Когда начинать спорт после родов?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Беременность и роды сказываются на фигуре молодой мамы. Зачастую после рождения ребенка женщина набирает лишние килограммы, а жир преимущественно скапливается в области живота и бедер. Восстановить свою былую форму помогут занятия спортом. Врачи настоятельно рекомендуют осторожно подходить к занятиям, увеличивая нагрузку постепенно. Не менее важен позитивный настрой. Стоит тренироваться исключительно в хорошем настроении, а в период усталости или недосыпа лучше отложить занятия в пользу восстановления сил.

Когда после родов можно заниматься спортом?

Через какое время можно после родов заниматься спортом? Этот вопрос является самым актуальным среди женщин. Все индивидуально и зависит от множества факторов: как прошли роды (естественным путем или с помощью кесарева сечения), были ли осложнения (разрывы, разрезы, травмы), кормит ли молодая мама ребенка грудью. Разобравшись с главными рисками можно выяснить для себя когда можно начать заниматься спортом после рождения ребенка с целью восстановления формы.

Вне зависимости от того прошли ли роды без осложнений или с таковыми, следует начинать спортивные занятия поэтапно. Важно выполнять упражнения в удобной одежду, лучше льняной или хлопчатобумажной.

Противопоказаны упражнения с отяжелением (гири, гантели) во избежание возможных кровотечений. 

Этапы занятий спортом после родов:

  • Простые дыхательные упражнения. Выполняются в любом положении (лежа, сидя). Начинать следует с 3-5 дыхательных упражнений, постепенно увеличивая число повторений.
  • Зарядка. Включает в себя: махи руками, наклоны и повороты туловища, приседания, отжимания, растяжку. Необходимо начинать с наиболее легких упражнений и выполнять их с минимумом повторений. Важно делать зарядку систематически. Увеличивать нагрузку стоит постепенно, повышая уровень интенсивности и число подходов.
  • Интенсивные занятия для восстановления формы. Подготовив свои мышцы с помощью ежедневной зарядки, можно начать заниматься плаванием, шейпингом, гимнастикой, йогой и т.д. В начале следует проводить одну-две тренировки в неделю, которые рекомендуется совмещать с ежедневной зарядкой для достижения максимальной результативности.
Читайте также  Как убрать живот и бока в домашних условиях с помощью упражнений?

После кесарева

Когда можно начать заниматься спортом после кесарева? Процесс восстановления после кесарева сечения проходит длительнее по сравнению с естественными родами. Элементарную разминку с минимальной интенсивностью рекомендуется выполнять не раньше полутора-двух месяцев после рождения ребенка. Прежде чем приступать к самым простым упражнениям (наклонам, махам, приседаниям) необходимо пройти узи и проконсультуроваться с врачом. В некоторых случаях врачи рекомендуют выполнять упражнения в бандаже, а также обрабатывать швы специальными кремами или маслами для скорейшего заживления тканей после разреза.

Интенсивные нагрузки (шейпинг, гимнастика, плавание, бег) рекомендуется начинать не раньше 4-6 месяцев после кесарева сечения. При этом опасность заключается именно в резкой физической нагрузке. Могут появиться боли в области шва и даже кровотечения. Для избежания возможных рисков следует постепенно увеличивать нагрузку. Начинать следует с простых упражнений, главное выполнять их систематически. Перед любыми интенсивными занятиями спортом стоит минимум две недели пройти легкую физическую подготовку.

После естественных родов

Занятия спортом в домашних условиях после естественных родов помогут не только избавиться от болей в спине и постепенно восстановить былую форму, но и сократить риск развития послеродовой депрессии. Систематические упражнения улучшают самочувствие и настроение благодаря выработке серотина, который еще называют гормоном счастья.

Когда можно заниматься спортом после естественных родов:

  • Если роды прошли без осложнений, то врачи разрешают начать заниматься спортом, а точнее восстановительной гимнастикой, уже спустя сутки. Восстановительная гимнастика направлена на стабилизацию мышц живота, спины, бедер, груди. Нагрузка должна быть минимальной. Спустя 2 недели можно переходить к легкой физкультуре и только после 4-6 недель к интенсивным тренировкам.
  • При разрывах или разрезах в процессе родов следует приступать к элементарным занятиям спортом не ранее, чем спустя месяц, предварительно пройдя консультацию врача. Интенсивные нагрузки показаны не ранее, чем через 7-8 месяцев.
Читайте также  Как убрать жир со спины - упражнения

При грудном вскармливании

Когда можно заниматься спортом после родов кормящей маме? Касательно начала спортивных занятий, частоты и уровня интенсивности физических нагрузок следует воспользоваться вышеперечисленными рекомендациями.

Важным нюансом для кормящих мам является время проведения тренировок. Дело в том, что после занятий спортом вырабатывается молочная кислота в мышечных волокнах. Из-за выработки кислоты молоко приобретает неприятный вкус, что может послужить отказом ребенка от грудного вскармливания. Во избежания негативных последствий, следует кормить ребенка грудью спустя 1,5-2 часа после тренировки.

При похудении количество молока может резко сократиться, а потому в период лактации следует не переусердствовать с борьбой с лишним весом, питаться правильно и сбалансированно. Для того, чтобы не снизить количество молока, необходимо следить также за уровнем суточного потребления жидкости. С повышением интенсивности нагрузки следует увеличивать объем потребляемой жидкости. Пить рекомендуется негазированную воду, полезны компоты из сухофруктов. Также важно кормящим мама заниматься спортом в качественном бюстгальтере, который будет держать форму груди и не сдавливать ее.

Через какое время после родов живот приходит в норму без занятий спортом? Все индивидуально. Во многих случаях женщина худеет и восстанавливает свою форму после завершения кормления ребенка грудью. При правильном питании организм нормализует обменные процессы, благодаря чему и происходит похудение. Если женщина после родов набрала всего лишь 4-5 лишних килограммов, а после похудела, то кожа живота не обвиснет и придет в норму.

В некоторых случаях причиной оставшегося после беременности и родов выпуклого живота является диастаз. Это расхождение прямых мышц живота, который можно убрать с помощью хирургического вмешательства.

В остальных случаях следует заниматься спортом. Особенно эффективны следующие упражнения: подъемы торса, скручивания, подъемы ног, выпады,  «велосипед», «бабочка».

Читайте также  Тренировка ног в домашних условиях и в тренажерном зале

Почему нельзя заниматься спортом сразу после родов?

Сразу после рождения ребенка нельзя заниматься спортом. Необходимо время для полного восстановления тканей брюшной стенки, матки, тазового дна. Не следует забывать, что роды – это в первую очередь травма, с обилием трещин, растяжений и разрывов. Физическая нагрузка сразу после рождения ребенка может спровоцировать обильные кровотечения, нарушить процесс восстановления матки, что чревато серьезными осложнениями.

Через сколько после родов можно заняться спортом?  Рекомендуется начинать легкие тренировки лишь спустя спустя 6-8 недель. Перед их началом стоит проконсультироваться с врачом-гинекологом. Сначала следует выполнять самые простые упражнения, постепенно увеличивая число их повторений, а затем интенсивность. Ежедневные 20-30 минутные занятия принесут свои плоды и помогут быстрее восстановить свою форму. Интенсивные нагрузки (пилатес, фитнес, плавание) показаны только спустя 4-6 месяцев после рождения ребенка.

ПОДЕЛИТЬСЯ