Куриная диета для похудения: меню
На сегодняшний день существует огромное количество методик для похудения, от жестких разгрузочных дней на одном продукте до сбалансированных, низкокалорийных диет. В диетическом рационе большинства методик для похудения, за исключением вегетарианских, показано употребление нежирного куриного мяса. Однако, существует индивидуальная диета, которая базируется на употреблении курятины. К преимуществам куриной диеты можно отнести, помимо эффективного похудения, сытость на протяжении всего периода ее соблюдения.
Суть диеты
Куриная диета — метод избавления от лишнего веса, предполагающий употребление в меню мяса птицы. Для похудения следует выбирать исключительно куриное филе (грудинку), а от кожи и крылышек стоит и вовсе отказаться, поскольку в них содержится много жира и холестерина, которые образуются при термической обработке. Филе птицы обладает легкоусвояемым белком, богато фосфором, железом, медью, витаминами группы A, E, B, K, PP.
Мясо птицы переваривается медленно, а потому съев даже небольшой кусочек можно длительное время испытывать чувство сытости. Диета, основанная на ежедневном употреблении куриного мяса, ускоряет метаболизм, причем похудение происходит за счет активного сжигания жировых отложений без ущерба мышечной массы. Помимо лишнего веса, организм освобождается от вредных токсинов.
Существует множество вариаций куриной диеты. Однако, все из них имеют общие принципы и отличаются лишь допустимыми в рационе продуктами. Жесткая куриная диета для похудения является аналогом диеты Дюкана, поскольку меню основывается на белковом продукте.
Правила куриной диеты во всех вариациях:
- Суточная калорийность рациона не должна превышать 1100-1400 Ккал;
- Употребление исключительно филе или грудки птицы;
- Дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее 4-5 в день;
- Исключение соли, специй и приправ из рациона;
- Водный баланс. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров воды без газа во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как и любая методика для похудения, куриная диета подходит далеко не всем и имеет ряд противопоказаний:
- Период беременности и лактации;
- Детский, подростковый и пожилой возраст;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания почек и мочевыводящей системы;
- Любые заболевания в период обострения;
- В период реабилитации после перенесенной операции или тяжелой болезни.
Из-за малого количества жиров, не рекомендуется соблюдать куриную диету дольше 3 недель. Повторное соблюдение данного метода похудения должно быть не раньше, чем спустя 3 месяца.
Что можно есть?
Куриная диета для похудения представлена в разных вариациях, которые отличаются между собой списком разрешенных продуктов.
Строгий вариант диеты — на куриной грудке. Показано употребление 700 гр филе птицы, разделенного на 5-6 приемов пищи. Допускается лишь отваривание грудки или приготовление на пару без соли и специй. Готовое блюдо можно заправить лимонным соком по вкусу.
Классический вариант заключается в употреблении курятины в сочетании с некрахмалистыми овощами (свеклой, морковью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, луком), несладкими фруктами (яблоками, грушами, сливами, цитрусовыми), яйцами (не более 1 штуки в день). При этом курятина должна составлять половину всего суточного рациона. Допускается употребление отварного или запеченного мяса птицы, а также приготовление из него различных блюд, например, куриного супа для похудения или рулета.
Курино-яичная диета с субпродуктами. В меню данной методики похудения, помимо куриного филе и яиц, включены субпродукты (печень, желудки и сердечки птицы). Субпродукты можно отваривать, а также тушить вместе с луком. Овощи и фрукты в данном варианте диеты находятся под запретом.
Курино-рисовая диета. Первые три дня следует есть отварной рис (800 гр в день готового продукта). Последующие три дня — отварное куриное филе (1300 гр в день). Завершающие три дня — зеленые яблоки (1,2-1,5 кг в день). Показанную суточную норму продуктов следует разделять на 5-6 приемов пищи. При соблюдении данного варианта похудения необходимо выпивать много жидкости, не менее 2-2,5 литров воды в день.
Меню на 7 дней
Перед началом соблюдения куриной диеты для похудения рекомендуется устроить три разгрузочных дня на куриной грудке. Суточная норма куриной грудки составляет 700 граммов. Мясо следует отваривать или готовить на пару, без соли и специй, а при подаче допускается заправить лимонным соком. Показанную суточную норму необходимо разделить на 5-6 приемов пищи. В перерывах между едой показано обильное употребление жидкости для ускорения метаболизма: очищенной воды без газа, зеленого или травяного чая, но без сахара и других добавок.
Подготовив свой организм в течение трех дней, можно переходить к основной методике похудения, которая длится неделю.
Классическая куриная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Филе на пару 150 гр. Салат из тертой моркови 150 гр;
- 1 яйцо всмятку;
- Бульон. Грудка отварная 150 гр. Огурец, помидор;
- Мясо курицы 50 гр. Зеленое яблоко;
- Рис 100 гр. Отварное филе курицы 150 гр. Салат из капусты 150 гр.
