Зимняя диета для похудения: меню с рецептами
Зачастую зимой люди набирают пару-тройку лишних килограммов, что не всегда связано только с обильными праздничными застольями и малоподвижным образом жизни. Дело в том, что в зимнее время года обменные процессы в организме замедляются, что является естественной реакцией организма на холодные температуры воздуха и приводит к накоплению жировых отложений. На набор лишнего веса зимой сказывается и нехватка витаминов и микроэлементов в рационе. Для того, чтобы сохранить свою фигуру в форме и предотвратить набор лишнего веса разработано множество специализированных диет, адаптированных к зимнему времени года.
Эффективные зимние диеты для похудения
Диета в зимний период направлена на укрепление иммунитета и насыщения организма всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, препятствующие авитаминозу. Диета в зимнее время года способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы пищеварительной системы, что позволяет организму лучше усваивать пищу и активно сжигать накопленные жировые излишки.
Зимняя диета для похудения обязательно должна быть сбалансированной. В рационе должны присутствовать белки (нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты), жиры (оливковое и растительное масло, орехи, семечки), углеводы (злаки, овощи), витамины (фрукты и ягоды).
Придерживаясь нехитрых правил, на зимней диете можно привести свою фигуру в форму:
- Три приема пищи должны быть основными, 1-2 перекуса, если нет противопоказаний;
- Отварные, тушеные, запеченные блюда следует употреблять в теплом виде;
- Порции блюд должны быть небольшими;
- Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна;
- Ежедневно следует выпивать норму очищенной воды (30 мл на кг веса), помимо чая, отвара, компота.
Соблюдая зимнюю диету для похудения, следует отказаться от жирных и жаренных блюд, сладостей и калорийных десертов. Рекомендуется сократить потребление сахара. Солить лучше уже готовые блюда, а не при термической обработке. 50% рациона должны составлять овощи и фрукты. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
Вегетарианская диета в зимнее время – примерное меню на день (завтрак, перекус, обед, ужин):
- Пшенная каша на растительном молоке с ягодами и орехами;
- 1 кислое яблоко;
- Овощное рагу с брокколи. Чечевица;
- Пюре из фасоли. Киноа. Салат из свежих овощей.
Средиземноморская диета в зимнее время является одной из наиболее полезной для здоровья. С помощью средиземноморской диеты можно не только похудеть, но и укрепить иммунитет, очистить организм от накопившихся токсинов, укрепить сердечно-сосудистую систему, а также зубы, ногти и волосы, стабилизировать уровень сахара в крови, снизить риск развития заболеваний бронхов.
Принципы средиземноморской диеты в зимнее время года:
- Питание – три основных приема пищи. Перекусывать следует нежирными кисломолочными продуктами, орехами.
- Водный баланс. В день необходимо выпивать норму (30 мл на кг веса) негазированной воды.
- Следует выбирать только натуральные продукты, без красителей и консервантов.
- Соль необходимо почти полностью исключить из рациона.
- Сахар следует заменить на натуральные подсластители.
- Каждый день необходимо употреблять бобовые, злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи, оливковое масло.
- Блюда можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. Жарка исключается.
Благодаря сытному и разнообразному рациону, соблюдать средиземноморскую диету в зимний период достаточно легко. С ее помощью можно предотвратить набор лишнего веса, а также укрепить свое здоровье зимой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Зимняя диета для похудения – разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (крольчатина, телятина, говядина);
- Нежирная птица (курятина, индейка);
- Рыба (форель, макрель, треска, судак);
- Морепродукты (креветки, мидии, устрицы, омары);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша);
- Яйца;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Бездрожжевой хлеб из муки грубого помола (отрубной, цельнозерновой);
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Крупы и злаки (овес, гречка, рис, проссо);
- Некрахмалистые овощи (шпинат, брокколи, огурцы, капуста, болгарский перец, лук);
- Несладкие фрукты (груши, яблоки, сливы, цитрусовые);
- Ягоды;
- Орехи;
- Натуральный мед;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок.
