Массаж точечный для лечения взрослых и детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Точечный массаж — это проверенный способ самолечения, путем воздействия на определенные точки на теле. Для того чтобы помочь организму справиться с насморком или даже похудеть, нужно в течение длительного периода массировать легкими круговыми движениями секретные точки.

Как правильно делать точечный массаж?

Оказание воздействия на области тела, лица кончиками пальцев может привести к неожиданным результатам. Проведение процедур нацелено на снятие симптомов боли, облегчении прохождения кислорода через носовые проходы, расслабление, уменьшение потребности в еде, здоровье всего организма. Перед применением схем стоит ознакомиться с техникой проведения процедуры. Чтобы правильно провести лечение, желательно просмотреть видео или пройти обучение. Наличие заболеваний должно являться необходимостью для прохождения консультации у врача, чтобы убедиться в возможности проведения процедур.

Для похудения

Массаж точечный для похудения методом воздействия на нужные места может являться приятной и полезной для здоровья процедурой, если она будет проводиться правильно. В рамках похудения применяется множество методов, направленных на коррекцию фигуры, достижению желаемой формы. По сравнению с физической нагрузкой, ограничением в питании массирование, проводимое точечным методом, помогает привести форму тела к желаемой. Основой знаний, применяемых в точечной процедуре, содержит китайский метод.

Провести правильно выполнение массажа, оказывая точечное воздействие, помогает знание расположение ключевых мест.

Точка, которая влияет на ощущение голода, расположена сбоку на границы шеи и голову под мочкой уха.

Воздействие на нее приводит к уменьшению потребности в пище. Для насыщения организма после давления на место потребуется меньший объем пищи. Точечное воздействие проводится способом легкого давления и массирования по кругу пальцем. Длительность процедуры до одной минуты. Массирование осуществляется указательным пальцем руки.

Результат точечного воздействия по китайской методике на место в основании шеи сбоку у плеча является уменьшение потребности в еде. Точечная процедура должна проводиться одну минуту легким воздействие большим пальцем.

Отмерив пару сантиметров ниже пупа можно обнаружить место, оказание точечного влияния на которое приведет к возможному похудению за счет удаления жировых клеток из организма.

Давлением указательным пальцем на предполагаемое расположение точки производится дольше минуты. По окончанию процедуры китайские массажисты советую некоторое время оказывать нажатие на точку для похудения.

Считается, что оптимальный период для проведения точечной процедуры является вечернее время суток. Массаж может причинять ощущение боли на первых процедурах, с течением времени воздействие приносит приятные ощущения и желаемый результат. Длительность проведения процедуры чуть меньше месяца (25 дней). Если есть сомнения в технике проведения процедуры, основываясь на отзывы, стоит посмотреть видео, в котором показана схема точечной методики. По желанию можно пройти обучение техники китайского точечного воздействия на части тела.

При  насморке

Заболевание, приводящая к сильному насморку, заложенности носовых проходов, можно лечить медикаментами или облегчать заложенность, усиливать вывод слизистых образований воздействием на особые места на теле и лице.

Точки расположены на лице и голове.

Техника массирования, нацеленного на лечение насморка, состоит в выполнении круговых точечных движений с осуществлением нажатия большим (указательным) пальцем. Количество кругов в процедуре 10. Схема массирования может содержать 3 повторения процедуры. Лечение можно проводить повторно после 10-минутного отдыха.

Читайте также  Можно ли во время месячных спортом заниматься?

Массаж при насморке точечный:

Активное воздействие оказывается на места рядом с краем ноздрей носа по обеим сторонам.

При насморке помогает процедура массажа внешних углов глаз.

Если массировать точку, размещенную на верхней области мочки ушной раковины, можно облегчить симптомы насморка.

Точечное воздействие на переносицу в области между бровей оказывает положительное влияние на течение болезни.

Все выше упомянутые места, содержат ключ к лечению насморка.

Для омоложения лица

Омоложение лица можно считать одной из главных задач косметических производителей. Добиться омоложения кожи можно японской методикой Шиацу, оказывая точечное воздействие в правильных местах. Длительность массирования ограничивается пятью минутами желательно в утреннюю часть суток.
Подготовка к процедуре проводится очищением лица от грязи косметическим средством.

Методика Шиацу заключается в 5-7 минутном сильном давлении на каждую точку. В технике массажа применяются большой палец, три пальца одновременно (указательный, средний, безымянный) в зависимости от методики массажа. В местах, где толщина кожи и жировой прослойки больше, можно оказывать сильное нажатие в отличие от мест нежной кожи (шея, декольте, область глаз).

