Правила низкоуглеводной диеты
Низкоуглеводная диета является одной из самых популярных среди желающих избавиться от лишнего веса, в особенности любителей мяса, рыбы и молочных продуктов. Существует множество разновидностей низкоуглеводной диеты, например, Аткинса или Дюкана, но все они способствуют эффективному похудению благодаря основному принципу — увеличение потребления в рационе белков, благодаря чему организм стремительно сжигает подкожный жир, сохраняя мышечную массу.
Принципы питания при низкоуглеводной диете
Низкоуглеводная диета — метод похудения, который предполагает увеличение потребления животных белков (мяса, рыбы, нежирных молочных и кисломолочных продуктов) и сокращение углеводов (в том числе овощей, злаков и фруктов). Согласно низкоуглеводной диете, дефицит поступления в организм углеводов — главного источника энергии, приводит к расходу накопленных жировых отложений, что способствует эффективному похудению. За неделю на низкоуглеводной диете можно похудеть на 5-7 кг, в зависимости от начального веса.
Суточная норма потребления углеводов (в условных единицах по таблице низкоуглеводной диеты):
- до 40 — обеспечивает избавление от лишнего веса;
- до 60 — сохранение своего веса;
- свыше 60 — приводит к набору массы тела.
По низкоуглеводной диете: 1 у.е. = 1 грамм углеводов
Таким образом, главным принципом питания по низкоуглеводной диете является сокращение потребления углеводов до 40 у.е. в день. Питаться во время соблюдения низкоуглеводной диеты следует часто 4-5 раз в день, но небольшими порциями (200-250 гр). Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна.
Для эффективного похудения рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету при 40 углеводных у.е. 14 дней, не чаще одного раза в год. Для поддержания своего веса в норме можно пользоваться принципами низкоуглеводной диеты неограниченное количество времени, допуская в своем рационе до 60 углеводных у.е.
Запрещенные продукты при низкоуглеводной диете:
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Мучные изделия и выпечка;
- Макароны;
- Крахмалистые овощи (картофель, цветная капуста, патиссоны, кукуруза);
- Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, манго, дыня);
- Сахар, мед и любые сахарозаменители;
- Алкогольные и газированные напитки.
Для эффективного похудения на низкоуглеводной диете рекомендуется сократить до минимума потребление приправ и специй, провоцирующих повышение аппетита, а также соли, которая способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отечности, накоплению шлаков и токсинов.
Недостатки низкоуглеводной диеты:
- Нарушение работы почек;
- Повышение уровня холестерина в крови;
- Избыточное отложение в суставах мочевой кислоты;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Дефицит кальция.
Для того, чтобы минимизировать возможные риски при соблюдении низкоуглеводной диеты необходимо выпивать не менее 1,5-2,5 литров жидкости в день, предпочтительнее очищенную воду без газа, но можно и отвары, некрепкие чаи и настойки, но без сахара и сиропов. Также рекомендуется во время низкоуглеводной диеты принимать витаминно-минеральные комплексы для обогащения организма всеми необходимыми микроэлементами.
Низкоуглеводная диета — противопоказания:
- Беременность и лактация;
- Детский, подростковый и пожилой возраст;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Хронические заболевания в стадии обострения;
- Подагра.
