Диета Аткинса — меню на каждый день
В стремлении похудеть и обрести стройную, подтянутую фигуру многие люди изнуряют себя строгими диетами, которые порой дают лишь кратковременный результат, пагубно отражаясь на здоровье. Американский доктор Роберт Аткинс предложил систему питания, которой лично придерживался на протяжении всей жизни с момента ее разработки. Ее суть — ограничение употребления в своем рационе углеводов, преобладание белковых продуктов и натуральных жиров.
Правила диеты Аткинса
Белковая диета Аткинса для быстрого похудения не относится к разряду изнурительных и жестких. Голодать совершенно не придется, ведь порции белковых продуктов не ограничены. При сильном чувстве голода по Аткинсу допускается перекусить и перед сном, но исключительно допустимыми продуктами. К преимуществам революционной диеты Аткинса относится не только полноценный режим питания, но и нормализация обмена веществ, что приводит к стабильному снижению веса.
Аткинс утверждает, что употребляя углеводы, особенно простые (сладости, кондитерские изделия), организм получает большое количество калорий, которые при недостаточной физической активности превращаются в жир. Белковые же продукты и сложные углеводы (овощи, фрукты), считает доктор Аткинс, перевариваются значительно медленнее. При этом насыщение после употребления белковых продуктов ощущается намного дольше, что приводит к снижению аппетита.
Доктора Аткинса диеты для похудения (стадии):
- Индукция – продолжается две недели. За этот период должен произойти запуск кетоза (расщепления жиров). В этот период следует употреблять в меню: рыбу, мясо, соевые и молочные продукты. Суточная норма углеводов должна составлять 20 гр (обеспечить ее должны не крахмалистые овощи: огурец, капуста, брокколи). Из рациона исключаются все мучные продукты, фрукты, каши, крахмалистые овощи, семечки, орехи, сливочное масло. В фазе «Индукция» наблюдается стремительная потеря веса.
- Балансировка – на этой стадии допускается увеличение углеводов до 40 гр в день. В качестве их источников можно употреблять: семечки, орехи, ягоды и несладкие фрукты. Продолжительность стадии «Балансировка» — до того момента, пока Вы не похудеете и не достигнете желаемого результата. Вес уходит медленно, в отличии от первой стадии, но стабильно. Необходимо ежедневно контролировать свой вес. После похудения следует снова сократить суточную норму углеводов до 20 гр.
- Сохранение веса – в этот период в меню должны преобладать белки и жиры. Углеводы допускаются в количестве, не приводящем к набору веса. Следует увеличить их норму на 10 гр в неделю. Разрешается включить в рацион крахмалистые овощи и крупы, но если вес хоть немного увеличится, их количество нужно будет сократить. Продолжительность стадии созвучно с ее названием. Необходимо придерживаться такого принципа питания до тех пор, пока вес остановится, без резких колебаний.
- Стабилизация – этап, длиною в жизнь. Чтобы сохранить на протяжении всей жизни достигнутый результат похудения, доктор Аткинс считает, что следует ограничить суточное потребление углеводов до 120 гр.
Кому подходит низкоуглеводная диета Аткинса для похудения и способна ли она причинить вред организму? Придерживаться диеты Аткинса можно людям с лишним весом, которые не страдают какими-либо хроническими заболеваниями. Несомненно, преобладание в меню белковых продуктов не является сбалансированным питанием. Для того, чтобы восполнить нехватку необходимых для здоровья микроэлементов в организме, при питании по Аткинсу для похудения, следует принимать комплекс витаминов и минералов.
Существуют ли противопоказания к ее применению? Диета Атинса не допустима при ряде имеющихся заболеваний или в определенный период жизни (например, во время беременности, чтобы не лишить плод необходимых витаминно-минеральных комплексов для нормального развития).
К противопоказаниям относятся:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- беременность и лактация;
- детский и подростковый возраст;
- сахарный диабет;
- заболевания почек (недостаточность, холецистит);
- высокий уровень холестерина в крови.
