Настой шиповника для похудения

Author - Максим

Шиповник считается кладезем полезных веществ и витаминов. С древних времен его употребляли для врачевания многих болезней. Но мало кто знает, насколько полезен этот продукт для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, борется с лишним весом и способствует ускоренному обмену веществ.

Самыми полезными считаются свежие плоды. Их мякоть приятна на вкус, а содержание витаминов является максимально высоким. Но в таком виде сохранить их на протяжении всего года невозможно, поэтому ягоды высушивают и готовят из них отвары.

Как приготовить полезный напиток для похудения, и в какое время суток его лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.

Как похудеть с помощью плодов шиповника?

Шиповник обладает массой полезных свойств. Среди них:

  • Огромное количество витамина С, калия, марганца и кальция;
  • Укрепление иммунитета;
  • Мочегонный эффект;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение холестерина;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Снижение артериального давления.

При похудении употребление шиповника особенно полезно. Так как этот плод:

  1. Выводит шлаки из организма. В мякоти плодов содержится много пектина, то есть пищевых волокон. Они улучшают пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков.
  2. Выводит лишнюю жидкость. В этой ягоде содержится большое количество калия. Именно этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, а также снижению отечности. Целлюлит считается самым распространенным примером наличия лишней воды в тканях.
  3. Ускоряет метаболизм. При регулярном употреблении напитка улучшаются обменные функции организма.

Не стоит забывать, что шиповник — это не метод похудения, а дополнение к нему. У вас не получится похудеть, сидя только на одном шиповнике. Важен комплексный подход.

Невозможно бороться с лишним весом, поедая жирную пищу и ведя малоподвижный образ жизни. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо изменить питание, нормализовать рацион и заняться спортом.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Нарушение функций выделительной системы и  почек. В плодах в больших количествах содержится калий, который усиливает выведение жидкости и увеличивает нагрузку на эти органы.
  2. Тромбофлебит и сердечная недостаточность. Из-за высокой концентрации витамина К увеличивается свертываемость крови, что может привести к серьезным последствиям.
  3. Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Содержание в ягодах огромного количества аскорбиновой кислоты может спровоцировать тяжелую стадию этих болезней.

Рецепт отвара

Польза отвара шиповника при похудении неоспорима. Это своеобразный натуральный комплекс витаминов, в которых так нуждается организм во время диеты.

Приготовить его можно двумя способами:

  1. 1 ст. сухих плодов залить 1.5 л воды, поставить на медленный огонь. Варить 10 минут. Дать настояться 8 — 10 часов.
  2. В термос засыпать горсть ягод, залить горячей кипяченой водой и оставить на сутки.

Второй вариант считается наиболее полезным и эффективным, так как при настаивании сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы похудение принесло желанные результаты, важен комплексный подход. Для этого рекомендуется применять специальную диету, которая будет дополняться ежедневным употреблением отвара шиповника.

  1. Диета с отваром шиповника предполагает особый рацион, ежедневная калорийность которого не должна превышать 1500 ккал.
  2. Такая методика может быть рассчитана на 7 — 30 дней, в зависимости от набранного веса.
  3. Рацион диеты должны составлять крупы, фрукты, овощи, диетические сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты.
  4. Под запретом жареная, жирная пища, а также сладости и хлебобулочные изделия.
  5. Питание должно быть дробным. Прием пищи 5-6 раз в день (последний — за 2,5 часа до сна).
  6. Во время диеты необходимо выпивать 2,5 литра воды в день.
  7. Для того, чтобы избавиться от жира и обвисшей кожи, необходимо заниматься спортом (плаванием, бегом, фитнесом).
  8. На диете запрещается голодать и переедать.

Примерное меню на 1 день:

  • На завтрак необходимо употреблять медленные углеводы и белки (каша на воде и вареное яйцо, например). Запиваем отваром.
  • Для перекуса возьмите любой кисломолочный продукт: обезжиренный творог, натуральный несладкий йогурт. Дополните стаканом шиповника.
  • В обед отдайте предпочтение белковой пище и свежим овощам. Это могут быть паровые котлеты, рыба на гриле и морепродукты. Сочетайте их с салатами из свежей капусты, огурцов и зелени. В качестве напитка — 1 ст. отвара шиповника;
  • Полдник: несладкий фрукт или овощ + напиток из шиповника;
  • Ужин: паровые овощи и запечённая грудинка или рыба. В качестве гарнира прекрасно подойдет спаржа или цветная капуста. Вместо привычного чая или кофе — отвар шиповника.

Напиток для похудения: изюм, сенна, сироп шиповника

Настой шиповника для похудения можно дополнить изюмом и травой сенны. Шиповник отдаст напитку все полезные витамины, изюм сделает его приятным на вкус, а сенна обеспечит слабительный эффект.

Для его приготовления, возьмите все ингредиенты в равных частях (по пол стакана), положите в термос и залейте кипятком. Оставьте на ночь.

Принимать такой напиток необходимо по половине стакана 3-4 раза в день.

Как приготовить чай?

Для достижения наилучших результатов похудения важно знать, как правильно заварить и пить чай из шиповника.

Для сохранения всех витаминов его лучше всего не заваривать, а настаивать в термосе на протяжении суток.

В день, необходимо выпивать не менее 1.5 литра напитка. Лучше это делать за 20 минут до еды. Это обеспечит вас чувством насыщения и не даст съесть лишнего.

Для эффективного похудения такой курс необходимо применять в течении двух месяцев.

Шиповник с сорбитом

Часто плоды шиповника употребляют совместно с сорбитом. Это особенно эффективно не только для снижения массы, но и для очищения печени. Такое сочетание позволит оздоровить печень и очистить ее от накопившихся токсических веществ.

Как известно, интоксикация и зашлакованность ухудшают состояние здоровья. Они замедляют работу всех процессов, происходящих в организме, а также значительно препятствуют похудению.

Для нормализации работы печени и ее очищения необходим специальный отвар.

  • Готовится он из 0,5 стакана ягод и 0,5 литров воды. Все это должно настояться ночь. Утром, натощак, необходимо выпить 1 стакан напитка, добавив в него 2 ч.л. сорбита.
  • Через 30 минут необходимо допить оставшийся в термосе отвар, также разведя его сорбитом в указанной пропорции.
  • Курс приема состоит из 5 процедур с двухдневным перерывом.

Напиток обогащает организм витаминами, очищает печень, ускоряет обменные процессы, а также эффективно борется с лишними килограммами.

На практике эта ягода, в качестве средства для похудения, выступает, скорее, как витаминно-минеральный комплекс. Это не синтетические БАДы, а натуральный продукт. Его необходимо сочетать с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Только в этом случае вы решите проблему лишнего веса и закрепите результат на длительное время.

Related Articles