Японская диета: правильное похудение за 13 дней

Стройность и долголетие жителей «Поднебесной» поражает и восхищает. В чем же их секрет? Культура питания японцев основана на длительной продолжительности трапезы, наслаждением каждым кусочком еды, а также на употреблении низкокалорийных продуктов, содержащих минимальное количество жира. Японская диета была разработана диетологами в клинике Поднебесной «Яэкс», рассчитана на 13 дней, за которые можно эффективно избавиться от 8 лишних килограммов. Пугаться не стоит, искать и питаться заморскими продуктами будет не нужно, поскольку предложенная японская диета адаптирована под жителей Европы.

Суть диеты

Японская диета – методика правильного похудения, заключающаяся в низкой калорийности рациона. Организм, пребывая в стрессе, начинает ускорять метаболизм и активно сжигать накопленные жировые отложения, что способствует похудению.

Основным источником насыщения по японской методике похудения является белок, получаемый из нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц и обезжиренных молочных, кисломолочных продуктов (кефира, сыра, творога). Готовить мясо и рыбу можно на пару или отваривать. Углеводы представлены в некрахмалистых овощах и несладких фруктах, а также в сухариках. Основной источник жира – оливковое масло, которым можно заправлять салаты. Ежедневное употребление чай и кофе помогает не только взбодриться с утра, но и обогатить организм полезными антиоксидантами.

Японская бессолевая диета – основные принципы:

  • Трехразовое питание. Перекусы в течение дня строго запрещены;
  • Строгое соблюдение меню. Нельзя по своему усмотрению менять обеды на ужины или показанное на каждый день меню местами. Допускается лишь замена кофе на чай или наоборот по желанию и личным вкусовым предпочтениям;
  • Ежедневное употребление 1,5 литров воды без газа (минеральной, талой, отстоянной, кипяченой);
  • Дополнительный прием во время соблюдения японской методики похудения комплекса витаминов и минералов, чтобы предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей , зубов, кожи.

Рекомендуется прибегать к японской диете для похудения не чаще 2-3 раз в год.

Что можно есть на японской диете?


Допустимая дневная калорийность рациона при японской диете = 1200 Ккал.
Таблица разрешенных продуктов по японской диете:

 Наименование продукта:  Допустимая норма за 13 дней:
 Кофе (молотый или в зернах)  1 пачка
 Листовой зеленый чай без добавок  1 пачка
 Куриное яйцо  20 штук
 Филе морской рыбы  2 килограмма
 Нежирная говядина  1 килограмм
 Куриное филе без кожи  1 килограмм
 Оливковое масло первого отжима  0,5 литра
 Лимон  2 штуки
 Несладкие фрукты  1 килограмм
 Томатный сок  1 литр
 Кефир  1 литр
 Белокочанная капуста  2 больших качана
 Баклажаны и кабачки  1 килограмм
 Морковь  3 килограмма

Таблица запрещенных продуктов по японской диете:

 Наименование продукта:  Причина запрета на употребление:
 Соль  Способствует задержке жидкости в тканях
 Сахар  Главная причина жировых отложений
 Алкоголь  Скапливает токсины и шлаки, замедляет обмен веществ
 Мучные изделия  Ускоряют отложения жира в ткани

Меню на 13 дней


Японская бессолевая диета – меню на 13 дней (завтрак, обед, ужин):
1 день:

  • Чашка заварного кофе;
  • 2 яйца вкрутую. Стакан томатного сока. Салат из белокочанной капусты;
  • Рыба отварная или на пару. Салат из капусты.

2 день:

  • Сухарик. Заварной кофе;
  • Рыба на пару или вареная. Салат из капусты;
  • Говядина на пару 200 гр. 1 стакан кефира 1%.

3 день:

  • Чашка заварного кофе;
  • Яйцо сырое. Салат из 3 отварных морковок, натертых на терке и заправленных растительным маслом;
  • Яблоки 2-3 шт.

4 день:

  • Натуральный кофе;
  • Томатный сок 1 стакан. Отварная рыба 150 гр;
  • Фрукты по вкусу 200 гр.

