Подробное описание метаболической диеты

Зачастую причиной набора лишнего веса является сбой в обмене веществ. Для того, чтобы похудеть, необходимо очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить метаболизм. Метаболическая диета помогает похудеть на 20 килограммов за 2 месяца с пользой для здоровья.

Метаболическая диета

Метаболическая диета направлена на регулировку гормональной системы организма. Доказано, что инсулин и эстроген способствуют накоплению жировых запасов, а на улучшение метаболизма влияют: адреналин, соматотропин, тестостерон, норадреналин. Метаболическая диета подразумевает употребление продуктов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. Меню метаболической диеты разнообразное и сбалансированное. Разработчики перевели все продукты, исходя из их состава и калорийности, в баллы. На каждом этапе метаболической диеты для похудения следует строго соблюдать показанную норму баллов для каждого приема пищи.

Правила метаболической диеты:

  • Исключение жареных блюд. Рекомендуется запекать, варить, тушить блюда, готовить на пару;
  • Сокращение употребления соли, специй, пряностей и приправ;
  • Уменьшение потребления животных белков и жиров (постое мясо, птицу показано употреблять 1 раз в день);
  • Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, злакам, молочным и кисломолочным продуктам, хлебу грубого помола;
  • Обязательно включение в меню метаболической диеты сухофруктов, бобовых, орехов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Суточная норма употребления сахара не должна превышать 20 граммов;
  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Тщательное пережевывание пищи.

Подробное описание метаболической диеты по этапам:

1 этап — активное сжигание жира. Длится первый этап две недели. В меню допускаются исключительно продукты из 1 группы (0 баллов). В рационе преобладают продукты, содержащие белок и клетчатку, что способствует активному сжиганию жировых отложений. Для поддержания организма рекомендуется на данном этапе метаболической диеты употреблять комплекс мультивитаминов, а также включать в свой ежедневный рацион 1 столовую ложку оливкового масла. В конце первого этапа метаболической диеты могут наблюдаться: головокружения, слабость, шум в ушах, потемнения в глазах, повышенное потоотделение. Для улучшения самочувствия допускается при метаболической диете выпить 1 чашку крепкого чая с сахаром.

2 этап — нормализация обмена веществ. Длится второй этап метаболической диеты до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. На данном этапе продолжает сжигаться лишний жир, улучшается обмен веществ. На втором этапе метаболической диеты следует питаться 5 раз в день в определенное время и по установленным баллам за каждый прием пищи:

Завтрак — 4 балла (с 8 до 10 утра);
Второй завтрак — 2 б. (с 11 до 12);
Обед — 2 б. (с 14 до 15);
Перекус — 1 б. (с 16 до 18);
Ужин — 0 б. (с 18 до 20).

Когда желаемый результат похудения будет достигнут, следует продлить меню 2 этапа еще на 3-4 дня, а затем переходить к завершающей стадии метаболической диеты.

3 этап — закрепление достигнутых результатов. Третий этап — это правильный выход из метаболической диеты. На данном этапе прибавляет по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина:
Завтрак — 5 баллов;
Второй завтрак — 3 б.;
Обед — 3 б.;
Полдник — 2 б.;
Ужин — 0 б.
Если после прибавления одного балла вес продолжает снижаться, через неделю по правилам метаболической диеты следует прибавить к каждому приему пищи еще по 1 баллу и так до момента стабильной фиксации веса. Узнав необходимую норму баллов для сохранения полученных результатов похудения, следует продолжать и в дальнейшем питаться по этой схеме.

Таблица продуктов

Метаболическая диета — таблица продуктов:

Группа

Продукты

1 группа (0 баллов)

Филе курицы и индейки

Крольчатина

Свежие овощи, лимон, лайм

Яйца куриные

Нежирная рыба, морепродукты, водоросли

Молоко и молочные продукты жирностью не более 2%

Специи, горчица, хрен, виноградный и яблочный уксус

Лук, чеснок, зелень

Клетчатка и отруби

Грибы

Зеленый горошек

Протеиновые батончики и коктейли

2 группа (1 балл)

Свежевыжатые овощные соки

Свежие ягоды

Бобовые

3 группа (2 балла)

Нежирное куриное мясо (не грудинка)

Говядина, телятина, баранина

Субпродукты

Морковь отварная

Авокадо

Фрукты

Молоко и молочные продукты жирностью 2-4%

Брынза, сыр Фета,

Семечки и грецкие орехи

Хлеб из отрубей

Оливки и маслины

Овсянка и гречка

Растительное масло

Дикий и неочищенный рис

Мюсли

4 группа (3 балла)

Пшенная каша

Свежевыжатые фруктовые соки

Твердый и плавленный сыр

Мюсли цельнозерновые

Кукуруза

Йогурт с кусочками фруктов

Черный шоколад

5 группа (4 балла)

Колбасные изделия, сардельки, сосиски

Свинина, сало, утиное и гусиное мясо

Сгущенка, молочные продукты с высоким % жирности

Рыбные консервы в масле

Картофель

Майонез

Пакетированные соки

Пиво

Крепкие алкогольные напитки

Лимонад, газированные напитки

Чипсы

Мед, сахар

Сухофрукты

Белый хлеб

Мука

Манная крупа

Кондитерские изделия, выпечка из сдобного теста

Молочный шоколад, конфеты

Мороженое

Меню на каждый день

Метаболическая диета — меню на каждый день первого этапа (завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:

  • Отруби с молоком и сухофруктами;
  • Яйцо вкрутую;
  • Овощной суп-пюре из брокколи. Зеленое яблоко;
  • Молоко 1-1,5%;
  • Салат «Летний». Отварное куриное филе.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц и молока. Помидор;
  • Молоко 1 стакан;
  • Филе запеченной индейки (без кожи). Салат «Витаминный»;
  • Апельсин. Киви;
  • Овощное рагу. Яйцо всмятку.

