Диета Майи Плисецкой: минус 10 кг за 15 дней

Прима-балерина Большого театра, королева русского балета – грациозная Майя Плисецкая выглядела всегда сногсшибательно, восхищая своих поклонников точеной фигурой. Секрет стройности балерины скрывался не только в ежедневных и интенсивных репетициях, но и в строгой диете, к которой Майя Михайловна периодически прибегала, когда нужно было сбросить лишний вес, в особенности перед важными выступлениями. Диета Майи Плисецкой в народе получила звучное название «Не жрать», из-за реплики балерины на вопрос французской журналистки по поводу ее стройности: «Сижу не жравши!»

Суть диеты Маий Плисецкой

Диета Майи Плисецкой «Не жрать» заключается совершенно не в голодании. Сама прима Большого театра выработала для себя схему питания, с помощью которой ей удавалось сбросить 8-10 лишних килограммов всего за 2 недели. Диета Плисецкой отличается низкой калорийностью рациона, а потому для ее соблюдения потребуется немалая сила воли и выдержка. К достоинствам диеты Майи Плисецкой относятся: высокая результативность, а также довольно разнообразное меню, которое не успеет приесться.

Основные принципы диеты Майи Плисецкой:

  • Дробное питание. Ежедневно должно быть три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин). В перерывах между основными приемами пищи голодать нельзя, можно перекусить овощем (преимущественно зеленым) или же несладким фруктом.
  • За полчаса до каждого приема пищи необходимо выпивать по 1 стакану негазированной воды. Вода наполнит желудок, уменьшит аппетит, что отразится на быстром насыщении небольшой порцией.
  • Водный режим. В течение дня следует выпивать не менее 2 литров жидкости: воды, чая (травяного, зеленого), но без сахара. Можно пить при диете Плисецкой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвары, несладкие компоты.
  • Привычный объем порции необходимо урезать вдвое. То есть одна порции рыбы должна быть не более 150 гр, салата 200 гр, супа 250 мл.
  • Ежедневные физические нагрузки. Сама балерина упорно истязала себя ежедневными тренировками и репетициями. В качестве альтернативы можно заняться фитнесом, аэробикой, плаванием.

Для закрепления результата похудения, Майя Плисецкая рекомендовала повторить диету спустя два месяца.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Майи Плисецкой – разрешенные продукты:

  • Овес, ячмень, рис, чечевица;
  • Нежирная рыба (щука, судак, минтай, треска, хек);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Некрахмалистые овощи (брокколи, капуста, огурцы, болгарский перец, шпинат, сельдерей);
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп, тимьян);
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
  • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
  • Оливковое масло холодного отжима (не более 1 ст.л. в сутки).

По диете Майи Плисецкой овощи можно тушить, запекать, отваривать, употреблять как в сыром виде, так и в салатах. Рыбу и птицу лучше отваривать или готовить на пару без добавления соли и специй. Кашу (овсяную, рисовую, ячневую) следует готовить на воде без соли, сахара и масла.

Диета Майи Плисецкой – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, птица и рыба;
  • Жаренные блюда, наваристые бульоны;
  • Копчености. Соленья, маринады;
  • Любая выпечка, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Сладости и десерты;
  • Картофель, баклажаны, помидоры;
  • Сладкие фрукты (виноград, бананы, дыни);
  • Яйца;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Специи и пряности;
  • Жирные соусы и подливы;
  • Соль и сахар;
  • Кофе;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню

Диета Майи Плисецкой – меню на 15 дней (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Овсяная каша 150 гр;
  • Огурец;
  • Овощной суп 250 мл. Отварная треска 150 гр;
  • Зеленое яблоко;
  • Рис 100 гр. Салат из капусты 200 гр.

2 день:

  • Рисовая каша 150 гр;
  • Апельсин;
  • Крем-суп из сельдерея 250 гр. Отварное куриное филе 150 гр;
  • Болгарский перец;
  • Пюре из чечевицы 100 гр. Овощное рагу 200 гр.

3 день:

  • Ячневая каша 150 гр;
  • Груша;
  • Зеленые щи постные 250 гр. Хек на пару 150 гр;
  • Шпинат;
  • Рис 100 гр. Брокколи на пару 200 гр.

4 день:

  • Пюре из чечевицы 150 гр;
  • Грейпфрут;
  • Суп из брокколи 250 гр. Отварное филе индейки 150 гр;
  • Спаржа;
  • Ячневая каша 100 гр. Салат из белокочанной капусты 200 гр.

5 день:

  • Овсянка 150 гр;
  • Персик;
  • Овощной суп 250 гр. Минтай на пару 150 гр;
  • Огурец;
  • Чечевица 100 гр. Салат из рукколы 200 гр.

