Diet-diet.ru » Диеты » Диета и правильное питание при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.

В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.

Диета при камнях в почках

Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:

  • черный и пшеничные хлеб;
  • сдоба;
  • жирные блюда;
  • соль;
  • копчености;
  • редис, сельдерей;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие кофеин.

Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:

  • вегетарианские супы;
  • отруби;
  • куриное, телячье и кроличье мясо;
  • яйца, в виде омлетов;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • все виды фруктов;
  • травяные настои и отвары.

Принципы правильного питания

Диета при камнях в почках
Пожалуй, самый главный принцип соблюдения вышеуказанной диеты — употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.

Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:

  • выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
  • в день рекомендуется пятиразовое питание;
  • последний прием пищи — за 3 часа до сна;
  • допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
  • большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.

Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.

Классическое меню на неделю

Диета при камнях в почках
Лечебное меню при камнях в почках на неделю
выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 250 г творога и чай;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
  • Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.

Вторник

  • диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
  • пшенная каша, молоко;
  • 2-3 запеченных перца.

Среда

  • тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
  • гречневый суп с зеленью;
  • салат из свежих овощей и зелени.

Четверг

  • овсяная каша, кофе со сливками;
  • рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
  • запеченная форель, обезжиренный кефир.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
  • суп-пюре из брокколи и кабачков.

Суббота

  • омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
  • гречка, ряженка;
  • творог с изюмом, чашка зеленого чая.

Воскресенье

  • вареное яйцо, ананасовый сок;
  • запеченная треска, яблочный компот;
  • тушеный перец с луком и помидорами.

Лечение и питание при оксалатных камнях

Диета при камнях в почках
Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
  • жареная картошка;
  • все виды грибов;
  • клюква, земляника, крыжовник, смородина;
  • томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.

При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:

  • овощные супы;
  • огурцы, цветная и белокочанная капуста;
  • вареный картофель;
  • груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
  • ягодные и фруктовые соки.

При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.

Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
  • Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
  • Ужин: фруктовый салат.

Рацион питания при уратных камнях

Диета при камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:

  • йогурт, сыр, молоко;
  • рыбные консервы;
  • паштеты;
  • соль;
  • копчености;
  • щавель, шпинат, фасоль, спаржа.

Разрешены к употреблению:

  • крупы: гречневая, пшенная, перловая;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.

Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:

Первый вариант

  • Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
  • Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
  • Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.

Второй

  • фруктовое пюре, морковный сок;
  • тушеная капуста с кабачками;
  • гречневая каша.

Что можно есть при фосфатных камнях?

Диета при камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются в питание в ограниченном количестве.

Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:

  • рыба: тунец, треска, окунь, форель;
  • мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
  • грибы: подберезовики, шампиньоны;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед;
  • отвар шиповника.

Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек:

Первый

  • Завтрак: 250 г отварного куриного мяса, отвар шиповника;
  • Обед: салат из тушеных грибов и вареного тунца;
  • Ужин: нежирные говяжьи биточки, травяной настой с медом.

Второй

  • тост с вареньем, чай с медом;
  • куриные котлеты, несколько ломтиков белого хлеба;
  • запеченная форель с зеленью.

Третий

  • отварное мясо кролика запить отваром шиповника;
  • уха из окуня с зеленью;
  • тушеное говяжье мясо, отвар с медом.
Вам может быть интересно