1200 калорий в день для похудения
Зачастую причиной набора лишнего веса является малоподвижный образ жизни и неправильное питание, с преобладанием в рационе всевозможных вкусностей (свежей выпечки, аппетитных пирожных и тортов, жареного мяса, полуфабрикатов). В этом случае для того, чтобы похудеть, необходимо создать дефицит потребляемых калорий по отношению к расходуемым. Диета, предполагающая меню на 1200 калорий в день, поможет ускорить метаболизм и обменные процессы в организме, в следствии чего начнут активно сжигаться накопленные жировые отложения.
Питание для похудения на 1200 калорий в день
Меню, состоящее из 1200 калорий в день, включено в различные методики похудения и одобрено многими диетологами. Питаясь по такой схеме организм будет получать энергию только на самообеспечение, а накопленные жировые запасы будет активно тратить. При этом интенсивность похудения при меню на 1200 калорий в день будет зависеть от начального веса и уровня физической активности.
Меню на 1200 калорий в день — основные принципы:
- Сбалансированное, разнообразное питание. Меню на 1200 ККал исключает голодание или питание однообразными продуктами. Из разрешенных продуктов можно готовить свои любимые яства, но при употреблении рассчитывать калорийность каждого блюда.
- Дробное питание. Питаться при соблюдении меню на 1200 калорий следует часто, но небольшими порциями. При большой разнице между приемами пищи велик шанс сорваться с диеты и употребить что-нибудь калорийное, запрещенное.
- Соблюдение водного баланса. Необходимо ежедневно употреблять норму (30 мл на кг веса) негазированной воды при похудении на меню из 1200 калорий в день. Вода способствует ускорению метаболизма, активному сжиганию жиров и выводу накопившихся токсинов. Помимо этого, ее калорийность составляет 0 Ккал.
- Последний прием пищи во время соблюдения меню на 1200 калорий в день должен быть не позже 3 часов до сна. При остром чувстве голода рекомендуется выпить зеленый чай без сахара или отвар из шиповника, которые уменьшат аппетит, наполнив желудок жидкостью.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню на 1200 калорий в день для похудения — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
- Нежирная птица (индейка, курица);
- Нежирная рыба (минтай, карась, хек);
- Морепродукты (креветки, мидии);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, сыр);
- Яйца (куриные и перепелиные);
- Крупы (гречка, овсянка, рис, перловка);
- Овощи некрахмалистые (свекла, морковь, капуста, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны);
- Фрукты и ягоды несладкие (смородина, вишня, яблоки, груши, апельсины, киви);
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
- Масло растительное, оливковое, льняное.
Из напитков при соблюдении меню на 1200 калорий в день для похудения стоит отдать предпочтение зеленому чаю, ягодным отварам и морсам без сахара.
Меню на 1200 калорий в день для похудения — запрещенные продукты:
- Жирные, наваристые мясные бульоны;
- Жирное мясо (баранина, свинина);
- Жирная птица (гусь, утка);
- Жирная рыба (иваси, скумбрия, лосось);
- Колбасные изделия;
- Макаронные изделия;
- Хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста и муки высшего сорта;
- Копчености, маринады и соленья;
- Полуфабрикаты;
- Фаст-фуд;
- Сладости и десерты;
- Сахар;
- Соусы (кетчуп, майонез);
- Газированные и алкогольные напитки.
Соблюдая меню на 1200 калорий в день для похудения рекомендуется исключить жарку. Готовить блюда лучше на пару, запекать в духовке, отваривать или тушить. Следует сократить до минимума потребление соли, которая задерживает излишнюю жидкость в организме, приводя к отечности и мешая похудению. При приготовлении блюд для меню на 1200 калорий в день рекомендуется ограничить специи и пряности, способствующие увеличению аппетита.
Меню
Примерное меню на неделю 1200 калорий в день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Перловая каша (324 Ккал). Томатный сок 1 стакан (42);
- Груша (42);
- Бульон куриный 330 мл (49). Говяжий студень 300 гр (120). Хлеб ржаной 100 гр (214);
- Кефир 1 стакан (60);
- Отварное куриное филе 200 гр (226). Рис 100 гр (78). 2 огурца (30). Помидор (15).
Вторник:
- Геркулес (355 Ккал);
- Зеленое яблоко (46);
- Щи из свежей капусты 300 гр (93). Хлеб ржаной 52 гр (111);
- Натуральный йогурт 1,5% 200 мл (102);
- Кролик на пару 200 гр (310). Икра баклажанная 200 гр (183).
