Овощная диета: минус 10 кг за 7 дней

Похудеть с пользой для здоровья поможет овощная диета. Звучное название говорит само за себя — есть надо будет овощи, богатые витаминами, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление овощей в рационе — лучшее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, онкозаболевний, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта. При их дефиците в рационе наблюдается повышенная раздражительность, авитаминоз, ломкость волос, ногтей, ухудшение состояния кожи.

Помимо неоценимой пользы для организма, овощи являются сложными углеводами. На усвоение овощей организм тратит колоссальную энергию, в разы превышающую их калорийность, что способствует похудению.

Суть овощной диеты

Овощная диета — правильный метод похудения, который рекомендуется соблюдать от одной недели до месяца. За это время можно похудеть на 3-10 килограммов, в зависимости от срока соблюдения овощной диеты, начального веса и уровня физической активности. Самое лучшее время для соблюдения овощной диеты — лето и осень, период созревания сезонных овощей, которые, к тому же, в это время более доступны по цене. Повторять метод похудения с помощью овощной диеты рекомендуется не чаще 1-2 раз в год, поскольку она полностью исключает употребление жиров и белков животного происхождения.

Правила овощной диеты:

  • Ежедневный рацион овощной диеты должен состоять из 1,5-1,8 кг овощей;
  • 60% от показанного суточного объема овощей необходимо съедать в сыром виде (можно в качестве салатов), остальные 40% допускается при диете запекать в духовке, тушить, отваривать, готовить на пару;
  • Ежедневно рекомендуется включать в меню: помидоры, морковь, огурцы, кабачки, тыкву, зелень;
  • Рацион должен состоять исключительно из сезонных овощей. Запрещено употребление замороженных продуктов;
  • Помимо овощей, в рацион овощной диеты входят: ржаной хлеб и нежирные кисломолочные продукты (жирность которых не превышает 1%);
  • В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа. В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара и добавок.

Виды овощной диеты

Существует множество различных видов овощной диеты для похудения:

  • Фруктово-овощная диета на неделю — нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, налаживает режим сна, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Заключается в употреблении 1 кг овощей и 0,5 кг несладких фруктов, ягод (яблок, слив, груш, вишни, смородины, цитрусовых), разделенных на 5-6 приемов пищи. За неделю с помощью фруктово-овощной диеты можно похудеть на 3-5 килограммов.
  • Белково-овощная диета на неделю — наиболее сбалансированный метод похудения, позволяющий за 7 дней избавиться от 3-6 килограммов лишнего веса. Заключается в употреблении 600-700 гр овощей, 250 гр нежирного мяса, птицы или рыбы (курятины, индейки, говядины, крольчатины, телятины, щуки, хека) и 250 гр нежирных кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, творога, йогурта). При этом суточная калорийность рациона для похудения не должна превышать 800-1000 Ккал. Можно питаться как сбалансированно во время диеты, так и чередовать белковые дни с овощными (по методу похудения Дюкана).
  • Курино-овощная диета — позволяет похудеть на 4-6 кг за неделю. Заключается в употреблении за один прием пищи 150 гр отварной или приготовленной на пару куриной грудки и салата из свежих овощей. Показано 3 основных приема пищи в день. При остром чувстве голода можно перекусывать 1 овощем (огурцом, томатом) или овощным соком.
  • Питьевая овощная диета для похудения на 7 дней — показана для похудения людям, не имеющих заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Заключается в употреблении в течение 7 дней жидкой пищи и напитков из овощей (соков, смузи, бульонов). Показанная суточная норма — 2 литра овощной жидкости. За 7 дней с помощью питьевой овощной диеты можно похудеть на 4-7 килограммов.
  • Диета на овощных супах — Заключается в употребление в течение недели исключительно одного вида овощного супа для похудения. Есть суп можно в любое время и в любых количествах. За неделю можно похудеть на 7-10 килограммов. Повторять диету можно через каждый месяц.

Суп для похудения с сельдереем

Суп для похудения с сельдереем

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 200 гр;
  • Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
  • Репчатый лук 5 шт;
  • Болгарский перец 2 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Стручковая фасоль 200 гр;
  • Зелень по вкусу (укроп или петрушка);
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить от кожуры лук, мелко нарезать.
  2. Из перца вынуть семена, нарезать соломкой.
  3. Промыть капусту, нашинковать.
  4. Измельчить корень сельдерея и стручковую фасоль, помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить газ и варить 15-20 минут до полной готовности овощей.
  7. Зелень промыть, измельчить. Закинуть в суп за 5 минут до готовности или при подаче блюда по вкусу.

