Салат «Метелка» для очищения кишечника
Слышали когда-нибудь о салате «Метелка»? Его еще иногда называют «Щетка»? Такие необычные названия у блюда неспроста. Как метла очищает дом от мусора, так и «Метелка» чистит кишечник от вредных веществ.
Каким образом обычный салат может положительно повлиять на организм, рассмотрим в нижеследующем материале. Также вашему вниманию будут представлены наиболее яркие и непредсказуемые рецепты этого блюда.
Салат «Щетка» для очищения кишечника
Наиболее распространенным считается рецепт, главным ингредиентом которого является сырая свекла. Давайте разберемся, почему именно она легла в основу салата «Щетка». Полезные свойства свеклы заключаются в следующем:
- богата витаминами группы B, йодом, калием, магнием, кальцием и железом;
- также является источником витаминов A, C, меди и фосфора;
- является неплохой профилактикой заболеваний сердца;
- свекольный сок является хорошим слабительным средством;
- полезно принимать при гипертонии;
К слову, в вареном виде свекла не менее полезна, чем в сыром. Поскольку, в отличие от других овощей, она не теряет полезных свойств при термической обработке.
Подробнее о том, каким образом «Щетка» действует на организм, а также о других всевозможных рецептах салата поговорим в нижеследующем пункте.
Как действует на организм?
Салат «Метелка» обеспечит вас следующими полезными действиями на организм:
- оздоровит микрофолору кишечника;
- улучшит моторику кишечника;
- устранит отеки;
- улучшит цвет лица.
Вышеуказанный салат «Метелка» наиболее рекомендовано употреблять на завтрак и обед. Но будьте осторожны, злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как это чревато негативными последствиями для кишечника, в виде диареи и болях в области живота.
Поскольку воздействие некоторых продуктов отрицательно влияет на организм, применять рецепт «Метелки» категорически противопоказано при:
- при повышенном газообразовании;
- по завершению приема антибиотиков;
- гастрит;
- язва;
- повышенная кислотность;
- заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы;
- диабет;
- почечная и печеночная недостаточность;
- заболевания кишечника.
Также употребление «Щетки» не рекомендуется в сочетании с физическими нагрузками.
Рецепты
Несмотря на то, что рецепты салата «Щетка» отличаются своими ингредиентами, цель у них одна — очистить ваш организм от токсичных веществ в кратчайшие сроки.
Давайте ознакомимся с наиболее востребованными:
Первый рецепт
«Метёлка»
Необходимые продукты: две свежих свеклы в сыром виде, одна белокочанная капуста, три морковки, по щепотке укропа и петрушки, стебель сельдерея, сок половины лимона, две-три столовые ложки растительного масла.
- тщательно промыть все ингредиенты;
- морковку и свеклу натереть на крупной терке;
- все остальные мелко нашинковать ножом;
- смешать все продукты и полить лимонным соком;
- затем накрыть салат пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник;
- перед употреблением заправить растительным маслом.
Второй
«Щетка»
Необходимые продукты: сырая свекла, две морковки, полкило капусты и 300 г чернослива, лимон.
- помыть и нарезать овощи;
- распарить чернослив;
- затем мелко его нарезать и добавить в салат;
- в качестве заправки использовать сок целого лимона.
Третий
«Метелка»
Необходимые продукты: по 200 г кураги и чернослива, луковица, две морковки и яблоко, 500 мл натурального йогурта.
- распарить сухофрукты;
- затем высушить и измельчить;
- лук порезать полукольцами;
- яблоко и морковку натереть на терке;
- смешать все ингредиенты;
- заправить обезжиренный йогуртом.
Четвертый
«Щетка»
Необходимые продукты: 400 г листового салата, три болгарских перца, два огурца и щепотка зелени, три дольки чеснока, две столовые ложки оливкового масла.
- помыть и разорвать на кусочки листья салата;
- помыть и очистить перец от семян;
- затем нарезать тонкими полосками;
- помыть и нарезать огурцы;
- почистить лук;
- смешать нарезанные овощи;
- добавить к ним несколько долек выдавленного чеснока;
- измельчить зелень и также добавить в блюдо;
- заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Пятый
«Метелка»
Необходимые продукты: полкило капусты кольраби, три морковки, два огурца и сто грамм редиса, щепотка соли, сок половины лимона, горсть петрушки, 200 мл обезжиренного кефира.
- мелко нарубить петрушку;
- смешать ее с кефиром, соком лимона и солью;
- помыть и порезать огурцы и редис;
- помыть и натереть на терке остальные овощи;
- затем смешать все овощи и залить, приготовленной ранее, кефирной заправкой.