Картофельная диета для похудения на 7 дней

Любители аппетитной картошечки — держитесь, представляем Вашему вниманию оригинальную диету для похудения, коронным блюдом которой является картофель. Многие из Вас, возможно, удивятся, ведь большинство методик похудения исключают данный крахмалистый овощ из списка разрешенных продуктов, ссылаясь на то, что употребление картофеля приводит к набору лишнего веса. Однако, исследования диетологов доказали, что содержащийся в овоще крахмал в короткий срок расщепляется до простых сахаров и прекрасно усваивается организмом. Картофельная диета — находка для сытного похудения.

Суть диеты

Картофель — полезный овощ, который содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, белки, углеводы, витамин C, H, B1, B2, калий, каротин, фосфор. Картофельная клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка, а потому показана даже при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови, а также выводу лишней жидкости из организма.

В 100 гр картофеля содержится 70 Ккал

Доказано, что регулярное употребление картофеля не приводит к набору лишнего веса. Дополнительную калорийность готовому блюду придают различные соусы, масло, а также употребление его не как самостоятельного блюда, а в качестве гарнира к жирному мясу. Для того, чтобы похудеть, извлечь из овоща пользу для организма, а также нормализовать обмен веществ разработана специальная картофельная диета, которая представлена в различных вариациях.

Строгая картофельная диета. Длится от 3 до 5 дней и помогает похудеть на 2-4 кг. Суть строгой диеты заключается в употреблении 2 кг отварного картофеля, можно в виде пюре на воде, разделенного на 5-6 приемов пищи. По индивидуальном предпочтении можно запечь овощ в духовке, но без масла и соли. Специи также следует полностью исключить. Приправлять овощ можно только лимонным соком. При строгом варианте диеты необходимо пить много жидкости, не менее 2-2,5 литров негазированной воды. В перерывах между приемами пищи можно выпить чашку зеленого чая без сахара, отвар из трав или ягод.

Картофельно-яичная диета рассчитана на срок от 3 до 7 дней, за день на таком методе похудения можно «распрощаться» с 500 гр лишнего веса. В ежедневный рацион диеты включены следующие продукты: картофель 6 небольших штук (отваренный в мундире), куриные яйца 3 шт (сваренную всмятку или вкрутую), репчатый лук 1-2 штуки, оливковое масло 2-3 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка, кинза).

Картофельно-рисовая диета длится 2-3 дня, за это время можно похудеть на 2 кг. В меню диеты включены два основных блюда: картофель (суточная норма 3 штуки) и рис (суточная норма (500 гр готовой каши). Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (возможным вздутием живота, задержками стула, запорами) необходимо усиленно соблюдать водный режим, выпивая не менее 2,5 литров воды без газа в день, помимо несладких чаев, отваров из трав и настоек из ягод.

Облегченная картофельная диета, продолжительностью 7-10 дней, за которые можно похудеть на 3-5 килограммов. Предполагает расширенный список разрешенных продуктов (овощи, фрукты, ягоды. Нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу и птицу). Является наиболее сбалансированным вариантом диеты.

Что кроме картофеля можно есть?

Разрешенные продукты при облегченном варианте диеты:

  • Картофель (в отварном, запеченном виде, в виде супа, пюре, запеканок);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, натуральный йогурт);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Овощи (свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук);
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
  • Ягоды (смородина, малина, клубника);
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • Яйца (не более 2 шт в день);
  • Оливковое масло и лимонный сок (в качестве заправки блюд).

Из напитков при диете допускается зеленый чай, настойки и отвары из ягод, трав, но без добавления сахара.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утятина, гусятина, семга, горбуша);
  • Жаренные, соленые, копченые и маринованные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная выпечка;
  • Мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Сладости, десерты;
  • Фаст-фуд;
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Пряности и специи;
  • Соль;
  • Сахар.

При диете строго запрещены газированные и алкогольные напитки.

Меню

Облегченная картофельная диета, меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет с помидором;
  • Картофельный суп с ржаными сухариками;
  • Стакан кефира 1%;
  • Пюре. Салат из белокочанной капусты.

Вторник:

  • Картофель в мундире 2 шт. Натуральный йогурт с зеленью;
  • Картофельная запеканка с фаршем;
  • Зеленое яблоко;
  • Запеченный картофель 2 шт. Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком.

Среда:

  • Картофельное пюре. Стакан молока;
  • Овощной суп. Картофель отварной с укропом;
  • Грейпфрут;
  • Запеченный картофель. Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку. Груша;
  • Картофельные зразы;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре. Салат из свеклы.

Пятница:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Пюре. 1 яйцо всмятку;
  • Ягодный морс;
  • Картофель в мундире. Салат из рукколы.

