Диета при сахарном диабете — меню на неделю
Сахарный диабет — серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а также не усвоением глюкозы, что влияет на нехватку естественной выработки организмом гормона инсулина. При сахарном диабете 2 типа, причиной которого является ожирение, сбалансированная, низкокалорийная диета — главный метод лечения, которой необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. При сахарном диабете 1 типа (средней и тяжелой форме заболевания) диета сочетается с медикаментозным лечением, вводом инсулина или препаратов, снижающих уровень сахара.
Правильная диета при сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо соблюдать строгую диету, направленную на исключение потребления в рационе сахаросодержащих продуктов (легких углеводов).
Во время соблюдения диеты сахар заменяют аналогами: сахарином, аспартамом, ксилитом, сорбитом и фруктозой.
При сахарном диабете 1 типа диета носит вспомогательный характер и позволяет контролировать уровень глюкозы в крови за счет исключения из меню простых углеводов. В рационе должны преобладать белки и жиры, сложные углеводы в умеренных количествах.
Сахарный диабет 2 типа возникает в следствии избыточного веса и ожирения. При этом диета является основным методом его лечения. Низкокалорийная и низко углеводная диета способствует похудению, нормализации уровня сахара в крови.
Питаться при диете следует дробно, не менее 5 раз в день небольшими порциями. Продукты употребляются в сыром, вареном, тушеном виде, на пару. При необходимости допускается запекание блюд. Показано сочетать диету с ежедневными физическими нагрузками для достижения скорейшего результата.
Что можно, а что нельзя?
Диета при сахарном диабете — что можно, а что нельзя употреблять в своем рационе является основополагающим фактором.
Допускается употреблению в меню диеты при сахарном диабете:
- Нежирное мясо и птица: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка;
- Нежирная рыба: судак, щука, карп, хек, минтай;
- Супы: овощные, грибные, обезжиренные бульоны;
- Каши: овсяная, пшенная, ячневая, перловая, гречневая;
- Овощи: огурцы, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, капуста;
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица;
- Несладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, грейпфруты, киви, апельсины, лимоны;
- Отрубной и ржаной хлеб. Вчерашний пшеничный хлеб из муки 2 сорта;
- Орехи, сухофрукты;
- Овощные и фруктовые соки, морсы, отвары из ягод, чаи.
Следует исключить из своего рациона при сахарном диабете:
- Сахар, конфеты, мороженое, шоколад;
- Сдобную и слоеную выпечку;
- Жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь;
- Жирные сорта рыб: скумбрия, сайра, угорь, сельдь, толстолобик;
- Жареные, копченые, маринованные блюда;
- Сливки, сметану, сливочное масло;
- Газированные и алкогольные напитки.
Меню на неделю
Меню на неделю для диеты при сахарном диабете (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Натуральный йогурт. Ржаные хлебцы
- Сливы
- Овощной суп. Отварное филе индейки
- Грейпфпут
- Мясной пудинг
Вторник:
- Тыквенное пюре
- Яблоко
- Судак на пару. Салат из свеклы
- Обезжиренное молоко
- Кролик тушенный с овощами
Среда:
- Желе из смородины
- Кефир 1%
- Крем-суп из индейки
- Томатный сок
- Котлеты из говядины на пару. Салат из капусты
Четверг:
- Мюсли с медом
- Грейпфрут
- Куриный бульон с кусочками филе
- Форель по-царски
- Ягодный морс
- Рулет из телятины. Огурцы, помидоры
Пятница:
- Овсянка
- Вишня
- Уха из щуки
- Несоленый сыр твердого сорта
- Заливное из кролика. Зелень
Суббота:
- Гречка
- Апельсин
- Запеканка из кабачков
- Кефир
- Рагу из говядины с кабачками и томатами
Воскресенье:
- Яйцо всмятку
- Обезжиренное молоко
- Окрошка
- Яблоко
- Куриные фрикадельки. Икра баклажанная
Рекомендации для беременных
Повышение уровня сахара в крови во время беременности называют не сахарным, а гестационным диабетом. Этот тип диабета проходит сразу после родов в отличие от постоянного, который был до беременности. Гестационный тип влияет на гипоксию плода (нехватку кислорода). Также высокий уровень сахара в крови у матери влияет на большие размеры плода, что может сказаться на трудностях при родах.
При легком типе гестанционный сахарный диабет проходит бессимптомно.
В средних и тяжелых случаях наблюдаются: сильная жажда и чувство голода, обильное и частое мочеиспускание, помутнение зрения. Все возможные риски можно сократить с помощью физической активности, а также сбалансированной диеты.
Меню диеты беременных при сахарном диабете направлено на поддержание нормы сахара в крови (до и после еды). Особенность рациона питания при диете — исключение простых углеводов (конфет, сладостей), сокращение до 50% потребления в меню сложных углеводов (овощей и фруктов). 50% рациона должны составлять белки и жиры при диете во время беременности.
Особенности диеты при диабете 2 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа низкокалорийная. Главной причиной этой формы сахарного диабета является переедание и, как следствие, ожирение. Сократив суточную калорийность и сбалансировав свое меню можно эффективно снизить вес. Основной принцип данной диеты, которую еще называют «Стол 9» — правильный расчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах. При этом, в ежедневном рационе преобладают белки, ограничено потребление жиров и сведены к минимуму углеводы.
Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение взаимосвязаны. Главная цель — стабилизация обмена углеводов. При сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать низко углеводную диету на протяжении всей жизни, а потому ее меню должно быть не только полезным и сбалансированным, но еще и разнообразным. При составлении ежедневного рациона учитывается пол, возраст и физическая активность конкретного человека для расчета необходимой калорийности.
