Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9
При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.
В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.
Описание диеты Стол номер 9
Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.
При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:
- слоеное тесто и сдобу;
- творожки;
- сливки;
- жирные и молочные супы;
- колбасные изделия;
- копчености;
- жиры животного происхождения;
- маринованные и соленые овощи;
- сухофрукты;
- виноград, бананы;
- сладости;
- газированные напитки;
- сахаросодержащие продукты;
- алкоголь.
При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:
- соки и компоты без сахара;
- изделия из пшеничной и ржаной муки;
- топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
- творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
- нежирное мясо;
- нежирная и консервированная рыба;
- грибные, рыбные и мясные соусы;
- перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
- баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
- морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.
Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.
Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:
- ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
- меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
- большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
- салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.
Питание при сахарном диабете
Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:
- контроль заболевания;
- поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
- снижение риска инфаркта и инсульта;
- уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
- укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
- похудение.
Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:
- отруби;
- капусту;
- щавель;
- зелень;
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- перец;
- баклажаны;
- морковку;
- репу;
- редиску;
- грибы;
- лук;
- лимон;
- клюкву;
- корицу;
- нежирные овощные и рыбные бульоны;
- сыр;
- кефир;
- нежирная рыба;
- чай и кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода.
Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.
Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:
- Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
- Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.
Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:
- кондитерские изделия;
- жареное;
- жирные бульоны и соусы;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сметана;
- селедка;
- скумбрия;
- икра;
- консервы;
- сосиски;
- бекон;
- жирное мясо;
- мороженое;
- пирожные;
- пироги;
- арахис;
- алкоголь.
Во время беременности
М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.
Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.
Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:
- молочные супы;
- жирное мясо и рыба;
- жиры животного происхождения;
- сухофрукты;
- сладости;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:
- ржаной хлеб;
- овощные соки;
- овощные супы;
- сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
- вареные яйца, омлеты;
- пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
- капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
- мед.
Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру выглядит следующим образом:
- Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
- Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
- Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.
Для детей
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:
- овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
- куриное и кроличье мясо;
- окунь, минтай, треска;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.
Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:
- Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
- Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
- Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.
Меню на неделю по дням
Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.
Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:
Понедельник
- Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
- Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
- Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
Вторник
- кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
- молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
- овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.
Среда
- тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
- чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
- картофельное пюре с овощами, яблочный сок.
Четверг
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
- гречневый суп и несладкий компот.
Пятница
- творог со сметаной и чай;
- фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
- салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.
Суббота
- тост с медом и несладкий черный чай;
- гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
- салат из фруктов запить несладким черным чаем.
Воскресенье
- творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
- творожная запеканка, обезжиренный кефир;
- тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.
Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.
Рецепты
Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:
Горячие тосты с грибами и помидорами
Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.
- разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
- порезать помидоры кружочками;
- натереть сыр;
- порезать мелко грибы;
- помыть листья салата;
- обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
- на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
- готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.
Гречневые блины
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.
- развести дрожжи в стакане теплого молока;
- добавить к смеси пшеничную муку;
- поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
- добавить гречневую муку;
- добавить яичные желтки;
- взбить белки и добавить к смеси;
- «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.
Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:
Тушеные овощи
Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.
- порезать овощи и положить в бульон;
- тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.
Клюквенный морс
Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.
- клюкву развести в теплой воде;
- добавить мед.
Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.
- нарезать крупно яблоки и капусту;
- залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
- затем поместить в нее фрукты и овощи;
- готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.
Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.