Среда:

  • Яичница глазунья. Грейпфрут;
  • Протеиновый батончик;
  • Жаркое из крольчатины с овощами;
  • 2 яблока;
  • Салат из зеленого горошка с луком. Тушеные грибы.

Четверг:

  • Отруби с сухофруктами и молоком;
  • Протеиновый коктейль;
  • Постный зеленый борщ. Отварное куриное филе;
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • Рыба на пару. Салат из капусты.

Пятница:

  • Натуральный йогурт. Протеиновый батончик;
  • Персики;
  • Пюре из фасоли. Тушеные шампиньоны с луком;
  • Яйцо вкрутую;
  • Крем-суп из сельдерея. Рыбные фрикадельки;

Суббота:

  • Яйцо «Пашот». Натуральный йогурт;
  • Ягодный мусс;
  • Уха с кусочками рыбы;
  • Грейпфрут;
  • Соевые котлеты. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

  • Грибная запеканка;
  • Фруктовый салат;
  • Жульен грибной с курицей;
  • Молоко;
  • Креветки. Овощи, запеченые на гриле.

Метаболическая диета — меню на каждый день второго этапа (завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин):


Понедельник:

  • Пшенная каша с молоком;
  • Арахис;
  • Гречневая каша с молоком 1%;
  • Морковный сок;
  • Грибная запеканка. Апельсин.

Вторник:

  • Мюсли цельнозерновые. Апельсин;
  • Орешки;
  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Ягоды;
  • Баклажанное пюре. Куриные рулетики.

Среда:

  • Йогурт с кусочками фруктов. Яйцо вкрутую;
  • Овощной сок;
  • Плов из неочищенного риса с грибами;
  • Салат из зеленого горошка;
  • Кролик тушеный с овощами.

Четверг:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок. Яйцо вкрутую;
  • Семечки;
  • Постные голубцы;
  • Томатный сок;
  • Котлеты из индейки на пару. Запеченные кабачки.

Пятница:

  • Пшенка. Стакан молока;
  • Грецкие орехи;
  • Налистники с куриной печенью;
  • Ягодный мусс;
  • Креветки. Салат из морских водорослей.

Суббота:

  • Плавленный сыр. Омлет на пару;
  • Овощной сок натуральный;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из зеленого горошка;
  • Нут;
  • Рыба с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Йогурт с кусочками фруктов. Яйцо всмятку;
  • Томатный сок;
  • Фрикадельки из телятины. Пюре из фасоли;
  • Арахис;
  • Отварное филе курицы. Овощное рагу.

На третьем этапе, согласно правилам метаболической диеты, к каждому приему пищи прибавляется по 1 баллу (2 группа таблицы продуктов). Если вес продолжает уходить, следует через неделю прибавить еще по 1 б., кроме ужина. Количество баллов, допустимых в меню третьего этапа метаболической диеты определяется индивидуально, в зависимости от стабилизации веса на одной отметке.

Рецепты

Рецепты метаболической диеты:
Салат «Летний»

Салат «Летний»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Оливковое масло 1 ст. л;
  • Яблочный уксус 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем болгарский перец с двух сторон до обугливания, остужаем.
  2. Снимаем с перцев кожицу, нарезаем.
  3. Нарезаем огурцы и помидоры, смешиваем с перцем.
  4. Добавляем нарезанную зелень и репчатый лук, порезанный полукольцами.
  5. Салат заправляем оливковым маслом и яблочным уксусом, перемешиваем.

Салат «Летний» — легкая и пикантная закуска, которая дополнит основное блюдо при соблюдении метаболической диеты.

Жаркое из крольчатины

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промываем, сушим, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, крупно нарезаем, выкладываем на противень вокруг кролика.
  3. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, сверху посыпаем мелконарезанной зеленью.
  4. Запекаем в разогретой духовке 45-60 минут до готовности.

Вкусное и ароматное жаркое из крольчатины допустимо в меню на первом этапе метаболической диеты.
Запеченная индейка

Запеченная индейка

Ингредиенты:

  • Тушка индейки;
  • Яблоки кислые;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Индейку промываем, высушиваем.
  2. Смешиваем оливковое масло с соком из лимона.
  3. Натираем полученным соусом индейку, солим по вкусу.
  4. Яблоки нарезаем дольками.
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки выкладываем птицу. Обкладываем ее со всех сторон яблоками, внутрь — несколько зубчиков чеснока.
  6. Запекаем в разогретой духовке в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера птицы.

Побалуйте себя запеченной индейкой с яблоками как на праздник, так и в будний день. При метаболической диете употреблять стоит лишь мясо птицы без кожи.
Грибная запеканка

Грибная запеканка

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 400 гр;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Молоко 150 мл 1%;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и чеснок очистить от кожуры.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
  3. Нарезаем кубиками шампиньоны, измельчаем чеснок.
  4. На разогретой с оливковым маслом обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и грибы, пассируем 5 минут, остужаем.
  5. Добавляем в смесь 1 яйцо, измельченный чеснок, молоко, соль, тщательно перемешиваем.
  6. Заполняем массой формочки, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до готовности.

Включите в свой рацион метаболической диеты грибную запеканку на полдник или ужин.
Рыбные фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш;
  • Репчатый лук;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук от кожуры, мелко нарезать.
  2. В рыбный фарш добавить лук, 1 яйцо и зелень, соль, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Готовить в пароварке в течение 30-35 минут до готовности.

Нежные и сочные рыбные фрикадельки разнообразят рацион метаболической диеты.

Related Articles