Diet-diet.ru » Питание » Рецепты » Рецепты со свеклой для похудения

Как правильно приготовить свеклу для похудения?

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Сесть на диету чтобы похудеть в домашних условиях можно при помощи простых продуктов, которые помогут сбросить лишний вес не хуже «элитных» диет, но при этом еще и окажут благоприятное влияние на здоровье худеющего. Одним из эффективных и полезных овощей для похудения и улучшения здоровья является свекла.

Какими полезными свойствами обладает корнеплод, полезны ли блюда из вареного или сырого овоща для соблюдения диеты, кому он способен нанести пользу, а кому вред, какие существуют рецепты полезных блюд из свеклы для похудения — рассмотрим подробнее по порядку.

Польза и вред свеклы для организма

Как правильно приготовить свеклу для похудения?

Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.

Это доказывают следующие преимущества:

  1. У свеклы имеется огромный запас веществ: железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
  2. Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
  3. Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
  4. Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию, поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
  5. Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
  6. Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме.
  7. Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности. Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.

Несмотря на пользу вареной и сырой свеклы при похудении, у нее есть и противопоказания. В каких случаях свекла может навредить? Прежде, чем использовать ее в приготовлении блюд, включать в рецепты салатов и делать напитки, нужно знать:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано употреблять ее, как в вареном, так и сыром виде.
  2. Если у человека пониженное артериальное давление, то рассматривать свеклу для ежедневного употребления не стоит.
  3. Независимо от способа приготовления овоща, при сахарном диабете из-за большого количества сахара, нельзя включать его в режим питания и какие-либо рецепты.
  4. Свекла не будет ценной при хронической диарее за счет слабительного свойства.

За исключением этих противопоказаний, свекла — очень полезный корнеплод, который играет важную роль в процессе похудения, и при этом активно защищает иммунную систему, восстанавливает ослабленный и истощенный организм. Поэтому так важно не исключать этот продукт из рецептов оздоровительного диетического меню.

Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная?

Как правильно приготовить свеклу для похудения?

Несмотря на возможность употреблять корнеплод для похудения как в сыром, так и в вареном виде, польза этих способов приготовления отличается. Сырая свекла содержит больше витаминов и нитратов, чем вареная. При варке часть полезных минералов и нужных организму веществ разрушаются, поэтому худеющим лучше выбирать рецепты, где овощ не нужно обрабатывать термическим путем.

При этом, вареный овощ, который фигурирует в рецептах полезного питания, хоть и теряет часть полезных компонентов, но не будет содержать вредные нитраты и кислоты, которые негативно влияют на кислотный баланс организма. Тем более, что главные микроэлементы, клетчатка, пектин и бетаин в вареном корнеплоде сохраняются. Поэтому полезные рецепты выбирают по состоянию здоровья, и по желанию.

Мнение диетологов

Многие люди, которые рассматривают варианты наиболее подходящих овощных диет, задаются вопросом, свекла для худеющих полезна или нет? Всем, кто сомневается, стоит ли употреблять ее при похудении, и будет ли от этого польза, а не вред — вердикт диетологов: корнеплод содержит высокие показатели витаминов и веществ, которые необходимы организму. К тому же, за время регулярного употребления продукта улучшаются обменные процессы, работа желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Этот вареный или сырой овощ дает возможность сбросить лишний вес в домашних условиях без вреда в конечном результате. Настоятельно рекомендуется употреблять его женщинам во время менструации, детям при простуде, пожилым людям для укрепления иммунитета.

Если организм здоровый и не имеет никаких патологий и аллергии, свекла — верный и полезный спутник, не только при диете и борьбе с лишним весом, но и налаживании регуляции процессов жизнедеятельности организма. Ее свойства и богатый запас витаминов подкрепит каждого, кто нуждается в полезной и правильной подпитке.

Рецепты из свеклы для похудения

Как правильно приготовить свеклу для похудения?

Рецепты блюд из свеклы для похудения включают огромный диапазон возможностей приготовления. Немного фантазии, и из корнеплода можно приготовить блюдо не хуже мясного. Чего стоит свекольный салат и напиток!

Самыми популярными рецептами являются:

Свекольный сок

Как правильно приготовить свеклу для похудения?

Для его приготовления нужно: двести граммов вареной свеклы, один литр теплой воды, сок лимона и сахар по вкусу.

Рецепт: Свеклу отварить до готовности. К теплой воде добавить свекольный и лимонный сок, по желанию сахар. Хорошо перемешать напиток и употреблять утром натощак. Напиток поможет наладить обменные процессы в организме. Такой вариант рецепта легко можно использовать при соблюдении диеты для похудения. Все полезные свойства продукт сохранит. Свекольный морс — прекрасный вариант для подзарядки организма питательными веществами.

Свекольный салат

Как правильно приготовить свеклу для похудения?

В состав рецепта для похудения входит: отваренный корнеплод и морковь. Вареные овощи нужно натереть на терке, заправить оливковым маслом. Можно употреблять как в качестве основного, так и дополнительного блюда. Рецепт такого легкого салата принесет огромную пользу организму в виде очищения от шлаков и освобождения от лишних килограмм.

Два наиболее простых и вкусных рецепта, которые подарят прекрасные результаты для похудения и улучшения общего состояния организма.

Рецепт с кефиром

Как правильно приготовить свеклу для похудения?

Среди множества способов приготовления красного корнеплода есть особенный рецепт — кефир со свеклой для похудения.

Рецепт на основе красного корнеплода и кефира способствует стремительному похудению в домашних условиях. При соблюдении такой моно-диеты в течение одного дня, результаты не заставят долго ждать.

Чтобы в короткие сроки похудеть в домашних условиях, нужно в течение дня выпивать не меньше 1,5 литра кефира и съедать больше килограмма этого овоща. Свекольно-кефирный дует также поможет сохранить высокий уровень защиты иммунной системы от вирусов.

Вареная свекла для похудения

Как правильно приготовить свеклу для похудения?

Вареный корнеплод благодаря своим свойствам является отличным орудием похудения в домашних условиях. Для того чтобы потерять лишние килограммы и за короткий срок получить отличный результат, нужно включить в ежедневный рацион питания сладкий овощ.

Он ускорит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому худеющие будут терять лишние килограммы в домашних условиях без существенных усилий. Для того, чтобы еще быстрее сбросить лишний вес, нужно исключить из меню жареное, копченое, жирное и мучное. В период похудения лучше придерживаться более легкого, простого и полезного питания.

Салат из свеклы, капусты и моркови

Как правильно приготовить свеклу для похудения?

Диетические рецепты настолько разнообразны, что подойдут самому привередливому худеющему. Одним из самых простых, вкусных и полезных является салат из вареных овощей. Как готовить салат из капусты, свеклы, моркови для похудения?

Отварить морковь и свеклу. Дать остыть, натереть их на терке, капусту нашинковать тоненькой полоской. Все ингредиенты выложить в тарелку и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат соком лимона.

Гурманы могут насладиться во время похудения полезной заправкой для салата из оливкового масла, бальзамического укуса и горчицы. Такая заправка подходит как для вареных, так и для сырых овощей, так что ее можно использовать в самых разных рецептах при похудении. Свойства этих полезных продуктов настолько высоки, что, независимо от вида приготовления, будут приносить только пользу, а не вред. Такой салат будет являться прекрасным вариантом для похудения без вреда в домашних условиях.

Вам может быть интересно