Diet-diet.ru » Питание » Раздельное питание для похудения - рецепты и меню на неделю в таблице

Раздельное питание на неделю для похудения

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

  • 16 min
  • 09.07.2024

В настоящее время современная медицина уверена, что применение различных диет в питании может только навредить здоровью. В то же время раздельное питание – это не очередная диета, а система похудения, рассчитанная на неделю, с постепенным переходом в постоянный рацион питания.

Дробное меню идеально подходит для похудения, но нужно соблюдать строгие правила:

  • употреблять во время одного приема пищи только совместимые друг с другом продукты,
  • минимальный перерыв между едой — 2 часа,
  • пить достаточное количество воды (стакан воды перед едой и 2 стакана через час),

При такой схеме похудения нет необходимости в большом количестве продуктов для выработки энергии, так как все поступившие питательные вещества жиры/белки/углеводы полностью перевариваются и усваиваются. В результате ускоряется метаболизм и обмен веществ – все это в совокупности способствует постепенному и достаточно эффективному похудению.

Окончательного запрета, при раздельном приеме пищи для похудения,  на какие-либо продукты нет, поэтому рацион разнообразный и не приедается, а значит, психологический дискомфорт присущий диетам отсутствует.

Принцип раздельного питания для похудения

Традиционное питание, не разделяющее прием продуктов, приводит к смешению в желудке несовместимых ингредиентов. Каждый из них имеет свое время на расщепление, а также различную по кислотности среду для усвоения, и при совместном употреблении они создают конкуренцию, соответственно и дополнительную нагрузку на ЖКТ, газообразование, не правильное и неполное усвоение многих питательных веществ.

Для похудения применяется принцип раздельного питания, при котором различные по составу продукты принимаются с определенным отрезком по времени.

Следует запомнить, что жиры совместимы со всеми продуктами, а белки и углеводы абсолютно не совместимы друг с другом. Для переваривания белков необходима кислая среда, а для углеводов — щелочная. Но полностью разделить их между собой не возможно, поэтому существует система разделения всех продуктов не на 3 категории, а на 18.

Совместимость продуктов

Раздельное питание на неделю для похудения

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании:

ПродуктыХорошая совместимостьСредняя совместимость
1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень)12 (крахмалистые овощи и коренья)
2. Яйца13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень)4 (сметана),
12 (крахмалистые овощи и коренья)
3. Сливочное масло, сливки11 (зерновые, крупы и картофель),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды
4 (сметана),
5 (молоко),
7 (сыр, брынза),
10 (зернобобовые),
15 (полусладкие фрукты и ягоды)
4. Сметана6 (кисло-молочные продукты, творог),
10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды)
2 (яйца),
3 (сливочное масло, сливки),
7 (сыр, брынза),
9 (растительное масло),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
5. Молокомолоко ни с чем не сочетается хорошо и считается спорным продуктом3 (сливочное масло, сливки),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
6. Кисло-молочные продукты, творог4 (сметана),
7 (сыр, брынза),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
17 (орехи и семечки)
4 (помидоры, кислые фрукты и ягоды)
7. Сыр, брынза6 (кисло-молочные продукты, творог),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды)
3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
11 (зерновые, крупы и картофель),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
17 (орехи и семечки)
8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы3 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень)Так как никто не захочет совмещать торт с петрушкой, можно сказать, что кондитерские изделия не совместимы с другими продуктами.
9. Растительное масло (желательно нерафинированное в сыром виде)10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
17 (орехи и семечки)
4 (сметана),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
10. Зернобобовые (горох, чечевица, фасоль, соя, нут)4 (сметана),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень
3 (сливочное масло, сливки),
11 (зерновые, крупы и картофель),
17 (орехи и семечки)
11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты (хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель)3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень)
7 (сыр, брынза),
10 (зернобобовые),
17 (орехи и семечки)
12. Крахмалистые овощи и коренья (тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея)3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
6 (кисло-молочные продукты, творог),
7 (сыр, брынза),
9 (растительное масло),
10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
17 (орехи и семечки)
1 (мясо и рыба),
2 (яйца),
5 (молоко),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень (баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы))1 (мясо и рыба),
2 (яйца),
3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
6 (кисло-молочные продукты, творог),
7 (сыр, брынза),
8 (сахар, кондитерские изделия),
9 (растительное масло),
10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
17 (орехи и семечки)
5 (молоко)
14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград))3 (сливочное масло, сливки),
4 (сметана),
7 (сыр, брынза),
9 (растительное масло),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
15 (полусладкие фрукты и ягоды)
6 (кисло-молочные продукты, творог),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
15. Полусладкие фрукты и ягоды (Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград)4 (сметана),
6 (кисло-молочные продукты, творог),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
17 (орехи и семечки)
3 (сливочное масло, сливки),
5 (молоко),
7 (сыр, брынза),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья)
16. Сладкие фрукты и сухофрукты(кисло-молочные продукты, творог),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
4 (сметана),
5 (молоко),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды),
17 (орехи и семечки)
17. Орехи и семечки6 (кисло-молочные продукты, творог),
9 (растительное масло),
12 (крахмалистые овощи и коренья),
13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
15 (полусладкие фрукты и ягоды)
7 (сыр, брынза),
10 (зернобобовые),
11 (зерновые, крупы и картофель),
16 (сладкие фрукты и сухофрукты)
18. Арбуз, дыня не сочетаются ни с чем

