В каких продуктах содержится растительный белок?
Для нормальной функциональности организма, человек должен питаться продуктами, которые содержат жиры, углеводы и белки. Что касаемо последней составляющей, ее можно найти как в ингредиентах животного, так и растительного происхождения.
Правильное питание играет немаловажную роль в жизни каждого человека, поэтому очень важно составить меню из качественных свежих продуктов.
Постные блюда часто употребляют вегетарианцы. В данной статье мы попытаемся их понять, открыв для себя полезные свойства данных продуктов. А также рассмотрим, в чем отличия растительного белка от животного.
Растительный белок — что это такое?
Исходя из названия, можно понять, что белок растительный содержится в ингредиентах растительного происхождения. То есть, при выборе такого метода питания, вы обречете себя на употребление бобовых культур, цельных злаков, орехов и семечек.
Польза состоит в том, что в растительном белке не содержится холестерин. Также известно, что при длительном употреблении этих элементов, значительно уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого, постный белок препятствует возникновению сахарного диабета.
Также среди плюсов питания продуктами, содержащими растительный белок, находятся следующие факты:
- эффективен в борьбе с жировыми отложениями;
- насыщает организм на длительный отрезок времени;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- при регулярных нагрузках, способствует наращиванию мышц.
Помимо всего прочего, растительные вещества эффективны для похудения, так как он легко усваивается в организме и регулирует процесс дефекации. Но злоупотреблять подобного рода ограничениями в питании не стоит.
Список продуктов
Белковое питание растительного происхождения полезны для пищеварительной системы. Они отлично подходят для диетического питания. Давайте разберемся, какие именно продукты включают в себя эти полезные вещества.
Одним из наиболее полезных овощей, содержащим в себе постный белок, является спаржа. Данный овощь эффективен при похудении благодаря свойствам, улучшающим обмен веществ.
Теперь ознакомимся с остальными продуктами, содержащими растительный белок:
- Спирулина.
- Тыквенные семечки.
- Чечевица.
- Арахис.
- Какао-порошок.
- Семена чиа.
- Миндаль.
- Подсолнечные семечки.
- Кунжут.
- Тофу, темпе и другие продукты из сои.
- Нут.
- Киноа.
Не спешите расстраиваться из-за отсутствия мяса в рационе питания. Его, так же как и молоко, можно заменить растительными продуктами. А из сладкого допустим какао-порошок.
Отличия растительного и животного белка
Белки животного и постного происхождения имеют заменимые и незаменимые аминокислоты. Несмотря на это, польза протеина вегетарианского происхождения в отличии от животного существенна. Если человек по каким-либо причинам не может употреблять животную пищу, он может заменить ее на растительную.
Прежде чем делать выводы, какой из них лучше, рассмотрим, чем животный белок отличается от постного:
- вегетарианская продукция содержит меньшее количество жиров и калорий;
- блюда растительного происхождения, в отличии от животного, не содержат холестерин;
- железо, содержащееся в блюдах животного происхождения намного легче усваивается, нежели в пище из растительного;
- животные белки содержат много кальция, способствующего укреплению ногтей, зубов и волос;
- ингредиенты животного происхождения в избыточном потреблении способствуют возникновению раковых клеток, а растительного — препятствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
Отличной альтернативой мясу могут стать пророщенные злаки.
Может ли нанести вред организму?
Несмотря на массу положительных качеств, вышеуказанные элементы могут нанести вашему здоровью непоправимый вред. Поэтому, следует с особой осторожностью относиться к такого рода продуктам.
При чрезмерном употреблении, растительный белок причиняет организму следующий вред:
- аллергические реакции;
- чрезмерное употребление продуктов постного происхождения ухудшает функциональность половых органов.
- велика вероятность нарушения работы почек, печени и желчного пузыря.
- понизится гемоглобин;
- увеличится риск возникновения желче и мочекаменных болезней;
- метеоризм;
- дисбактериоз;
- язва.
Также продукты растительного происхождения провоцируют обострения хронических заболеваний. Отсутствие в рационе витаминов группы B вредно для психики, так как именно эти компоненты способствуют нормальному эмоциональному состоянию человека.
Вегетарианское питание оберегает вас от вредных химикатов, которые добавляют к мясу в супермаркетах, но в то же время ограждает от огромного количества полезных веществ, жизненно необходимых организму.
Вывод: любая пища, даже самая полезная, способна нанести организму вред, в особенности при чрезмерном ее употреблении. Старайтесь сочетать в своем меню продукты разного происхождения, которые содержат много витаминов.