При похудении чем можно заменить сахар?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...

Практически любая диета влечет за собой ограничение в сладком. При похудении, отказ от сахара, является важным принципом для снижения лишнего веса.

Сахар – своего рода наркотик, который во время диеты необходимо не исключить, а заменить чем-либо другим. Важно постепенно отучить свой организм от быстрых углеводов. Жесткие диеты, с отсутствием сладкого, ведут к срывам и перееданию. Они отражаются на психологическом состоянии и могут привести к депрессии и агрессии.

Чем заменить сахар при правильном питании и похудении?

Понятие «сахар» подразумевает под собой быстрый углевод, который питает наш организм в течение 1-2 часов. Сахар быстро распадается. Из-за этого организм уже через короткое время дает сигнал мозгу о необходимости подкрепиться. Участвует в этом процессе гормон инсулин. У здорового человека он вырабатывается в момент попадания глюкозы в кровь.

Когда вся глюкоза обработана, инсулин вновь сигнализирует мозгу о ее нехватке. Это и есть чувство голода. Короткие углеводы усваиваются в среднем за два часа. То есть, если вы привыкли к сладкому, то вы будете хотеть его постоянно и неосознанно.

Действие инсулина тесно связано с действием серотонина и эндорфина. Глюкоза не только участвует в клеточном обмене всех органов, но и вызывает чувство радости и спокойствия. Низкий уровень глюкозы ведет к рассеянности, раздражительности, беспокойству. Как следствие вызывая вышеуказанные негативные явления.

Так чем же чем заменить сахар при правильном питании и похудении? Существует множество сахарозаменителей в виде сиропов, порошков, таблеток и натуральных продуктов, таких как мед и стевия.

Читайте также  Какие лучше употреблять отруби для похудения?

Заменить обычный сахар можно также фруктозой или коричневым (тростниковым) сахаром. Если вы подберете для вас альтернативу сахару — диета будет легче и приятней.

 

Вред и польза заменителей сахара

Заменители сахара практически не имеют полезных веществ, кроме меда и стевии. Единственная польза от препаратов-подсластителей – они снижают психологическую нагрузку и «обманывают» мозг благодаря сладкому вкусу.

Важно помнить, что заменитель сахара Аспартам, который составляет основу подсластителей, вредоносно влияет на печень и почки, нарушая их функции. Он разрушает стенки сосудов и негативно влияет на мозговую деятельность. Также он повышает риск возникновения сахарного диабета и раковых заболеваний. Единственным плюсом Аспартама для похудения является низкая калорийность (0%).

Не стоит заменять сахар такими подсластителями:

  • ксилит (Е-967);
  • сукразит;
  • цикламат (Е-952);
  • сахарин (Е-954);
  • сорбит.

Такие опасные заменители сахара наносят вред организму человека.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья?

Заменить сахар можно различными продуктами природного происхождения: медом, фруктозой, сиропом агавы, стевией, кленовым сиропом и т.д.

Употребление меда по чайной ложке в день, ни к чему плохому не приведет во время диеты. Как и его употребление при каждом чаепитии в ограниченных количествах. Вы доверяете себе и своей силе воли? Тогда мед – то, что вам нужно. Это тот же сахар, только в десятки раз полезнее.

То же самое можно сказать и о попытках заменить сахар фруктозой. По своей консистенции она напоминает сахарную пудру, а вот ее сладость в разы меньше. Фруктоза – это тот же сахар, но добытый из другого источника.

Употребление меда, фруктозы, стевии — отличная альтернатива к потреблению сахара в чистом виде. Эти продукты содержат массу полезных микроэлементов, и при правильном использовании, принесут пользу организму во время любой диеты.

Читайте также  Массаж точечный для лечения взрослых и детей

Если вы решили заменить сахар природными подсластителями, важно соблюдать умеренность в их потреблении. Питание в этом случае должно быть рациональным и дозированным.

Если Вы приверженец аптечных препаратов, вам подойдут такие заменители сахара, как:

  • Фитпарад;
  • Милфорд;
  • Новасвит.

Выпускаются препараты в форме таблеток, порошков и сиропов. На сегодняшний день они занимают особую популярность среди худеющих. Производители уверяют, что их можно использовать не только для приготовления чая или других напитков, но и для выпечки, консервации и при приготовлении десертов.

Естественно, у препаратов присутствует медицинский привкус, к которому необходимо привыкнуть. Но те, кто использует препараты годами, отмечают, что совершенно с ним освоились и перестали его замечать.

Стевия — лучший натуральный заменитель

Стевия – это растение, листья и стебли которого, имеют сладкий вкус. Он далек от привычного нам вкуса сахара и имеет специфический привкус. Однако, это единственный полезный сахарозаменитель, который можно рекомендовать всем. Такой продукт насыщает организм при похудении и не наносит вреда здоровью.

Заменитель сахара Стевия — натуральный продукт, с которым любая диета превратится в радость. Стевию можно заваривать в чае, выпечке, заменить ею сахар в рецепте варенья, компота и любой другой консервации и десертов. В варенье и компоты можно добавлять как сами листья, так и отвар стевии.

Возможные заменители сахара в выпечке

Во время похудения необязательно сидеть на строгой диете, голодать и отказывать себе в употреблении вкусной пищи. Существует множество диетических рецептов, по составу приближенных к традиционным.

При похудении важно удачно заменить привычные продукты, на те, которые содержат меньше жиров и углеводов. Диетический наполеон, ватрушки, оладьи, блинчики, кексы и пудинги – все это может отлично вписаться в диету.

Читайте также  Как пить яблочный уксус для похудения без вреда для организма?

При похудении можно заменить сахар в выпечке с помощью стевии, фруктозы, меда, сухофруктов и коричневого сахара.

  • Стевия подходит, как основа для заварных кремов и пропиток.
  • В выпечке можно использовать также фруктозу. Она дает более натуральный сладкий вкус, и ею намного легче заменить сахар, чем любым другим продуктом. Если при этом добавить еще и ванильный ароматизатор, то разница будет почти незаметна.
  • Мед, как заменитель, можно использовать при приготовлении кремов и холодных десертов. Ваше похудение станет разнообразнее и вкуснее, если время от времени позволять себе натуральный, сладкий фруктовый салат или щербет, приправленный медом.

Любой сладкий продукт можно приготовить и с аптечными подсластителями, достаточно добавить к выпечке указанную в рецепте дозу заменителя. Главный принцип – не переборщить. 

Что советуют при диабете?

Для диабетиков разного типа — инсулинозависимых и с нарушением толерантности к глюкозе, существует разный подход к замене сахара.

Диабетики второго типа должны соблюдать строжайшую диету с жестким ограничением сладкого. Для первого типа характерна схема приема глюкозы в виде инъекций инсулина.

Важно учитывать, что все заменители сахара переносятся по-разному. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит самостоятельно заниматься подбором сахарозаменителей.

Для профессионального и развернутого анализа всех органов, лучше обратиться к диетологу-эндокринологу. Это необходимо для того, чтобы врач мог назначить наиболее эффективный препарат, способный заменить сахар.

Совсем не исключено, что это будет натуральный сладкий продукт, такой как мед или фруктоза. Вполне может быть, что именно в вашем случае эндокринолог порекомендует заменить сахар Аспаркамом.

Но если вы решили при диабете заменить сахар самостоятельно, лучше использовать стевию. Употребление этого продукта станет максимально безопасным и полезным для организма как при диабете, так и во время похудения.

ПОДЕЛИТЬСЯ