Польза раздельного питания

Раздельное питание полностью основывается на употреблении только натуральных продуктов. Именно они дают необходимую энергию организму, делают человека бодрым и энергичным. Уходит хроническая усталость, появляется стрессоустойчивость в определенных ситуациях. И, как следствие, отсутствует база для различных заболеваний.

Польза раздельного питания для организма человека:

  • очищение организма;
  • улучшенная работа кишечника и всей пищеварительной системы;
  • безвозвратное похудение;
  • облегчение усвоения пищи;
  • устранение запоров;
  • сокращение времени прохождения пищи по пищеварительной системе;
  • устранение гнилистых процессов;
  • избавление о шлаков и токсинов;
  • устранение дисбактериоза;
  • уменьшение интоксикации организма;
  • улучшение усваиваемости еды;

С чего начать?

Раздельное питание на неделю для похудения

С чего начать правильное раздельное питание при желании похудеть? Перейти на полезное раздельное питание для похудения не сложно. Для начала необходимо составить список совместимости/несовместимости продуктов, расписать примерный рацион меню на неделю, месяц, 90 дней. Важно помнить, что меню раздельного питания на неделю для похудения стоит придерживаться очень строго.

Но для начального этапа достаточно будет недельного курса раздельного питания. 

Стоит помнить, что в день необходимо осуществить не менее 5 приемов пищи, порции при этом обязаны быть минимальными (размером с ладошку). Очень важно употреблять простую, чистую воду – около 1,5 л, в зависимости от исходно существующего веса. Ужин не позднее 7 ч, но если человек ложится спать достаточно поздно – за 3 часа до сна.

На начальном этапе полностью исключают хлеб, жиры животные, сахар, картофель 1-2 раза в неделю.

Можете использовать данную таблицу совместимости продуктов при раздельном питании:

Раздельное питание на неделю для похудения

Как правильно питаться?

Для правильного раздельного питания для похудения требуется обязательно соблюдать последующие принципы:

  • Никаких консервированных продуктов и/или полуфабрикатов, в домашних условиях нужно питаться только самостоятельно приготовленными блюдами;
  • Для снижения кислотности щелочные продукты должны преобладать, соотношение 3:2;
  • К вечеру количество белковой пищи должно снижаться;
  • Из масел преимущество у не рафинированного растительного, но при соблюдении принципа совместимости возможно употребление и сливочного;
  • Горчица и уксус – в минимальном количестве, никакого кетчупа и майонеза;
  • Заменить пищевую обычную соль на морскую;
  • Блюда с углеводами заправлять соком из лимона, блюда из белков – медом;
  • Мед – это не сахар, он совместим практически со всеми имеющимися в списке продуктами;
  • Употреблять продукты по возможности без термической обработки;
  • Фрукты/ овощи по возможности употреблять вместе с кожурой;
  • Пищу не запивают.

Раздельное питание является самодостаточной, стройной и вполне завершенной системой питания для похудения и оздоровления всего организма. Меню рассчитывается на каждую неделю. Для начала, чтобы определиться подходит ли система для определенного человека, можно применить недельную схему, далее – месячную, и на 90 дней.

Если реакция организма на такую систему похудения положительная – следовать принципу раздельного питания можно всю жизнь. Одновременно с данной системой возможно сочетание моно диеты – однодневного разгрузочного дня с периодичностью раз в неделю. Такие дни необходимы на начальном этапе при диагнозе ожирение.

Меню раздельного питание для похудения — таблица

При таком рационе вполне допускается поедание углеводов на ночь, но для обеспечения организма энергией лучше всего съедать их в первой половине дня.

