Аглютеновая диета — меню и список продуктов
Аглютеновая диета — специальный режим питания, разработанный в лечебных целях для людей, всю жизнь страдающих глютеновой энтеропатией или целиакией — непереносимостью клейковины. Считается, что этот вид лечебной диеты является «лекарством» для людей, страдающих нарушениями пищеварения, при которых отдел кишечника не в состоянии обработать определенные виды растительных белков, содержащиеся в некоторых злаковых. Однако рацион и меню, предусмотренные аглютеновым режимом, часто подходят не только больным людям, но и тем, кто решил очистить организм и сбросить лишние килограммы за счет небольшого дефицита калорий.
Из названия ясно, что эта лечебная диета исключает из меню глютен, но что именно можно, а что ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты?
Главным принципом аглютенового режима является полный отказ от пшеницы, ячменя, овса, ржи и всех продуктов, содержащих элементы этих злаков. Тут важно учитывать, что на время похудения, а при болезни — на всю жизнь, придется отказаться не только от круп, но и от хлебобулочных и макаронных изделий, выпечки в привычном виде, колбасных изделий, готовых соусов, пищи быстрого приготовления, ненатуральных йогуртов и сырков, сладостей, пива, кваса — то есть полностью исключить эти продукты из меню при Аглютеновой диете.
Но как и любая правильно составленная диета, Аглютеновая тоже может быть не только полезной, но и вкусной. Тут нужно придерживаться принципа увеличения в рационе количества медленных углеводов, покрывающих дефицит глютена в организме. На помощь приходят постные виды мяса, нежирная речная и морская рыба. Из круп можно употреблять гречку, рис, кукурузу, бобовые. Важно не забывать о кисломолочных продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.
Способы приготовления продуктов при Аглютеновой диете просты: запекать, отваривать в воде или на пару. Это поможет сохранить важные питательные вещества в приготовленной еде, а организму будет легче их перерабатывать. При покупке еды в магазинах, нужно тщательно изучать их состав на предмет содержания глютена.
Аглютеновая диета — принципы питания
При соблюдении всех принципов аглютенового режима организм человека лишается «лишней работы» в виде переработки высококалорийных и тяжело усваиваемых элементов, и начинает функционировать нормально, постепенно налаживая процессы пищеварения и обмена веществ, что со временем приводит к потере лишнего веса.
Список разрешенных продуктов при Аглютеновой диете:
- Мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
- Рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп;
- Овощи;
- Крупы: гречка, рис, кукуруза, бобовые, пшено, киноа;
- Кисломолочные продукты;
- Яйца;
- Несладкие фрукты;
- Орехи.
Эти продукты и должны составлять правильное лечебное меню при диете без глютена. Их можно готовить несколькими способами, смешивать и пробовать новые вкусовые сочетания для того, чтобы разнообразить питание на этом строгом режиме.
Меню на неделю
Аглютеновая диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, ужин):
Понедельник:
- Шакшука;
- Томатный сок;
- Суп с фрикадельками. Салат Греческий;
- Отварная куриная грудинка. Салат из белокочанной капусты.
Вторник:
- Творожная запеканка без сахара с ягодами;
- Зеленое яблоко;
- Котлеты из говядины на пару с брокколи. Гречка;
- Голубцы с индейкой.
Среда:
- Гречневая каша на воде с тыквой;
- Яйцо с огурцом;
- Зеленые щи. Тушеная капуста с курицей;
- Запеченная рыба со шпинатом и спаржей.
Четверг:
- Роллы из айсберга с малосольной сёмгой, огурцом и авокадо;
- 2 кусочка твердого сыра;
- Кролик, тушеный с овощами и киноа;
- Отварное филе индейки. Овощное рагу.
Пятница:
- Овощи, запечённые с яйцом и куриной грудкой;
- Натуральный йогурт с укропом;
- Щи. Дикий рис с индейкой;
- Фаршированный перец с говяжьим фаршем.
Суббота:
- Хлебцы с гуакамоле и малосольной рыбой;
- Горсть миндаля;
- Кабачки, фаршированные индейкой и грибами;
- Заливная рыба.
