Диетические блюда для похудения из тыквы
Уникальность оранжевого овоща состоит в разнообразии вариантов блюд, применяемых в ходе похудения. Блюда, правильно приготовленные по рецептам, позволяют сохранить полезные свойства продукта.
Низкая калорийность продукта позволяет добиться желаемого результата в процессе похудения. Если включать овощ в рацион в сыром виде, польза для организма значительно возрастет.
Все блюда, упомянутые в меню, содержат этот полезный продукт. Особую пользу приносит применение тыквенного масла в процессе диеты.
Чем полезна для похудения тыква?
В период похудения из блюд, приготовленных по специальным рецептам, необходимо получать питательные вещества, необходимые для организма в это время. Тыква обладает богатым набором витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью.
Наличие в полезном овоще небольшого объема калорий на 100г продукта из-за содержания большого количества воды оказывает существенную пользу в похудении.
Правильное приготовление блюд в составе с продуктом помогает сохранить полезные вещества, способствующее ускорению обмена веществ в организме. Польза быстрого процесса метаболизма проявляется в сжигании лишнего веса и препятствии появления новых жировых отложений.
В тыкве содержатся вещества и витамины, приносящие пользу организму:
- калий;
- кальций;
- пектин;
- магний;
- железо;
- цинк;
- полезные кислоты;
- витамины А, В, С, Е, D, K, PP, Т.
Полезные составляющие плода помогают организму противостоять вредным воздействиям окружающей среды.
Важным достоинством блюд помимо вкусовых качеств является входящая в состав овоща клетчатка, способствующая очищению организма. Тыква очищает кишечник и улучшает работу всей пищеварительной системы.
Пользу приносит не только мякоть, но и семечки, насыщенные:
- растительным белком;
- полезным маслом;
- жирными кислотами омега 3, 6.
Полезные свойства применяют в диетах онкологических заболеваний, проблем с сердцем.
Рецепты для похудения из тыквы
Тыква используется в блюдах, предлагаемых в виде:
- каши;
- супов;
- гарниров;
- рагу;
- десертов.
Существуют рецепт оладий и блинов с применением в составе данного продукта, которые способствуют похудению и обогащает организм витаминами.
Тыквенные блины
Рецепт тыквенных блинов, которые можно подать на завтрак в период применения диеты, состоят из:
- 200 г измельченной мякоти продукта;
- 4 ст. л. рисовой муки;
- 2-х ст. л кефира;
- соль, сода;
- сахарозаменитель по вкусу (стевия);
- растительное масло.
Блюдо готовится как обычные блины:
- Натираем мякоть овоща;
- Смешиваем с кефиром и мукой;
- Добавляем сахарозаменитель по вкусу;
- Добавляем ч.л, соды и гасим ее уксусом.
- Все смешиваем. Жарим.
Тыквенное рагу
- внутренность овоща, семена вырезать;
- морковь;
- помидор;
- фасоль консервированная;
- ложка растительного масла;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо нарезать овощи кусочками. Морковь и тыкву тушить полчаса под крышкой, всыпать фасоль, подержать на плите, добавить порезанный помидор, специи, готовить еще минут 5.
На десерт в период похудения приятно получить смузи из тыквы
- 100 мл измельченной в блендере мякоти овоща;
- 100 мл полученного блендером яблочного пюре;
- йогурт 0%без добавок.
Полезное блюдо получается посредством смешивания ингредиентов и взбиванием миксера.
Салаты
Пользу в рамках похудения принесет рецепт овощного салата:
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- морковь;
- руккола.
Блюдо из измельченных овощей предлагается полить кефиром, йогуртом, маслом. Для заправок можно применять тыквенное масло.
Супы
Суп для похудения из тыквы принесет пользу организму в период применения диеты. Рецепты супов очень разнообразны.
Суп-пюре
Чтобы приготовить суп-пюре из полезных овощей, нужно использовать:
- внутренность овоща без семян 200г;
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- помидор;
- растительное масло;
- соль, зелень по желанию.
Готовка супа по рецепту заключается в отваривании овощей в воде до готовности, воду можно посолить. Измельчить в блендере до состояния пюре, соединить с бульоном, оставшимся после отваривания основных компонентов, добавить зелень.
Каши
Рецепт каши с тыквой для похудения может содержать различные крупы:
- пшено;
- греча;
- черный рис;
- коричневый рис.
Рецепт каши, содержащей рис
Состав:
- мякоть продукта 0,5 кг;
- молоко растительное 0,5 л;
- рис объемом 2 стакана;
- масло ГХИ.
Приготовление каши заключается в измельчении овоща на терке, отваривании риса до полуготовности, добавлении к нему натертой тыквы. Полученную смесь готовить под крышкой до готовности риса, влить молоко, добавить масло, оставить на 20 минут.
Рецепт пшенной каши с овощем
Ингредиенты:
- овощ 200 г;
- столовая ложка пшенной крупы;
- вода.
Залитый водой основной продукт нужно варить полчаса. После добавления пшенной крупы каша варится 30 минут. По желанию в блюдо можно влить молоко, посолить.
Существует вкусный рецепт каши из тыквы и гречки
Состав:
- оранжевый продукт объемом стакан;
- стакан гречи;
- вода 2 с половиной стакана;
- масло ГХИ;
- соль по желанию.
Готовить кашу на плите нужно в определенной последовательности. Доведя воду до кипения, всыпать гречку. Гречневая каша закипела, добавляем овощ, соль. После закипания томить под крышкой 20 минут. По готовности добавить масло, желательно оставить постоять четверть часа.
Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, варить в кастрюле на плите. Использование мультиварки значительно упрощает способ приготовления: все ингредиенты, описанные в рецептах, помещаются в емкость, выбирается программа, каша готовится от 40 минут.
Блюда в духовке
Запекание тыквы в духовке позволяет сохранить его полезные свойства, необходимые в период похудения.
Для приготовления нужно следовать рецепту:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Очищаем тыкву. Нарезаем мякоть. Смешиваем с чесноком, солью, травами. Выкладываем на противень. Приправляем растительным маслом. Запекаем мин 20.