6 день:

  • Рис 150 гр;
  • Киви;
  • Капустный суп 250 гр. Судак на пару 150 гр;
  • Смузи из сельдерея;
  • Ячневая каша 100 гр. Овощное рагу 200 гр.

7 день:

  • Чечевица 150 гр;
  • Гранат;
  • Овощной суп 250 гр. Отварное куриное филе 150 гр;
  • Зеленый болгарский перец;
  • Рис 100 гр. Тушеная стручковая фасоль 200 гр.

8 день:

  • Ячневая каша 150 гр;
  • Зеленое яблоко;
  • Зеленый борщ 250 гр. Филе индейки на пару 150 гр;
  • Брокколи на пару;
  • Чечевица 100 гр. Салат из огурца и перца 200 гр.

9 день:

  • Овсяная каша 150 гр;
  • Слива;
  • Суп-крем из сельдерея 250 гр. Хек на пару 150 гр;
  • Брюссельская капуста;
  • Рис 100 гр. Овощное рагу 200 гр.

10 день:

  • Рисовая каша 150 гр;
  • Абрикос;
  • Овощной бульон. Минтай отварной 150 гр;
  • Шпинат;
  • Чечевица 100 гр. Брокколи на пару 200 гр.

11 день:

  • Пюре из чечевицы 150 гр;
  • Апельсин;
  • Щи 250 гр. Судак на пару 150 гр;
  • Огурец;
  • Рис 100 гр. Салат из капусты 200 гр.

12 день:

  • Ячневая каша 150 гр;
  • Груша;
  • Зеленый борщ 250 гр. Отварная куриная грудинка 150 гр;
  • Болгарский зеленый перец;
  • Чечевица 100 гр. Овощи на пару (шпинат, брокколи) 200 гр.

13 день:

  • Овсяная каша 150 гр;
  • Киви;
  • Овощной суп 250 гр. Отварное филе индейки 150 гр;
  • Шпинат;
  • Рис 100 гр. Стручковая фасоль 200 гр.

14 день:

  • Рисовая каша 150 гр;
  • Абрикос;
  • Суп-пюре из сельдерея 250 гр. Минтай на пару 150 гр;
  • Брокколи;
  • Овсянка 100 гр. Овощное рагу 200 гр.

15 день:

  • Овсянка 150 гр;
  • Мандарин;
  • Крем-суп из брокколи 250 гр. Отварная треска 150 гр;
  • Огурец;
  • Пюре из чечевицы 100 гр. Салат из капусты с зеленью 200 гр.

Правильный выход

Соблюдая диету Майи Плисецкой 15 дней, можно избавиться от 8-11 лишних килограммов. Впечатляющие результаты похудения важно сохранить, чтобы сброшенный вес в скором времени не вернулся обратно. Для этого необходим грамотный выход из диеты Майи Плисецкой. Следует и в дальнейшем продолжать питаться по установленным правилам балерины, постепенно увеличивая объем порций.

В первую неделю рекомендуется добавить в свой рацион яйца (не более 1 штуки в день), нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). Мясо и рыбу следует продолжать отваривать, можно тушить, запекать, готовить на пару или гриле, а от жаренных блюд стоит и вовсе отказаться.

Майя Плисецкая рекомендовала повторить диету через два месяца для сохранения достигнутых результатов похудения. Для поддержания своей фигуры и веса в норме рекомендуется исключить из своего рациона при выходе из диеты Майи Плисецкой жирные блюда и сладости.

Стоит продолжать выпивать по стакану негазированной воды за 30 минут до приема пищи, что позволит не переедать. Особое внимание следует обращать на свою физическую активность, ведь регулярные нагрузки (занятия спортом, ходьба, бег, плавание) позволяют не только поддерживать мышцы в тонусе, но и предотвращают появление растяжек и обвислости кожи при стремительном похудении.

Противопоказания

Следует учесть, что из-за низкой калорийности рациона диеты Майи Плисецкой могут возникнуть побочные эффекты во время ее соблюдения: слабость, быстрая утомляемость, головокружения, перепады настроения, потемнения в глазах. Из-за нехватки жиров, белков и углеводов рекомендуется дополнительно принимать при диете Майи Плисецкой витаминно-минеральные комплексы. Перед началом соблюдения диеты балерины следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, а лучше проконсультироваться с врачом.

Диета Майи Плисецкой – противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Любые хронические заболевании в период обострения;
  • В период реабилитации после перенесенных операций;
  • Период беременности и лактации;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст.
Related Articles