Среда:
- Ячневая каша (322); Яблочный кисель 100 мл (97);
- Апельсин (68);
- Суп-харчо с мясом 300 гр (225 Ккал);
- Нежирный творог 200 гр (172);
- Карась отварной 200 гр (204 Ккал). Отварная фасоль 100 гр (112).
Четверг:
- Омлет с луком 100 гр (266 Ккал);
- Сыр «Российский» 100 гр (371);
- Суп грибной 300 гр (150). Хлеб ржаной 100 гр (214);
- Яблоко (46);
- Форель на гриле 100 гр (89). Салат из 2 огурцов и 2 помидоров, заправленный лимонным соком (68).
Пятница:
- Овсяная каша 100 гр (345); Помидор (15);
- Небольшой грейпфрут (74);
- Рассольник 300 гр (126). Хлеб ржаной 100 гр (214);
- Стакан ряженки (170);
- Винегрет 200 гр (256 Ккал).
Суббота:
- Омлет 100 гр (250 Ккал). 2 помидора (30);
- Яблочный кисель 100 гр (97);
- Борщ сибирский 300 гр (144). Хлеб ржаной 100 гр (214). 2 яблока (92);
- Кефир 1% 200 мл (60);
- Куриная грудинка на пару 200 гр (226). Салат из белокочанной капусты 310 гр (87).
Воскресенье:
- Яйцо вкрутую (157). 2 помидора (30);
- 2 абрикоса (46);
- Гороховый суп 100 мл (242 Ккал);
- 1 стакан простокваши (116);
- Отварная говядина 200 гр (508). Салат из тертой моркови и свеклы 140 гр (101).
Рецепты
Студень говяжий
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки с мясом 4-5 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Лавровый лист;
- Перец черный в горошках;
- Соль;
- Желатин 1 пакетик;
- Чеснок;
- Вода.
Способ приготовления:
- Говяжьи ножки залить холодной водой, оставить настояться на пару часов.
- Вынуть ножку, переложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить 4-5 часов на медленном огне под крышкой.
- Очистить лук и морковь от кожуры, добавить целиком в кастрюлю к говяжьим ножкам. Варить еще 2 часа.
- Вынуть ножки из студеня, остудить, разделать мясо.
- В бульон добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, посолить. Дать 30 минут настояться, затем процедить бульон через марлю.
- Развести в бульоне желатин до полного растворения.
- В тарелку выложить кусочки говяжьего мяса, залить бульоном, отправить в холодильник застывать.
В 100 гр говяжьего студеня содержится 40 Ккал. Аппетитный говяжий студень можно включить в меню на 1200 калорий в день на обед или ужин.
Винегрет
Ингредиенты:
- Свекла 400 гр;
- Морковь 400 гр;
- Картофель 400 гр;
- Репчатый лук 1 шт;
- Соленые огурцы 2 шт;
- Зеленый горошек 200 гр;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить до готовности овощи (свеклу, картофель, морковь) в мундире. Остудить, очистить от кожуры.
- Нарезать овощи небольшими кубиками, переложить в емкость, добавить к ним зеленый горошек и нарезанные огурцы.
- Лук очистить от кожуры, мелко нарезать, добавить к овощам.
- Салат посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
100 гр салата «Винегрет» = 128 Ккал. Сытный салат «Винегрет» может заменить полноценный ужин при соблюдении меню на 1200 калорий в день.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Апельсин;
- Киви;
- Яблоко.
Способ приготовления:
- Очистить фрукты от кожуры. Из яблок удалить сердцевину.
- Нарезать фрукты кубиками, переложить в тарелку, перемешать.
В 100 гр предложенного фруктового салата содержится 131 Ккал. Витаминный фруктовый салат — отличный перекус во время соблюдения меню на 1200 калорий в день.
Икра баклажанная
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг;
- Помидоры 700 гр;
- Лук репчатый 0,5 кг;
- Морковь 0,5 кг;
- Болгарский перец 0,5 кг;
- Растительное масло 150 мл;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками, переложить в емкость, посолить, полностью залить водой.
- Очистить лук и морковь от кожуры, перец от семян. Нарезать лук и помидоры кубиками, перец соломкой, морковь натереть на средней терке.
- Слить воду из баклажан, промыть их от соли и еще раз отжать лишнюю воду.
- Обжарить баклажаны на разогретой с растительным маслом сковороде, переложить их в кастрюлю.
- Добавить в сковороду растительное масло, отправить пассероваться лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь и перец, тушить 4-5 минут, переложить зажарку к баклажанам.
