Правила диеты при подагре
Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук. Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.
Диета при подагре
Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.
Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.
6 рекомендации по питанию
Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:
- Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
- Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
- В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
- Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
- Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
- Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
- В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
- Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.
Таблица продуктов
Диета при подагре таблица продуктов:
Категория продуктов | Наименование продуктов | Содержание пуринов (в 100 мл./гр продукта) | Мочевая кислота (в 100 мл./гр продукта) |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Крекер | 25 | 60 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной) | 25 | 60 | |
Хлеб из смешанной муки | 19 | 45 | |
Сухари | 12 | 29 | |
Булочки | 9 | 21 | |
Белый хлеб | 6 | 15 | |
Мясо и субпродукты | Телячий тимус | 525 | 1260 |
Говяжья печень | 231 | 554 | |
Телячья печень | 182 | 460 | |
Говяжьи легкие | 166 | 399 | |
Свиные почки | 139 | 334 | |
Свиная печень | 125 | 300 | |
Говяжьи почки | 112 | 269 | |
Говяжье сердце | 107 | 256 | |
Телячьи почки | 88 | 210 | |
Мясо ягненка | 76 | 182 | |
Говяжий язык | 67 | 160 | |
Свинина | 63 | 150 | |
Телятина | 63 | 150 | |
Баранина | 61 | 146 | |
Говядина | 58 | 140 | |
Колбасы и мясные продукты | Ветчина | 83 | 198 |
Печеночный паштет | 73 | 175 | |
Вареная колбаса | 54 | 130 | |
Колбаса «Охотничья» | 54 | 130 | |
Сосиски | 46 | 110 | |
Кровяная колбаса | 38 | 90 | |
Птица и яйца | Курица | 125 | 300 |
Гусь | 69 | 165 | |
Утка | 64 | 153 | |
Фазан | 62 | 150 | |
Индейка | 50 | 120 | |
Яйцо | 2 | 5 | |
Рыба | Форель | 83 | 200 |
Лосось | 71 | 170 | |
Карп | 63 | 150 | |
Щука | 58 | 140 | |
Судак | 46 | 110 | |
Сардина | 144 | 345 | |
Палтус | 123 | 294 | |
Тунец | 107 | 257 | |
Морской окунь | 100 | 241 | |
Сельдь | 79 | 190 | |
Семга | 68 | 163 | |
Треска | 63 | 150 | |
Макрель | 60 | 145 | |
Камбала | 58 | 140 | |
Пикша | 54 | 130 | |
Морепродукты | Мидии | 154 | 370 |
Омары | 73 | 175 | |
Креветки | 61 | 147 | |
Устрицы | 38 | 90 | |
Раки | 25 | 60 | |
Рыбные продукты | Шпроты | 223 | 535 |
Сардины в масле | 146 | 350 | |
Тунец в масле | 121 | 290 | |
Анчоусы | 108 | 260 | |
Лосось копченый | 100 | 242 | |
Сельдь соленая | 88 | 210 | |
Макрель копченая | 76 | 182 | |
Икра лосося | 60 | 145 | |
Копченый угорь | 48 | 115 | |
Грибы | Белые грибы | 34 | 80 |
Шампиньоны | 25 | 60 | |
Лисички | 13 | 30 | |
Орехи и семена | Семена подсолнечника | 65 | 157 |
Семена мака | 70 | 154 | |
Арахис | 42 | 100 | |
Семена сезама | 37 | 88 | |
Лесные орехи | 13 | 30 | |
Миндаль | 13 | 30 | |
Грецкие орехи | 10 | 25 | |
Дрожжи | Сухие дрожжи | 754 | 1810 |
Свежие дрожжи | 312 | 750 | |
Бобовые | Соя (бобы) | 92 | 220 |
Чечевица сухая | 84 | 200 | |
Фасоль сухая | 75 | 183 | |
Горох сухой | 70 | 168 | |
Зеленый горох | 62 | 150 | |
Крупы | Гречка | 62 | 149 |
Овсянка | 42 | 100 | |
Пшено | 35 | 85 | |
Мука грубого помола | 35 | 84 | |
Ячмень | 34 | 82 | |
Манная крупа | 23 | 55 | |
Рожь | 20 | 47 | |
Рис | 15 | 35 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 8 | 20 | |
Сыры | Камамбер (жирностью 45%) | 13 | 30 |
Овечья брынза | 13 | 30 | |
Плавленный сыр (жирностью 20%) | 11 | 26 | |
