Белково-овощная диета для похудения
Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.
Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.
Описание рациона при белково-овощной диете
Белково-овощная диета для похудения подразумевает сочетание белковых и овощных продуктов.
Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные.
Другие не менее важные правила соблюдения белково-овощной диеты:
- ежедневно выпивайте свою норму очищенной негазированной воды (30 мл на кг веса);
- исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
- наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо, яйца;
- допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.
При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.
Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.
Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:
- омолаживает;
- избавляет от стресса;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.
Меню на 7 дней
Меню белково-овощной диеты для похудения на 7 дней выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак: Творожная запеканка без сахара с ягодами;
- Обед: Зеленые щи. Тушеная капуста с курицей;
- Ужин: Отварная куриная грудинка. Салат из белокочанной капусты.
Второй
- тушеные кабачки, перец и красный лук с яйцом;
- суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
- салат из огурцов, помидоров, рукколы, индейки и брокколи.
Третий
- Овощи, запечённые с яйцом и куриной грудкой;
- куриный бульон с горошком;
- Запеченное филе минтая. Киноа. Салат «Греческий».
Четвертый
- тушеные баклажаны с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
- винегрет, котлеты из говядины на пару ;
- Запеченная рыба со шпинатом и спаржей.
Пятый
- Роллы из айсберга с малосольной сёмгой, огурцом и авокадо;
- говяжий суп с овощами;
- фаршированный перец.
Шестой
- 2 вареных яйца, салат из огурцов и капусты;
- луковица, морковь, репа, спаржа, приготовленные на пару;
- теплый салат с рукколой и кроликом.
Седьмой
- Чиа-пуддинг с ягодами на растительном молоке;
- борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
- запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.
Рецепты блюд
Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:
Борщ без мяса
Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.
- приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
- порезать овощи и добавить в бульон;
- затем варить до полной готовности.
Овощной салат
Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.
- порезать овощи и смешать;
- заправить оливковым маслом.
Рецепт десерта для белково-овощной диеты:
Творожное суфле с фруктами
Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, одно куриное яйцо, щепотка корицы.
- взбить творог в миксере;
- затем добавить яйцо и также взбить;
- измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
- затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.