В чем содержится клетчатка – список продуктов

Клетчатка — пожалуй один из самых необходимых веществ в ежедневном рационе. Благодаря продуктам, содержащим ее, из организма выводятся шлаки и токсины. По большей части, этот незаменимый питательный компонент содержится в продуктах растительного происхождения. Соответствующий вывод напрашивается сам – стоит отдавать предпочтение овощам и фруктам. Так как посредством готовки из продуктов «исчезает» много питательных веществ, употреблять их рекомендуется только сырыми.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это сложные углеводы. Несмотря на то, что продукты, содержащие ее тяжело переваривается организмом и практически не обеспечивает его никакой энергией, это вещество играет немаловажную роль в жизнедеятельности человека. То есть, свойства приблизительно такие же, как и у воды.

Среди наиболее эффективных свойств клетчатки — ускорение процесса пищеварения. Поэтому, данное вещество является неотъемлемой частью правильного диетического питания. Из плюсов выделяются такие, как:

  • чистка органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация работы кишечника.

К тому же, как показали исследования, продукты, содержащие вышеуказанное вещество, в значительной мере улучшают состояние здоровья и продлевают жизнь.

Увы, не вся еда легко переваривается организмом, некоторая изволит задерживаться там, осложняя работу кишечника. При подобного рода осложнениях, рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку, так как она способствует выведению «застоявшейся» пищи и, тем самым, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ.

Виды клетчатки и их польза

Пищевые волокна, именуемые клетчаткой, делятся на два вида – растворимые и нерастворимые. Подробнее о них расскажем в нижеследующих пунктах. А пока что давайте рассмотрим, какова основная польза этих продуктов. Итак, пищевые волокна способствуют следующему:

  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • контроль аппетита;
  • уменьшение холестерина и сахара в крови;
  • препятствованию развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Пищевые волокна делятся на следующие категории:

  • Целлюлоза — пшеничная мука, отруби, брокколи, капуста, огурцы, перцы, яблоки, морковка;
  • Гемицеллюлоза — свекла, брюссельская капуста, оруби;
  • Лигнин — баклажаны, клубника, горох, редис;
  • Пектин — белокочанная капуста, клубника, земляника и фуктовые напитки;
  • Камеди содержится в овсе.

Продукты из вышеперечисленных категорий способствуют уменьшению всасывания жира и сахара в организме. Кроме того, они предотвращают возникновение запоров, геморроя, рака толстой кишки, варикозного расширения вен.

Прежде чем переходить к подробному ознакомлению с основными видами пищевых волокон, рассмотрим рекомендации специалистов о правильном употреблении продуктов, содержащих клетчатку:

  • фрукты кушайте только вместе с кожурой, так как в ней содержится много витаминов;
  • каждый прием пищи обязательно должен включать в себя небольшое количество овощей;
  • хлеб из белой муки замените цельнозерновым;
  • вместо белого риса предпочтительнее включить в рацион черный;
  • в смузи и другие собственноручно приготовленные напитки настоятельно рекомендуется добавлять отруби, так как в них содержится много вышеуказанного полезного вещества.

Растворимые пищевые волокна


Растворимые пищевые волокна «славятся» тем, что при контакте с водой, продукты полностью впитывают ее и увеличиваются в объеме. Таким образом, происходит полное насыщение организма на продолжительный отрезок времени. Самым ярким тому примером сего процесса является приготовление овсяной каши.

Наибольшее количество растворимых волокон содержится в следующих продуктах:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • морковка;
  • картофель;
  • овес;
  • ячмень;
  • фасоль.

Нерастворимые пищевые волокна


Нерастворимые волокна не впитывают воду и не дают организму должного чувства насыщения. Данные продукты обладают хорошим слабительным эффектом, ускоряя процесс выведения из организма плохо переваренной пищи, в совокупности с шлаками и токсинами.

Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, содержатся в отрубях, цельнозерновом хлебе, всех видах фруктов, рисе, орехах, ячмене и в таких овощах, как:

  • сельдерей;
  • брокколи;
  • лук;
  • томаты;
  • капуста;
  • морковка;
  • огурцы.

Продукты, богатые клетчаткой

Как известно, наиболее богаты клетчаткой — отруби и цельное зерно. В нижеследующих пунктах ознакомимся с продуктами, содержащими меньшее количество этих питательных волокон, но не менее важными для нормальной человеческой жизнедеятельности.

Следует помнить, что для лучшего усвоения клетчатки в организме, необходимо сочетать ее с большим количеством очищенной воды без газа.

Как известно, клетчатка эффективна в борьбе с лишним весом. Исходя из этого, чем больше продуктов, содержащих данное вещество, вы съедите, тем больше лишних килограммов «покинет» вас за весьма короткий срок.

Далее вашему вниманию предоставляется информация о содержании клетчатки во фруктах, овощах, кашах, орехах и цельнозерновой муке.