5 день:

  • Салат из сырой моркови, натертой на терке и заправленной лимонным соком;
  • Рыба на пару или отварная. Томатный сок 1 стакан;
  • Фрукты по вкусу 200 гр.

6 день:

  • Натуральный кофе;
  • Отварная курица без кожи 500 гр. Салат из капусты;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из сырой моркови, натертой на терке и заправленной лимонным соком.

7 день:

  • Заварной чай;
  • Отварная говядина 200 гр. Фрукты по вкусу 200 гр;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из моркови.

8 день:

  • Заварной чай;
  • Говядина на пару 200 гр. Фрукты по вкусу 200 гр;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из капусты.

9 день:

  • Заварной кофе;
  • Отварная куриная грудинка 500 гр. Салат из капусты;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из сырой моркови.

10 день:

  • Салат из сырой моркови с лимонным соком;
  • 1 стакан томатного сока. Рыба отварная или на пару 200 гр;
  • Фрукты по вкусу 200 гр.

11 день:

  • Заварной кофе;
  • 1 сырое яйцо. Твердый сыр 15 гр. Салат из сырой моркови с лимонным соком;
  • Фрукты по вкусу 200 гр.

12 день:

  • Заварной кофе. 1 сухарик;
  • Яблоки 2 штуки. 1 сухарик. Кофе. 1 жаренный кабачок;
  • 1 стакан кефира 1%. Отварная говядина 200 гр.

13 день:

  • Заварной кофе;
  • 1 яйцо вкрутую. 1 стакан томатного сока. Порция салата из капусты;
  • Рыба вареная, на пару или жаренная.

По правилам японской диеты нельзя добавлять в кофе или чай сахар, сливки, сиропы. Можно заменять в предложенном меню кофе на зеленый чай по вкусу. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2,5 литров воды. Не рекомендуется запивать водой еду, лучше пить по 1 стакану воды без газа за 30 минут до и после трапезы.

Противопоказания


Не смотря на свою эффективность, японская диета имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность и лактация;
  • Гипертония;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Любые заболевания в период обострения;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст.

Не рекомендуется придерживаться японской диеты для похудения во время интенсивной умственной деятельности, например, при сдаче экзаменов. Низкокалорийный рацион может также отразиться на ухудшении самочувствия в виде головокружений, слабости, быстрой утомляемости. Рекомендуется снизить уровень свой физической нагрузки во время соблюдения диеты, а при выходе из нее увеличить интенсивность для сохранения достигнутого результата похудения.

Правильный выход из японской диеты


Для того, чтобы сохранить достигнутые результаты похудения, а также помочь организму правильно адаптироваться к изменению рациона питания, необходим правильный, постепенный выход из японской диеты. За 13 дней организм усвоил принципы правильного питания, а желудок уменьшился в размерах, что при правильном подходе может войти в полезную привычку и предотвратить набор веса в будущем.

Выход из японской диеты должен быть равен протяженности данного метода похудения и длится не менее 13 дней. Следует продолжать питаться небольшими порциями и только низкокалорийными продуктами. Можно добавить в свой рацион каши, приготовленные на воде (рисовую, гречневую, овсяную). Мясо, птицу и рыбу стоит выбирать нежирных сортов, готовить их на пару, запекать или отваривать. Рекомендуется продолжать питаться несладкими фруктами и некрахмалистыми овощами, как в свежем виде, так и в отварном, запеченном, в виде пюре и свежевыжатых соков.

Запрещается при грамотном выходе употреблять мучные и кондитерские изделия, лучше ограничится диетическими хлебцами или сухариками. Соль и сахар следует добавлять в свой рацион понемногу, буквально, по 1 грамму в течение 2-3 дней. Рекомендуется при переходе на привычное питание продолжать пить чай и кофе, а также негазированную воду, объем которой должен быть не менее 1,5 литра в день.

Расширять свой рацион после похудения с помощью японской диеты нужно осторожно и постепенно, добавляя новые продукты в меню не более 100-150 грамм. Соблюдая все рекомендации можно закрепить результат похудения на японской диете, который по многочленным отзывам составляет 7-8 килограммов.

Related Articles