Диета при поносе у детей и взрослых
Понос или, как его часто называют в медицинских кругах, диарея появляется вследствие нарушения работы ЖКТ. А данное расстройство желудка возникает, конечно же, из-за неправильного питания.
Дабы избавиться от этого пренеприятнейшего заболевания, взрослым и детям в срочном порядке требуется придерживаться специального лечебного питания. В чем суть диеты при поносе и каковы ее основные принципы, рассмотрим в нижеследующем материале.
Причины поноса
Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:
- наличие в организме бактерий и вирусов;
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит;
- энтероколит;
- аденокарциномы;
- полипы;
- расстройство кишечника;
- атопический дерматит;
- аллергия;
- артрит;
- чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
- язва желудка.
Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:
- боли в области живота;
- резкое повышение температуры;
- тошнота, рвота;
- слабость и головокружение;
- кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).
Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.
Диета при поносе
Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:
- после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
- при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
- если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
- при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
- овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
- при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
- при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
- также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
- ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
- орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
- диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.
Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.
Разрешенные и запрещенные продукты
В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:
- сухари;
- виды рыбы и мяса без жира;
- обезжиренные бульоны;
- протертый творог, сметана, кефир;
- яйца;
- каши, приготовленные не на молоке;
- яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
- несладкие компоты и кисели;
- крупы;
- макаронные изделия;
- лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
- малина, земляника;
- кисели из черники;
- компот из черемухи;
- рис.
Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:
- чернослив;
- жирное и жареное мясо;
- кислые яблоки, цитрусовые;
- киви, крыжовник, клюква;
- морепродукты;
- жирная и маринованная рыба;
- свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
- пищевые добавки;
- консервы;
- выпечка;
- молоко, сливки;
- газированные напитки, квас, лимонад;
- крепкий кофе и чай;
- спиртосодержащие продукты.
Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 150 г отварного риса;
- Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
- Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.
Вторник
- овсянка с сухофруктами;
- вермишель с сыром и яблочный компот;
- 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.
Среда
- пшенная каша и чашка зеленого чая;
- гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
- фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
- омлет с зеленью, чашка кофе;
- рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
- яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.
Пятница
- овсянка и горячий напиток без сахара;
- нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
- гречка и 200 мл компота из черемухи.
Суббота
- нежирный творог и два вареных яйца;
- тушеные кабачки и черничный кисель;
- макароны с сыром.
Воскресенье
- омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
- рисовый суп, ягодный морс;
- картофельное пюре и нежирная куриная котлета.
Полезные рецепты
Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:
Рыбное суфле для диеты при поносе
Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.
- отварить рыбу;
- пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
- добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
- белок вбить в получившийся рыбный фарш;
- смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
- готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов
Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:
Бульон с фрикадельками для диеты при поносе
Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.
- в готовый бульон положить измельченную зелень;
- куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
- из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
- варить до полного кипения бульона.
Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.
Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе
Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.
- отварить говяжье мясо;
- тщательно промыть рис;
- опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
- пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
- вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
- полученную массу выложить в форму;
- готовить на пару на протяжении 25-30 минут.
Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:
Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса
Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.
- промыть и перебрать гречневую крупу;
- перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
- довести до кипения воду;
- посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
- варить в течение часа;
- перед употреблением, смешать со сливочным маслом.
Лимонное желе для диеты при поносе
Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.
- избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
- довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
- накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
- процедить;
- добавить желатин и лимонный сок;
- разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
- немного охладить.
Рыбный пудинг для лечения поноса
Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.
- избавить рыбу от костей;
- пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
- вбить в полученную массу желтки и белки;
- тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.
Чайное желе для диеты при поносе
Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.
- заварить чай;
- дать ему немного настояться;
- процедить;
- залить желатин водой и оставить на час;
- полученный настой чая довести до кипения;
- добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
- разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.