Список продуктов
Диета доктора Аткинса подразумевает ежедневное употребление конкретного набора разрешенных продуктов, которые должны обеспечивать стабильное похудение без вреда для здоровья.
Список продуктов для диеты Аткинса:
- Мясо: говядина, телятина, крольчатина;
- Птица (включая дичь);
- Рыба и морепродукты (устрицы в ограниченном количестве);
- Яйца (в любом виде: вкрутую, всмятку, омлет, глазунья);
- Соя;
- Не крахмалистые овощи: спаржа, шпинат, листья салата, брокколи, цветная капуста, огурцы, болгарский перец, редис, щавель;
- Фрукты и ягоды: малина, черника, авокадо, яблоки, груши;
- Орехи, бобовые;
- Кислмолочные продукты: творог, сыр, натуральный йогурт;
- Грибы;
- Ячмень, коричневый рис, греча;
- Цельнозерновой хлеб;
- Орехи, семечки;
- Растительное, соевое, виноградное масло, уксус;
- Чеснок, тимьян, укроп, розмарин;
- Вода, лимонный сок, чай, кофе (с низким содержанием кофеина).
По Аткинсу за один прием пищи нельзя употреблять суточную норму углеводов в сочетании с белками и с жирами — выдерживаем двухчасовой интервал. На сочетание белков и жиров это ограничение не распространяется.
Список продуктов по диете Роберта Аткинса, которые допустимы в меню, но ограничены по количеству:
- Сметана;
- Горох;
- Кабачки;
- Белокочанная капуста;
- Репчатый лук;
- Помидоры.
Список запрещенных продуктов по диете доктора Аткинса:
- Алкогольные напитки;
- Сахар (в любом виде);
- Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
- Сладкие фрукты (бананы, дыня, виноград);
- Хлебобулочные изделия из пшеницы;
- Выпечка, кондитерские изделия, десерты с кремом;
- Жиры искусственного происхождения.
Меню на неделю
Меню на неделю по диете Аткинса (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Паровой омлет. Ветчина;
- Бульон. Медальоны из говядины;
- Натуральный йогурт;
- Лосось запеченный с пекинской капустой в лимонном соусе.
Вторник:
- 2 яйца вкрутую. Сыр;
- Суп-пюре из брокколи; Филе индейки на пару;
- Кефир;
- Тушеный кролик. Спаржа.
Среда:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом.
- Уха. Филе рыбы;
- Орехи;
- Запеченная курица (употребляется без кожи). Шпинат.
Четверг:
- Овсянка.
- Бульон. Говядина на гриле.
- Ряженка;
- Рыбные котлеты. Кабачковая икра.
Пятница:
- 2 яйца всмятку. Помидоры;
- Гуляш из говядины;
- Сыр;
- Салат из морепродуктов.
Суббота:
- Шакшука;
- Тунец запеченный со шпинатом;
- Горсть орехов;
- Салат из куриной печени.
Воскресенье:
- Омлет с ветчиной, помидорами и зеленью;
- Говяжьи котлеты на пару. Спаржа;
- Натуральный йогурт;
- Куриные рулетики. Цветная капуста.
Рецепты
Меню диеты доктора Аткинса довольно разнообразное. Предлагаем к вниманию несколько рецептов вкусных блюд, которые можно включить в свой рацион для похудения.
Запеченная курица
Ингредиенты:
- Курица;
- Чеснок;
- Лимонный сок;
- Соль;
- Перец.
Курицу промыть и просушить. Натереть специями: соль, перцем, сухим чесноком. Сбрызнуть тушку лимонным соком. Выпекать в разогретой до 180 градусов до готовности (примерно 1 час).
Это невероятно вкусное блюдо, которое можно включить в меню своей диеты на обед или ужин. Однако, стоит помнить, что питание по Аткинсу исключает употребление кожи. При запекании филе птице становится сочным и нежным на вкус.
