Diet-diet.ru » Диеты » Диеты при заболеваниях » Диета при подагре - меню на неделю

Правила диеты при подагре

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук. Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.

Диета при подагре

Правила диеты при подагре
Основными провоцирующими факторами развития подагры являются: ожирение, злоупотребление алкоголем и мясом, стрессы, малоподвижный образ жизни, переохлаждение. Также болезнь может развиться на фоне другого заболевания, например сахарного диабета, или же приема лекарственных препаратов.

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.

Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.

6 рекомендации по питанию

Правила диеты при подагре
Лечебная диета Cтол № 6 рекомендации по питанию при подагре:

  • Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
  • Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
  • В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
  • Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
  • Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
  • В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
  • Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.

Таблица продуктов

Диета при подагре таблица продуктов:

 Категория продуктов Наименование продуктов Содержание пуринов (в 100 мл./гр продукта) Мочевая кислота (в 100 мл./гр продукта)
Хлеб и хлебобулочные изделия Крекер 25 60
  Хлеб из муки грубого помола (ржаной) 25 60
  Хлеб из смешанной муки 19 45
  Сухари 12 29
  Булочки 9 21
  Белый хлеб 6 15
Мясо и субпродукты Телячий тимус 525 1260
  Говяжья печень 231 554
  Телячья печень 182 460
  Говяжьи легкие 166 399
  Свиные почки 139 334
 Свиная печень 125 300
  Говяжьи почки 112 269
  Говяжье сердце 107 256
  Телячьи почки 88 210
  Мясо ягненка 76 182
  Говяжий язык 67 160
  Свинина 63 150
  Телятина 63 150
  Баранина 61146
 Говядина 58 140
Колбасы и мясные продукты Ветчина 83 198
  Печеночный паштет 73 175
  Вареная колбаса 54 130
  Колбаса «Охотничья» 54 130
 Сосиски 46 110
  Кровяная колбаса 38 90
 Птица и яйца Курица 125 300
 Гусь 69 165
  Утка 64 153
  Фазан 62 150
  Индейка 50 120
  Яйцо 2 5
 Рыба Форель 83 200
  Лосось 71 170
  Карп 63 150
  Щука 58 140
  Судак 46 110
  Сардина 144 345
  Палтус 123 294
  Тунец 107 257
 Морской окунь 100 241
  Сельдь 79 190
  Семга 68 163
  Треска 63 150
 Макрель 60 145
  Камбала 58 140
  Пикша 54 130
 Морепродукты Мидии 154 370
  Омары 73 175
  Креветки 61 147
  Устрицы 38 90
  Раки 25 60
 Рыбные продукты Шпроты 223 535
  Сардины в масле 146 350
  Тунец в масле 121 290
  Анчоусы 108 260
  Лосось копченый 100 242
 Сельдь соленая 88 210
  Макрель копченая 76 182
  Икра лосося 60 145
  Копченый угорь 48 115
 ГрибыБелые грибы 34 80
  Шампиньоны 25 60
  Лисички 13 30
 Орехи и семена Семена подсолнечника 65 157
  Семена мака 70 154
  Арахис 42 100
 Семена сезама 37 88
  Лесные орехи 13 30
  Миндаль 13 30
  Грецкие орехи 10 25
 Дрожжи Сухие дрожжи 754 1810
 Свежие дрожжи 312 750
 Бобовые Соя (бобы) 92 220
 Чечевица сухая 84 200
 Фасоль сухая 75 183
  Горох сухой 70 168
  Зеленый горох 62 150
 Крупы Гречка 62 149
  Овсянка 42 100
  Пшено 35 85
  Мука грубого помола 35 84
  Ячмень 34 82
 Манная крупа 23 55
  Рожь 20 47
  Рис 15 35
 Мука пшеничная высшего сорта 8 20
 СырыКамамбер (жирностью 45%) 13 30
  Овечья брынза 13 30
  Плавленный сыр (жирностью 20%) 11 26
  Гауда (жирностью 45%) 7 16
  Плавленный сыр (жирностью 60%) 5 13
  Эменталер (жирностью 45%) 4 10
 Овощи Брюссельская капуста 25 60
  Брокколи 21 50
  Цветная капуста 19 45
  Стручковая фасоль (свежая) 18 42
 Лук порей 17 40
  Савойская капуста 17 40
  Белокочанная капуста 13 30
 Кольраби 13 30
  Корень сельдерея 13 30
  Китайская капуста 10 25
  Спаржа 10 25
  Баклажаны 8 20
  Кабачки — цукини 8 20
 Свекла 8 20
  Фенхель 7 16
  Картофель 6 15
  Морковь 6 15
  Красный болгарский перец 6 15
  Зеленый болгарский перец 4 10
 Побеги бамбука 6 15
  Цикорий 6 15
  Помидоры 4 10
  Редис 4 10
  Редька 4 10
  Лук репчатый 4 10
  Огурцы 2  6
  Ревень 2  5
 Фрукты и ягоды Курага 32 75
  Финики 21 50
 Авокадо 13 30
  Бананы 11 25
  Клубника 11 25
  Абрикосы 8 20
  Ананас 8 20
  Апельсины 8 20
  Арбуз 8 20
  Виноград 8 20
  Малина 8 20
  Персики 8 20
  Черника 8 20
 Чернослив 8 20
  Груши 6 15
  Ежевика 6 15
  Черешня 6 15
  Яблоки 6 15

Примерное меню на неделю

Правила диеты при подагре
Примерное меню на неделю для диеты при подагре (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша. Яблоко;
  • Зеленый борщ. Драники;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Постные голубцы 200 гр.

Вторник:

  • Гречневая каша. Грейпфрут;
  • Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Постный фаршированный перец 200 гр.

Среда:

  • Молочный суп;
  • Гречневые оладьи. Овощное рагу;
  • Сухофрукты;
  • Картофельное пюре. Салат из капусты.

Четверг:

  • Сырники со сметаной;
  • Котлеты из индюшатины на пару 160 гр. Салат «Греческий»;
  • Морковный смузи;
  • Омлет из 1 яйца и молока с помидором.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Постный плов. Салат из свеклы;
  • Апельсиновый сок;
  • Окрошка.

Суббота:

  • Мюсли. Стакан простокваши;
  • Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
  • Фруктовый салат;
  • Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.

Воскресенье:

  • Молочный суп с лапшой;
  • Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.

Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя

Правила диеты при подагре
Разрешенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень ;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

Вам может быть интересно