Настой шиповника, как принимать
Шиповник считается кладезем полезных веществ и витаминов. С древних времен его употребляли для врачевания многих болезней. Он улучшает работу ЖКТ, борется с лишним весом и способствует ускоренному обмену веществ.
Самыми полезными считаются свежие плоды. Их мякоть приятна на вкус, а содержание витаминов является максимально высоким. Но в таком виде сохранить их на протяжении всего года невозможно, поэтому ягоды высушивают и готовят из них отвары.
Как приготовить полезный напиток и в какое время суток его лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.
Чем полезны плоды шиповника?
Шиповник обладает массой полезных свойств. Среди них:
- Огромное количество витамина С, калия, марганца и кальция;
- Укрепление иммунитета;
- Мочегонный эффект;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Снижение холестерина;
- Нормализация работы кишечника;
- Снижение артериального давления.
Противопоказания к употреблению шиповника:
- Нарушение функций выделительной системы и почек. В плодах в больших количествах содержится калий, который усиливает выведение жидкости и увеличивает нагрузку на эти органы.
- Тромбофлебит и сердечная недостаточность. Из-за высокой концентрации витамина К увеличивается свертываемость крови, что может привести к серьезным последствиям.
- Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Содержание в ягодах огромного количества аскорбиновой кислоты может спровоцировать тяжелую стадию этих болезней.
Рецепт отвара
Польза отвара шиповника при неоспорима. Это своеобразный натуральный комплекс витаминов, в которых так нуждается организм.
Приготовить его можно двумя способами:
- 1 ст. сухих плодов залить 1.5 л воды, поставить на медленный огонь. Варить 10 минут. Дать настояться 8 — 10 часов.
- В термос засыпать горсть ягод, залить горячей кипяченой водой и оставить на сутки.
Второй вариант считается наиболее полезным и эффективным, так как при настаивании сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
Рецепты чая с шиповником
Чай с шиповником, орехами и корицей
Ингредиенты
- 30 г целого сушёного шиповника;
- 30 г грецких орехов;
- 1 палочка корицы;
- ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого зеленого чая;
- вода.
Приготовление
Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка подсушите в духовке. Разломите на несколько мелких частей корицу.
Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.
Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.
Чай с шиповником и клюквой
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
- 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
- 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
- 600 мл воды.
Приготовление
Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.