Похудение по диете доктора Аткинса

Диету доктора Роберта Аткинса сегодня можно считать легендарным явлением. Появившись, очень давно, более 40 лет назад, эта методика стала настоящим прорывом, первой в своем роде диетой, построенной на поддерживании низкого уровня углеводов в повседневном питании. Показывая блестящие результаты, программа снискала огромную популярность на западе и во многих странах Европы.

Вышеуказанное ограничение в питании является залогом успеха многих зарубежных знаменитостей. Но действительно ли данная диета так прекрасна? Конечно же, у методики есть свои минусы и противопоказания, подробнее с которыми ознакомимся в нижеследующем материале. А также рассмотрим основные правила ее соблюдения.

Диета доктора Аткинса

Диета Аткинса появилась в 60-х годах прошлого века и была испытана самим доктором. Как гласит история, известный кардиолог весил более ста килограммов и 30 из них сумел сбросить благодаря вышеуказанному ограничению в питании.

Данная диета называется еще низкоуглеводной, так как «построена» на снижении процента употребления углеводов. Что касаемо остальных питательных веществ, к ним никакие ограничения применены не были. Давайте ознакомимся подробнее с принципами питания диеты доктора Аткинса.

Принципы питания


Методика питания доктора Аткинса с целью похудения рассчитана на 14 дней и делится на 4 фазы:

В особенности первой фазы диеты входит употребление не более 20 грамм углеводов в сутки. Благодаря такому резкому снижению данного вещества, в организме произойдет дефицит глюкозы. В связи с этим, он вынужден израсходовать энергию, накопленную ранее. При таком режиме, соблюдайте 4-х разовое питание. Максимальный перерыв между приемами пищи — 6 часов. В этот период особенно важно пить много чистой негазированной воды, отказавшись от картофеля, хлебобулочных изделий и кофе.

Вторая фаза диеты Аткинса допускает превышение нормы углеводов в меню на 5 грамм. При таком изменении в питании, внимательно следите за весом. Если процесс избавления от лишних килограмм не прекратится, можно увеличить допустимую норму углеводосодержащих продуктов до ста грамм.

При фазе номер 3 количество допустимой нормы углеводов увеличивается на 10 грамм. В каждый прием пищи следует добавлять не более одного углеводного продукта.

Четвертая фаза методики доктора Аткинса подразумевает наличие в меню исключительно полезных углеводных продуктов. Под запретом сладости, жареная пища и картофель.

Теперь ознакомимся подробнее с главными правилами питания по диете доктора Аткинса:

  • максимально снизьте количество потребляемых углеводосодержащих продуктов в день;
  • допускается питание, содержащее калорийные продукты, но в умеренных количествах;
  • исключены крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты;
  • в день следует выпивать не менее одного литра чистой негазированной воды;
  • дабы лишний раз не нагружать желудок, старайтесь не переедать;
  • рекомендуется сочетать диету с легкими физическими нагрузками.

При соблюдении диеты доктора Аткинса, в меню ни в коем случае не должен входить следующий список блюд:

  • сладкое;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • орехи, семечки;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • сладкие фрукты: бананы, хурма, виноград и ананасы.

Методика Аткинса рекомендует в меню следующие продукты:

  • свиное, кроличье и говяжье мясо;
  • все виды рыбы;
  • мидии, креветки;
  • яйца;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • майонез в умеренном количестве.

Плюсы и минусы


Несмотря на блестящие итоговые результаты, меню вышеуказанной методики имеет и свои недостатки. Далее рассмотрим плюсы и минусы диеты Аткинса.

Положительные стороны данной методики похудения заключаются в следующем:

  • Отсутствует чувство голода;
  • Продолжительность ограниченного питания доктора Аткинса не установлена, вы можете подобрать его себе сами;
  • Первые результаты появятся уже спустя неделю.

Из недостатков методики Аткинса можно выделить:

  • Из-за нехватки в организме глюкозы, в некоторой степени понижается деятельность мозга. Проявляется это следующим образом: понижение концентрации внимания, легкая заторможенность;
  • Велика вероятность ослабленности тела и повышения раздражительности;
  • Отсутствие кальция способствует развитию заболеваний сердца и костей.

Из-за возможности возникновения вышеперечисленных неприятных последствия для вашего организма, меню диеты Аткинса следует сочетать с приемом витаминного комплекса медикаментов.

Меню на неделю


Из допустимых продуктов диеты доктора Аткинса можно составить следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яичница с двумя ломтиками слегка прожаренного мяса;
  • Обед: по два куска ветчины и сыра с зеленью;
  • Ужин: говяжьи отбивные со специями.

Вторник

  • яичница с луком;
  • несколько молочных сосисок;
  • отварное куриное филе с зеленью.

Среда

  • омлет с сыром и ветчиной;
  • котлеты из свинины;
  • жаркое из говядины и броколли.

Четверг

  • 250 г копченой рыбой;
  • салат из вареных яиц, майонеза и зелени;
  • жареная курица и капуста с огурцами.

Пятница

  • блины с сиропом;
  • ломтики сыра и салями;
  • куриные ребрышки с овощами.

Суббота

  • две сосиски и жареные яйца;
  • листья салата и тушеное мясо кролика;
  • тушенная индейка с зелеными овощами.

Воскресенье

  • яичница с сыром и шпинатом;
  • стейк из тунца с овощами;
  • жареная куриная грудка жаренная с листьями салата.

Соблюдая меню, помните, что данная методика ни в коем случае не допускает переедания.

Рецепты

По диете Аткинса, из допустимых продуктов существует множество разнообразных и полезных рецептов. Давайте ознакомимся с наиболее вкусными из них:

Омлет с беконом

Омлет с беконом

Ингредиенты: два куриных яйца, 100 мл молока, 300 г говяжьего мяса, столовая ложка оливкового масла.

  • взбить яйца;
  • смешать с молоком;
  • говядину мелко порезать и добавить к яично-молочной смеси;
  • тщательно смешать ингредиенты и поместить на сковородку;
  • жарить на оливковом масле.

Листья салата, фаршированные мясом

Листья салата, фаршированные мясом

Ингредиенты: 400 г свинины, несколько листьев салата, две столовые ложки оливкового масла.

  • пропустить мясо через мясорубку;
  • обжарить в масле;
  • тщательно промыть листья;
  • поместить внутрь готовый мясной фарш.

Оздоровительный салат

Оздоровительный салат

Ингредиенты: 200 гамм огурцов и столько же помидор, щепотка зелени, 2-3 оливки, 100 грамм брынзы, 100 мл оливкового масла.

  • порезать овощи;
  • нарезать кубиками брынзу;
  • смешать ингредиенты с зеленью и оливками;
  • заправить оливковым маслом.
Related Articles