Diet-diet.ru » Диеты » Диеты для похудения » Диета монтиньяка - меню на неделю

Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его здоровье. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.

Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.

Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?

Диета Монтиньяка предполагает не только похудение, но и предотвращает набор килограммов в будущем, является профилактикой диабета второго типа и заболеваний сердца.

Меню для диеты Мишеля Монтиньяка разделено на 2 фазы:

  1. похудение;
  2. закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Необходимо отметить, что положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составлено на принципах диетологической концепции, что основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами.

Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощные культуры подходят к мясу и рыбе.

После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.

Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на 3 приема пищи. Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.

Самой сложной считается первая фаза, т.к. здесь показано употреблять пищу, гликемический индекс которой, не превышает отметку 50.

Необходимо исключить из рациона питания такие продукты:

  • мучные изделия (ГИ 80-136);
  • бананы (65);
  • масло сливочное (51);
  • кукурузу (70);
  • маргарин (55).

В расписанном меню их можно заменить на овощи.

Разрешенные компоненты в приблизительном меню на неделю:

  • напитки негазированные без сахара;
  • кофе без кофеина (42);
  • яйца (48);
  • сыр Тофу (15);
  • натуральный йогурт (35);
  • обезжиренный творог (30);
  • хлеб из муки грубого помола (45);
  • рыба (нулевой индекс ГИ);
  • грибы (15);
  • морская капуста (22);
  • креветки (нулевой индекс ГИ).

Посмотрев примерное меню на неделю, диета Мишеля Монтиньяка может показаться легкой. Пожертвовав «плохими углеводами», люди отчетливо осознают, что отказались от вредных продуктов.

Чтобы у худеющего не возникало проблем с подсчетом ГИ, для этого создано множество программ и таблиц, которые вычисляют полезный индекс.

Диета Монтиньяка - рецепты и меню на неделю

Система питания и продукты

Диета Монтиньяка - рецепты и меню на неделю

Мишель Монтиньяк провел множество исследований и выяснил, что человек страдающий от ожирения употребляет в своем рационе питания слишком много углеводных продуктов с большими показателями гликемического индекса. Поэтому была создана строгая система питания с четким списком разрешенных и запрещенных продуктов .

Диета Монтиньяка основана на употреблении в пищу продуктов с ГИ не более чем 50-55. Мишель советует отказаться от хлебных изделий из высших сортов муки, картофеля, солодовых и газированных напитков, конфет и вареной кукурузы.

Составляя примерное меню для похудения на неделю эти продукты необходимо заменить. Например, вместо картофеля можно готовить репу или тыкву.

Для того, чтобы похудеть категорически запрещено добавлять сахар в напитки и еду, есть шоколад (кроме черного с 70% какао), запеченный картофель, виноградный сахар, хлеб из высших сортов пшеницы, любые виды печенья и рис.

В примерное меню на неделю разрешено включать такие продукты:

  • черный шоколад;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • хлеб с отрубями или Бородинский;
  • фрукты (кроме имеющих красный цвет);
  • овощи;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, у которых ГИ свыше 80, нельзя есть, даже если не придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка. Ведь именно они и провоцируют сверх выработку инсулина, что тормозит процессы расщепления жиров.

Вторая фаза диеты менее строгая. Составляя приблизительно меню на неделю можно делать редкие исключения включая жирные продукты, но сахар под запретом навсегда.

При этом, если человек поставил себе цель похудеть, не стоит пользоваться большинством заменителей сахара — их химический состав может негативно сказаться на организме. Но стевия, например, вредными характеристиками не обладает.

Второй этап разрешает комбинировать углеводы с жирами. Но есть одна рекомендация, это должны быть продукты богатые клетчаткой.

Меню диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка - рецепты и меню на неделю

Примерное меню на неделю по диете Монтиньяка составляется из продуктов, которые соответствуют полноценному питанию.

Исходя из отзывов, человеку достаточно трехразового питания и перекусы не требуются, но, если заниматься дополнительно физическими нагрузками, можно добавить легкий перекус утром и в 15-16 дня.

Диета Монтиньяка меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

Первый день.

  1. чиа пуддинг с голубикой и зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
  2. салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно сдобрить лимонным соком.
  3. салат из редиса, филе индейки с диким черным рисом.

Второй день.

  1. омлет с зеленью и овощами.
  2. запеченная скумбрия, листья салата с сыром Тофу.
  3. салат из томатов, запеченный кролик с репой и зеленью.

Третий день.

  1. 2 яйца с малосольной красной рыбой и салат из зеленых листовых овощей.
  2.  салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф со спаржей.
  3.  овощной салат с оливковым маслом, запеченная форель с помидорами и брокколи.

Лучшие рецепты

Диета Монтиньяка - рецепты и меню на неделю

Рецепты для приблизительного меню на неделю для диеты Мишеля Монтиньяка отличаются достаточным разнообразием. Очень важно, что в данном случаеъ нет надобности считать калорийность блюд и ограничивать себя в объемах порции.

Итак, лучшие рецепты для диеты Монтиньяка

Рецепт рыбного супа:

Диета Монтиньяка - рецепты и меню на неделю
  1. В воду нужно добавить целую луковицу и морковь, предварительно очищенные. Хорошо промыть голову и хвост осетра и поместить к овощам.
  2. На оливковом масле необходимо обжарить огурцы с лисичками, затем добавить перетертых томатов и довести до кипения.
  3. Приготовленный рыбный бульон процеживается и в него опускают филе осетра, после закипания опускается грибная заправка и варится до готовности.
  4. В приготовленное блюдо добавляют маслины и лимонный сок.

Рецепт запеченного куриного филе:

Диета Монтиньяка - рецепты и меню на неделю
  1. Целое куриное филе немного отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
  2. Поместить в фольгу, сделав из нее открытую лодочку и залить натуральным йогуртом.
  3. Поставить в духовку на 180 градусов.

Для гарнира рекомендуется нешлифованный рис и тушеная капуста с грибами.
Люди, которые постоянно придерживаются диеты Монтиньяка, в составленном меню на неделю придумывают все больше десертов.

Рецепт творожно-клубничного десерта:

Диета Монтиньяка - рецепты и меню на неделю
  1. Взять 4 ст.л. желатина и растворить в 200 мл теплой воды.
  2. Оставить для разбухания на 30 минут.
  3. Добавить в желатиновую массу фреш из одного лимона.
  4. Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок желатина.
  5. В отдельной емкости перемешать измельченные грецкие орехи (100 г), 2 ст.л. натертой яблочной мякоти и 50 г клубники.
  6. В желатин добавить 300 г творога 0% и 100 мл йогурта, взбить все в блендере.
  7. Залить полученной творожной массой фруктов-ореховый наполнитель.
  8. Оставить для застывания.

Отзывы о диете Монтиньяка утверждают, что блюда, рекомендуемые французским ученым легкие в приготовлении, и имеют обширную продуктовую основу. Многие считают, что они используют самое «вкусное похудение».

Диета Монтиньяка заслужила только положительные отзывы, т.к. она хорошо переносится и нет постоянного чувства голода. Из отзывов можно удостовериться, что большинство из применявших меню для похудения по диете Монтиньяка отметили значительное улучшение общего самочувствия.

Вам может быть интересно