Таблица продуктов
Низкоуглеводная диета — таблица продуктов:
Категория продуктов: | Наименование продукта: | У.е. на 100 гр продукта |
Мясо и птица, субпродукты | Говядина, телятина | 0 |
Баранина, свинина | 0 | |
Гусь, утка | 0 | |
Кролик | 0 | |
Курица, индейка | 0 | |
Сердце | 0 | |
Печень говяжья | 0 | |
Бифштекс | 0 | |
Колбасы | 0 | |
Корейка | 0 | |
Сало | 0 | |
Язык свиной, говяжий | 0 | |
Ножки свиные | 0 | |
Яйца в любом виде (1 шт) | 0,5 | |
Печень куриная | 1,5 | |
Сардельки говяжьи | 1,5 | |
Сосиски молочные | 1,5 | |
Колбаса «Докторская» | 1,5 | |
Сардельки свиные | 2 | |
Мясо в сухарях | 5 | |
Мясо под мучным соусом | 6 | |
Молочные и кисломолочные продукты | Творог обезжиренный | 1 |
Сыр всех сортов | 1 | |
Маргарин | 1 | |
Масло сливочное | 1,3 | |
Творог нежирный | 1,8 | |
Творог жирный | 2,8 | |
Сметана | 3 | |
Кефир, простокваша | 3,2 | |
Несладкий йогурт | 3,5 | |
Сливки | 4 | |
Молоко пастеризованное | 4,7 | |
Молоко топленое | 4,7 | |
Йогурт сладкий | 8,5 | |
Творожная масса сладкая | 15 | |
Сырки глазированные | 32 | |
Крупы | Овсяная | 46 |
«Геркулес» | 49 | |
Гречневая | 62 | |
Гречневая обжаренная | 65 | |
Перловая | 66 | |
Пшенная | 66 | |
Ячневая | 66 | |
Манная | 67 | |
Рис | 71 | |
Грибы | Шампиньоны | 0,1 |
Сморчки | 0,2 | |
Маслята свежие | 0,5 | |
Опята свежие | 0,5 | |
Рыжики | 0,5 | |
Белые грибы | 1 | |
Грузди свежие | 1 | |
Подосиновики свежие | 1 | |
Лисички свежие | 1,5 | |
Подберезовики | 1,5 | |
Сыроежки | 1,5 | |
Белые сушеные грибы | 7,5 | |
Подосиновики сушеные | 13 | |
Подберезовики сушеные | 14 | |
Консервы | Рыбные | 0 |
Икра из свеклы | 2 | |
Фасоль | 2,5 | |
Огурцы | 3 | |
Томаты | 4 | |
Салат из морской капусты | 4 | |
Оливки | 5 | |
Икра баклажанная | 5 | |
Икра кабачковая | 8,5 | |
Зеленый горошек | 6,5 | |
Перец, фаршированный овощами | 11 | |
Кукуруза | 14,5 | |
Томатная паста | 19 | |
Орехи и семечки | Кедровые | 10 |
Грецкие | 12 | |
Миндаль | 11 | |
Тыквенные семечки | 12 | |
Арахис | 15 | |
Фундук | 15 | |
Фисташки | 15 | |
Подсолнечные семечки | 18 | |
Кокосовая стружка | 20 | |
Семена кунжута | 20 | |
Кешью | 25 | |
Рыба и морепродукты | Рыба речная и морская | 0 |
Рыба отварная | 0 | |
Рыба копченая | 0 | |
Креветки | 0 | |
Икра красная | 0 | |
Икра черная | 0 | |
Омары | 1 | |
Крабы | 2 | |
Кальмары | 4 | |
Мидии | 5 | |
Рыба в томате | 6 | |
Устрицы | 7 | |
Рыба в сухарях | 12 | |
Сладости | Джем диабетический | 3 |
Повидло диабетическое | 9 | |
Первые блюда | Бульон мясной, куриный | 0 |
Суп-гуляш | 12 | |
Щи зеленые | 12 | |
Суп грибной | 15 | |
Суп овощной | 16 | |
Суп томатный | 17 | |
Суп гороховый | 20 | |
Овощи, зелень и бобовые | Дайкон (китайский редис) | 1 |
Салат листовой | 1 | |
Зелень сельдерея | 1 | |
Шпинат | 1 | |
Фасоль стручковая | 3 | |
Огурец свежий | 3 | |
Щавель | 3 | |
Спаржа | 3 | |
Лук зеленый | 3,5 | |
Тыква | 4 | |
Кабачок | 4 | |
Помидор | 4 | |
Редис | 4 | |
Баклажаны | 5 | |
Капуста цветная | 5 | |
Капуста белокочанная | 5 | |
