Голландская диета для похудения
Голландская диета позволит не только похудеть, но и оздоровить организм. Сейчас этот способ похудения адаптирован и под продукты традиционные для нас.
Поэтому процесс сброса лишнего веса будет легок и прост для каждого.
Диета голландская для похудения
Голландская диета не относится к списку строгих способов похудения. Основывается она на принципе «мелкой посуды». В сутки по голландской диете приемов пищи должно быть минимум шесть.
Так называемое дробное питание в последние годы набирает широкую популярность. Польза такого способа похудения очевидна: никакой шоковой терапии и жестких ограничений, а организм в результате получает все необходимые полезные вещества. За счет маленького размера порций все полезные вещества усваиваесят и успевает перевариваться.
Ради быстрого похудения за неделю по голландской диете вам придется забыть о соленой, копченой, жирной и высококалорийной пище. Ведь, как известно слишком соленая пища задерживает воду в организме, поэтому первые несколько дней потеря веса будет происходить исключительно за счет потери жидкости в организме.
Принцип голландской диеты
Голландская диета основывается на соблюдении простых правил. По большинству отзывов, придерживаясь этой программы худеть легко и просто.
Итак, ежедневно в течение часа после пробуждения необходимо совершить первый прием пищи, а последний — за 3 часа до сна. Воду не только можно, но и нужно пить в больших объемах не только для похудения, но и для поддержания водно-солевого баланса. Предпочтение следует отдавать минеральной воде без газа или натуральному зеленому чаю без сахара. Каждый кусочек пищи следует тщательно прожевывать и кушать не торопясь. Все шесть приемов пищи должны быть расписаны по часам и этого режима голландской диеты необходимо строго придерживаться. Так же, следует не забывать про посуду. Суть диеты в том, чтобы каждый прием пищи размещался в мельнькой тарелочке.
Какие продукты можно?
При составлении меню для голландской диеты упор делается на продукты с низким содержанием калорий:
- молоко, кефир, творог и натуральный йогурт с низким процентом жирности,
- нежирное мясо и рыба (курица, кролик, индейка, говядина, потасу, минтай, хек, сибасс, щука, тунец, краб, креветки, мидии),
- свежие овощи и зелень (томаты огурцы, кабачки, морковь, брокколи, перец, шпинат, петрушка),
- фрукты и ягоды (абрикосы, слива, апельсин, грейпфрут яблоко, клубника, малина),
- зеленый и травяной чай,
- куриные или перепелиные яйца,
- овощные супы на основе куриного бульона,
- каши (овсянка, гречка, рис, булгур),
- свежевыжатые соки (предпочтительно овощные).
В плане способов приготовления пищи голландская диета не отличается от остальных: блюда желательно варить или готовить на пару. В крайнем случае, можно тушить, а процесс жарки придется исключить.
Существует и ряд компромиссов, например, с чаем на десерт можно съесть небольшой кекс или кусочек пирога. Одноименный голландский сыр употреблять можно, но раз в несколько суток и небольшими порциями.
Важно помнить о соблюдении меры во всем — если и позволять себе сладкое печенье, то по чуть-чуть и чай должен быть без сахара. Во время любого приема пищи при диете, несмотря на разнообразие рациона, порции должны быть небольшими. Из-за стола следует выходить с ненавязчивым чувством голода, а если спустя час ощущение недоедания не покидает, можно съесть стебель сельдерея или морковь, которые дадут ощущение сытости.
Придерживаясь списка вышеперечисленных продуктов можно получить хороший результат при похудении с помощью голландской диеты.
Меню на неделю
Примерный образец меню голландской диеты на неделю весьма прост, а самое главные вы легко можете адаптировать его под себя и свои личные предпочтения, согласно списку разрешенных продуктов (любые продукты взаимозаменяемы). Не стоит забывать и о больших объемах жидкости, которые следует употреблять помимо напитков во время приемов пищи.
Меню на неделю для диеты голландской:
Первый день
- завтрак: тосты из бездрожжевого отрубного хлеба, 1 вареное яйцо, ромашковый чай;
- второй завтрак: кислое яблоко;
- обед: куриная грудка с тушеными овощами (брокколи, кабачки, морковь); минеральная вода;
- полдник: творожная запеканка с яблочным компотом без сахара;
- ужин: салат из томатов и шпината, вареная перепелка;
- перед сном: кефир.
Второй день:
- пшенная каша, кофе с растительным молоком;
- овощной смузи из стебля сельдерея и огурца;
- рис с овощами, куриные котлеты на пару, томатный сок;
- творог с ягодами и травяной чай;
- говядина на гриле со спаржей и брокколи, апельсиновый сок;
- минеральная вода без газа.
Третий день:
- белковый омлет с грибами, луком и помидорами, морс;
- апельсин;
- суп харчо, ржаной хлеб, теплый яблочный компот;
- вода, свежая груша;
- кролик на пару с овощами (кабачки, морковь, лук, цветная капуста);
- натуральный йогурт.
Четвертый день:
- гречка, свежевыжатый апельсиновый сок;
- томатный сок без сахара;
- овощной суп (морковь брокколи, лук, свекла) с куриными котлетами на пару;
- натуральный йогурт;
- творог с яблоком;
- смузи из стебля сельдерея, томата, огурца.
Пятый день:
- рис, кабачковая икра, минеральная вода с лимонным соком;
- свежие овощи;
- борщ, ржаной хлеб;
- творожная запеканка, ромашковый чай;
- минтай под лимонным соком, салат из сырых овощей (брокколи, сладкий перед, помидоры, петрушка), зеленый чай с мятой;
- свежий грейпфрут.
Шестой день:
- цельнозерновые тосты с брынзой и томатами;
- салат из белокочанной капусты, моркови и свеклы;
- индейка вареная с томатами, огурцами;
- грейпфрут;
- спаржа и куриная грудка на пару, морс;
- зеленый чай.
Седьмой день:
- яичница с куриной грудкой, фруктовый чай;
- кефир;
- говядина с овощами (огурцы, томаты, листья салата), минеральная вода без газов;
- несладкий компот из сухофруктов с творожной запеканкой ;
- филе семги тушеное с овощами (кабачки, красный лук, томаты, сладкий перец), ромашковый настой;
- квашенная капуста.