Зимняя диета для похудения – запрещенные продукты:
- Жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина);
- Сдобная, слоеная выпечка, сладости, десерты;
- Жаренные, копченые, маринованные блюда;
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки);
- Полуфабрикаты, фаст-фуд;
- Консервы (мясные, овощные);
- Крахмалистые овощи (картофель, батат);
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго);
- Пакетированные соки;
- Жирные соусы (майонез, кетчуп);
- Соль (можно в минимальном количестве);
- Сахар;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки (за исключением бокала сухого красного вина в несколько дней при зимней средиземноморской диете).
Меню
Меню средиземноморской диеты в зимнее время на неделю (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:
- Натуральный йогурт с ягодами, орехами и гранолой;
- 1 кислое яблоко;
- Паста с морепродуктами. Салат из белокочанной капусты;
- Запеченная семга с лимоном Греческий салат.
Вторник:
- Омлет из 2 яиц со свежими овощами;
- Горсть орехов;
- Ризотто с овощами. Запеченное филе судака;
- Отварная куриная грудинка. Салат из томатов.
Среда:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Овощные палочки с хумусом;
- Пюре из фасоли. Отварная куриная грудинка. Салат из тертой моркови;
- Салат с тунцом.
Четверг:
- Творожная запеканка с ягодами без сахара;
- Киви;
- Макароны с пармезаном. Салат «Греческий». Отварное филе индейки;
- Коктейль из морепродуктов.
Пятница:
- Пшенная каша на растительном молоке с тыквой;
- Апельсин;
- Постные голубцы. Котлеты из телятины на пару;
- Щука, запеченная с брокколи и шпинатом в духовке.
Суббота:
- Гречневая каша с растительным молоком, яблоко кислое;
- Горсть орехов;
- Пюре из чечевицы. Овощное рагу;
- Фрикадельки из курятины. Капустный салат.
Воскресенье:
- Омлет с помидорами, базиликом и оливками;
- Грейпфрут;
- Гречка. Рыбные котлеты на пару. Салат из огурца и помидора;
- Фаршированный перец с мясом говядины.
Для похудения на зимней средиземноморской диете рекомендуется уменьшить объем своей привычной порции на 15-20%. В перерывах между приемами пищи можно пить чай (травяной, зеленый), но без сахара, а также отвары и настойки ягод. Ежедневно следует выпивать норму воды (30 мл на кг веса) без газа, желательно по 1 стакану за полчаса до еды.
Рецепты
Капустный салат
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 0,5 кочана;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Оливковое масло 1 ст.л.;
- Лимонный сок 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, высушить, нашинковать.
- Зелень промыть, измельчить.
- Смешать в емкости капусту с зеленью, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.
Ризотто с овощами
Ингредиенты:
- Рис 200 гр;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Горошек зеленый 100 гр;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промываем под холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут.
- Очищаем лук и морковь от кожуры, перец от семян. Нарезаем перец кубиками, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду, смазанную оливковым маслом. На сковороде пассируем до полупрозрачности лук, добавляем к нему морковь, перец и горошек, тушим на медленном огне под крышкой 3 минуты.
- К овощам добавляем рис, перемешиваем, тушим до готовности 10-15 минут.
- Перед подачей украшаем блюдо измельченной зеленью по вкусу.
Фаршированный перец
Ингредиенты:
- Рис 200 гр;
- Болгарский перец 1,5 кг;
- Репчатый лук 2 шт;
- Морковь 2 шт;
- Говядина 200 гр;
- Зелень по вкусу;
- Оливковое масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности.
- Очистить от кожуры лук и морковь. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками.
- На разогретой с оливковым маслом пассировать сначала лук до полупрозрачности, затем добавить к нему морковь, тушить овощи до размягчения.
- Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
- Смешать рис с мясом и овощами, добавить 2 яйца, тщательно перемешать.
- Очистить от семян перец, сделав надрез со стороны черенка.
- Нафаршировать каждый перец начинкой. Переложить в кастрюлю.
- Залить перец водой, поставить на газ, довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой в течение 40-55 минут до полной готовности.
- Перед подачей можно украсить фаршированный перец измельченной зеленью по вкусу.