Капуста краснокочанная | 5 | |
Перец зеленый сладкий | 5 | |
Перец красный сладкий | 5 | |
Репа | 5 | |
Чеснок | 5 | |
Корень сельдерея | 6 | |
Черемша | 6 | |
Лук-порей | 6,5 | |
Редька | 6,5 | |
Брюква | 7 | |
Морковь | 7 | |
Хрен | 7,5 | |
Бобы | 8 | |
Капуста кольраби | 8 | |
Зелень петрушки | 8 | |
Лук репчатый | 9 | |
Свекла | 9 | |
Корень петрушки | 10,5 | |
Горошек зеленый | 12 | |
Картофель | 16 | |
Морская капуста | 1 | |
Фасоль | 46 | |
Горох лущенный | 50 | |
Фрукты и ягоды | Арбуз | 9 |
Дыня | 9 | |
Лимон | 3 | |
Алыча | 6,5 | |
Грейпфрут | 6,5 | |
Айва | 8 | |
Апельсин | 8 | |
Мандарин | 8 | |
Рябина (красная) | 8,5 | |
Абрикос | 9 | |
Кизил | 9 | |
Груша | 9,5 | |
Персик | 9,5 | |
Слива | 9,5 | |
Яблоки | 9,5 | |
Вишня | 10 | |
Киви | 10 | |
Черешня | 10,5 | |
Гранат | 11 | |
Инжир | 11 | |
Рябина (черная) | 11 | |
Ананас | 11,5 | |
Нектарин | 13 | |
Хурма | 13 | |
Банан | 21 | |
Яблоки сушеные | 45 | |
Груши сушеные | 49 | |
Урюк | 53 | |
Курага | 55 | |
Чернослив | 58 | |
Изюм | 66 | |
Финики | 68 | |
Пряности и приправы | Майонез столовый | 2,6 |
Растительное масло | 0 | |
Уксус винный красный (1 ст.л.) | 0 | |
Пряные травы (1 ст.л.) | 0,1 | |
Каперсы (1ст.л.) | 0,4 | |
Хрен (1 ст.л.) | 0,4 | |
Корица (1 ч.л.) | 0,5 | |
Перец чили молотый (1 ч.л.) | 0,5 | |
Горчица (1 ст.л.) | 0,5 | |
Соус тартар (1 ст.л.) | 0,5 | |
Корень имбиря (1 ст.л.) | 0,8 | |
Уксус яблочный (1 ст.л.) | 1 | |
Соевый соус (1 ст.л.) | 1 | |
Уксус винный белый (1 ст.л.) | 1,5 | |
Соус барбекю (1 ст.л.) | 1,8 | |
Уксус яблочный (1 ст.л.) | 2,3 | |
Подлива мясная на бульоне (0,5 ст.л.) | 3 | |
Томатный соус (0,5 ст.л.) | 3,5 | |
Кетчуп | 4 | |
Клюквенный соус (1 ст.л.) | 6,5 | |
Напитки | Минеральная вода без газа | 0 |
Чай, кофе без сахара и добавок | 0 | |
Сок томатный | 3,5 | |
Сок морковный | 6 | |
Компот на ксилите | 6 | |
Сок яблочный | 7,5 | |
Сок грейпфрутовый | 8 | |
Сок мандариновый | 9 | |
Сок сливовый с мякотью | 11 | |
Сок вишневый | 11,5 | |
Сок апельсиновый | 12 | |
Сок виноградный | 14 | |
Сок гранатовый | 14 | |
Сок абрикосовый | 14 | |
Сок сливовый без мякоти | 16 | |
Компот грушевый | 18 | |
Компот из винограда | 19 | |
Компот яблочный | 19 | |
Компот абрикосовый | 21 | |
Компот вишневый | 24 | |
Ягоды | Морошка | 6 |
Клубника | 6,5 | |
Голубика | 7 | |
Смородина красная | 7,5 | |
Смородина черная | 7,5 | |
Брусника | 8 | |
Малина | 8 | |
Смородина белая | 8 | |
Черника | 8 | |
Крыжовник | 9 | |
Шиповник свежий | 10 | |
Виноград | 15 | |
Шиповник сушеный | 21,5 | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб ржаной | 34 |
Диабетический | 38 | |
Бородинский | 40 | |
Зерновой | 43 | |
Пшеничный | 43 | |
Рижский | 51 | |
Сдобные булочки | 51 | |
Лаваш армянский | 56 |
По правилам низкоуглеводной диеты необходимо составлять меню для похудения исходя из данных таблицы по количеству у.е. продуктов. Для эффективного избавления от лишнего веса, по низкоуглеводной диете, количество углеводных у.е., употребляемых за день не должно превышать 40.