Какие овощи можно есть

Разрешенные продукты при овощной диете:

  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • Картофель (в ограниченных количествах);
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Тыква;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Сельдерей;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Грибы;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • Ржаной хлеб;
  • Обезжиренные или с жирностью 1% кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт);
  • Растительное, оливковое, льняное масло;
  • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
  • Овощные соки;
  • Зеленый чай (без сахара, сливок, сиропов).

Меню

Овощная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Салат «Метелка» 300 гр;
  • 1 стакан кефира 1% с укропом;
  • Зеленые щи 350 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Морковный смузи 1 стакан (200 мл);
  • Отварной картофель с зеленью 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.

Вторник:

  • Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком 300 гр;
  • Огурец, помидор;
  • Зеленый борщ 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Томатный сок 1 стакан;
  • Обезжиренный творог 200 гр. Салат «Витаминный» 300 гр.

Среда:

  • Творог с зеленью, заправленный натуральным йогуртом 250 гр;
  • «Зеленый» смузи 1 стакан;
  • Постная окрошка, заправленная кефиром 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Салат из белокочанной капусты 300 гр;
  • Запеченные в духовке овощи:кабачок, картофель, перец 350 гр.

Четверг:

  • Тыквенная каша на воде 250 гр;
  • Натуральный йогурт с зеленью 1 стакан;
  • Суп-пюре из шампиньонов 300 мл. Ржаной хлеб 2 кусочка;
  • Морковный смузи 1 стакан;
  • Картофельное пюре 200 гр. Салат «Греческий» 300 гр.

Пятница:

  • Салат «Греческий» 250 гр;
  • Томатный сок 1 стакан;
  • Овощное рагу 300 гр;
  • Икра кабачковая 250 гр;
  • Суп из сельдерея 300 гр. Ржаной хлеб 2 кусочка.

Суббота:

  • Тыквенная каша 300 гр;
  • Стакан простокваши;
  • Запеканка из кабачков и баклажанов 300 гр;
  • Огуречный смузи 1 стакан;
  • Гороховое пюре 250 гр. Салат из капусты 250 гр.

Воскресенье:

  • Икра баклажанная 250 гр;
  • Салат из тертой свеклы 250 гр;
  • Крем-суп из брокколи 300 мл. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
  • Пюре из фасоли 200 гр. Салат из огурцов и помидоров 250 гр.

Рецепты

Салат «Витаминный»

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Зеленый лук;
  • Листья салата;
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Растительное масло 1 ч. л.;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть все овощи под проточной водой.
  2. Помидоры нарезать дольками, огурцы полукольцами, лук измельчить.
  3. На тарелку выложить листья салата, на него положить огурцы, помидоры, лук.
  4. Сбрызнуть салат лимонным соком, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать, сверху посыпать измельченной зеленью.

Легкий салат «Витаминный» показан при овощной диете для похудения.

Суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 гр;
  • Картофель 4 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
  2. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластами.
  3. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом лук до золотистого цвета, затем добавить к нему шампиньоны и тушить, периодически помешивая, до тех пор пока не испариться вся жидкость.
  4. Картофель очистить от кожуры, порезать на четвертинки, отварить в подсоленой воде.
  5. В чашу блендера переложить картофель, пассированный лук с шампиньонами, залить бульоном от картофеля и взбить до однородной консистенции.

Нежный на вкус суп-пюре из шампиньонов прекрасно подойдет на обед при соблюдении овощной диеты для похудения.

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, картофель и морковь от кожуры, удалить из перца семена.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а картофель и кабачок небольшими кубиками.
  3. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь и перец. Тушить на слабом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
  4. В кастрюлю переложить нарезанный картофель и кабачок, подливку из тушеных овощей, залить водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, посолить по вкусу, уменьшить газ и тушить овощи 25 минут до полной готовности.

Сытное рагу рекомендуется включить в меню овощной диеты для похудения на обед или ужин.

Салат «Метелка»

Салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 1 небольшой качан;
  • Свекла 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Укроп или петрушка по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Промыть капусту и нашинковать.
  2. Лук, морковь и свеклу очистить от кожуры.
  3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
  4. Переложить все овощи в емкость, заправить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
  5. По вкусу можно посыпать салат измельченной зеленью перед подачей.

Салат «Метелка» мягко очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а потому обязательно включите это холодное блюда в рацион овощной диеты на обед или ужин.

«Зеленый» смузи

«Зеленый» смузи

Ингредиенты:

  • Огурец 2 шт;
  • Стебель сельдерея;
  • Кабачок 1 шт;
  • Лимонный сок 2 ст. л.;
  • Вода 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Огурец и кабачок очистить от кожуры. Измельчить все овощи.
  2. Переложить овощи в блендер, заправить их лимонным соком, залить водой и измельчить до получения однородной массы.
  3. Перелить смузи в стакан.

Включите в меню овощной диеты для похудения «Зеленый» смузи на полдник.

Related Articles