Точечный массаж лица для омоложения проводиться по разным схемам, которые зависят от расположения точек.

Давление трех пальцев оказывается вертикально, начиная от линии начала брови, и переходит к следующему ряду точек в направлении виска.

Всего 4 вертикальных ряда.
Процедура переходит к воздействию тремя пальцами на бровь (начало, середина, конец).

Завершив массаж бровей, необходимо указательным пальцем воздействовать на внешний уголок глаза, после на внутренний.


В схему массажа, целью которого ставится омоложение, входит давление на три точки между бровей в области переносицы.

Массирование трех точек под бровью и в области под глазом (край глазной впадины) окажет благоприятное влияние на омоложение.


Давление на область с внешних краев ноздрей помогает избавляться от насморка и  проводить омоложение.

Воздействие большим пальцем последовательно на точки в ямке между носом и бровью, во впадине между нижней губой и подбородком, углах губ оказывает эффективное влияние на кожу лица.

Тремя пальца в порядке очереди нужно производить массаж на краю скулы спереди по сторонам от носа, нижней челюсти с боку лица, вертикально в основании шеи на границе с плечом.

Точка в яремной впадине имеет важное значение в процедуре массирования, способствующему омоложению точечным методом.

Китайский точечный массаж при головной боли

Проявления головной боли можно снять правильным воздействием на особые места. Китайский массаж, основанный на точечной методике, позволяет снизить интенсивность боли. Для достижения положительного результата китайского массажа точечным методом желательно знать причину головной боли.

Если проявление головной боли связаны с болезнями в разных отделах позвоночника, защемлением нерва, высоком давлении, перед точечным лечением стоит обратиться за консультацией к врачу. В случае сложных заболеваний массаж по точечной схеме лучше проводит в специализированных салонах. Давление на точки в домашних условиях может привести к необратимым последствиям.

Головная боль, вызванная перенапряжением в головных мышцах, снимается китайским массажем, проводимым точечным воздействием.

Точки, входящие в схему китайской методики, расположены на лице:

  • по обе стороны от шейного отдела позвоночника на границе шеи и головы, где заканчивается волосистая часть головы сзади – помогают от незначительного искривления в шейном отделе позвоночника;
Читайте также  Как заставить себя похудеть в домашних условиях?

  • пара точек в основании черепа сзади симметрично над предыдущими точками – при артрите, мигрени, давлении в глазах, головокружениях;

  • еще выше расположены точки в углублении над позвоночником – при боли в горле, носе, ушах, глазах, снимает напряжение в шее;

  • на переносице, область между бровей – лечение головной боли, боли желудка из-за язвы, напряжения в глазах;

  • пара точек, являющихся краями бровей у переносицы – снять боль в области носа, глазах;

  • на нижнем краю скулы по линии зрачка – снижение глазного давления, зубной боли, лечение насморка.

Точечное воздействие по китайской методике от головной боли может быть оказано на стопы. Активная точка расположена на верхней части стопы между большим и указательным пальцами. Массирование помогает справиться с головной болью, при артрите, похмелье, напряжением в глазах.

Второе место массирования, относящаяся к верхней области стоп, находится ниже впадины между 4 и 5 пальцами на 2-3 см. Точечная процедура снимает головную боль, боль, отдающую в бок.

Для детей

Для детей точечный массаж может оказывать благоприятное воздействие на развитие и самочувствие организма малыша до и после года. Существуют противопоказания к проведению массажа. Если у детей поднялась температура, имеются повреждения кожного покрова или образования в области массирования, проведение процедуры отменяется. Для детей оптимальным периодом проведения процедуры считается время, когда они спокойны, сыты. Длительность массажа одной точки для детей ограничивается одной минутой. Делать массаж стоит осторожно, желательно перед проведением пройти обучение.

В методику массажа входит давление на точки, поглаживание, растирание.
При простуде у детей, которую можно заработать в детском саду или школе, процедура проводится размещением одной руки на лбу ребенка, вторая оказывает массирующие движения большим и указательным пальцами на шею. Массаж продолжается растиранием шеи от середины к бокам в сторону ушей. Процедура заканчивается массированием точек за ушами по кругу. Каждое движение стоит повторить 15 раз. В схему входят 3 блока повторений.

Наладить функционирование нервной системы у детей помогает легкое массирование ступни от пятки к пальцам по спирали. Желательно провести 5 повторов.

