Японская диета: правильное похудение за 13 дней
Стройность и долголетие жителей «Поднебесной» поражает и восхищает. В чем же их секрет? Культура питания японцев основана на длительной продолжительности трапезы, наслаждением каждым кусочком еды, а также на употреблении низкокалорийных продуктов, содержащих минимальное количество жира. Японская диета была разработана диетологами в клинике Поднебесной «Яэкс», рассчитана на 13 дней, за которые можно эффективно избавиться от 8 лишних килограммов. Пугаться не стоит, искать и питаться заморскими продуктами будет не нужно, поскольку предложенная японская диета адаптирована под жителей Европы.
Суть диеты
Японская диета – методика правильного похудения, заключающаяся в низкой калорийности рациона. Организм, пребывая в стрессе, начинает ускорять метаболизм и активно сжигать накопленные жировые отложения, что способствует похудению.
Основным источником насыщения по японской методике похудения является белок, получаемый из нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц и обезжиренных молочных, кисломолочных продуктов (кефира, сыра, творога). Готовить мясо и рыбу можно на пару или отваривать. Углеводы представлены в некрахмалистых овощах и несладких фруктах, а также в сухариках. Основной источник жира – оливковое масло, которым можно заправлять салаты. Ежедневное употребление чай и кофе помогает не только взбодриться с утра, но и обогатить организм полезными антиоксидантами.
Японская бессолевая диета – основные принципы:
- Трехразовое питание. Перекусы в течение дня строго запрещены;
- Строгое соблюдение меню. Нельзя по своему усмотрению менять обеды на ужины или показанное на каждый день меню местами. Допускается лишь замена кофе на чай или наоборот по желанию и личным вкусовым предпочтениям;
- Ежедневное употребление 1,5 литров воды без газа (минеральной, талой, отстоянной, кипяченой);
- Дополнительный прием во время соблюдения японской методики похудения комплекса витаминов и минералов, чтобы предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей , зубов, кожи.
Рекомендуется прибегать к японской диете для похудения не чаще 2-3 раз в год.
Что можно есть на японской диете?
Допустимая дневная калорийность рациона при японской диете = 1200 Ккал.
Таблица разрешенных продуктов по японской диете:
Наименование продукта: | Допустимая норма за 13 дней: |
Кофе (молотый или в зернах) | 1 пачка |
Листовой зеленый чай без добавок | 1 пачка |
Куриное яйцо | 20 штук |
Филе морской рыбы | 2 килограмма |
Нежирная говядина | 1 килограмм |
Куриное филе без кожи | 1 килограмм |
Оливковое масло первого отжима | 0,5 литра |
Лимон | 2 штуки |
Несладкие фрукты | 1 килограмм |
Томатный сок | 1 литр |
Кефир | 1 литр |
Белокочанная капуста | 2 больших качана |
Баклажаны и кабачки | 1 килограмм |
Морковь | 3 килограмма |
Таблица запрещенных продуктов по японской диете:
Наименование продукта: | Причина запрета на употребление: |
Соль | Способствует задержке жидкости в тканях |
Сахар | Главная причина жировых отложений |
Алкоголь | Скапливает токсины и шлаки, замедляет обмен веществ |
Мучные изделия | Ускоряют отложения жира в ткани |
Меню на 13 дней
Японская бессолевая диета – меню на 13 дней (завтрак, обед, ужин):
1 день:
- Чашка заварного кофе;
- 2 яйца вкрутую. Стакан томатного сока. Салат из белокочанной капусты;
- Рыба отварная или на пару. Салат из капусты.
2 день:
- Сухарик. Заварной кофе;
- Рыба на пару или вареная. Салат из капусты;
- Говядина на пару 200 гр. 1 стакан кефира 1%.
3 день:
- Чашка заварного кофе;
- Яйцо сырое. Салат из 3 отварных морковок, натертых на терке и заправленных растительным маслом;
- Яблоки 2-3 шт.
4 день:
- Натуральный кофе;
- Томатный сок 1 стакан. Отварная рыба 150 гр;
- Фрукты по вкусу 200 гр.
5 день:
- Салат из сырой моркови, натертой на терке и заправленной лимонным соком;
- Рыба на пару или отварная. Томатный сок 1 стакан;
- Фрукты по вкусу 200 гр.
