Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
Продукты бывают разными: вредными, полезными, вкусными и не очень. В данном материале мы рассмотрим продукты с низкой калорийностью и, разумеется, ознакомим вас с их полным списком. Также вашему вниманию будут представлены рецепты блюд из вышеупомянутых продуктов с низкой калорийностью.
Что входит в понятие «низкая калорийность» и какие основные рекомендации по правильному приготовлению списка допустимых продуктов, читайте далее.
Понятие отрицательной калорийности
Что такое отрицательная калорийность? Тут все очень просто. Суть продуктов с низкой калорийностью заключается в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, нежели получает.
Следует учесть, что продукты, имеющие отрицательную калорийность, способствуют похудению в кратчайшие сроки, без применения дополнительных диет и голодовок.
Ни в коем случае не думайте, что употребление вышеуказанного сжигает в организме лишние клетки жира. Наоборот же, при попадании в него, калории остаются на месте. Данный процесс приводит всего лишь к недостаточности (дефициту) энергетической ценности.
Продукты, обладающие низкой калорийностью, отлично справляются с ускорением обменных процессов в организме и стабилизируют работу системы пищеварения.
Во многом эффективному похудению помогает именно правильное приготовление того или иного продукта, содержащего низкое количество калорий. Впрочем, подробнее о списке вышеуказанных ингредиентов и о правильности их приготовления мы поговорим в нижеследующих пунктах.
Продукты с отрицательной калорийностью
Как известно, не только калорийность того или иного продукта способствует активному похудению. но и наличие низкого гликемического индекса. Последний свидетельствует о легкой перевариваемости пищи, то есть он в полной мере отвечает за быструю расщепляемость еды внутри организма.
Продукты с отрицательной калорийностью и низким гликемическим индексом способствуют эффективному похудению в кратчайшие сроки, не причиняя при этом никакого вреда здоровью. Подробнее со списком продуктов с отрицательной калорийностью можно ознакомиться, прочитав следующий пункт.
Список
Наиболее полезные продукты с отрицательной калорийностью для похудения таковы:
- Очищенная негазированная вода. Она вообще не содержит калорий;
- В одном стакане зеленого чая содержится не более пяти килокалорий;
- Стебель сельдерея, капуста, огурцы, петрушка, спаржа, свекла, чеснок, листья салата, редис, шпинат, репа, цукини — все эти овощи крайне полезны для здоровья и также обладают отрицательной калорийностью;
- Из фруктов и ягод к отрицательной калорийности подлежат грейпфруты, ежевика, малина, лаймы, лимоны и манго.
В каждом из вышеперечисленных овощей, фруктов и ягод содержится от 10 до 30 килокалорий. Поэтому, эти списки абсолютно безопасны для вашего здоровья и их можно употреблять каждый день.
Также низкое содержание калорий содержится и в курином мясе, индюшатине, креветках и нежирных видах рыбы (треска, окунь, судак).
Советы и рекомендации по приготовлению
Что касаемо рекомендаций по приготовлению блюд из списка продуктов с отрицательной калорийностью, дабы они не теряли своих полезных веществ, их лучше не подвергать никакой термической обработке. Предпочтительнее употреблять сии ингредиенты в сыром виде.
Если надоест «сыроедство», можно приготовить, к примеру, овощной салат, который в обязательном порядке следует заправить оливковым или подсолнечным маслом. Также в качестве заправки подойдет и лимонный сок. Но ни в коем случае не добавляйте в блюда острые соусы, майонезы, кетчупы и тому подобные вредные пищевые добавки.
Давайте рассмотрим, какие же блюда для похудения можно приготовить из допустимого списка продуктов, содержащих, низкий процент калорийности.
Рецепты блюд
Блюда из списка продуктов с отрицательной калорийностью достаточно питательны, сытны и полезны. И несмотря на калорийную недостаточность, они могут быть очень вкусными и в обязательном порядке поспособствуют быстрому вашему похудению. Давайте же рассмотрим наиболее полезные из них:
Капустный суп-пюре для похудения
Ингредиенты: пол-литра очищенной воды, три луковицы, по два перца и помидора, одна головка белокочанной капусты, стебель сельдерея, щепотка петрушки и немного соли.
- довести воду до кипения;
- измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
- накрыть крышкой и варить на протяжении 15 минут;
- процедить и измельчить все в блендере;
- посолить готовый суп пюре и украсить зеленью.
Овсяная каша на молоке с ягодами для похудения
Ингредиенты: стакан обезжиренного молока, 150 г хлопьев, 100 г любимых ягод и чайная ложка меда.
- наполнить кастрюлю овсяными хлопьями с молоком и довести до кипения, не забывая помешивать;
- по готовности, к блюду добавьте ягоды и мед.
Куриные котлеты на пару для похудения
Ингредиенты: полкило куриного фарша, две столовые ложки манной крупы, лук, два яйца, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стакан панировочных сухарей.
- очистить лук и натереть на терке;
- добавить тертый лук к куриному фаршу;
- залить манку водой и оставить на 10 минут;
- добавить к фаршу манку и яйца;
- посолить и тщательно смешать;
- из полученной массы сформировать котлеты;
- обвалять их в панировочных сухарях;
- готовить в пароварке в течение получаса.
Рататуй для похудения
Ингредиенты: кабачок, баклажан, пять небольших помидорок, одна луковица, болгарский перец, 150 г брынзы, 2-3 дольки чеснока, щепотка петрушки и две столовые ложки растительного масла.
- кабачки, баклажаны и томаты порезать на тонкие дольки;
- порезать тонко брынзу;
- смазать противень растительным маслом и положить в сковородку вышеупомянутые порезанные продукты;
- измельчить и протушить лук, чеснок и перец;
- все тщательно перемешать;
- накрыть фольгой и положить в духовую печь;
- готовить в течение получаса, при температуре 180 градусов.
Овсяные блины для похудения
Ингредиенты: полкило овсяных хлопьев, столько же нежирного творога, 4-5 яичных белков, пол чайной ложки разрыхлителя и щепотка сахара.
- смешать продукты с помощью блендера;
- сформировать из полученного теста блины и тщательно обжарить их с обеих сторон.
Ягодный коктейль для похудения
Ингредиенты: 200 г обезжиренного натурального йогурта, 50 мл молока и 150 г ваших любимых ягод.
- смешать молочные продукты;
- в полученную смесь добавить ягоды и еще раз все тщательно перемешать.