Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.

Причины увеличения печени

Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.

Основные причины увеличения печени:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Последствия применения лекарственных препаратов;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Кисты;
  • Лейкемия;
  • Нарушения жирового обмена;
  • Гемохроматоз;
  • Закупорка печеночных вен;
  • Сердечная недостаточность;
  • Цирроз;
  • Гепатит;
  • Жировой гепатоз;
  • Холестатический гепатоз;
  • Бактериальные или вирусные инфекции;

Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.

Суть диеты при увеличении печени у взрослых

Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания. Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.

Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:

  • 100 гр – белков;
  • 80 гр – жиров;
  • 450 гр – углеводов.

Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.

Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.

Диета для увеличенной печени – основные правила:

  • Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
  • Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
  • Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
  • Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
  • В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
  • Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
  • В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
  • Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.

Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы (овес, рис, гречка);
  • Овощные, крупяные, молочные супы;
  • Отруби;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Сухое печенье (галетное);
  • Овощи (в особенности квашенная капуста);
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Варенье;
  • Пастила;
  • Рафинированное растительное масло.

При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:

  • Жирная рыба;
  • Икра (красная, черная);
  • Сливочное масло (не более 70 гр в день);
  • Яйца (не более 3 раз в неделю);
  • Сыр;
  • Нежирные виды колбас;
  • Помидоры.

Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:

  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты (мозги, язык, печень);
  • Жирное мясо и птица;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Шпинат, ревень, сельдерей;
  • Репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • Горчица, уксус;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Острые приправы, пряности, специи;
  • Мороженое;
  • Шоколад, конфеты;
  • Кофе, какао;
  • Торты, пирожные.

При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.

Меню

Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог;
  • Яблочный сок;
  • Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пастила. Зеленый чай;
  • Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
  • Салат из квашенной капусты.

Вторник:

  • Овсяная каша;
  • Сухофрукты;
  • Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Спагетти. Отварное куриное филе;
  • Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Тыквенная каша;
  • Зеленое яблоко;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Стакан простокваши;
  • Овощное рагу. Запеченный судак;
  • Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Груша;
  • Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Рис. Рыбные котлеты;
  • Салат «Щетка».

Пятница:

  • Гречневая каша;
  • Персик;
  • Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Галетное печенье. Зеленый чай;
  • Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
  • Икра баклажанная.

Суббота:

  • Рисовая каша;
  • Ягодный морс;
  • Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овсяное печенье. Чай;
  • Запеченное филе индейки с овощами;
  • Овощное рагу.

Воскресенье:

  • Мюсли;
  • 2 абрикоса;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 сырника. Чай;
  • Гречка. Тефтели из телятины;
  • Салат из капусты.

Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.

Диета при увеличенной печени у ребенка

Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания. К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.

Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.

В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.

Меню для детей

Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Молочный суп;
  • Виноградный сок;
  • Бульон с сухариками;
  • Чай. Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Стакан ряженки.

Вторник:

  • Сырники с изюмом;
  • Грушево-яблочный сок;
  • Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
  • Зеленый чай. Овсяное печенье;
  • Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
  • Стакан кефира.

Среда:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан простокваши;
  • Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
  • Отвар шиповника. Бублики;
  • Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
  • Пастила.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Гречневый суп с сухариками;
  • Чай. Сухое печенье;
  • Макароны. Фрикадельки из говядины;
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Рисовый молочный суп;
  • Компот из сухофруктов;
  • Суп с клецками;
  • Чай. Несоленые крекеры;
  • Филе судака на пару с брокколи;
  • Стакан кефира.

Суббота:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Кисель;
  • Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
  • Груша;
  • Паровые котлеты из говядины. Огурец;
  • Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
  • Персик;
  • Овощная запеканка;
  • Морковно-яблочный сок.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.

Народные средства

Отвар из кукурузных рылец

Отвар из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
  2. В течение получаса томить отвар на водной бане.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.

Настой из куркумы

Настой из куркумы

Ингредиенты:

  • Куркума 0,25 ч.л.;
  • Вода 1 стакан;
  • Мед 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
  2. Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.

Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Овсяный отвар

Овсяный отвар

Ингредиенты:

  • Овес 150 гр;
  • Вода 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.

Related Articles