Салат из морепродуктов
Ингредиенты:
- Листья салата;
- Креветки;
- Кольца кальмара;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Лимонный сок.
Отварить креветки. Перец очистить от семян, промыть, нарезать тонкими полукольцами. Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. На блюдо выкладываем лист салата, сверху креветки, кольца кальмара, перец и лук. Заправляем салат лимонным соком.
Легкий, но в то же время сытный салат из морепродуктов отлично подойдет на ужин при соблюдении диеты Аткинса.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи;
- Куриный бульон;
- Зелень;
- Соль.
Отварить брокколи, размять его блендером. Полученное пюре разбавить куриным бульоном до состояния густой сметаны, тщательно перемешать, посолить. Перед подачей украшаем по желанию зеленью (укропом, петрушкой).
Суп-пюре из брокколи можно включить в свой рацион диеты на обед. По Аткинсу допускается готовить это блюдо на мясном бульоне по предпочтению.
Куриные рулетики
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Шампиньоны;
- Яйца;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
Куриное филе порезать на части, отбить, посолить и поперчить. Приготовить начинку — мелко нарубить зелень с шампиньонами и вареным яйцом. В мясные биточки выложить начинку, скрутить рулетики, зафиксировав их зубочисткой. Обмакивать каждый рулетик во взбитом яйце и выкладывать на противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности (35-45 минут).
Период соблюдения диеты совпал с праздниками? Не стоит расстраиваться, можно включить пикантные куриные рулетики в меню своего праздничного стола, при этом не нарушив основные принципы питания для похудения по Аткинсу.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- Рыбный фарш;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- Соль;
- Перец.
Приготовить фарш из рыбы, добавить в него тертую морковь, мелко нарезанный лук, яйцо, соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 20 минут.
Рыбные котлеты просто таят во рту, а потому побалуйте себя этим простым, но в тоже время сытным и вкусным блюдом на ужин во время диеты. Можно подавать их с брокколи, шпинатом или спаржей по Аткинсу.
Салат из печени
Ингредиенты:
- Куриная печень;
- Морковь;
- Яйца;
- Твердый сыр;
- Зелень;
- Соль;
- Перец;
- Натуральный йогурт.
Отварить печень, яйца и морковь, даем остыть продуктам. Нарезаем печень соломкой, морковь, яйца и сыр трем на крупной терке. Смешиваем печень с морковью и яйцами, солим, заправляем йогуртом. Выкладываем салат на блюдо, сверху посыпаем натертым сыром, украшаем зеленью.
Салат из печени довольно сытный. Это самодостаточное блюдо можно подавать на обед или ужин по диете Аткинса.
Какая диета лучше Аткинса или Дюкана?
Диеты Аткинса и Дюкана очень похожи, особенно меню на 7 дней. Оба метода похудения основаны на преобладании в меню белковых продуктов, значительном сокращении сложных углеводов, а также исключении простых (сладостей, десертов, свежей выпечки). Состоят оба метода для похудения из 4 стадий, последнюю из которых необходимо соблюдать в течении всей жизни. При этом, объемы порций и число их приемов не ограничены.
Однако, существуют и некоторые существенные различия в этих двух диетах:
Диета по Аткинсу. В меню допускается употребление жирных сортов мяса и птицы (свинина, утка, гусь), грибов, орехов, сливочного и растительного масла. Следует регулярно подсчитывать количество потребленных углеводов.
Диета по Дюкану. Запрещено употребление в меню жирного мяса и птицы, сливочного и растительного масла, орехов, в особенности арахиса. Грибы находятся под запретом на первой фазе диеты, далее разрешены. По Дюкану не нужно подсчитывать количество употребляемых углеводов. Однако, следует чередовать между собой белковые и углеводные дни.
Выбирать наиболее подходящий вариант диеты для похудения лучше всего в индивидуальном порядке, с учетом собственных предпочтений и особенностей организма.