Бессолевая диета на 14 дней — меню и рецепты

Author - Ольга

Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?

Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • сбоях в сердечной, сосудистой системе;
  • повышенных показателях давления;
  • атеросклерозе;
  • увеличенном холестерине;
  • склонности к отекам;
  • избыточном весе.

Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:

  • уменьшении синдрома отечности;
  • понижении значений давления;
  • снижении почечного давления;
  • очищении крови и облегчении работы сердца;
  • улучшении усвоения кальция.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании, которые нельзя нарушать.

Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний. Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.

Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.

Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.

Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • крупы;
  • продукты кондитерского и хлебобулочного производства.

В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу, представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель.

Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.

Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.

В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.

Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.

Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день

Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.

Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.

Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:

  • меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
  • во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
  • меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
  • вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.

В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.

Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.

День 1 и 8.

  1. Завтрак составит кофе.
  2. На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
  3. Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.

День 2 и 9.

  1. На завтрак к кофе добавляется сухарик.
  2. В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
  3. Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.

День 3 и 10.

  1. На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
  2. В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
  3. Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.

День 4 и 11.

  1. Завтрак ограничится кофе.
  2. В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
  3. На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.

День 5 и 12.

  1. Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
  2. На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
  3. На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.

День 6 и 13.

  1. На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
  2. В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
  3. Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.

День 7 и 14.

  1. Завтрак: чай.
  2. В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
  3. На ужин можно выбрать из меню:
  • отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
  • отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
  • отварная говядину с капустным салатом;
  • фрукты;
  • яйца, к которым прилагается морковный салат.

В период, разделяющий основные приемы пищи, стоит включать пару перекусов, в которые можно съесть:

  • 100 г творога;
  • 100 г каши на воде;
  • салат из разрешенных овощей;
  • фрукты.

Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.

Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.

  • Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
  • Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
  • Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.

Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.

Рецепты полезных блюд

Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.

Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.

Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:

Рыба, приготовленная в фольге

Состав:

  • 400 г филейной части форели/лосося;
  • пара лимонов;
  • болгарский перец по вкусу;
  • семя укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
  2. Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.

Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.

Минтай с овощами

Состав:

  • 400 г филейной части минтая;
  • пара тертых морковок;
  • измельченный репчатый лук;
  • натертые 100 г корня сельдерея;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
  2. На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.

На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.

Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:

Суп с редисом

Состав:

  • десяток редисок;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 2 огурца;
  • измельченные зубчики чеснока;
  • 3 помидора;
  • кефир.

Способ приготовления:

  1. Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
  2. Превратить в пюре блендером.
  3. Измельченные овощи залить кефиром.
  4. Добавить томат.

На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.

  1. Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
  2. Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
  3. Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
  4. Посыпать смесью перцев, долить воды.
  5. Тушить до первого признака готовности.

Диета бессолевая для беременных

В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома, избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.

Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.

Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.

Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд. Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.

Японская диета на 14 дней

Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:

  • Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14). Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
  • Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
  • Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая. В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
  • Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня. Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
  • После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.

Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:

  • 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
  • блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
  • овощное блюдо или фрукт.

Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:

1 день

  1. Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
  2. Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
  3. Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.

2 день

  1. Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
  2. На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
  3. Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.

3 день

  1. На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
  2. В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.

4 день

  1. Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
  2. Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
  3. На вечер 200 г свежих фруктов.

5 день

  1. Завтрак из моркови с соком лимона.
  2. На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
  3. Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.

6 день

  1. Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
  2. Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
  3. Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.

7 день

  1. Завтрак состоит из зеленого чая.
  2. Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
  3. На вечер меню :
  • 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
  • 200 г фруктов;
  • пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
  • вареная говядина, стакан кефира.

8 день

  1. На завтрак только кофе.
  2. Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
  3. Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.

9 день

  1. Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
  2. В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
  3. Вечер разнообразят 200 г фруктов.

10 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
  3. На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.

11 день

  1. Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус из 200 г вареной говядины, пары яиц, капустного салата с растительным маслом.

12 день

  1. На завтрак кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв предлагается 200 г обжаренной или отварной рыбы, капустный салат с растительным маслом.
  3. Вечернее блюдо составят 100 г вареной говядины, стакан кефира.

13 день

  1. Завтрак состоит из кофе.
  2. На обеденный перерыв пара вареных яиц, тушеная капуста в растительном масле, стакан сока томата.
  3. Вечерний рацион составлен из 200 г вареной или обжаренной рыбы.

14 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен капустным салатом, 200г обжаренной или сваренной рыбы.
  3. На вечер 200 г говядины, стакан кефира.

Чтобы достигнуть желаемого результата в похудении, стоит строго придерживаться правил японского метода.

Бессолевая диета, отзывы о которой разнообразны, может помогать в оказании терапии при различных заболеваниях, использоваться в рамках похудения. Отзывы пациентов, придерживающихся бессолевых правил в рамках терапии диетой, свидетельствуют о полезном воздействии на организм, облегчении выполнения функций различными органами, появлении ощущения легкости.

Лишний вес уйдет в период, когда человек будет сидеть на бессолевых блюдах, за счет ухода воды из организма.

Среди отзывов, применяющих бессолевой метод диеты для похудения, можно встретить положительные результаты применения японских или китайских методик. Судя по отзывам, китайская диета поможет в похудении до 6кг за 14 дней, но выдержать ее не просто.

Related Articles