Можно ли во время месячных спортом заниматься?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Фанатизм при занятиях фитнесом полезен лишь в дозированных объёмах. Очень осторожно заниматься физическими упражнениями женщины должны во время менструаций. Поэтому при решении вопроса о посещении тренировки и занятии спортом при месячных необходимо руководствоваться не только своими желаниями, но и медицинскими рекомендациями.

Месячные и спорт

Можно ли во время месячных спортом заниматься?

Менструации влияют на организм женщины не только во время их непосредственного протекания, но и в пред- и постменструальном периоде. Поэтому разбираться в том, можно ли заниматься спортом в период месячных следует с различных временных точек зрения.

Мнение гинекологов?

Менструации мешают девушкам ходить в тренажёрный спортзал и заниматься любовью. Но если человек хочет знать, как не пропускать тренировки и хорошо себя чувствовать, то необходимо обращаться к врачу.

Можно ли заниматься при месячных спортом — мнение гинекологов:

Специалисты имеют однозначную позицию по вопросу, можно ли заниматься спортом на тренажёрах в период месячных. Лишение организма привычных физических нагрузок при менструациях вредно и негативно сказывается на женщине: снижается венозный отток от органов малого таза, что ухудшает обменные процессы в матке.

Целесообразно отказаться от тренировок мышц нижней части спины и пресса, не следует делать резких движений, поворотов корпуса, а также делать упражнения в зале, которые нагружают позвоночник.

Ограничения на интенсивные тренировки при месячных рекомендуются в первые три дня при пятидневном цикле и первые два дня при трёхдневном. Увлечение фитнесом в период менструаций не должно сопровождаться утомлением, задержкой дыхания, интенсивным потоотделением. Рекомендуются лёгкие пешие, велосипедные прогулки, упражнения на растяжение, йога, пилатес.

Читайте также  Как нужно бегать чтобы похудеть?

Что будет если во время месячных заниматься спортом?

Увеличение концентрации прогестерона в крови у женщин в первые дни месячных приводит к поступлению дополнительной жидкости в ткани, что снижает силу и выносливость мышечных волокон. Кроме того, потеря крови ускоряет наступление усталости при нагрузках. Поэтому эффективность занятия спортивными упражнениями при менструациях остаётся под вопросом.

Тяжелые физические упражнения приводят к повышению внутрибрюшного давления, что в начале критических дней может привести к стимулированию отслойки эндометрия и усилению маточного кровотечения. Если женщина занимается интенсивным спортом, то гормональные всплески в первые дни менструаций могут стать также причиной сбоя цикла и даже наступления аменореи.
Не стоит огорчаться и при виде скудных выделений из влагалища. Даже если они совсем пропали или не начинались, то продолжение занятий может помочь вернуть цикл в норму.

Могут ли пропасть месячные из-за спорта?

В первые дни занятий спортом резко усиливается кровоснабжение тазовой области, что изменяет гормональный фон. Это часто нарушает привычный менструальный цикл и может произойти как задержка месячных, так и их начало раньше времени. При отсутствии менструации в плановую дату можно сделать тест на беременность, а затем уже винить в нарушениях организма физические тренировки.

Почему возможно отсутствие менструации, когда вопрос беременности снят:

  1. Из-за резкого нарастания интенсивности тренировок. Срывы могут происходить и у профессиональных спортсменов перед серьёзными соревнованиями.
  2. Вследствие хронической усталости от регулярных занятий спортом, если женщина недостаточно спит и ограничивает поступление питательных веществ диетами.
  3. Проблемы со здоровьем организма, не связанные с физической активностью. Это могут быть опухоли, воспалительные заболевания матки и яичников.

Большинство нарушений месячных у женщин в начале занятий фитнесом не опасны и проходят в течение двух-трёх месяцев самостоятельно. Менструальный цикл восстанавливается, но его длительность может измениться.

Читайте также  Упражнения в бассейне для похудения

Занятия спортом в первый день месячных

Задаваться вопросом о занятия фитнесом в начале менструации не нужно: они противопоказаны.

Сколько дней нельзя заниматься спортом зависит от привычной продолжительности менструаций: рекомендованный период воздержания составляет половину времени от протекания месячных.

Можно ли заниматься фитнесом при периодической дисменорее, лучше обсудить с гинекологом, ведь эти занятия могут и стабилизировать менструальный цикл, и нарушить деятельность организма.

Если во время первого занятия спортом после месячных болит внизу живота, то тренировки необходимо немедленно прекратить и сделать двухдневный перерыв для наблюдения за здоровьем. Также пить возбуждающие напитки, колу, кофе перед тренировками нежелательно: они усиливают менструальные боли, что инициирует стрессовую цепочку реакций. А вот обычной минералки в этот период женщина, которая занимается спортом, должна пить много, чтобы можно было компенсировать потерю воды с потом.

При задержке месячных можно ли заниматься спортом?

Беременность является противопоказанием при желании заниматься интенсивными тренировками, поэтому при любой задержке месячных женщина должна прекратить эти занятия до получения результата теста. Если беременность не подтвердилась, и никаких болей, выделений и дискомфорта внизу живота нет, то физические нагрузки можно продолжать, снизив их интенсивность на 30 процентов.

Вместо тренировок в зале можно ходить, бегать и заниматься гимнастикой. Подвижность суставов и эластичность связок организма при менструации усиливается, поэтому эффективность упражнений на растяжение будет превосходной, даже если месячные не пошли вовремя.

Если женщина начала ходить на фитнес, то первое время нужно следить за своей половой сферой, а при возникновении болезненных спазмов или других симптомов обязательно задавать вопросы врачу. Не следует заниматься самолечением, думая, что проблемы исчезнут сами.

ПОДЕЛИТЬСЯ