«Диета Пегано» при псориазе — меню на каждый день
Псориаз представляет собой хроническое кожное заболевание, которое причиняет значительные физические и эмоциональные неудобства. Универсального лекарства от этой проблемы не существует.
Но американский врач, Джон Пегано, разработал собственный путь к долгосрочной ремиссии псориаза без употребления лекарств. Доктор отстаивал важность системного подхода в диете и влияние психологических факторов на успех.
Что такое «Диета Пегано»?
«Диета Пегано» при псориазе направлена на лечение человека путем полного пересмотра системы питания, за счет чего, тело покидают токсины, кожа очищается. Врач утверждал, что в большей части болезней современного человека виноват зашлакованный кишечник.
Начало диеты при псориазе представляет собой полную разгрузку на фруктах. 5 дней, если человек выбирает монофруктовое питание, 3 — если яблоки или цитрусовые. По мнению доктора, такие природные сорбенты качественно скажутся на состоянии внутренних органов, особенно, ЖКТ. Пегано предлагает совмещать фруктовые дни с колонотерапией для большего эффекта.
Второй этап, он же основной — это диета с высоким содержанием щелочеобразующих продуктов: воды, фруктов, овощей и натуральных свежевыжатых соков. Предусматривает сокращение потребления консервантов, сладкого и искусственной пищи.
Диета Пегано при псориазе несовместима с гормональными препаратами и вредными привычками!
Частью лечения при псориазе также является специальный комплекс упражнений, направленный на улучшение состояния спины и позвоночника: Пегано был уверен, что псориаз и другие кожные заболевания непосредственно связаны с сидячим образом жизни и восстановление нормального кровотока помогает добиться ремиссии.
Не последнюю роль в диете играют бани, сауны, горячие ванны. Приветствуются травяные чаи и специальные настои.
И последним пунктом является психоэмоциональное состояние: американский врач верил, что именно от настроя больного зависит успех его лечения при псориазе, поэтому на своей диете рекомендовал избегать стрессов и конфликтов.
Меню на неделю
Режим питания, согласно диете доктора, не предполагает конкретного рациона, но предусматривает определенные правила. Многих ставит в тупик обилие блюд, которые включает в себя диета Пегано при псориазе.
Диета Пегано при псориазе — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):
Первый день
- овсяная каша на молоке с 1 ч.л. меда или без него и несколько сухофруктов на выбор.
- кабачковый суп с брокколи и курицей, салат из проростков бобовых с морковью и цельнозерновыми хлебцами.
- лосось запеченный со спаржей и салатом Романо, ананасовый щербет на десерт.
Второй день
- неочищенный рис с медом, несколько орешков, голубика.
- спагетти с зеленью и цукини.
- баранина, тушеная с цветной капустой и чесноком.
Третий день
- 2 яйца, сваренных всмятку, цельнозерновой хлеб с тонким слоем масла, голубика.
- суп на основе овощного микса, кускус с имбирем и шампиньонами.
- курица с овощами и шпинатом, запеченные в духовку.
Четвертый день
- тыквенные кексы и хлопья с печеным яблоком.
- крем-суп из лука порея, брокколи с чесноком.
- салат из красной капусты с яблоками и стручковым горошком и куриная грудка, приготовленная на пару.
Пятый день
- овсянка с миндалем, фрукт на выбор.
- овощной салат с лимонной заправкой и кусочками тунца.
- судак со шпинатом и тыквенный крем-суп, несколько крекеров без соли.
Шестой день
- неочищенный рис с медом, несколько орешков, голубика.
- суп на основе овощного микса, кускус с имбирем и шампиньонами.
- хек запеченный со спаржей и салатом Романо, персиковый щербет на десерт.
Седьмой день
- яйцо, сваренное всмятку, цельнозерновой хлеб с тонким слоем масла, голубика.
- баранина, тушеная с цветной капустой и чесноком.
- крем-суп из лука порея, салат из проростков бобовых с морковью и цельнозерновыми хлебцами.
На протяжении дня разрешается несколько раз перекусывать. Желательно, свежими овощами, фруктами или соком (натуральным). Каждый прием пищи можно и нужно сопровождать травяным чаем.
Список разрешенных продуктов
Многих отпугивают запреты, которые предусматривает «Диета Пегано», однако список разрешенных продуктов, довольно велик.
Отдавать свое предпочтение стоит:
- свежим овощам высокого качества;
- фруктам;
- злакам;
- миндалю;
- нежирному мясу животных;
- рыбным блюдам;
- кисломолочной продукции натурального происхождения;
- цельнозерновым крекерам и хлебцам;
- отрубям;
- кашам на воде.
Особый приоритет при псориазе имеют капуста, свекла и зелень. Среди фруктов наиболее полезными считаются сливовые культуры.
Но даже в пределах разрешенных продуктов следует быть осторожным: «Диета Пегано» при псориазе предполагает дробное питание. Так, запрещается одновременное употребление молочных продуктов и цитрусовых, мяса и пищу, содержащую крахмал.
Рецепты
Особенностью данной системы питания является большое количество блюд, которые допускает данная система похудения. Именно поэтому рецепты при псориазе по диете «Пегано» такие разнообразные.
Салат из свежих овощей с каплей оливкового масла:
Ингредиенты:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- листья салата;
- пучок петрушки;
- сладкий перец;
- сок половины лимона;
- ложка оливкового масла;
- соль.
Все ингредиенты необходмо тщательно помыть и нарезать любым удобным для вас способом. Листья салата лучше всего рвать руками. Все смешать, посолить, и заправить оливковым маслом.
Тушеная баранина с чесноком
Ингредиенты:
- 250 г баранины;
- 1 морковь;
- 1 клубень сельдерея;
- 50 г шампиньонов;
- 2 головки красного лука;
- два лаврового листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Отварить морковь, грибы, корень сельдерея. Нежирную баранину нарезать на небольшие кусочки и тушить без масла на воде около 1,5 часа на сковороде вместе с красным луком и специями по вкусу: тимьяном, лавровым листом, чесноком и т.п. В самом конце добавить заранее отваренные овощи, чтобы они напитались получившимся соусом.
Рыба со шпинатом
Ингредиенты:
- 200 г форели;
- 100 г шпината;
- 20 г белого вина;
- красный лук;
- пучок петрушки;
- тимьян, соль и другие специи по вкусу.
Обжарить на сковороде без масла филе рыбы 5 минут с каждой стороны. Выложить на тарелку форель. в ту же сковороду бросить промытый шпинат и тушить на мелком огне 15 минут. После добавить тимьян, белое вино, мелко нарезанный красный лук и петрушку. К соусу добавляют филе рыбы и томят на мелком огне около 15 минут.
Крем-суп из лука порея
Ингредиенты:
- корень сельдерея — 1 средний клубень;
- 1 лук порей;
- пучок зеленого лука;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- 100 г шпината;
- 1 лук репчатый;
- стакан молока.
В воде варят: сельдерей, порей, зелень, зеленый лук, шпинат и репчатый лук. Добавляют небольшое количество молока и измельчают суп при помощи блендера до однородной массы. Можно подавать с цельнозерновым крекером.