Диета при увеличении печени для взрослых и детей
Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.
Причины увеличения печени
Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.
Основные причины увеличения печени:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Последствия применения лекарственных препаратов;
- Желчнокаменная болезнь;
- Доброкачественные опухоли;
- Кисты;
- Лейкемия;
- Нарушения жирового обмена;
- Гемохроматоз;
- Закупорка печеночных вен;
- Сердечная недостаточность;
- Цирроз;
- Гепатит;
- Жировой гепатоз;
- Холестатический гепатоз;
- Бактериальные или вирусные инфекции.
Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.
Суть диеты при увеличении печени у взрослых
Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания. Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.
Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:
- 100 гр – белков;
- 80 гр – жиров;
- 450 гр – углеводов.
Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.
Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.
Диета для увеличенной печени – основные правила:
- Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
- Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
- Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
- После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
- Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
- Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
- Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
- В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
- Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
- В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
- Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.
Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:
- Нежирное мясо (говядина, телятина);
- Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
- Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Макаронные изделия;
- Крупы (овес, рис, гречка);
- Овощные, крупяные, молочные супы;
- Отруби;
- Хлеб из муки грубого помола;
- Сухое печенье (галетное);
- Овощи (в особенности квашенная капуста);
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Варенье;
- Пастила;
- Рафинированное растительное масло.
При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:
- Жирная рыба;
- Икра (красная, черная);
- Сливочное масло (не более 70 гр в день);
- Яйца (не более 3 раз в неделю);
- Сыр;
- Нежирные виды колбас;
- Помидоры.
Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:
- Алкогольные напитки;
- Газированные напитки;
- Субпродукты (мозги, язык, печень);
- Жирное мясо и птица;
- Консервы;
- Маринады;
- Полуфабрикаты;
- Бобовые;
- Грибы;
- Орехи;
- Шпинат, ревень, сельдерей;
- Репчатый и зеленый лук, чеснок;
- Горчица, уксус;
- Жирные соусы (майонез, кетчуп);
- Острые приправы, пряности, специи;
- Мороженое;
- Шоколад, конфеты;
- Кофе, какао;
- Торты, пирожные.
При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.
Меню
Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):
Понедельник:
- Обезжиренный творог;
- Яблочный сок;
- Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Пастила. Зеленый чай;
- Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
- Салат из квашенной капусты.
Вторник:
- Овсяная каша;
- Сухофрукты;
- Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Стакан кефира;
- Спагетти. Отварное куриное филе;
- Салат из огурцов и помидоров.
Среда:
- Тыквенная каша;
- Зеленое яблоко;
- Куриный суп с сухариками;
- Стакан простокваши;
- Овощное рагу. Запеченный судак;
- Салат из тертой моркови.
Четверг:
- Омлет из 2 яиц;
- Груша;
- Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки;
- Рис. Рыбные котлеты;
- Салат «Щетка».
Пятница:
- Гречневая каша;
- Персик;
- Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Галетное печенье. Зеленый чай;
- Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
- Икра баклажанная.
Суббота:
- Рисовая каша;
- Ягодный морс;
- Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Овсяное печенье. Чай;
- Запеченное филе индейки с овощами;
- Овощное рагу.
Воскресенье:
- Мюсли;
- 2 абрикоса;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- 2 сырника. Чай;
- Гречка. Тефтели из телятины;
- Салат из капусты.
Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.
Диета при увеличенной печени у ребенка
Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания. К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.
Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.
В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.
Меню для детей
Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):
Понедельник:
- Молочный суп;
- Виноградный сок;
- Бульон с сухариками;
- Чай. Галетное печенье;
- Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
- Стакан ряженки.
Вторник:
- Сырники с изюмом;
- Грушево-яблочный сок;
- Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
- Зеленый чай. Овсяное печенье;
- Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
- Стакан кефира.
Среда:
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Стакан простокваши;
- Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
- Отвар шиповника. Бублики;
- Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
- Пастила.
Четверг:
- Творожная запеканка;
- Ягодный морс;
- Гречневый суп с сухариками;
- Чай. Сухое печенье;
- Макароны. Фрикадельки из говядины;
- Стакан молока.
Пятница:
- Рисовый молочный суп;
- Компот из сухофруктов;
- Суп с клецками;
- Чай. Несоленые крекеры;
- Филе судака на пару с брокколи;
- Стакан кефира.
Суббота:
- Омлет из 2 яиц;
- Кисель;
- Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
- Груша;
- Паровые котлеты из говядины. Огурец;
- Стакан простокваши.
Воскресенье:
- Мюсли с ягодами;
- Стакан кефира;
- Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
- Персик;
- Овощная запеканка;
- Морковно-яблочный сок.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.
Народные средства
Отвар из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
- Вода 1 стакан.
Способ приготовления:
- Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
- В течение получаса томить отвар на водной бане.
- Остудить, процедить отвар.
Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.
Настой из куркумы
Ингредиенты:
- Куркума 0,25 ч.л.;
- Вода 1 стакан;
- Мед 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
- Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.
Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Овсяный отвар
Ингредиенты:
- Овес 150 гр;
- Вода 1,5 л.
Способ приготовления:
- Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
- Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.