Похудение по диете доктора Аткинса
Диету доктора Роберта Аткинса сегодня можно считать легендарным явлением. Появившись, очень давно, более 40 лет назад, эта методика стала настоящим прорывом, первой в своем роде диетой, построенной на поддерживании низкого уровня углеводов в повседневном питании. Показывая блестящие результаты, программа снискала огромную популярность на западе и во многих странах Европы.
Вышеуказанное ограничение в питании является залогом успеха многих зарубежных знаменитостей. Но действительно ли данная диета так прекрасна? Конечно же, у методики есть свои минусы и противопоказания, подробнее с которыми ознакомимся в нижеследующем материале. А также рассмотрим основные правила ее соблюдения.
Диета доктора Аткинса
Диета Аткинса появилась в 60-х годах прошлого века и была испытана самим доктором. Как гласит история, известный кардиолог весил более ста килограммов и 30 из них сумел сбросить благодаря вышеуказанному ограничению в питании.
Данная диета называется еще низкоуглеводной, так как «построена» на снижении процента употребления углеводов. Что касаемо остальных питательных веществ, к ним никакие ограничения применены не были. Давайте ознакомимся подробнее с принципами питания диеты доктора Аткинса.
Принципы питания
Методика питания доктора Аткинса с целью похудения рассчитана на 14 дней и делится на 4 фазы:
В особенности первой фазы диеты входит употребление не более 20 грамм углеводов в сутки. Благодаря такому резкому снижению данного вещества, в организме произойдет дефицит глюкозы. В связи с этим, он вынужден израсходовать энергию, накопленную ранее. При таком режиме, соблюдайте 4-х разовое питание. Максимальный перерыв между приемами пищи — 6 часов. В этот период особенно важно пить много чистой негазированной воды, отказавшись от картофеля, хлебобулочных изделий и кофе.
Вторая фаза диеты Аткинса допускает превышение нормы углеводов в меню на 5 грамм. При таком изменении в питании, внимательно следите за весом. Если процесс избавления от лишних килограмм не прекратится, можно увеличить допустимую норму углеводосодержащих продуктов до ста грамм.
При фазе номер 3 количество допустимой нормы углеводов увеличивается на 10 грамм. В каждый прием пищи следует добавлять не более одного углеводного продукта.
Четвертая фаза методики доктора Аткинса подразумевает наличие в меню исключительно полезных углеводных продуктов. Под запретом сладости, жареная пища и картофель.
Теперь ознакомимся подробнее с главными правилами питания по диете доктора Аткинса:
- максимально снизьте количество потребляемых углеводосодержащих продуктов в день;
- допускается питание, содержащее калорийные продукты, но в умеренных количествах;
- исключены крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты;
- в день следует выпивать не менее одного литра чистой негазированной воды;
- дабы лишний раз не нагружать желудок, старайтесь не переедать;
- рекомендуется сочетать диету с легкими физическими нагрузками.
При соблюдении диеты доктора Аткинса, в меню ни в коем случае не должен входить следующий список блюд:
- сладкое;
- мучные изделия;
- алкоголь;
- орехи, семечки;
- напитки, содержащие кофеин;
- сладкие фрукты: бананы, хурма, виноград и ананасы.
Методика Аткинса рекомендует в меню следующие продукты:
- свиное, кроличье и говяжье мясо;
- все виды рыбы;
- мидии, креветки;
- яйца;
- оливковое и подсолнечное масло;
- майонез в умеренном количестве.
Плюсы и минусы
Несмотря на блестящие итоговые результаты, меню вышеуказанной методики имеет и свои недостатки. Далее рассмотрим плюсы и минусы диеты Аткинса.
Положительные стороны данной методики похудения заключаются в следующем:
- Отсутствует чувство голода;
- Продолжительность ограниченного питания доктора Аткинса не установлена, вы можете подобрать его себе сами;
- Первые результаты появятся уже спустя неделю.
Из недостатков методики Аткинса можно выделить:
- Из-за нехватки в организме глюкозы, в некоторой степени понижается деятельность мозга. Проявляется это следующим образом: понижение концентрации внимания, легкая заторможенность;
- Велика вероятность ослабленности тела и повышения раздражительности;
- Отсутствие кальция способствует развитию заболеваний сердца и костей.
Из-за возможности возникновения вышеперечисленных неприятных последствия для вашего организма, меню диеты Аткинса следует сочетать с приемом витаминного комплекса медикаментов.
Меню на неделю
Из допустимых продуктов диеты доктора Аткинса можно составить следующее меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: яичница с двумя ломтиками слегка прожаренного мяса;
- Обед: по два куска ветчины и сыра с зеленью;
- Ужин: говяжьи отбивные со специями.
Вторник
- яичница с луком;
- несколько молочных сосисок;
- отварное куриное филе с зеленью.
Среда
- омлет с сыром и ветчиной;
- котлеты из свинины;
- жаркое из говядины и броколли.
Четверг
- 250 г копченой рыбой;
- салат из вареных яиц, майонеза и зелени;
- жареная курица и капуста с огурцами.
Пятница
- блины с сиропом;
- ломтики сыра и салями;
- куриные ребрышки с овощами.
Суббота
- две сосиски и жареные яйца;
- листья салата и тушеное мясо кролика;
- тушенная индейка с зелеными овощами.
Воскресенье
- яичница с сыром и шпинатом;
- стейк из тунца с овощами;
- жареная куриная грудка жаренная с листьями салата.
Соблюдая меню, помните, что данная методика ни в коем случае не допускает переедания.
Рецепты
По диете Аткинса, из допустимых продуктов существует множество разнообразных и полезных рецептов. Давайте ознакомимся с наиболее вкусными из них:
Омлет с беконом
Ингредиенты: два куриных яйца, 100 мл молока, 300 г говяжьего мяса, столовая ложка оливкового масла.
- взбить яйца;
- смешать с молоком;
- говядину мелко порезать и добавить к яично-молочной смеси;
- тщательно смешать ингредиенты и поместить на сковородку;
- жарить на оливковом масле.
Листья салата, фаршированные мясом
Ингредиенты: 400 г свинины, несколько листьев салата, две столовые ложки оливкового масла.
- пропустить мясо через мясорубку;
- обжарить в масле;
- тщательно промыть листья;
- поместить внутрь готовый мясной фарш.
Оздоровительный салат
Ингредиенты: 200 гамм огурцов и столько же помидор, щепотка зелени, 2-3 оливки, 100 грамм брынзы, 100 мл оливкового масла.
- порезать овощи;
- нарезать кубиками брынзу;
- смешать ингредиенты с зеленью и оливками;
- заправить оливковым маслом.