Воскресенье:
- Чиа-пуддинг с ягодами на растительном молоке;
- Смузи из огурца и шпината;
- Перепелка, запеченная в пергаменте с овощами;
- Запеченное филе минтая. Киноа. Салат «Греческий».
Аглютеновая диета при целиакии
Целиакия, иначе называемая глютеновой энтеропатией, является серьезным наследственным заболеванием, которое выявляется у человека с рождения, и остается на всю жизнь. Оно выражается в неспособности стенок тонкого кишечника переваривать элементы, содержащиеся в клейковине пшеницы, овса, просо, ржи.
Часто попадание глютеносодержащих продуктов в кишечник сопровождается острыми реакциями организма: вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей, усталостью, и приводит к остеопорозу и анемии. Разные формы этого недуга становятся причиной бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.
Тем важнее то, что болезнь эту можно держать под контролем благодаря пожизненной Аглютеновой диете. Такой щадящий режим огораживает человека от пищи, вызывающей брожение и гниение в кишечнике, нарушающей работу печени. Также врачи могут ограничить потребление еды, в составе которой есть лактоза и аллергены.
Принцип питания на каждый день для ребенка
Непереносимость клейковины — «наказание» не только для взрослых, но и для малышей. Целиакия выявляется у детей от полугода до года. Аглютеновая диета для ребенка содержит ряд ограничений в меню, к которым придется приучить малыша с детства и на всю жизнь.
Для самых маленьких пациентов с целиакией педиатры прописывают молочную смесь не содержащую глютена. Важно проверить на начальных этапах, нет ли у ребенка аллергии на коровий белок — казеин, чтобы в дальнейшем знать, следует ли исключать из меню молочные продукты. В этом случае детское питание нужно выбирать на козьем молоке.
С возрастом в детское меню при целиакии можно включать нежирное мясо, овощи и фрукты. Также в списке, обязательном к употреблению ребенком, все виды бобовых. Важно: детские сосиски, лакомства, соусы вроде майонеза также могут содержать вредные растительные белки, из меню при целиакии они исключаются.
Но есть и хорошие новости: выпечка из кукурузной и рисовой муки со временем станут альтернативой булочкам, шоколаду и пирожным для всех членов семьи, где соблюдают Аглютеновую диету.
Рецепты блюд для ребенка
Что же приготовить малышу с целиакией при соблюдении этого режима, чтобы он был доволен и сыт? Вот несколько несложных рецептов для детей на Аглютеновой диете.
Творожные панкейки
Ингредиенты:
- Творог мягкий — 200 г;
- Кефир — 50 г;
- Мука безглютеновая — 3 ст.л.;
- Отруби безглютеновые — 3 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Белок — 5 шт.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л;
- Соль, подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем творог с кефиром. Отдельно взбиваем яйцо с белками, добавляем к творожной массе. Муку с отрубями осторожно всыпаем в творожную массу, постепенно размешивая комочки. Добавляем разрыхлитель и подсластитель. Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, сбрызнуть кокосовым или оливковым маслом для первого панкейка. Выпекать с одной стороны, пока не образуются воздушные пузыри, перевернуть и держать, пока не зарумянятся. Украшать ягодами, подавать с медом, сметаной, вареньем.
Нежная творожная текстура и приятный аромат панкейков, приготовленных по этому рецепту для детей с целиакией, идеально подойдут для утренней трапезы не только малышу на Аглютеновой диете, но и придутся по душе всей семье.
Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой
Ингредиенты:
- Морковь — 200 г;
- Тыква — 100 г;
- Мука безглютеновая — 2 ст.л.;
- Молоко растительное — 100 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на терке. Молоко довести до кипения, добавить туда морковь и тыкву, протушить до впитывания. Добавить в овощную массу яйцо и подсластитель. Добавить муку, перемешать до отсутствия комочков. Поставить массу в блюдо или тарелку на водяную баню так, чтобы кипящая вода не попадала в запеканку. Следите, чтобы вода не выкипала. Запеканка готова через полчаса после закипания.
Этот диетический рецепт спасет еще ни одну маму, которая обязательно должна включить его в меню при соблюдении ребенком с целиакией Аглютеновой диеты.