Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Меню

Диета при беременности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Горсть грецких орехов;
  • Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный йогуртом с изюмом;
  • Яблоко;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Ягодный морс;
  • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Бутерброд с сыром;
  • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

Суббота:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Фруктовый салат;
  • Бульон с сухариками. Рыбное суфле;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

Воскресенье:

  • Омлет из 2 яиц с помидором;
  • Яблочно-сельдереевый сок;
  • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть миндальных орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

Гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан;
  • Куриная грудка 500 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
  2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
  8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

Яблочно-сельдереевый сок

Яблочно-сельдереевый сок

Ингредиенты:

  • Яблоки 250 гр;
  • Стебель сельдерея 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
  3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
  4. Перемешать до однородной консистенции.

Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.

Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 500 гр;
  • Грецкие орехи;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Сметана 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
  3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.
  4. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив.

Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Тефтели из телятины в томатном соусе

Тефтели из телятины в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 400 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
  3. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю.
  4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
  5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.

Салат со стручковой фасолью

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр;
  • Стручковая фасоль 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду.
  2. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут.
  5. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая.
  6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Related Articles