Грейпфрут для похудения — правила фруктовой диеты

Грейпфрут у многих ассоциируется с похудением, и эту славу цитрусовый фрукт заслужил не зря. Свойства натурального гибрида апельсина и помело неоценимы не только в похудении, но и в профилактике серьезных заболеваний.

В плоде и его горьковатых перегородках содержатся гликозиды, нарингенин, хинная кислота и многие другие полезные элементы. Составные грейпфрута снижают уровень глюкозы в крови, понижают артериальное давление, помогают желудочно-кишечному тракту в переработке пищи, ускоряют обменные процессы, то есть напрямую помогают в процессе похудения.

В каких ситуациях употребляют грейпфрут с целью улучшения здоровья:

  • Авитаминоз;
  • Диабет;
  • Атеросклероз;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Ожирение.

Как есть для похудения грейпфрут?

Многочисленные опыты подтвердили эффективность грейпфрута для похудения. В 100 граммах цитруса содержится всего 32 калории. Это свойство плода очень востребовано, однако не все знают, как его правильно употреблять. Очень часто дольки цитруса очищают от кожицы, чтобы избежать горького послевкусия, но если цель питания снизить вес, то фрукт обязательно нужно есть с кожицей.

С помощью грейпфрута можно контролировать количество поступающей пищи в организм. Дополняя свой рацион этой горькой витаминной бомбой, многие интересуются: грейпфрут для похудения есть до или после еды? Специалисты советуют есть грейпфрут для похудения следующим образом: половину плода съедаем за полчаса до еды. За это время аппетит укрощается, процессы пищеварения запускаются, а часть порции обычной еды уже не так велика, как обычно. В результате худеющий не только не переедает, он также получает нужный дефицит калорий. При низкой кислотности фрукт можно есть по 1/4 до и после еды.

Эффект снижения веса от этого плода построен на том, что трудноперевариваемые волокна и кожица грейпфрута составляют ровно половину суточного рациона, заменяя собой более калорийные продукты питания.

Люди, у которых есть проблемы с контролем потребления еды в вечернее время суток, часто интересуются, можно ли при похудении есть на ночь грейпфрут? Чтобы заглушить обостренное ощущение голода, действительно можно есть грейпфрут на ночь. Натрий, содержащийся в плоде, надолго насыщает организм. Свойства цитруса помогают также бороться с бессонницей и депрессией за счет расслабляющего эффекта. Главное, чтобы не было индивидуальных непереносимостей и болезней.

Помимо так называемой отрицательной калорийности, грейпфрут ценят за свойства природного релаксанта. К примеру, эфирное масло из шкурки грейпфрута — очень популярное средство для расслабляющих ароматерапий, массажей и обертываний для похудения.

Как действует фрукт на организм?

Как действует грейпфрут на организм при похудении? Если употреблять плод до еды, он отлично помогает контролировать аппетит. Кроме того, грейпфрут при похудении хорош тем, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем дает сам фрукт. То есть силы на его переваривание тратятся не из поступающей пищи, а из запасов. Но это в идеале — то есть при соблюдении правильного режима питания.

Включение в рацион грейпфрута действительно способствует похудению. Одно из исследований доказало, что прием половинки фрукта перед едой позволяет за 84 дня уменьшить вес на 4-10 кг. Интересно, что в сжигании лишнего жира помогают вещества, придающие фрукту горький вкус.

Свойства грейпфрута для похудения:

  • невысокая калорийность — 32-42 ккал на 100 гр, в зависимости от разновидности;
  • различные сахара — 5%;
  • органические кислоты — 2%, включая хинную, аскорбиновую, винную, яблочную;
  • пектин, клетчатка в большом количестве;
  • высокое содержание витаминов;
  • эфирные масла;
  • разнообразные микроэлементы;
  • флавоноид нарингенин;
  • вода, составляющая 9/10 веса плода.

То есть, при минимальной калорийности фрукт насыщен очень полезными веществами.

Похудение при его регулярном употреблении связано с:

  • улучшением пищеварения;
  • интенсификацией обменных процессов;
  • ускоренным сжиганием жиров;
  • нормализацией значения сахара в крови.

Фрукт также обладает противооксидантной активностью, препятствует развитию опухолей, уменьшает уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Грейпфрут будто создан специально для похудения: он надолго насыщает организм полезными веществами, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Польза грейпфрута для организма при похудении:

  • стимуляция пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • улучшение функционирования печени и желчного пузыря;
  • понижение показателя инсулина;
  • эффективное, мягкое мочегонное воздействие;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • улучшенное расщепление жиров.

Важнейшее место в интенсификации обменных процессов играет такая составная грейпфрута, как нарингенин. Высокое количество натрия способствует чувству насыщения. Значительное содержание витаминов группы B улучшает деятельность нервной системы, повышает настроение, стрессоустойчивость, что также оказывает позитивное влияние на снижение веса.

Может ли нанести вред?

При всех своих достоинствах, цитрус может нанести вред в случае злоупотребления или при определенных хронических заболеваниях.