Для улучшения дыхания при кашле, облегчения симптомов бронхита, быстрому выводу мокроты у детей, 20 раз нужно растирать грудную клетку в направлении сверху вниз.
Общее положительное воздействие на организм детей оказывает массаж ладони от центра запястья до конца пальцев.

Укреплению опорно-двигательного аппарата способствует поглаживание ног от бедра к ступне и в обратном направлении. Положение детей предпочтительно лежа на животе.

Точечное воздействие в области под ухом на линии нижней челюсти способствует улучшению обмена веществ в организме детей, гормонального, химического состава крови.


Если у детей оказывать массажные действия на точки в области шеи сзади за ухом, можно улучшить защитный барьер от болезней, поражающих горло, нормализовать обмен веществ, вегетососудистый тонус, снять головокружение.

При гайморите у детей полезно оказывать воздействие на точку у боковых краем ноздрей. Массаж областей способствует развитию речи, оказывает профилактику заикания, помогает снять ушную боль.

Бороться с косоглазием, улучшить память, снять головную боль у детей поможет массаж точек над бровей в области переносицы.

Читайте также  Как в домашних условиях сделать клизму?

Массирование точки кисти между большим и указательным пальцами способствует укреплению организма в целом, активирует мозговую деятельность.

При заложенности носа

Как делать точечный массаж при заложенности носа?

Симптом заложенности носа можно облегчить, не прибегая к медикаментозным препаратам.

Снизить заложенность носа помогает массирование поступательными движениями точек в области под ноздрями.

Техника снятия заложенности включает движения по кругу на внешние и внутренние края глаз.

В методику точечной процедуры входит растирание носа, начиная от края до области переносицы. Оказывая давление, считается нормальным ощущение боли.

Для детей проведение массажных процедур при насморке и заложенности возможно при условии соблюдения правил и осторожности. Движения, производимые в области точек, должны быть легкими. У детей нельзя массировать виски, брови. Количество кругов при массажном движении не должно превышать 10 в одну сторону. Продолжительность всей процедуры достигает 7 минут. Процедура может проводиться до 5 раз в сутки.

При высоком давлении

Проводить массаж точечный при высоком давлении стоит после общения с врачом. Методика массажа заключается в чередовании по дням процедур воздействия на две группы точек. Техника представлена легкими надавливающими действиями, должна производить успокаивающий эффект, массирующее движение по кругу замедляется к концу процедуры.

Первый блок точек, проводимый по нечетным дням курса лечения высокого давления, содержит:

  • на затылке – процедура проводится сидя;
  • сзади посередине в основании черепа примерно на 3 см выше нижнего края волосистой части головы – самостоятельный массаж в сидячей позе;

  • симметричное расположение на плечах в области основания шеи – массаж обеих точек другим человеком;

  • сгиб локтя с внешней и внутренней стороны – массирование в сидячей позе, рука на столе ладонью вниз;

  • парные точки расположены симметрично относительно позвоночника на спине в области над лопатками, лопаток, поясницы – процедура проводится лежа на животе;

  • с обеих сторон по бокам икроножной мышцы две пары точек – самостоятельное проведение массажа в сидячей позе.


Точки, на которые оказывается сильное воздействие с вибрацией:

  • с обеих сторон по бокам икры, ноги нужно вытянуть ;
  • на ступне в середине под подушечкой.

Блок точек, массирование которых производится по четным дням, расположены на запястье, внутреннем сгибе локтя, внутренней стороны стопы, внизу живота и паховой области.

Массаж запястья, предполагающий точечное давление, проводится в сидячей позе ладонью вверх. При давлении в области локтя рука должна лежать на столе, кисть развернута тыльной стороной вниз. Массирование в области живота и паха стоит проводить, лежа на спине.

Проводя лечение методикой точечного воздействия, нужно регулярно замерять давление, контролировать высокий показатель.

Лечение зубной боли

Известно, что лечение зубной боли точечным массажем имеет эффективный результат при правильном определении расположения активных точек.

Если применить к области перепонки между большим и указательным пальцами на кисти рук точечное воздействие, можно снизить или полностью снять зубную боль.

Массирование проводится большим пальцем другой руки.
Процедура массирования области в конце нижней челюсти (раскрыв рот, обнаруживается впадина) оказывает положительное воздействие на зубную боль.


Точка, расположенная на мочке ушной раковины на границе со щекой, является вариантом области применения воздействия для снятия зубной боли.

ПОДЕЛИТЬСЯ