Гауда (жирностью 45%) | 7 | 16 | |
Плавленный сыр (жирностью 60%) | 5 | 13 | |
Эменталер (жирностью 45%) | 4 | 10 | |
Овощи | Брюссельская капуста | 25 | 60 |
Брокколи | 21 | 50 | |
Цветная капуста | 19 | 45 | |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 | |
Лук порей | 17 | 40 | |
Савойская капуста | 17 | 40 | |
Белокочанная капуста | 13 | 30 | |
Кольраби | 13 | 30 | |
Корень сельдерея | 13 | 30 | |
Китайская капуста | 10 | 25 | |
Спаржа | 10 | 25 | |
Баклажаны | 8 | 20 | |
Кабачки — цукини | 8 | 20 | |
Свекла | 8 | 20 | |
Фенхель | 7 | 16 | |
Картофель | 6 | 15 | |
Морковь | 6 | 15 | |
Красный болгарский перец | 6 | 15 | |
Зеленый болгарский перец | 4 | 10 | |
Побеги бамбука | 6 | 15 | |
Цикорий | 6 | 15 | |
Помидоры | 4 | 10 | |
Редис | 4 | 10 | |
Редька | 4 | 10 | |
Лук репчатый | 4 | 10 | |
Огурцы | 2 | 6 | |
Ревень | 2 | 5 | |
Фрукты и ягоды | Курага | 32 | 75 |
Финики | 21 | 50 | |
Авокадо | 13 | 30 | |
Бананы | 11 | 25 | |
Клубника | 11 | 25 | |
Абрикосы | 8 | 20 | |
Ананас | 8 | 20 | |
Апельсины | 8 | 20 | |
Арбуз | 8 | 20 | |
Виноград | 8 | 20 | |
Малина | 8 | 20 | |
Персики | 8 | 20 | |
Черника | 8 | 20 | |
Чернослив | 8 | 20 | |
Груши | 6 | 15 | |
Ежевика | 6 | 15 | |
Черешня | 6 | 15 | |
Яблоки | 6 | 15 |
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю для диеты при подагре (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша. Яблоко;
- Зеленый борщ. Драники;
- 1 стакан кефира 1%;
- Постные голубцы 200 гр.
Вторник:
- Гречневая каша. Грейпфрут;
- Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
- 1 яйцо вкрутую;
- Постный фаршированный перец 200 гр.
Среда:
- Молочный суп;
- Гречневые оладьи. Овощное рагу;
- Сухофрукты;
- Картофельное пюре. Салат из капусты.
Четверг:
- Сырники со сметаной;
- Котлеты из индюшатины на пару 160 гр. Салат «Греческий»;
- Морковный смузи;
- Омлет из 1 яйца и молока с помидором.
Пятница:
- Творожная запеканка;
- Постный плов. Салат из свеклы;
- Апельсиновый сок;
- Окрошка.
Суббота:
- Мюсли. Стакан простокваши;
- Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
- Фруктовый салат;
- Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.
Воскресенье:
- Молочный суп с лапшой;
- Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
- 1 яйцо вкрутую;
- Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.
Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя
Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:
- Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
- Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
- Макаронные изделия;
- Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
- Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
- Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
- Овощи;
- Зелень ;
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Сметанный, молочный, томатный соус;
- Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
- Сливочное и растительное масло;
- Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
- Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.
Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:
- Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
- Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
- Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
- Мясо молодых птиц и животных;
- Субпродукты (почки, печень, язык);
- Рыбные и мясные консервы;
- Колбасы и копчености;
- Соленая рыба, икра;
- Говяжий и бараний жир;
- Хрен, горчица, перец;
- Мучные изделия из сдобного теста;
- Соленый сыр;
- Виноград, инжир, малина, клюква;
- Шоколад;
- Какао, крепкий кофе и чай;
- Алкогольные напитки.
Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.