6 день:
- Натуральный кофе;
- Отварная курица без кожи 500 гр. Салат из капусты;
- 2 яйца вкрутую. Салат из сырой моркови, натертой на терке и заправленной лимонным соком.
7 день:
- Заварной чай;
- Отварная говядина 200 гр. Фрукты по вкусу 200 гр;
- 2 яйца вкрутую. Салат из моркови.
8 день:
- Заварной чай;
- Говядина на пару 200 гр. Фрукты по вкусу 200 гр;
- 2 яйца вкрутую. Салат из капусты.
9 день:
- Заварной кофе;
- Отварная куриная грудинка 500 гр. Салат из капусты;
- 2 яйца вкрутую. Салат из сырой моркови.
10 день:
- Салат из сырой моркови с лимонным соком;
- 1 стакан томатного сока. Рыба отварная или на пару 200 гр;
- Фрукты по вкусу 200 гр.
11 день:
- Заварной кофе;
- 1 сырое яйцо. Твердый сыр 15 гр. Салат из сырой моркови с лимонным соком;
- Фрукты по вкусу 200 гр.
12 день:
- Заварной кофе. 1 сухарик;
- Яблоки 2 штуки. 1 сухарик. Кофе. 1 жаренный кабачок;
- 1 стакан кефира 1%. Отварная говядина 200 гр.
13 день:
- Заварной кофе;
- 1 яйцо вкрутую. 1 стакан томатного сока. Порция салата из капусты;
- Рыба вареная, на пару или жаренная.
По правилам японской диеты нельзя добавлять в кофе или чай сахар, сливки, сиропы. Можно заменять в предложенном меню кофе на зеленый чай по вкусу. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2,5 литров воды. Не рекомендуется запивать водой еду, лучше пить по 1 стакану воды без газа за 30 минут до и после трапезы.
Противопоказания
Не смотря на свою эффективность, японская диета имеет ряд противопоказаний:
- Беременность и лактация;
- Гипертония;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания печени и почек;
- Любые заболевания в период обострения;
- Детский, подростковый и пожилой возраст.
Не рекомендуется придерживаться японской диеты для похудения во время интенсивной умственной деятельности, например, при сдаче экзаменов. Низкокалорийный рацион может также отразиться на ухудшении самочувствия в виде головокружений, слабости, быстрой утомляемости. Рекомендуется снизить уровень свой физической нагрузки во время соблюдения диеты, а при выходе из нее увеличить интенсивность для сохранения достигнутого результата похудения.
Правильный выход из японской диеты
Для того, чтобы сохранить достигнутые результаты похудения, а также помочь организму правильно адаптироваться к изменению рациона питания, необходим правильный, постепенный выход из японской диеты. За 13 дней организм усвоил принципы правильного питания, а желудок уменьшился в размерах, что при правильном подходе может войти в полезную привычку и предотвратить набор веса в будущем.
Выход из японской диеты должен быть равен протяженности данного метода похудения и длится не менее 13 дней. Следует продолжать питаться небольшими порциями и только низкокалорийными продуктами. Можно добавить в свой рацион каши, приготовленные на воде (рисовую, гречневую, овсяную). Мясо, птицу и рыбу стоит выбирать нежирных сортов, готовить их на пару, запекать или отваривать. Рекомендуется продолжать питаться несладкими фруктами и некрахмалистыми овощами, как в свежем виде, так и в отварном, запеченном, в виде пюре и свежевыжатых соков.
Запрещается при грамотном выходе употреблять мучные и кондитерские изделия, лучше ограничится диетическими хлебцами или сухариками. Соль и сахар следует добавлять в свой рацион понемногу, буквально, по 1 грамму в течение 2-3 дней. Рекомендуется при переходе на привычное питание продолжать пить чай и кофе, а также негазированную воду, объем которой должен быть не менее 1,5 литра в день.
Расширять свой рацион после похудения с помощью японской диеты нужно осторожно и постепенно, добавляя новые продукты в меню не более 100-150 грамм. Соблюдая все рекомендации можно закрепить результат похудения на японской диете, который по многочленным отзывам составляет 7-8 килограммов.