Как соблюдать безглютеновую диету?
Глютен (клейковина) — это сложный белок, содержащийся в отдельных видах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене, овсе). При индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, а также наследственных аутоиммунных заболеваниях назначается безглютеновая диета. Ее цель — снизить интенсивность проявлений симптомов заболевания, улучшить состояние здоровья пациента.
Правила безглютеновой диеты
Лечебная безглютеновая диета назначается по медицинским показаниям. Основное ее правило — исключение из меню глютеносодержащих продуктов. Это могут быть как продукты, содержащие глютен в чистом виде (злаки: овес, рожь, пшеница, ячмень), так и в качестве добавок (сладкие йогурты, мороженое, консервы, фаст-фуд, выпечка и т. д.).
Безглютеновое питание основано на употреблении белков и жиров животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, кисломолочных продуктов), сложных углеводов (овощей, фруктов), определенных видов круп, бобовых.
Список продуктов
Безглютеновая диета — список продуктов разрешенных:
- Выпечка из соевой, нутовой, гречневой, рисовой муки;
- Соевые и бобовые культуры;
- Оливковое, кунжутное, льняное масло;
- Сливочное масло топленое;
- Натуральные кисломолочные продукты;
- Мясо (говядина, телятина, крольчатина, свинина);
- Птица (курица, индейка, утка, гусь);
- Рыба и морепродукты;
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Пшено;
- Рис;
- Кукуруза;
- Просо;
- Гречка;
- Овощи;
- Фрукты;
- Мед (1 ч.л. в день);
- Амарант и квинойю (латиноамериканские крупы);
- Натуральный чай и кофе (заварной).
Безглютеновая диета — список продуктов запрещенных:
- Пшеница;
- Рожь;
- Овес;
- Ячмень;
- Манка;
- Перловка;
- Фаст-фуд;
- Мороженое;
- Колбасы;
- Снеки;
- Крабовые палочки;
- Магазинные йогурты, сырки, творожки;
- Пакетированные соки;
- Растворимый кофе;
- Кукурузные хлопья;
- Сладости;
- Блюда в панировке;
- Какао;
- Соусы (майонезный, томатный), горчица.
Меню на неделю
Безглютеновая диета меню на неделю (завтрак, перекус, обед, ужин):
Понедельник:
- Шакшука;
- Томатный сок;
- Суп с фрикадельками. Салат Греческий;
- Отварная куриная грудинка. Салат из белокочанной капусты.
Вторник:
- Творожная запеканка без сахара с ягодами;
- Зеленое яблоко;
- Котлеты из говядины на пару с брокколи. Гречка;
- Голубцы с индейкой.
Среда:
- Гречневая каша на воде с тыквой;
- Яйцо с огурцом;
- Зеленые щи. Тушеная капуста с курицей;
- Запеченная рыба со шпинатом и спаржей.
Четверг:
- Роллы из айсберга с малосольной сёмгой, огурцом и авокадо;
- 2 кусочка твердого сыра;
- Кролик, тушеный с овощами и киноа;
- Отварное филе индейки. Овощное рагу.
Пятница:
- Овощи, запечённые с яйцом и куриной грудкой;
- Натуральный йогурт с укропом;
- Щи. Дикий рис с индейкой;
- Фаршированный перец с говяжьим фаршем.
Суббота:
- Хлебцы кукурузные/рисовые с гуакамоле и малосольной рыбой;
- Горсть миндаля;
- Кабачки, фаршированные индейкой и грибами;
- Заливная рыба.
Воскресенье:
- Чиа-пуддинг с ягодами на растительном молоке;
- Смузи из огурца и шпината;
- Перепелка, запеченная в пергаменте с овощами;
- Запеченное филе минтая. Киноа. Салат «Греческий».
Необходимо помнить, что последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. При чувстве голода можно перекусить овощным салатом.
Рекомендации для детей
Безглютеновая диета для детей назначается при невосприимчивости юного организма к растительному белку некоторых злаковых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя).
Показания к назначению безглютеновой диеты для детей:
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- Целиакия — наследственное заболевание, влияющее на нарушение работу желудочно-кишечного тракта и приводящее к атрофированию кишечника, в следствии чего организм не может усваивать пищу;
- При интоксикации организма (включая глистную инвазию);
- При лечении диатеза;
- Аутизм;
- Шизофрения;
- Неврологические заболевания;
- Аутоимунные заболевания.
Безглютеновая диета назначается детям по медицинским показаниям, признана облегчить симптомы и улучшить состояние здоровья. Родителям необходимо контролировать рацион своего ребенка не только дома, но и в учебных учреждениях (детском саду, школе).
При покупке того или иного продукта, обязательно стоит ознакомиться с его составом. Дело в том, что многие производители добавляют в свою продукцию глютен для улучшения ее структуры. Важно обращать внимание, что некоторые производители маскируют глютен под «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный белок» и т. д. Глютен зачастую добавляют в фаст-фуд, мороженое, сладости, поэтому их стоит исключить из рациона ребенка.