Меню на неделю
Низкоуглеводная диета — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Омлет с шампиньонами. 1 помидор;
- Крем суп из курицы и шампиньонов. 2 диетических хлебца;
- Груша;
- Жаркое из говядины.
Вторник:
- Налистники с творогом и изюмом;
- Уха с кусочками рыбы. 2 диетических хлебца;
- Зеленое яблоко;
- Бифштекс из говядины со шпинатом.
Среда:
- Сырники со сметаной;
- Гречневая каша 100 гр. Куриный шницель 150 гр.;
- Апельсин;
- Холодец.
Четверг:
- Творожный пудинг;
- Сырный суп с курицей. 2 диетических хлебца;
- Грейпфрут;
- Рис 100 гр. Котлеты из говядины на пару 150 гр. 2 огурца.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую. Сыр;
- Рыба в сметанном соусе;
- Киви;
- Пюре из фасоли. Куриные рулетики. 2 помидора.
Суббота:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом;
- Тефтели из телятины на пару 200 гр. 1 огурец;
- 2 мандарина;
- Морепродукты 180 гр. Салат из рукколы 200 гр.
Воскресенье:
- Омлет на пару с ветчиной;
- Индейка запеченная с брокколи 200 гр;
- 1 стакан кефира 1%;
- Кролик тушеный с овощами (луком, морковью, томатами) 200 гр.
При соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя забывать о питьевом режиме. При распаде жиров во время похудения на низкоуглеводной диете образуются кетоновые тела, которые оказывают негативное воздействие на организм в случае дефицита жидкости. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литров чистой воды без газа. Показаны также отвары из трав, некрепкий чай, но без сахара и добавок.
Рецепты
Рецепты низкоуглеводной диеты:
Налистники с творогом
Ингредиенты:
- Творог 300 гр;
- Яйца 5 шт;
- Изюм;
- Молоко 0,5 л;
- Мука 5 ст. ложек;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить на блендере молоко, 4 яйца и муку до получения однородной массы. Дать тесту «отдохнуть» 10 минут.
- Жарить налистники на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
- Приготовить начинку: в творог добавить 1 яйцо, изюм и сахар, тщательно перемешать.
- На готовые блины выложить начинку из творога, завернуть в предпочитаемой форме.
Налистники с творогом можно подавать со сметаной на завтрак во время соблюдения низкоуглеводной диеты.
Сырный суп с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Плавленный сыр;
- Вода;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли, дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
- В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр, варить на медленном огне 15-20 минут до полного растворения сыра, периодически помешивая.
- В тарелку выложить мясо птицы, залить сырным бульоном, украсить нарезанной зеленью по вкусу.
Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.
Холодец
Ингредиенты:
- Говядина;
- Луковица;
- Морковь 1 шт;
- Желатин;
- Вода;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Перец в горошках.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой.
- Лук и морковь очистить от кожуры, добавить целыми в кастрюлю к мясу.
- Посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист и перец в горошках.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение 5-7 часов.
- Желатин развести с водой (в пропорции на 1 л воды 30 гр желатина), влить в кастрюлю с мясом, тщательно перемешать.