Таблица «раздельное питание для похудения — меню на неделю»:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
меню на понедельниковсянка, сваренная или запаренная на воде, орехи, чай без сахарасалат (яблоки, абрикосы, апельсин, грейпфрут), заправленный нерафинированным маслом и лимономмясо курицы и брокколи в отварном видегрушасуп из овощей (лук, стебель сельдерея, томаты, кабачки, баклажаны, перец, петрушка) омлет с добавлением томатов
меню на вторникгречка с тыквой и ромашковый отваряблоко зеленоехек с чесноком, листьями салата, петрушкой, укропом, свеклой, сельдереем, огурцомйогурт натуральный без добавоксалат из овощей (алистые овощи, зелень (баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук)
меню на средурис с кабачками и морковью, липовый чайгрейпфрутовощное рагу из кабачков и патиссонов с индейкой на пару, морстворог с клубникойБелковый омлет с бакалажанами, петрушкой, болгарским перцем, липовый отвар
меню на четвергмакароны твердых сортов с травяным чаемсалат с морковью и капустойсибасс со шпинатомнатуральный йогурткурица с, приготовленными на пару овощами (бакдажаны, сладкий перец, лук парей)
меню на пятницупшенная каша с запечеными кабачками и тыквойпомелокурица со сладким перцемпомидоры с брынзойпотасу вареные овощи (сладкий перец, брокколи, цветная капуста), морс
меню на субботубутерброды сосливочным маслом и овощи на пару (морковь, цветная капуста, свекла), зеленый чайтворог с малиной2 вареных яйца со стеблем сельдерея, петрушкой, шпинатом, огурцами и морсзапеченый картофелькролик и рагу (сладкий перец, баклажаны, лук), отвар из цветков акации
меню на воскресеньепеченый картофель и тыква, отвар мелисыорехи и семечикщука с чеснорком, листьями салата, шпинатом, брокколи и чай фруктовыйзапеченая тыква с орехамимясо перепелки и запеченый баклажан, зеленый чай

В воскресенье можно сделать разгрузочный день на одном продукте на выбор с соблюдением питьевого режима – кефир, овсянка, яблоки, гречка.

Вместо магазинного майонеза готовится его домашний аналог без добавления сахара, уксуса (заменить лимонным соком) и каких-либо специй.

Исходя из данного меню раздельного питания, возможно, составить меню любого дня самостоятельно исходя из собственных предпочтений. Главное помнить, что салаты заправляются либо растительным маслом с/без лимонного сока и майонеза домашнего приготовления.

Все продукты подвергающиеся тепловой обработке нужно либо тушить, либо готовить на пару, можно и отваривать, а овощной бульон использовать для приготовления супов.

Самостоятельно составить меню на 90 дней используя принцип раздельного питания также не сложно, все время нужно разделить на циклы по 4 дня:

  • день 1 – белки;
  • день 2 – крахмал;
  • день 3 – углеводы;
  • день 4 – витамины.

Каждый 29 день по счету должен быть разгрузочный, он наступает сразу после витаминного, всего их за 90 дней должно быть 3.

Для эффективного похудения нельзя забывать и о фитнесе, или хотя бы увеличить повседневную физическую нагрузку.

Рецепты

Для меню при раздельном рационе прекрасно подходят практически любые блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде шашлыка или на гриле.

Рецепты раздельного питания на каждый день для похудения:

Салат огурцами и яйцами

Раздельное питание на неделю для похудения

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • зелень;
  • столовая ложка оливкового маслам;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления: Сварить яйца и нарезать красивыми дольками. Огурцы очистить от кожуры и порезать полукольцами. Все смешать, добавить любую зелень на выбор и заправить маслом с солью.

Хек в духовке

Раздельное питание на неделю для похудения

Ингредиенты:

  • филе хека;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • брокколи — 1 ветка;
  • баклажаны — 2 шт;
  • сок лимона — 50 г;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:  Замариновать рыбу в лимонном соке со специями (продержать в соке 30 минут). Крупно нарезать овощи и завернуть с хеком в фольге. Выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Подается теплым. Можно добавить зелень.

Вкусный салат для раздельного питания

Раздельное питание на неделю для похудения

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт;
  • патиссон — 1 шт;
  • цветная капуста — половина ветки;
  • морковь — 1 корнеплод небольшой;
  • картофель — 2 шт;
  • брынза — 30 г;
  • кунжутные семечки — столовая ложка;
  • сметана — 50 г.

Рецепт приготовления: Отварить все овощи и оставить остынуть. Нарезать кубиками все ингредиенты, смешать и добавить семечки кунжута. Заправить салат сметаной и наслаждаться очень полезным и правильным блюдом.

Вам может быть интересно