Диета по 1 группе крови

  • 9 min
  • 19.06.2017

Диета по 1 группе крови разработана Питером Д’Адамо. По утверждению доктора носители 1 положительной и отрицательной группы крови — прирожденные охотники, как мужчины, так и женщины, а потому для улучшения их иммунной системы, нормализации функций пищеварительной системы, поддержания бодрости и даже для похудения при диете по 1 группе крови следует употреблять в пищу нежирные сорта мясных блюд, а также рыбу и морепродукты.

Особенности диеты по 1 группе крови

Диета по 1 группе крови предполагает употребление в меню красных мясных блюд, птицы, рыбы и морепродуктов. Исключает свинину, молочные и зерновые продукты, выпечку, кофе, крепкий черный чай, алкоголь. Существуют некоторые особенности питания людей при диете по 1 группе крови с положительным и отрицательным резусом-фактором.

Особенностью питания людей 1 положительной группы крови при диете является ежедневное употребление в своем рационе нежирных мясных блюд, предпочтительнее говядины и баранины, индейки, а также рыбы и морепродуктов. На гарнир, при положительном резусе, рекомендуются каши: гречневая, ячневая, перловая, а также шпинат, топинамбур, батат, редька, артишоки.

Особенностью питания при соблюдении диеты при 1 отрицательной группе крови является употребление в недельном рационе мясных блюд не менее 3-4 раз. Лучше тушить или запекать мясо в духовке. При отрицательном резусе стоит предварительно мариновать блюда в томатном, вишневом или лимонном соке. В меню должна присутствовать рыба. Показано дополнительное употребление рыбьего жира. Разрешено употребление в рационе козьего сыра в малых. Потребление жирных сыров следует сократить до минимума.

Назначение диеты по группе крови

Людям с 1 положительной и отрицательной группой крови назначается диета в целях похудения. Грамотно составленное меню позволяет сбросить лишний вес, сохраняя при этом энергичность и бодрость. К другим показаниям к диете людям 1 положительной и отрицательной группы крови относятся: ослабленная иммунная система, нарушение обмена веществ и заболевания органов пищеварения.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Соблюдая диету, необходимо учитывать в своем рационе рекомендованные врачами-диетологами для людей с 1 группой крови продукты.

В питании обязательно должны присутствовать:

  • мясо (за исключением свинины);
  • субпродукты (почки, печень, сердце);
  • рыба и морепродукты;
  • оливковое и льняное масло;
  • батат, топинамбур, фасоль, тыква, репа, брокколи, лук-порей;
  • петрушка, шпинат, молотый перец, карри;
  • чернослив, яблоки, сливы, черешня, инжир, алыча.

Из напитков при диете по 1 группе крови рекомендованы: липовый и зеленый чай, отвар шиповника, морс.

Людям с 1 группой крови как положительного, так и отрицательного резуса-фактора рекомендуется полностью исключить из своего меню при диете следующие продукты:

  • Свинину, гусятину, бекон и ветчину;
  • Молочные и кисломолочные продукты (за исключением творога и творожного сыра);
  • Фисташки, арахис, чечевицу;
  • Макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Соленья, майонез, кетчуп, уксус;
  • Картофель, шампиньоны, цветную капусту;
  • Апельсины, мандарины, дыню, клубнику, авокадо;
  • Черный чай, крепкий кофе, газированные напитки и алкоголь.

Меню на неделю для 1 положительной

Людям с 1 положительной группой крови в перерывах между основными приемами пищи при соблюдении диеты рекомендуется перекусывать тыквенными семечками, грецкими, кедровыми или миндальными орехами. Дополнить меню диеты можно липовым или зеленым чаем, отваром из шиповника.

Понедельник:

  • Творожный сыр. Джем.
  • Уха из щуки.
  • Тушеная баранина. Салат из редиса, огурцов, зелени.

Вторник:

  • Тыквенное пюре. Желе.
  • Рассольник. Алыча.
  • Филе семги на гриле со сладким перцем.

Среда:

  • Творог с черносливом.
  • Индюшиный бульон. Батат.
  • Говядина с рисом и шпинатом.

Четверг:

  • Перловка с инжиром и алычой.
  • Куриный суп. Сливы.
  • Филе лосося с топинамбуром.

Пятница:

  • Мюсли. Мед.
  • Говяжьи тефтели в томатном соусе.
  • Телятина в сливочном соусе с петрушкой.

Суббота:

  • Яйцо всмятку. Ржаные пряники.
  • Тушеная с овощами крольчатина.
  • Сельдь. Репа. Чернослив.