- На сковороду выложить нарезанные помидоры, накрыть крышкой, тушить 5 минут, переложить к овощам.
- Залить овощи водой, посолить, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне 40 минут.
- По желанию готовую икру можно остудить и измельчить на блендере.
В 100 гр икре баклажанной содержится всего 91 Ккал. Аппетитная баклажанная икра идеально подойдет в качестве гарнира к основному блюду в меню на 1200 калорий в день.
Омлет
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт;
- Молоко 200 мл (1 стакан);
- Сливочное масло 40 гр;
- Соль.
Способ приготовления:
- Взбить яйца венчиком. Влить тонкой струей молоко, перемешать, посолить по вкусу.
- Растопить на разогретой сковороде сливочное масло, вылить взбитые с молоком яйца, накрыть крышкой.
- Готовить омлет на среднем огне под крышкой 3-5 минут до готовности.
100 гр готового омлета содержится 250 Ккал. Омлет — блюдо французской кухни, которое прекрасно подойдет в меню на 1200 калорий на завтрак.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- Горох 1 стакан (200 гр);
- Куриное филе 500 гр;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Картофель 2 шт;
- Пищевая сода (на кончике ножа);
- Соль;
- Вода.
Способ приготовления:
- Замочить горох на ночь.
- Слить воду, промыть, отправить в кастрюлю, залить водой. После закипания добавить на кончике ножа соду, уменьшить газ, варить 25 минут.
- Куриное филе промыть, нарезать на небольшие кусочки, отправить в суп, посолить по вкусу.
- Овощи очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать на небольшие кубики.
- Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить морковь, тушить 4 минуты, периодически помешивая. Отправить пассированные овощи в суп.
- Спустя 10 минут добавить картофель. Варить до готовности 20 минут.
В 100 мл горохового супа содержится 242 Ккал. Включите в меню на 1200 калорий в день гороховый суп на обед.
Правильный выход
Для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения, необходимо правильно выйти из диеты, меню которой состояло из 1200 калорий в день. Ни в коем случае нельзя сразу же набрасываться на запрещенные продукты и резко увеличивать порции в объеме, даже если желаемый результат похудения был достигнут, что может привести к скорейшему «возврату» сброшенных килограммов. За время диеты, меню которой состояло лишь из 1200 калорий, организм привык получать небольшое количество пищи, а желудок уменьшился в объеме. При резком переходе на привычное питание желудок снова «растянется», а организм, привыкший к дефициту поступаемой энергии начнет откладывать ее «про запас».
При выходе из диеты рекомендуется плавно увеличить калорийность рациона до нормы для своего веса, включать в рацион лишь разрешенные продукты, постепенно увеличивая объем порций. В идеале допустимо увеличение суточного рациона на 100 Ккал в неделю. Следует питаться разнообразно, включая в свое меню нежирное мясо и рыбу, крупы и злаки, овощи и фрукты. Для снижения риска последствий после диеты рекомендуется употреблять витаминно-минеральный комплекс, который поспособствует восполнению в организме всех необходимых витаминов и микроэлементов. Для сохранения достигнутых результатов похудения при выходе из меню на 1200 калорий в день, необходимо уделить повышенное внимание своим физическим нагрузками. На физическую активность тратится много энергии, что предотвратит набор лишнего веса при увеличении суточной калорийности рациона.
Противопоказания
Меню на 1200 калорий в день — жесткий метод похудения, которые имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Низкокалорийный рацион, особенно при активном образе жизни, может вызвать повышенную утомляемость, сонливость, головокружения, раздражительность. Для поддержания жизнедеятельности организм тратит в день 1200 калорий. Поступление энергии в организм, равное его расходу приводит к потреблению отложенных «запасов». В большинстве случаев, при соблюдении меню на 1200 калорий в день похудение наступает не за счет сжигания жировых отложений, а за счет вывода лишней жидкости, а также «расхода» мышечной ткани.
К тому же со временем организм начинает привыкать к низкокалорийному рациону, в следствии чего замедляется метаболизм, снижается скорость обменных процессов и похудение происходит медленнее. Помимо недостатков меню на 1200 калорий, данный метод похудения имеет ряд противопоказаний, поэтому перед началом его соблюдения следует проконсультироваться с врачом.
Меню на 1200 калорий в день для похудения — противопоказания:
- Заболевания или расстройства пищеварительной системы (гастрит, язва);
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания почек и печени;
- Беременность и лактация;
- Детский, подростковый и пожилой возраст.