Вторник:
- Курятина 150 гр. Салат из свеклы 150 гр;
- Томатный сок;
- Куриное филе отварное 150 гр. Кабачковая икра 200 гр;
- Грудинка на пару 50 гр. Ананас 2 кусочка;
- Гречка 100 гр. Грудка отварная 150 гр. Салат из огурца и помидора 150 гр.
Среда:
- Отварная грудинка 200 гр. Грейпфрут;
- Смузи из сельдерея;
- Филе на пару 150 гр. Овощное рагу 200 гр;
- Яблочный сок 1 стакан;
- Грудка 150 гр. Салат «Греческий» 250 гр.
Четверг:
- Рулет из курятины 150 гр. Морковный смузи;
- Апельсин;
- Бульон. Грудинка на пару 200 гр;
- 1 яйцо вкрутую;
- Рис 100 гр. Грудка отварная 150 гр. Рагу из баклажанов 150 гр.
Пятница:
- Овсяная каша 199 гр. Грудинка отварная 150 гр;
- Груша;
- Суп из курицы с кусочками мяса птицы;
- Овощной смузи;
- Ячневая каша 100 гр. Филе 200 гр. Огурец, болгарский перец.
Суббота:
- Мясо птицы на пару 150 гр. Морковный смузи;
- Грейпфрут;
- Бульон. Грудинка отварная 150 гр. Брокколи 100 гр;
- Салат из капусты 150 гр;
- Рулет из курицы 200 гр. Овощное рагу 200 гр.
Воскресенье:
- Филе птицы на пару 150 гр. Зеленое яблоко;
- Яйцо всмятку;
- Суп из курицы с кусочками мяса. Рис 100 гр;
- 2 мандарина;
- Отварная грудинка 200 гр. Салат «Щетка» 200 гр.
Во время диеты обязательно следует следить за водным балансом. Показано употребление 2 литров негазированной воды в день. Можно пить чай (зеленый, травяной), отвары из ягод, а также кофе (не более 2 чашек в день), но без сахара, сливок и сиропов.
Рецепты
Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов блюд с курицей, которые подойдут для различных вариаций куриной диеты:
Куриная печень
Ингредиенты:
- Печень 500 гр;
- Репчатый лук 3-4 шт;
- Растительное масло 2 ст .л.
Способ приготовления:
- Печень промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера.
- Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему печень.
- Тушить на медленном огне 25 минут под крышкой до готовности печени, периодически помешивая.
Тушеная печень — основное блюдо при курино-яичной диете для похудения с субпродуктами.
Куриный суп
Ингредиенты:
- Филе птицы 200 гр;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
- Растительное масло 1 ст. л.;
- Вода 2 л.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Лук и морковь очистить от кожуры, лук нарезать кубиками, морковь соломкой.
- Пассировать овощи на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности, закинуть овощную подливку в суп.
- На медленном огне варить суп 30 минут до готовности мяса и овощей.
- Зелень промыть, измельчить, закинуть в суп, поварить еще 5 минут, выключить блюдо, накрыть крышкой и дать 5 минут настояться.
Суп из мяса птицы — коронное блюдо всех вариаций куриных методик для похудения.
Куриный рулет
Ингредиенты:
- Филе 500 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать пластами, толщиной 1-1,5 см, немного отбить, посыпать перцем и измельченным чесноком.
- Выложить отбитое филе нахлестом, завернуть рулетом, сверху обмотать фольгой и завязать нитками для того, чтобы блюдо не потеряло свою форму.
- В мультиварку налить 1 стакан воды и отправить готовиться рулет на 1 час на пару.
- Готовый рулет остудить, отправить на 2 часа в холодильник, затем обрезать нитки, развернуть фольгу, нарезать на кусочки.
Включите в меню классической диеты для похудения нежный на вкус куриный рулет.
Выход из диеты
Для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения, не растянуть сократившийся во время диеты объем желудка, а также предотвратить возможные нарушения работы желудочно-кишечного тракта необходим правильный выход из куриной диеты. Правильный выход по длительности должен вдвое превышать время соблюдения диеты. Например, после недельной диеты для похудения необходимо минимум 14 дней из нее выходить.
Не следует сразу же набрасываться на запрещенные продукты (мучное, сладкое, жирное, копченое). Свой рацион стоит расширять постепенно. Для начала следует включить в свое ежедневное меню больше некрахмалистых овощей и несладких фруктов, нежирную рыбу, молочные и кисломолочные продукты. Следует продолжать употреблять отварное или приготовленное на пару куриное мясо. Обязательно стоит продолжать соблюдать водный баланс, пить не менее 1,5-2 литров негазированной воды в день, а количество соли сократить до минимума.
Для сохранения достигнутого результата похудения, рекомендуется как можно дольше не употреблять жаренные блюда и сдобную выпечку, фаст-фуд и полуфабрикаты, газированные, алкогольные напитки, которые ведут к набору лишнего веса. Для повышения упругости кожи и предотвращения отложений жира в будущем необходимо уделять повышенное внимание физическим нагрузкам. Достаточным будет отказ от лифта, ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе. Два-три раза в неделю стоит проводить интенсивную тренировку в фитнес-центре. Для похудения и поддержания веса в норме подойдут кардиотренировки.