Фрукты


Клетчатка во фруктах — немаловажное составляющее здорового питания. Предлагаем ознакомиться с продуктами, наиболее богатыми пищевыми волокнами:

  • авокадо — 12 г;
  • апельсин — 3,5;
  • банан — 4;
  • грейпфрут — 6;
  • груша — 5;
  • дыня — 1,5;
  • клубника — 4;
  • малина — 8,5;
  • персик — 2;
  • слива — 1;
  • яблоко — 5.

Вышеуказанные продукты, содержащие пищевое волокно, можно употреблять как сырыми, так и приготовленными. Яблоки и груши принесут больше пользы, если кушать их вместе с кожурой.

Фрукты считаются наиболее приемлимым источником клечатки, так как их любят все: и дети и взрослые. Соответственно, ежедневное употребление «вкусной клетчатки» никому не составит труда.

Овощи


При употреблении продуктов правильного питания, человек может предостеречь себя от болезни, избавиться от различных заболеваний, уменьшить свой вес, выглядеть моложе и привлекательнее. Включая в рацион овощи, богатые пищевыми волокнами, человек уменьшает развитие заболеваний сердца и сахарного диабета.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, придаст силы и обеспечит человеческий организм витаминами. Рассмотрим, в каком из овощей данных веществ больше, а употребление каких необходимо удвоить, дабы восполнить дневную норму клетчатки. Итак, овощи и количество питательных веществ, содержащихся в них:

  • брокколи — 4,5 г;
  • кукуруза — 3,5;
  • капуста — 3;
  • фасоль — 4;
  • горох — 9;
  • картофель — 5;
  • морковка — 2;
  • томаты — 1;
  • сельдерей — 1;
  • свекла — 3;
  • перец — 2,5;
  • тыква — 2,5;
  • цукини — 2,5;
  • шпинат — 5,5.

Каши и орехи


Употребляя в пищу кукурузную, гречневую крупу и овсяные хлопья, человек тем самым приобретает кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Ознакомимся подробнее, сколько граммов клетчатки содержится в кашах и орехах:

  • арахис — 2,5 г;
  • миндаль — 4;
  • кешью — 1;
  • семена льна — 7;
  • грецкие орехи — 3;
  • пшенная крупа — 8;
  • рис — 8;
  • фисташки — 3,5;
  • чечевица — 15;
  • бобы — 15;
  • овес — 12;
  • перловка — 6;
  • цельнозерновые макароны — 6,5;
  • цельнозерновой хлеб — 2;
  • отрубной хлеб — 20.

Каши должны присутствовать в ежедневном рационе у каждого. Дабы зарядиться энергией и положительными эмоциями на весь день, рекомендуется употреблять этот продукт, содержащий вышеуказанное полезное вещество, на завтрак, не забывая сочетать их с небольшой щепоткой мелко раздробленных орешков.

Цельнозерновая мука


Молотое зерно пользуется немалой популярностью среди сторонников здорового питания, так как содержит большое количество клетчатки, витаминов Е, В, белков и минералов. Блюда из получившейся цельнозерновой муки хороши в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниях кишечника, а также при сердечно-сосудистой недостаточности.

Именно продукты, содержащие растительное волокно повышают иммунитет, выводят из организма тяжелые металлы и «кишечный мусор». Также изделия из цельнозерновой муки способствуют активному перевариванию пищи, снижению сахара в крови, улучшению памяти и зрения.

Хлеб из муки, содержащей цельное зерно, можно приготовить самостоятельно, но при нехватке времени на это, можно употребить и магазинный. Главное помнить, что черный хлеб не может считаться цельнозерновым, так как в нем содержатся красители.

Сколько клетчатки нужно есть человеку?

Как известно, клетчатка обладает следующими свойствами:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, путем очищения его от токсинов и шлаков;
  • ускорение пищеварительных процессов;
  • поддерживание микрофлоры кишечника.

Дабы все вышеуказанные функции вступили в свою силу, в день необходимо употребить продукты, содержащие от 25 до 35 грамм клетчатки. Согласно вышеуказанной норме, приблизительное меню на день должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 50 г овсянки и один банан;
  • Обед: 200 г фасоли и 150 г печеного картофеля;
  • Ужин: 250 г рагу из баклажанов, перца и томатов.

Конечно, наиболее предпочтительным вариантом будет употребление продуктов, содержащих пищевое волокно, в сыром виде, так как подвергшиеся термической обработке, теряют большую часть полезных веществ. Но если для вас это слишком сложно, допускается тушить блюда или готовить на пару.

Есть ли противопоказания?


Разумеется, у каждого питательного вещества есть свои противопоказания и вышеуказанное не стало исключением. Поэтому, прежде чем полностью отдаваться питанию продуктами, содержащими клетчатку, убедитесь в отсутствии симптомов следующих заболеваний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит;
  • наличие заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Related Articles