Зимняя диета для похудения: меню с рецептами

Зачастую зимой люди набирают пару-тройку лишних килограммов, что не всегда связано только с обильными праздничными застольями и малоподвижным образом жизни. Дело в том, что в зимнее время года обменные процессы в организме замедляются, что является естественной реакцией организма на холодные температуры воздуха и приводит к накоплению жировых отложений. На набор лишнего веса зимой сказывается и нехватка витаминов и микроэлементов в рационе. Для того, чтобы сохранить свою фигуру в форме и предотвратить набор лишнего веса разработано множество специализированных диет, адаптированных к зимнему времени года.
Эффективные зимние диеты для похудения
Диета в зимний период направлена на укрепление иммунитета и насыщения организма всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, препятствующие авитаминозу. Диета в зимнее время года способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы пищеварительной системы, что позволяет организму лучше усваивать пищу и активно сжигать накопленные жировые излишки.
Зимняя диета для похудения обязательно должна быть сбалансированной. В рационе должны присутствовать белки (нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты), жиры (оливковое и растительное масло, орехи, семечки), углеводы (злаки, овощи), витамины (фрукты и ягоды).
Придерживаясь нехитрых правил, можно похудеть на зимней диете на 2-4 кг за неделю:
- Питаться часто, не менее 5 раз в день. Три приема пищи должны быть основными, 2 – перекусами;
- Отварные, тушеные, запеченные блюда следует употреблять в теплом или горячем виде;
- Порции блюд должны быть небольшими;
- Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
- Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды, помимо чая, отвара, компота.
Соблюдая зимнюю диету для похудения, следует отказаться от жирных и жаренных блюд, сладостей и калорийных десертов. Рекомендуется сократить потребление сахара и соли. Солить лучше уже готовые блюда, а не при термической обработке. 50% рациона должны составлять овощи и фрукты. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
Особенно актуальны зимние диеты для похудения перед Новым годом, когда необходимо в срочном порядке сбросить 3-5 лишних килограммов. Например, зимняя кефирная диета, позволяющая похудеть на 4 килограмма за 3 дня. Заключается зимняя кефирная диета в употреблении 1 литра кефира 1% в день по 200 мл за один прием. Дополнить рацион зимней кефирной диеты можно нежирной рыбой или птицей, яйцами (не более 2 штук в день), овощами, фруктами. Остальные принципы кефирной диеты схожи с зимними методиками похудения.
Зимняя кефирная диета – примерное меню на один день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
- Омлет из 2 яиц на пару. Стакан кефира;
- Зеленое яблоко. Кефир 200 мл;
- Бульон. Отварная куриная грудка. Стакан кефира;
- Кефир 200 мл;
- Судак на пару 150 гр. Салат из капусты 200 гр. Стакан кефира.
Популярна среди худеющих и вегетарианская зимняя диета, меню которой богато полезными для организма витаминами и микроэлементами. Рацион диеты состоит из злаков, круп, овощей, фруктов и сухофруктов. Обязательно должны быть включены в рацион орехи и семечки, богатые полиненасыщенными жирами. Дефицит белка при вегетарианской диете восполнят бобовые (фасоль, чечевица, горох). В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Можно пить свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), отвары из трав и ягод, компоты из сухофруктов.
Вегетарианская диета в зимнее время – примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Чернослив, фаршированный орехами;
- Гороховый суп. Винегрет;
- Фруктовый салат;
- Пюре из фасоли. Салат из огурцов и помидоров.
Соблюдая вегетарианскую зимнюю диету, можно избавиться от 4-5 лишних килограммов за неделю.
Средиземноморская диета в зимнее время для похудения является наиболее полезной для здоровья. С помощью зимней средиземноморской диеты можно не только похудеть, но и укрепить иммунитет, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, укрепить сердечно-сосудистую систему, а также зубы, ногти и волосы, стабилизировать уровень сахара в крови, снизить риск развития заболеваний бронхов.
Принципы средиземноморской диеты в зимнее время года:
- Дробное питание – три основных приема пищи и два перекуса в день. Перекусывать следует нежирными кисломолочными продуктами, орехами, свежевыжатыми соками.
- Водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5-2 л негазированной воды.
- Следует выбирать только натуральные продукты, без красителей и консервантов.
- Соль необходимо полностью исключить из рациона.
- Сахар следует заменить на натуральный мед.
- Каждый день необходимо употреблять бобовые, злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи, оливковое масло.
- Блюда можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. Жарка исключается.
Благодаря сытному и разнообразному рациону, соблюдать средиземноморскую диету в зимний период достаточно легко. С ее помощью можно предотвратить набор лишнего веса, а также укрепить свое здоровье зимой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Зимняя диета для похудения – разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (крольчатина, телятина, говядина);
- Нежирная птица (курятина, индейка);
- Рыба (форель, макрель, треска, судак);
- Морепродукты (креветки, мидии, устрицы, омары);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша);
- Яйца;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Хлеб из муки грубого помола (отрубной, цельнозерновой);
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Крупы и злаки (овес, гречка, рис, ячмень);
- Некрахмалистые овощи (шпинат, брокколи, огурцы, капуста, болгарский перец, лук);
- Несладкие фрукты (груши, яблоки, сливы, цитрусовые);
- Ягоды;
- Сухофрукты;
- Орехи;
- Натуральный мед;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок.
Зимняя диета для похудения – запрещенные продукты:
- Жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина);
- Сдобная, слоеная выпечка, сладости, десерты;
- Жаренные, копченые, маринованные блюда;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки);
- Полуфабрикаты, фаст-фуд;
- Консервы (мясные, овощные);
- Крахмалистые овощи (картофель, батат);
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго);
- Пакетированные соки;
- Жирные соусы (майонез, кетчуп);
- Соль;
- Сахар;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки (за исключением бокала сухого красного вина в день при зимней средиземноморской диете).
Меню
Меню средиземноморской диеты в зимнее время на неделю (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Стакан кефира 1%;
- Паста с морепродуктами. Салат из белокочанной капусты;
- Груша;
- Салат «Цезарь» с курицей.
Вторник:
- Омлет из 2 яиц на пару;
- Зеленое яблоко;
- Ризотто с овощами. Запеченное филе судака;
- Стакан ряженки;
- Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».
Среда:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Горсть орехов;
- Пюре из фасоли. Отварная куриная грудинка. Салат из тертой моркови;
- Киви;
- Салат с тунцом.
Четверг:
- Мюсли с 1 ч.л. меда;
- Стакан ряженки;
- Макароны с сыром. Салат «Греческий». Отварное филе индейки;
- Томатный сок;
- Коктейль из морепродуктов.
Пятница:
- Творожный пудинг;
- Апельсин;
- Постные голубцы. Котлеты из телятины на пару;
- Горсть орехов;
- Щука, запеченная с брокколи и шпинатом в духовке.
Суббота:
- Гречневая каша с молоком;
- Горсть орехов;
- Пюре из чечевицы. Овощное рагу;
- Стакан кефира;
- Фрикадельки из курятины. Капустный салат.
Воскресенье:
- Сырники с изюмом;
- Грейпфрут;
- Гречка. Рыбные котлеты на пару. Салат из огурца и помидора;
- Стакан ряженки;
- Фаршированный перец с мясом говядины.
Для похудения на зимней средиземноморской диете рекомендуется уменьшить объем своей привычной порции на 30%. В перерывах между приемами пищи можно пить чай (травяной, зеленый), но без сахара, а также отвары и настойки ягод, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды без газа, желательно по 1 стакану за полчаса до еды.
Рецепты
Капустный салат

Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 0,5 кочана;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Оливковое масло 1 ст.л.;
- Лимонный сок 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, высушить, нашинковать.
- Зелень промыть, измельчить.
- Смешать в емкости капусту с зеленью, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.
Включите в меню кефирной зимней диеты для похудения капустный салат на обед или ужин.
Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:
- Чернослив 200 гр;
- Грецкие орехи 100 гр;
- Натуральный мед 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Удалить косточки из чернослива. Залить чернослив крутым кипятком, оставить на 10 минут настаиваться.
- В кастрюлю налить воды, добавить мед и набухший чернослив, поставить на газ, довести до кипения, уменьшить огонь. Варить на медленном огне 15 минут.
- Остудить чернослив, нафаршировать грецкими орехами.
Включите в рацион вегетарианской диеты для похудения в зимнее время года чернослив, фаршированный орехами.
Сырники с изюмом

Ингредиенты:
- Творог 400 гр;
- 2 яйца;
- Изюм;
- Натуральный мед 2 ст.л.;
- Оливковое масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Изюм залить крутым кипятком, оставить набухать.
- Смешать творог с яйцами, изюмом и медом до получения однородной массы.
- Сформировать небольшие сырники в виде котлет. Чтобы тесто не прилипало, нужно смачивать руки водой.
- Обжарить сырники на разогретой с оливковым маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Сырники с изюмом – вкусные и очень сытные, а потому рекомендуется включить это блюдо в рацион средиземноморской диеты для похудения в зимнее время года.
Ризотто с овощами

Ингредиенты:
- Рис 200 гр;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Горошек зеленый 100 гр;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промываем под холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут.
- Очищаем лук и морковь от кожуры, перец от семян. Нарезаем перец кубиками, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду, смазанную оливковым маслом. На сковороде пассируем до полупрозрачности лук, добавляем к нему морковь, перец и горошек, тушим на медленном огне под крышкой 3 минуты.
- К овощам добавляем рис, перемешиваем, тушим до готовности 10-15 минут.
- Перед подачей украшаем блюдо измельченной зеленью по вкусу.
Ризотто с овощами рекомендуется включить в свое меню при соблюдении средиземноморской диеты для похудения в зимнее время года.
Фаршированный перец

Ингредиенты:
- Рис 200 гр;
- Болгарский перец 1,5 кг;
- Репчатый лук 2 шт;
- Морковь 2 шт;
- Говядина 200 гр;
- Зелень по вкусу;
- Оливковое масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности.
- Очистить от кожуры лук и морковь. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками.
- На разогретой с оливковым маслом пассировать сначала лук до полупрозрачности, затем добавить к нему морковь, тушить овощи до размягчения.
- Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
- Смешать рис с мясом и овощами, добавить 2 яйца, тщательно перемешать.
- Очистить от семян перец, сделав надрез со стороны черенка.
- Нафаршировать каждый перец начинкой. Переложить в кастрюлю.
- Залить перец водой, поставить на газ, довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой в течение 40-55 минут до полной готовности.
- Перед подачей можно украсить фаршированный перец измельченной зеленью по вкусу.
Фаршированный перец – удивительно простое и в то же время аппетитное блюдо, которым можно побаловать себя во время соблюдения средиземноморской диеты для похудения в зимнее время года.