Суббота:

  • Яйцо вкрутую. Персик;
  • Картофельная запеканка с шампиньонами;
  • Стакан простокваши;
  • Отварной картофель с растительным маслом и зеленью. Огурец, помидор.

Воскресенье:

  • Творожный мусс с малиной;
  • Бульон с ржаными сухариками. Запеченные овощи (картофель, кабачок, лук, морковь);
  • Яйцо всмятку;
  • Пюре. Салат из капусты.

Рецепты

Картофельный суп

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры. Картофель нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассировать на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук до полу прозрачности, затем добавить к нему морковь и потушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  3. Отправить зажарку в суп, варить на медленном огне 20 минут.
  4. Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, проварить еще 5 минут. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать 5 минут супу настояться.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Панировочные сухари 2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Приготовить картофельное пюре, остудить, добавить в него яйца, тщательно перемешать.
  2. Лук очистить от кожуры, измельчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить в фарш.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, сверху посыпать половиной панировочной сухарей. Выложить первый слой картофельного пюре (половину от общей массы), затем слой фарша с луком и сверху оставшееся пюре.
  4. Посыпать запеканку сверху оставшимися панировочными сухарями. Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до готовности.

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт;
  • Вода 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры, тщательно промыть, нарезать на четыре части, отправить в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда вода закипит, уменьшить газ и варить 20-25 минут на медленном огне до готовности.
  3. Слить четверть воды. Измельчить картофель с оставшейся водой до пюреобразного вида с помощью толкушки или миксера.

Картофельное пюре — коронное блюдо диеты для похудения.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт;
  • Шампиньоны 400 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Куриное яйцо 1 шт;
  • Крахмал 2 ст.л.;
  • Растительное (оливковое масло).

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофель, отварить его до готовности, измельчить до состояния пюре, охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить в остывшее пюре добавить яйцо и крахмал, перемешать до получения однородной массы.
  3. Очистить лук от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны промыть, измельчить.
  4. Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до полу прозрачности, затем добавить к нему шампиньоны и тушить до готовности овощей (5-6 минут), периодически помешивая.
  5. Раскатать из картофельной массы лепешки, выложить на середину обжаренные с луком грибы, завернуть края в форме пирожков. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, рекомендуется смачивать ладони водой.
  6. Обжарить зразы на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

В диетическом варианте можно готовить картофельные зразы в мультиварке.

Преимущества и недостатки диеты

Как и любая методика похудения, картофельная диета имеет свои преимущества и недостатки. Облегченный вариант диеты отличается сбалансированным меню, а потому не имеет недостатков. Однако, рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс для обогащения организма всеми необходимыми микроэлементами. Повторить курс похудения на данном методе можно спустя 3 месяца. Противопоказано соблюдение жесткой вариации картофельного метода похудения во время беременности и лактации, в детском и подростковом возрасте. Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.

Преимущества картофельной диеты:

  • Недорогая стоимость. Картофель — доступный по цене овощ, а потому диета не предполагает больших финансовых затрат;
  • Отсутствие чувства голода. При употреблении картофеля ощущается чувство сытости на протяжении всего дня;
  • Вкусный и питательный рацион не смотря на небольшое разнообразие допустимых продуктов для похудения;
  • Быстрое и незамысловатое приготовление блюд из овоща. Можно кушать не только дома, но и в местах общественного питания;
  • Наблюдается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы;
  • Побочные эффекты в виде апатии, усталости, головокружений и снижения работоспособности не наблюдается.

Недостатки картофельной диеты:

  • При строгой монодиете возникает дефицит необходимых для организма витаминов и минералов, а потому следует дополнительно употреблять витаминные комплексы;
  • Рацион, включающий в себя употребление преимущественно картофеля, способствует повышению уровня сахара в крови, что опасно для людей, страдающих диабетом;
  • Наблюдается постоянно мучащая жажда во время соблюдения данной методики похудения. Рекомендуется выпивать за 30 минут до и после трапезы стакан негазированной воды, травяного или зеленого чая без сахара. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды;
  • Относительно однообразное меню картофельной диеты.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших на картофельной диете подтверждают эффективность данного метода избавления от лишнего веса. Из неоспоримых преимуществ — отсутствие голодания и медленная, но верная потеря веса. По результатам худевших, на жесткой картофельной монодиете можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса за 5-7 дней. Соблюдая облегченный вариант данной методики, можно похудеть на 3-5 килограммов за неделю, в зависимости от начального веса и уровня физической нагрузки.
Предлагаем Вашему вниманию фото людей до соблюдения картофельной диеты и после:

Related Articles