблюдения и заключаются в следующем:

  • За полчаса до приема пищи следует выпить стакан очищенной воды без газа. Минимальная суточная норма — два литра;
  • Количество калорий в день не должно превышать отметку 1200;
  • Для наиболее эффективного результата похудения, ежедневно питайтесь в одно и то же время. Для удобства, составьте график меню;
  • Последний прием пищи — не позднее, чем за 4 часа до сна;
  • Меню разделите на пятиразовое питание, маленькими порциями;
  • Сочетайте меню методики похудения с умеренными физическими нагрузками;
  • Во избежание авитаминоза во время соблюдения диеты, рекомендуется принимать кальций в таблеточной форме.

Ознакомившись с правилами, перейдем к тому, что обычно белковая диета по методу Дюкана в домашних условиях назначается на 7 дней. При необходимости, белковую диету можно продлить еще на неделю. Но злоупотреблять данным пищевым ограничением не стоит, так как отсутствие в меню углеводосодержащих продуктов способствует нарушению пищеварения. Также стоит учесть, что при  длительном приеме белковой пищи, велика вероятность нарушения менструального цикла у женщин.

Из плюсов белковой диеты отметим, что ее продукты:

  • прекрасно усваиваются в организме;
  • выводят из кишечника шлаки и токсины;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют нарушения гормональной системы;
  • насыщают организм на долгую продолжительность времени.

Известно, что прием пищи белковой диеты сохраняет результаты надолго. К тому же, по словам Елены Малышевой, белковая диета вполне пригодна и для беременных. Но несмотря на это, по завершению текущей и перед началом следующей рекомендуется сделать полугодичный перерыв.

Какие продукты можно есть?


Ознакомившись со всеми нюансами приема пищи из вышеуказанной белковой диеты, перейдем непосредственно к списку допустимых продуктов, которые должен включить в свое меню каждый, стремящийся к похудению:

  • мясо: баранье, говяжье, куриное, индюшачье и гусиное;
  • все виды рыбы и морепродуктов;
  • овощи: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачки и баклажаны;
  • обезжиренные йогурты, молоко, кефир и творог;
  • все сорта сыров;
  • вареный яичный белок;
  • оливковое масло в умеренном количестве;
  • все виды фруктов, сухофруктов и ягод;
  • крупы: рисовая, гречневая, овсяная.

Разумеется, все продукты, не попавшие в вышеуказанный список, необходимо исключить из меню, либо позволять себе употреблять эту пищу лишь изредка. В данном случае, рассмотрим продукты, которые при соблюдении белковой диеты ни в коем случае не должны содержаться в вашем меню:

  • свинина;
  • сало;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • сладкие и газированные напитки;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • жирные и острые соусы.

Меню на неделю и рецепты


Меню белковой диеты предполагает употребление в пищу продуктов в сыром, тушеном, вареном виде или приготовленных на пару. Предоставляем вам примерный вариант эффективного меню на неделю для сброса лишних кг. Итак, белковая диета для похудения — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: омлет с творогом и зеленью;
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: запеченая форель.

Вторник

  • йогурт с фруктами;
  • гречневая каша и кефир;
  • тушеные перцы с помидорами.

Среда

  • тосты с сыром и травяной чай;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • паровые котлеты из куриного мяса, диетические хлебцы.

Четверг

  • овсяная каша с черносливом, черный чай с лимоном;
  • тушеные кабачки, ряженка;
  • 150 г отварного куриного мяса с помидорами и зеленью.

Пятница

  • омлет с брынзой и томатами;
  • 250 г отварного риса, яблочный компот;
  • запеченные перцы.

Суббота

  • овсяные хлопья с молоком;
  • творожная запеканка с изюмом, обезжиренный йогурт;
  • окунь, приготовленный на пару, с овощами и зеленью.

Воскресенье

  • салат из цитрусовых и 250 г творога;
  • гречневый суп, кефир;
  • рагу из баклажанов, кабачков и перца запить несладким чаем.

Теперь перейдем, пожалуй, к самой приятной части любой методики сброса кг и ознакомим вас с рецептами для похудения при белковой диете. Наиболее вкусными и полезными считаются следующие:

Рыба, запеченная в духовке

Рыба, запеченная в духовке

Ингредиенты: 400 г трески, сок половины лимона, щепотка зелени.

Рецепт приготовления очень прост: необходимо залить рыбу лимонным соком и отправить в духовую печь на 45 минут, при температуре 180 градусов. Затем готовое блюдо посыпать зеленью.

Семга с молоком

Семга с молоком

Ингредиенты: полкило семги, 5 помидорок, средняя луковица, две морковки, 500 мл молока с низким процентом жирности, по щепотке соли и перца, горсть укропа, литр воды.

  • очистить томаты от кожицы, предварительно облив их кипятком;
  • затем мелко их нарезать;
  • натереть морковку на крупной терке и обжарить на сковороде вместе с луком;
  • затем добавить измельченный помидор;
  • переложить полученную смесь в кастрюлю и залить водой;
  • довести овощи до кипения, затем убавить огонь и продолжать варить в течение 10 минут;
  • порезать крупными кусочками семгу и добавить к овощам;
  • через 2-3 минуты залить все ингредиенты молоком;
  • спустя несколько минут, добавить к блюду специи и зелень;
  • перед употреблением, получившемуся супу необходимо дать настояться в течение 20 минут.

Рыбные котлеты под соусом

Рыбные котлеты под соусом

Ингредиенты: 400 г тунца, куриное яйцо, четвертая часть луковицы, щепотка соли, горсть сухого базилика.

  • филе рыбы с луком взбить в блендере;
  • из получившейся смеси сформировать котлеты;
  • тщательно обжарить их с обеих сторон на сковороде;
  • смешать яйцо с солью и базиликом;
  • полить котлеты получившимся соусом.

Куриное филе в кефире

Куриное филе в кефире

Ингредиенты: 150 г курятины, щепотка соли, перца и горсть зелени, 100 мл обезжиренного кефира и столько же воды.

Для приготовления по этому рецепту необходимо смешать кефир с водой и залить им куриное мясо. Затем поставить в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени, выложите блюдо на предварительно нагретую сковороду и протушите с обеих сторон.

Говядина с рисом

Говядина с рисом

Ингредиенты: 350 г говядины, болгарский перец, две столовые ложки оливкового масла, 150 мл воды, 300 г риса.

  • порезать говядину кубиками;
  • затем обжарить в оливковом масле;
  • залить водой и посолить;
  • измельчить перец и добавить к мясу;
  • затем добавить рис и тушить до тех пор, пока не выпарится весь бульон.
Related Articles