Воскресенье:

  • Рисовые вафли.
  • Крем-суп с креветками.
  • Филе индейки с морскими водорослями.

Меню на неделю для 1 отрицательной

Диета 1 отрицательной группы крови предполагает приготовление мясных блюд в предварительном маринаде, желательно в соке лимона или томата. Носителям 1 отрицательной группы крови рекомендовано добавлять в пищу йодированную соль, особенно соблюдая диету. При возникшем чувстве голода лучше перекусить сухофруктами, грецкими орехами.

Понедельник:

  • Печень трески. Тосты.
  • Жаркое из баранины.
  • Филе телятины. Репа, шпинат.

Вторник:

  • Ржаные пряники. Сливы.
  • Котлеты из говядины. Стручковая фасоль.
  • Осетр. Батат.

Среда:

  • Налистники с куриной печенью.
  • Филе хека. Запеченая репа.
  • Говяжьи медальоны. Брокколи.

Четверг:

  • Перловка. Рыбий жир.
  • Овощной суп на мясном бульоне. Запеченные яблоки.
  • Форель на гриле. Шпинат.

Пятница:

  • Гречка. Тушеная куриная печень.
  • Уха. Ржаные хлебцы.
  • Запеченная с черносливом баранина.

Суббота:

  • Каша ячневая с миндалем и алычей.
  • Суп из говядины. Тосты.
  • Сельдь. Рис. Морские водоросли.

Воскресенье:

  • Фаршированный грецкими орехами чернослив.
  • Говяжьи медальоны.
  • Стейк из индейки. Фасоль.

Рецепты блюд

Говяжьи медальоны

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка 200 гр;
  • лимон 1;
  • репчатый лук 1;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • йодированная соль;
  • черный молотый перец.

Говяжью вырезку разрезаем на средние кусочки, толщиной не менее 1,5 см, по желанию отбиваем для придания нежного вкуса. Мясо солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, добавляем в маринад и оставляем его на 20 мин. Затем обжариваем мясо на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой обжаренные кусочки мяса, отправляем в духовой шкаф на 30 мин до готовности.

Людям с 1 отрицательной группой крови рекомендуется включить в свой рацион при соблюдении диеты — говяжьи медальоны на обед или ужин.

Крем — суп с креветками

Ингредиенты:

  • креветки 5;
  • батат 3;
  • лайм 1;
  • морковь 1;
  • сливки 10% 100 мл;
  • йодированная соль;
  • черный молотый перец.

Очищаем креветки, солим, перчим, сбрызгиваем соком лайма. Морковь и батат очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Варим овощи в подсоленной, кипящей воде 15 минут до готовности. Сливаем лишнюю воду, наливаем в овощи 10% сливки, варим 5 минут на медленном огне. Затем на блендере доводим до консистенции пюре. Добавляем в крем-суп креветки, украшаем по желанию зеленью.

Изысканный вкус крем — супа с креветками дополнит ноткой пикантности меню диеты представителей 1 положительной группы крови.

Осетр, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • осетр 1,5 кг;
  • соль;
  • черный перец;
  • лимон 1.

Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. Промываем проточной водой, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться на 5 минут. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, укладываем на нее осетра, сбрызгиваем его выжатым соком лимона. Отправляем рыбу в духовой шкаф при на течении 30 минут до румяности и готовности.

Осетр — изумительно вкусный ужин, допустимый в диете людей 1 группы крови с положительным и отрицательным резусом-фактором.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки 2;
  • мед 1 ч. ложка;
  • орехи 20 гр.

Яблоки моем, вырезаем середину, не касаясь основания. В получившуюся форму укладываем мед и орехи (по вкусу изюм, чернослив и т. д.). Отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.

Диета людей с первой отрицательной группой крови допускает в качестве десерта употребление запеченных яблок.

Налистники с куриной печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень 0,5 кг;
  • репчатый лук 3;
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки;
  • вода 0,5 л;
  • куриные яйца 2;
  • мука 4 ст. ложки;
  • йодированная соль.

Чистим лук, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с раскаленным оливковым маслом до золотистого цвета. Добавляем куриную печень, солим по вкусу, обжариваем в месте с луком 5-7 минут до готовности, даем остыть. Пропускаем печень через мясорубку для образования однородного фарша. В воду добавляем яйца, муку, щепотку йодированной соли, взбиваем тесто на блендере или миксере, добавляем в тесто немного оливкового масла. Жарим налистники на сковороде. В блины заворачиваем фарш.

Людям 1 положительной группы крови рекомендуется употреблять налистники с печенкой на завтрак во время соблюдения диеты.

Related Articles