Так, например, не стоит сидеть на грейпфрутовой диете дольше, чем месяц. Оптимальный вариант диеты — одна неделя, с последующим перерывом на правильное питание. Есть можно не больше одного плода в день, иначе есть риск серьезно нарушить пищевой баланс.

Регулярно включать фрукт в рацион нельзя при определенных болезнях, непереносимостях, склонностях.

Вред от грейпфрута при похудении можно нанести при:

  • почечных болезнях;
  • склонности к аллергиям;
  • желудочной язве;
  • высокой кислотности желудка;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • гепатите.

Он также может нанести вред женщине в период беременности, провоцируя сокращения матки. А при грудном выкармливании он может придавать молоку горький привкус.

Важно: Нельзя есть грейпфрут во время прохождения курса лекрств, особенно, противоаллергических, противозачаточных, от давления, сердечных заболеваний. Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок после приема любых лекарств.

Эффективная диета

Диета с грейпфрутом основана на системы правильного питания, где цитрус является дополнением к ней. При соблюдении рекомендаций и с учетом всех противопоказаний, она может помочь приблизиться к похудению.

Меню грейпфрутовой диеты для снижения веса на неделю включает половинку фрукта перед каждым основным приемом пищи. Калорийность диеты рассчитывают из условия восемьсот ккал на один день. Режим может длиться одну неделю. Затем лучше сделать перерыв.

Меню диеты составляется его из следующих продуктов:

  • отварное куриное мясо;
  • вареные овощи;
  • отварная рыба;
  • фрукты.

Грейпфрутовая диета для похудения исключает:

  • кондитерские изделия;
  • жирные блюда, соль, сахар;
  • копченую продукцию, белый хлеб, кукурузу, картофель.

Меню Грейпфрутовой диеты

Так может выглядеть примерное меню при диете для похудения с акцентом на грейпфрут. Его можно видоизменять и дополнять, главное, не нарушать при этом основного принципа — употреблять четверть плода за полчаса до основного приема пищи.

Понедельник

  • Завтрак — пара крутых яиц, чай зеленый;
  • Обед — нежирный творог 150 грамм, стакан кефира;
  • Ужин — салат из овощей 250 граммов, рыба отварная 0,2 кг, чай зеленый.

Вторник

  • Завтрак — каша овсяная, сок;
  • Обед — овощной салат 0,25 килограмма с маслом оливковым, кофе;
  • Ужин — запеченная говядина 0,15 килограмма, зеленый салат, чай.

Среда

  • Завтрак — пятьдесят граммов маложирной ветчины, кофе;
  • Обед — суп овощной, сок;
  • Ужин — 0,2 килограмма вареной грудки куриной, пара помидоров, чай.

Четверг

  • Завтрак — сок томатный, яйцо вареное, чай;
  • Обед — морковный салат с листовой зеленью, соком лимона, маслом оливковым, хлеб ржаной, кофе;
  • Ужин — 0,4 килограмма овощей тушеных, сок.

Пятница

  • Завтрак — салат фруктовый с йогуртом, кефир;
  • Обед — запеченные овощи, салат из листовой зелени, чай;
  • Ужин — томатный сок, отварная рыба 250 грамм.

Суббота

  • Завтрак — каша овсяная, сок;
  • Обед — овощной салат 0,25 килограмма с маслом оливковым, кофе;
  • Ужин — запеченная говядина 0,15 килограмма, зеленый салат, чай.

Воскресенье

  • Завтрак — пятьдесят граммов маложирной ветчины, кофе;
  • Обед — суп овощной, сок;
  • Ужин — 0,2 килограмма вареной грудки куриной, пара помидоров, чай.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить грейпфрутовое меню, можно дополнить его этими несложными но очень полезными рецептами.

Салат из грейпфрута для похудения

  • очищаем плод, вынимаем мякоть;
  • нарезаем четверть отварной куриной грудки;
  • натираем 50 гр сыра;
  • нарезаем дольками 50 гр авокадо;
  • мешаем компоненты, выкладывая их на листья салата;
  • заправляем соком четверти лимона, 1 ст. л. оливкового масла.

Вместо курицы можно добавить отварную говядину, и включать в рецепт чернослив.

Грейпфрут с медом для похудения в жиросжигающем коктейле

  • разрезается средний фрукт;
  • вынимается мякоть и соединяется с 1 ст. л. меда;
  • взбиваем блендером;
  • пьем спустя половину часа после обеда либо ужина.

Смузи для похудения из грейпфрута

  • нарезаем по половине плода и апельсина;
  • размельчаем блендером;
  • прибавляем йогурт 0,2 л;
  • взбиваем смузи.

Сок грейпфрута для похудения желательно ежедневно отжимать из 1-1,5 плодов, пить свежим.

Имбирь и грейпфрут для похудения

  • очищаем крупный плод, два апельсина, ¼ лимона;
  • выживаем их, используя соковыжималку;
  • добавляем корень имбиря;
  • пьем натощак утром.
Related Articles