Диета при циррозе печени: меню и рецепты

Цирроз печени — разрастание соединительной ткани органа, в результате чего он прекращает правильно функционировать, полноценно фильтровать кровь с токсинами, продуктами обмена веществ и аллергенами. К основным причинам развития цирроза печени относятся: длительное злоупотребление спиртными напитками, а также хронический или острый гепатит. В большинстве случаях данное заболевание является неизлечимым. Лечение цирроза печени направлено на облегчение работы гепатоцитов (оставшихся клеток печени) и улучшение отведения желчи. Помимо медикаментозного лечения цирроза печени, необходима специальная диета, направленная на щажение органа.

Суть диеты

При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

  • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
  • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
  • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
  • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
  • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
  • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
  • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
  • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
  • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

Когда назначается

Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания. Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
  • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
  • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
  • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Крупы и злаки;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Мармелад, варенье, пастила;
  • Сахар;
  • Соль (не более 7-8 гр в день).

Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Жирные сорта птицы (гусь, утка);
  • Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
  • Субпродукты;
  • Соленая рыба;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Приправы и специи;
  • Маргарин, мороженое;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Кофе и какао;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на неделю

Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Запеченное яблоко;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
  • 2 кусочка сыра;
  • Тушенный кролик с овощами.

Вторник:

  • Тыквенная каша;
  • Стакан кефира;
  • Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
  • Апельсиновый сок;
  • Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.

Среда:

  • Сырники со сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Макароны с сыром.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Тост с сыром;
  • Картофельная запеканка;
  • Отвар из шиповника;
  • Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.

Пятница:

  • Рисовый пудинг;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
  • Стакан простокваши;
  • Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.

Суббота:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Компот. Тост;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
  • Стакан ряженки;
  • Отварная рыба. Салат «Греческий».

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
  • Мармелад;
  • Медальоны из телятины. Икра кабачковая.

Рецепты

Рецепты блюд при лечении цирроза печени:
Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 1 ст. л.;
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения молоко, добавить в него соль и сахар.
  2. Засыпать в молоко вермишель, периодически помешивая во избежание комков.
  3. Варить на медленном огне 15 минут до готовности.
  4. Перед подачей сдобрить молочный суп сливочным маслом и тщательно перемешать.

Молочный суп с вермишелью отлично подойдет в качестве питательного завтрака во время диеты при циррозе печени.

Тыквенная каша

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Сливочное масло 30 гр;
  • Пшено 3 ст. л.;
  • Изюм.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки в произвольной форме.
  2. Забрасываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем 15 минут на огне до готовности.
  3. Сливаем воду, измельчаем тыкву на блендере до консистенции пюре.
  4. Заливаем тыквенное пюре молоком, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. Добавляем сахар, изюм, сливочное масло и пшено.
  6. Варим на медленном огне 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Включите в свое меню диеты при циррозе печени тыквенную кашу на завтрак или ужин.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Говяжий фарш 500 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 стакан;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Мнем картофель до консистенции пюре, добавляя к нему молоко и яйцо.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Добавляем обжаренный лук в мясной фарш, солим, перемешиваем.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля, утрамбовывая.
  6. Сверху на картофель выкладываем фарш, затем оставшийся картофель.
  7. Поливаем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 45 минут до готовности.

Разнообразьте меню своей диеты Стол 5 при циррозе печени картофельной запеканкой с мясом.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 500 гр;
  • Рис вареный 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 стакана;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку рыбу вместе с очищенной луковицей и вареным рисом.
  2. Добавить в фарш яйцо, томатную пасту, посолить по вкусу. Тщательно размешать до получения однородной массы.
  3. Сформировать небольшие тефтели в форме мячиков, выложить их в форму.
  4. Налить в мультиварку воду, поместить форму с тефтелями, готовить на пару в течение 30 минут.

Рыбные тефтели — легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно подавать как с пюре, так и с макаронами во время диеты при циррозе печени.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис 200 гр;
  • Изюм;
  • Цедра апельсина;
  • Цедра лимона;
  • Сахар 50 гр;
  • Сливочное масло 60 гр;
  • Молоко 630 мл;
  • Сливки 300 мл;
  • Ваниль;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Залить изюм крутым кипятком, оставить разбухать на 10 минут.
  2. Тщательно промыть рис, отправить его в кастрюлю. Добавить к рису измельченную цедру лимона и апельсина.
  3. В емкости смешать сливки, масло, молоко. Добавить к молочному соусе рис с цедрой цитрусовых, распаренный изюм, ваниль и корицу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Через четверть часа перемешать пудинг, оставить выпекаться в духовке еще на 40 минут.

Рисовый пудинг прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса во время соблюдения диеты Стол №5 диеты при циррозе печени.

Длительность

При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.

При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.

Related Articles