- Дать холодцу немного остыть, а затем процедить бульон через марлю и разлить по тарелкам.
Отправить тарелки с холодцом в холодильник на ночь до полного застывания.
Готовить холодец можно также с использованием свиных ножек вместо желатина для естественного застывания блюда, которые по таблице низкоуглеводной диеты равны 0 у.е. Вкусным и сытным холодцом можно полакомиться за праздничным столом, не нарушая правила низкоуглеводной диеты.
Омлет с шампиньонами
Ингредиенты:
- Молоко 100 мл;
- Яйца 2 шт;
- Шампиньоны 50 гр;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
- Грибы помыть, нарезать дольками, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Влить молоко в грибы, уменьшить огонь, томить в течение 3-4 минут.
- Яйца взбить на блендере, добавить к грибам, посолить, поперчить, перемешать.
- Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.
Омлет с шампиньонами разнообразит Ваш завтрак при соблюдении низкоуглеводной диеты.
Рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Рыба по вкусу (хек, щука, минтай, треска);
- Шампиньоны;
- Сметана 10% 500 мл;
- Твердый сыр 50 гр;
- Растительное масло 2 ст. ложки;
- Мука 2 ст. ложки;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и жабр, промыть под проточной водой, нарезать на средние кусочки, обвалять в муке.
- Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
- Выложить рыбу с грибами в форму для запекания, залить сметаной, посолить, поперчить.
- Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Побалуйте себя нежной рыбой в сметанном соусе при соблюдении низкоуглеводной диеты.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Причиной развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа показана низкоуглеводная диета. Если при сбалансированном питании наблюдаются колебания сахара в крови в большую или меньшую степень, то при низкоуглеводной диете его уровень снижается до нормы и надолго задерживается на данной отметке. Благодаря низкоуглеводной диете у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа есть все шансы полностью отказаться от инъекций инсулина.
Важно знать, что термическая обработка продуктов (варка, тушение, запекание) повышает гликемический индекс продуктов, а потому рекомендуется употреблять овощи в сыром виде во время соблюдения низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа. Показанная норма сложных углеводов (злаков, овощей, фруктов) при низкоуглеводной диете для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа = 150 гр.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:
- Омлет на пару из 2 яиц;
- Грибной суп. Отварное куриное филе;
- Зеленое яблоко;
- Ростбиф из говядины. Морские водоросли 100 гр.
Вторник:
- Овсянка 150 гр. 1 стакан кефира 1%;
- Уха из щуки с кусочками рыбы. 2 диетических хлебца;
- Грейпфрут;
- Котлеты из телятины на пару. Тушеная стручковая фасоль 100 гр.
Среда:
- 2 яйца вкрутую. Сыр твердого сорта;
- Куриный крем-суп с кусочками мяса птицы. 2 диетических хлебца;
- Апельсин;
- Фрикадельки из говядины. Баклажанное пюре 100 гр.
Четверг:
- Творог, заправленный несладким йогуртом;
- Отварное филе индейки. Салат из белокочанной капусты;
- 1 стакан кефира 1%;
- Рыба на пару с зеленью.
Пятница:
- Омлет с шампиньонами. 1 помидор;
- Бульон. Стейк из говядины на пару. Салат из тертой моркови;
- Стакан ряженки;
- Карп, запеченный со шпинатом.
Суббота:
- Сырники с нежирной сметаной;
- Тушеная крольчатина. Салат из тертой свеклы;
- Киви;
- Котлеты из говядины на пару. Пюре из фасоли с репчатым луком.
Воскресенье:
- Творожная запеканка;
- Бульон. Фрикадельки из телятины на пару. 2 диетических хлебца;
- Натуральный йогурт;
- Морепродукты. Салат из 1 огурца и 1 помидора.
Соблюдая низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа наблюдается похудение и снижение уровня сахара в крови до нормы, а также также нормализация артериального давления, уменьшение суставных болей, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, уменьшение аллергических реакций.