Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?
Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.
Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.
Как придерживаться гиполипидемической диеты?
Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:
- инфаркт;
- инсульт;
- ишемия.
Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.
Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.
Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:
- период беременности и кормления грудью;
- несовершеннолетие;
- недостаток кальция в организме;
- сахарный диабет;
- наличие хронических заболеваний.
Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.
Что это такое?
Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.
Диета гиполипидемическая основана на употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.
Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:
- мясо;
- сыры;
- кисломолочные продукты;
- сало;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- сладости.
При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.
Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:
- Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
- Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
- Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
- Среднесуточная норма калорий — 1200;
- Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
- При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.
Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:
- похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
- улучшения сна;
- повышение аппетита;
- хорошее настроение;
- избавление от болей в области сердца.
Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.
Список разрешенных продуктов
Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню. Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:
- круп;
- гороха;
- хлеба;
- макарон;
- бобовых;
- овсянки;
- обезжиренного кефира;
- нежирного мяса говядины и птицы;
- рыбы;
- нежирных супов и бульонов;
- отрубей;
- оливкового, подсолнечного и льняного масла;
- вишен, смородины;
- укропа, петрушки, базилика.
Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.
Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.
Меню на неделю
Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.
Гиполипидемическая диета — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
- Обед: тушеные перцы с кабачками;
- Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.
Вторник
- отруби и апельсиновый сок;
- нежирный куриный суп с овощами;
- 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.
Среда
- салат из цитрусовых;
- гречка и ягодный морс;
- запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.
Четверг
- кофе и творог с изюмом;
- гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
- запеченный перец и кефир.
Пятница
- тост с медом и несладкий черный чай;
- фруктовая запеканка;
- салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.
Суббота
- горячий напиток и грейпфрут;
- гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
- 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.
Воскресенье
- овсянка и апельсиновый сок;
- пшенная каша с черносливом;
- тушенные кабачки, смородиновый морс.
Рецепты
Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:
Диетические сырники с морковью
Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.
- тщательно разомнуть творог вилкой;
- почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
- затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
- после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
- после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
- тщательно перемешайте;
- затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
- готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.
Манный пудинг с яблоками
Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.
- довести молоко до кипения;
- затем всыпать манную крупу;
- продолжать варить на протяжении десяти минут;
- почистить и натереть на терке яблоко;
- затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
- тщательно перемешать ингредиенты;
- смешать яичные белки с солью и взбить;
- добавить к полученной массе;
- затем выложить в форму для запекания;
- готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.
Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:
Снежки
Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.
- охладить белки;
- затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
- довести до кипения воду;
- и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
- варить в течение минуты.