Diet-diet.ru » Питание » Полезные свойства » Куркуму как принимать для похудения?

Польза и вред куркумы

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Куркума — травянистое растение, похожее на оранжевый имбирь. Эту восточную специю народы Индии начали применять сотни лет назад как приправу, и как лекарство. Ее изготовление основывается на перемалывании корня имбиря в порошок. Таким образом получается пряная и очень полезная приправа.

Известная многим хозяйкам приправа из семейства имбирных не только помогает делать вкус блюд более насыщенным, она также помогает оздоровить весь организм. Как правильно использовать куркуму? Давайте разбираться.

Как правильно принимать куркуму?

Польза и вред куркумы

Свойства корня куркумы ускоряют процесс обмена веществ, насыщают организм витаминами группы B, K, P, а также железом, калием, марганцем и другими полезными элементами. Поэтому куркума так полезна, в том числе, и в период похудения.

Влияние куркумы на организм:

  • Активизируются обменные процессы;
  • Происходит очищение от тяжелых металлов;
  • Выводится лишняя вода из организма;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Ослабевает тяга к сладкому и жирному;
  • Укрепляется иммунитет.

Есть несколько действенных вариантов того, как лучше применять куркуму. Хорошая новость заключается в том, что рецепты очень легкие.

Достаточно сделать напиток или настой на основе воды, в который можно добавлять куркуму, корицу или лимон. Напиток с добавлением восточной специи можно употреблять перед сном или утром натощак.

Куркумой можно дополнять следующие блюда:

  • салаты;
  • рыбные и куриные;
  • чай с корицей и медом;
  • коктейли на основе воды.

Важно: такие варианты рецептов необходимо согласовывать с врачом. Сделать это нужно обязательно, чтобы в дальнейшем употребление пряности не нанесло худеющему вреда. Некоторым людям куркума может быть противопоказана по состоянию здоровья. Здоровым же людям для начала нужно узнать, как правильно пить куркуму.

Куркума с водой — рецепт

Польза и вред куркумы

Способ приготовления достаточно прост: довести воду до кипения и растворить в ней порошковую специю. Для вкуса добавляются корица, мед, кефир или лимон.

Куркума с водой помогут за короткий срок. Все дело в свойствах растения и воды, за счет которых значительно улучшаются обменные процессы и укрепляется иммунитет. Употреблять такой коктейль особенно советуют в холодное время года.

Рецепты

Рецепты с куркумой отличаются богатым разнообразием. Особенность в том, что специи, такие как имбирь, куркума, корица универсальны, и добавлять их можно в самые разные блюда и напитки.

Кроме того, из имбиря, корицы и куркумы можно сделать насыщенную настойку для общего оздоровления.

Польза и вред куркумы

Для рецепта настойки необходимо взять:

  • По чайной ложке куркумы и корицы;
  • Половину чайной ложки натертого имбиря;
  • По желанию добавить чайную ложку меда;
  • Пол литра воды.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, всыпать в стакан все приправы, для сладости можно добавить мед. Дать настояться 5-10 минут. Принимать напиток перед едой.

Важно: совмещать два восточных продукта в блюде или напитке нужно осторожно. Их суточная норма составляет одну неполную чайную ложку. Пить напиток советуют перед сном или утром натощак.

С кефиром

Польза и вред куркумы

Кефир и куркума для похудения могут принести пользу организму, если правильно приготовить напиток.

Рецепт куркумы с кефиром

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра кефира;
  • Столовая ложка куркумы;
  • Корица и мед — по вкусу.

Способ приготовления:

В кипяток нужно добавить пряность, дать покипеть, выключить и остудить. Процеживаем воду от куркумы, добавляем в нее кефир. Для улучшения вкуса рецепт предполагает добавление корицы или меда.

Важно: чтобы не нанести себе вред, перед приготовлением напитка по этому рецепту необходимо проконсультироваться с врачом. Сочетание куркумы и кисломолочного продукта подходит не каждому человеку.

С медом

Польза и вред куркумы

Одним из наиболее легких рецептов применения куркумы с медом является добавление этих ингредиентов в кофе, чай. Молотая куркума воздействует на организм таким образом, что активизируются обменные процессы, улучшается пищеварение.

Пряность с медом прекрасно выполняют роль защитников организма от простуды и воспалительных процессов. За счет их лечебных свойств можно укрепить иммунную систему и улучшить настроение.

Полезные свойства

Польза и вред куркумы

Куркума — настоящее оружие против ожирения. Корень этого растения наделен способностью ускорять обмен веществ, а содержащийся в нем куркумин препятствует увеличению жировых отложений. Другой компонент пряности — холин — регулирует уровень холестерина в крови и помогает печени перерабатывать жиры. Корень способен регулировать и уровень сахара в крови.

Куркума — полезные свойства для похудения:

  • Огромный запас микроэлементов и витаминов: В, В2, В3, С, фосфора, кальция, магния, йода и железа;
  • Способствует снижению употребления сладкого и жирной пищи;
  • Улучшает работу печени и уменьшает степень развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Является природным антидепрессантом;
  • Помогает ускорить детоксикацию тяжелых металлов;
  • Улучшает функцию щитовидной железы.

Прежде чем начать регулярно употреблять куркуму, нужно посоветоваться с врачом и узнать, как правильно принимать ее именно вам, и какой способ подходит больше всего.

Противопоказания

Польза и вред куркумы

Несмотря на быстродействующий результат, нежелательно употреблять специю людям с высокой чувствительностью организма к пряным приправам. Чтобы молотое растение принесло пользу, а не вред, проконсультируйтесь заранее с врачом.

Восточное растение может принести вред при наличии:

  • Аллергии;
  • Камней в почках;
  • В период беременности.
Вам может быть интересно