При сахарном диабете 2 типа в рационе допускаются следующие продукты:
- Постная говядина, телятина, кролик, курица;
- Ржаной, отрубной хлеб. Пшеничный хлеб только из 2 сорта муки;
- Супы: овощные, грибные, из нежирных сортов рыбы;
- Нежирные сорта рыбы в отварном виде и на пару;
- Яичный белок (2 шт в неделю);
- Нежирный сыр, натуральный йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;
- Крупы: пшенная, гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
- Овощи (употребляются в сыром, вареном и запеченном виде): огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, капуста;
- Несладкие фрукты и ягоды: яблоко, груша, грейпфрут, киви;
- Компоты, муссы, желе на сахарине или сорбите;
- Ягодные отвары, овощные и фруктовые соки, чай.
Запрещенные продукты в меню при сахарном диабете 2 типа:
- Жирные сорта мяса и бульоны из них (свинина, баранина, утка, гусь);
- Колбасы, сало, копчености;
- Жирные сорта рыб, а также икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
- Сливки, сливочное масло, творог, сладкие сырки, соленый сыр;
- Белый рис, макаронные изделия, манка;
- Выпечка из сдобного и слоеного теста (булочки, пироги, печенье);
- Бобы, горох, соленья, маринованные овощи;
- Сахар, конфеты, варенье;
- Бананы, инжир, финики, виноград, земляника;
- Лимонады, газированные напитки, соки с высоким содержанием глюкозы.
Диета 9 при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин:
Понедельник:
- Овсянка
- Натуральный йогурт
- Окрошка
- Яблоко
- Медальоны из говядины. Огурцы, перец
Вторник:
- Ячневая каша
- Апельсин
- Овощной суп-пюре
- Нежирный сыр
- Карп, запеченный с овощами
Среда:
- Гречка
- Яйцо всмятку
- Бульон из хека с кусочками рыбы
- Сливы
- Кролик тушеный с луком и морковью
Четверг:
- Обезжиренный творог. Яичный белок
- Обезжиренное молоко
- Грибной суп
- Киви
- Судак на пару. Пюре из баклажан
Пятница:
- Пшенная каша
- Вишня
- Куриный бульон
- Желе из смородины
- Отварная куриная грудка. Салат «Витаминный»
Суббота:
- Перловка
- Яблоко
- Постный борщ
- Обезжиренное молоко
- Минтай в собственном соку. Помидоры, огурцы
Воскресенье:
- Натуральный йогурт. Яичный белок
- Груша
- Тыквенная каша
- Грейпфрут
- Стейк из телятины на пару. Салат из белокочанной капусты
Рецепты
Рецепты блюд для диеты при сахарном диабете:
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Помидоры;
- Болгарский перец;
- Обезжиренное молоко;
- 1 яйцо;
- Твердый сыр;
- Соль, перец.
Овощи моем. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки. Перец очищаем от семян, нарезаем дольками. Выкладываем в форму овощи через ряд. Солим, перчим. Взбиваем молоко с яйцом, поливаем соусом овощи. Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут. Достаем запеканку, посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно в духовку на 5 минут. Готовую запеканку можно украсить зеленью перед подачей.
Соблюдая диету при сахарном диабете, разнообразьте свой рацион запеканкой из кабачков.
Мясной пудинг
Ингредиенты:
- Отварная говядина;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- Растительное масло;
- Ореховая крошка;
- Зелень;
- Соль.
Измельчаем в блендере мясо и лук, обжариваем их на сковороде 5 минут. Добавляем в мясной фарш яйца, ореховую крошку, яйца, соль по вкусу. Перемешиваем до получения однородной массы. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем фарш. Запекаем в разогретой духовке в течение 50 минут. Перед подачей посыпаем пудинг зеленью (укропом, петрушкой).
Попробуйте изысканный мясной пудинг на ужин во время диеты при сахарном диабете.
Тыквенное пюре
Ингредиенты:
- Тыква;
- Вода;
- Соль.
Очищаем тыкву от семян и кожуры. Нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Варим на медленном огне 30 минут. Сливаем воду, преобразовываем готовую тыкву в пюре, солим по вкусу.
При сахарном диабете рекомендовано употреблять в своем рационе тыквенную кашу. Включите это нехитрое, но сытное блюдо в меню своей диеты на завтрак.
Форель по-царски
Ингредиенты:
- Форель;
- Репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Цуккини;
- Лимонный сок;
- Растительное масло;
- Укроп;
- Соль.
Чистим форель, удаляя чешую, внутренности и жабры. Делаем 2 надреза с каждой стороны на боках. Выстилаем на противень фольгу, поливаем рыбу лимонным соком со всех сторон. Натираем рыбу солью и измельченным укропом. Лук очищаем от кожуры, перец от семян. Нарезаем помидоры и цуккини кружками, лук и перец полукольцами. Выкладываем овощи на рыбу, поливаем небольшим количеством растительного масла. Запекаем форель в разогретой духовке 30 минут до готовности.
Форель по-царски обладает удивительно нежным вкусом. Включите это блюдо в свой рацион во время соблюдения диеты при сахарном диабете.
Желе из смородины:
Ингредиенты:
- Красная смородина;
- Вода;
- Желатин.
Взбиваем 200 гр красной смородины на блендере. В 250 мл теплой, очищенной воды растворяем желатин (пакетик 25 гр). Смешиваем со взбитой смородиной, добавляем несколько свежих ягод, перемешиваем. Разливаем по формам и оставляем застыть желе в холодильнике на 3 часа.
Включите в свое меню диеты в качестве десерта желе из смородины при сахарном диабете.