Диета при циррозе печени: меню и рецепты
Цирроз печени — разрастание соединительной ткани органа, в результате чего он прекращает правильно функционировать, полноценно фильтровать кровь с токсинами, продуктами обмена веществ и аллергенами. К основным причинам развития цирроза печени относятся: длительное злоупотребление спиртными напитками, а также хронический или острый гепатит. В большинстве случаях данное заболевание является неизлечимым. Лечение цирроза печени направлено на облегчение работы гепатоцитов (оставшихся клеток печени) и улучшение отведения желчи. Помимо медикаментозного лечения цирроза печени, необходима специальная диета, направленная на щажение органа.
Суть диеты
При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.
Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:
- Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
- Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
- Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
- Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
- Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
- Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
- Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
- Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
- Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
- В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.
Когда назначается
Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.
При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.
При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.
Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания. Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
- Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
- Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
- Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
- Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
- Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Фрукты и ягоды;
- Крупы и злаки;
- Яйца (не более 1 шт в день);
- Мармелад, варенье, пастила;
- Сахар;
- Соль (не более 7-8 гр в день).
Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.
Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:
- Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- Жирные сорта птицы (гусь, утка);
- Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
- Субпродукты;
- Соленая рыба;
- Консервы;
- Копчености;
- Колбасные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Острые овощи (лук, чеснок, редька);
- Бобовые;
- Грибы;
- Приправы и специи;
- Маргарин, мороженое;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Кофе и какао;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на неделю
Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Молочный суп с вермишелью;
- Запеченное яблоко;
- Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
- 2 кусочка сыра;
- Тушенный кролик с овощами.
Вторник:
- Тыквенная каша;
- Стакан кефира;
- Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
- Апельсиновый сок;
- Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.
Среда:
- Сырники со сметаной;
- Томатный сок;
- Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
- 1 яйцо всмятку;
- Макароны с сыром.
Четверг:
- Гречневая каша на молоке;
- Тост с сыром;
- Картофельная запеканка;
- Отвар из шиповника;
- Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.
Пятница:
- Рисовый пудинг;
- Кисель;
- Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
- Стакан простокваши;
- Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.
Суббота:
- Овсяная каша с ягодами;
- Компот. Тост;
- Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
- Стакан ряженки;
- Отварная рыба. Салат «Греческий».
Воскресенье:
- Творожная запеканка;
- Ягодный морс;
- Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
- Мармелад;
- Медальоны из телятины. Икра кабачковая.
Рецепты
Рецепты блюд при лечении цирроза печени:
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- Вермишель 50 гр;
- Масло сливочное 1 ст. л.;
- Сахар 1 ст. л.
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Довести до кипения молоко, добавить в него соль и сахар.
- Засыпать в молоко вермишель, периодически помешивая во избежание комков.
- Варить на медленном огне 15 минут до готовности.
- Перед подачей сдобрить молочный суп сливочным маслом и тщательно перемешать.
Молочный суп с вермишелью отлично подойдет в качестве питательного завтрака во время диеты при циррозе печени.
Тыквенная каша
Ингредиенты:
- Тыква 1 кг;
- Молоко 500 мл;
- Сахар 1 ст. л.;
- Сливочное масло 30 гр;
- Пшено 3 ст. л.;
- Изюм.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки в произвольной форме.
- Забрасываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем 15 минут на огне до готовности.
- Сливаем воду, измельчаем тыкву на блендере до консистенции пюре.
- Заливаем тыквенное пюре молоком, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем сахар, изюм, сливочное масло и пшено.
- Варим на медленном огне 10 минут до готовности, периодически помешивая.
Включите в свое меню диеты при циррозе печени тыквенную кашу на завтрак или ужин.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Говяжий фарш 500 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 1 стакан;
- Сметана 2 ст. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Мнем картофель до консистенции пюре, добавляя к нему молоко и яйцо.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавляем обжаренный лук в мясной фарш, солим, перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля, утрамбовывая.
- Сверху на картофель выкладываем фарш, затем оставшийся картофель.
- Поливаем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 45 минут до готовности.
Разнообразьте меню своей диеты Стол 5 при циррозе печени картофельной запеканкой с мясом.
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Филе рыбы 500 гр;
- Рис вареный 1 стакан;
- Яйцо 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Томатная паста 2 ст. л.;
- Вода 1,5 стакана;
- Соль.
Способ приготовления:
- Прокрутить через мясорубку рыбу вместе с очищенной луковицей и вареным рисом.
- Добавить в фарш яйцо, томатную пасту, посолить по вкусу. Тщательно размешать до получения однородной массы.
- Сформировать небольшие тефтели в форме мячиков, выложить их в форму.
- Налить в мультиварку воду, поместить форму с тефтелями, готовить на пару в течение 30 минут.
Рыбные тефтели — легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно подавать как с пюре, так и с макаронами во время диеты при циррозе печени.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис 200 гр;
- Изюм;
- Цедра апельсина;
- Цедра лимона;
- Сахар 50 гр;
- Сливочное масло 60 гр;
- Молоко 630 мл;
- Сливки 300 мл;
- Ваниль;
- Корица.
Способ приготовления:
- Залить изюм крутым кипятком, оставить разбухать на 10 минут.
- Тщательно промыть рис, отправить его в кастрюлю. Добавить к рису измельченную цедру лимона и апельсина.
- В емкости смешать сливки, масло, молоко. Добавить к молочному соусе рис с цедрой цитрусовых, распаренный изюм, ваниль и корицу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Через четверть часа перемешать пудинг, оставить выпекаться в духовке еще на 40 минут.
Рисовый пудинг прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса во время соблюдения диеты Стол №5 диеты при циррозе печени.
Длительность
При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.
При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.