Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой: меню на неделю с рецептами
Татьяна Малахова — рядовой инженер-теплотехник, которая вмиг стала знаменитой после участия в популярном телешоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Прославилась Татьяна своей уникальной методикой похудения, суть которой она позже изложила в книге «Будь стройной». Разрабатывая свою авторскую методику похудения, Татьяна Малахова вдохновилась принципом сжигания в теплотехнике топливного материала. Применив и адаптировав знания инженерии на организм человека, дополнив свой метод основными принципами различных диет, Татьяна Малахова разработала действенную систему похудения, звучно названную «Дружба», которая снискала одобрение у многих врачей-диетологов.
Суть диеты
Диета «Дружбы» — система: «Будь стройной!» Татьяна Малахова убеждена, что для эффективного избавления от лишнего веса необходимо приобрести гармонию между душой и телом. Добиться этого можно лишь подружившись и всецело полюбив собственный организм. Этот главный принцип и отразился в названии диеты для похудения Татьяны Малаховой «Дружба».
Диета Татьяны Малаховой «теплотехника» — простая и действенная система избавления от лишнего веса, посредством задействования внутренних резервов организма. Диета «Дружбы» — система питания, которой следует придерживаться на протяжении всей жизни, кардинально меняя свои прежние гастрономические привычки. Избавление от лишнего веса во время соблюдения диеты «Дружба» будет медленным, но стабильным, а в будущем сброшенные килограммы не вернутся обратно.
Основные правила диеты «Дружба»:
- Каждый день натощак следует выпивать стакан негазированной воды, чтобы запустить обменные процессы в организме;
- Завтрак должен быть обязательным по правилам диеты «Дружба»;
- За полчаса до еды при диете «Дружба» следует выпивать по стакану негазированной воды, которая заполнит желудок и существенно уменьшит аппетит;
- В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа;
- Питаться следует 4-5 раз в день во время соблюдения диеты «Дружбы»;
- Нельзя употреблять одно и то же блюдо дважды в день. Меню «Дружбы» должно быть разнообразным;
- Прием пищи должен быть неспешным, каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать;
- Последний прием пищи по диете «Дружбы» должен быть не позже 3 часов до сна.
Диета «Дружбы» предполагает сбалансированное, правильное питание, а потому из меню должны быть исключены все жаренные блюда. Употреблять разрешается вареные, тушенные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле кулинарные изыски. Соль, которая способствует задержке вывода из организма лишней жидкости, следует исключить из рациона «Дружбы» полностью или хотя бы свести к минимуму.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой — разрешенные продукты:
- Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
- Нежирная птица (курятина, индейка);
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир, сметана);
- Нежирные сыры («Тофу», несоленая брынза);
- Яйца;
- Крупы и злаки (овес, нешлифованный рис, гречка, пшенка);
- Ржаной и цельнозерновой хлеб;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, шпинат, брокколи);
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, смородина, цитрусовые);
- Нерафинированное растительное масло;
- Семечки, орехи;
- Сухофрукты;
- Горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%).
Диетой «Дружба» допустимо изредка выпить бокал сухого красного вина, например, во время праздников.
Диета «Дружбы» Татьяны Малаховой — запрещенные продукты:
- Свежая и сдобная выпечка;
- Пшеничный хлеб;
- Замороженные полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Копчености;
- Консервы;
- Шлифованный рис;
- Кукуруза;
- Картофель;
- Сахар;
- Жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки.
Диета «Дружба» предполагает полное исключение из рациона продуктов, содержащих усилители вкуса (например, глутамат натрия). Должны быть исключены из диеты «Дружбы» рафинированные продукты, а также прошедшие глубокую переработку.
Меню
Диета «Дружбы» — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Мюсли с сухофруктами;
- Зеленое яблоко;
- Бульон. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Хек на пару;
- Горсть орехов;
- Куриный шашлык в духовке. Салат из огурцов и помидоров.
Вторник:
- Тыквенная каша с молоком;
- Томатный сок;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Яйцо вкрутую;
- Отварное филе индейки. Салат «Мономах».
Среда:
- Творожный десерт с ягодами;
- Апельсин;
- Винегрет. Стейк лосося на гриле;
- Стакан кефира;
- Паровые медальоны из телятины. Овощное рагу.
Четверг:
- Овсяная каша с сухофруктами;
- Грейпфрут;
- Бульон с сухариками. Салат с морепродуктами и овощами;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
- Рагу с чечевицей.
Пятница:
- 2 яйца вкрутую. Помидор;
- Стакан кефира;
- Зеленые щи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварная куриная грудка;
- Горсть грецких орехов;
- Запеченная щука. Салат из белокочанной капусты.
Суббота:
- Гречневая каша с молоком;
- Груша;
- Грибной крем-суп с сухариками;
- Смузи из авокадо;
- Рыбные котлеты на пару. Пюре из фасоли. Салат из тертой моркови.
Воскресенье:
- Паровой омлет;
- Ягодный мусс;
- Плов с морепродуктами. Салат из рукколы;
- Стакан ряженки;
- Куриный рулет. Салат «Греческий».
По правилам диеты «Дружба» за 30 минут до каждого приема пищи необходимо выпивать по стакану воды без газа.
Рецепты
Салат «Мономах»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 300 гр;
- Огурец свежий 1 шт;
- Перец болгарский желтый 1 шт;
- Перец болгарский красный 1 шт;
- Помидор 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло 3 ст.л;
- Уксус 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Капусту промыть, нашинковать, немного помять руками.
- Очистить перец от семян, нарезать соломкой.
- Промыть огурец и помидор, нарезать полукольцами.
- Лук очистить от кожуры, тонко нарезать полукольцами.
- Смешать растительное масло с уксусом, заправить соусом овощи, перемешать все ингредиенты салата.
Витаминный салат «Мономах» обогатит организм полезными микроэлементами при соблюдении диеты для похудения «Дружба» Татьяны Малаховой.
Запеченная щука
Ингредиенты:
- Щука 1 тушка;
- Сметана 150 мл;
- Репчатый лук 2 шт;
- Лимон 0,5 шт;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, промыть.
- Натереть специями для рыбы, лимонным соком, отправить в холодильник мариноваться на полчаса.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
- Смешать сметану с растительным маслом, перемешать до получения однородной смеси.
- Залить соусом лук.
- Противень застелить фольгой, выложить половину залитого соусом лука, затем рыбу, сверху снова лук. Запечатать рыбу фольгой со всех сторон.
- Запекать щуку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Побалуйте себя во время праздников при соблюдении диеты «Дружба» Татьяны Малаховой запеченной в духовке щукой.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт;
- Сметана 2 ч.л.;
- Вода 2 ст.л.;
- Растительное масло 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взбить вилкой яйца, добавить сметану, воду, перемешать венчиком до получения однородной массы.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, залить в нее омлет.
- Установить форму в дуршлаг, поместить его в кастрюлю, наполненную водой.
- Варить омлет 15 минут на паровой бане.
- Немного остудить, вынуть омлет из формы.
Паровой омлет невероятно прост в приготовлении и полезен для здоровья худеющих на диете «Дружба» от Татьяны Малаховой.
Рагу с чечевицей
Ингредиенты:
- Чечевица 1 стакан;
- Репчатый лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Кабачок 1 шт;
- Вяленые томаты 10 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Вода 1 стакан;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры лук, чеснок и морковь.
- Измельчить овощи, протушить на разогретой с растительным маслом сковороде.
- Добавить вяленые томаты, нарезанный кубиками кабачок, тушить еще 4 минуты, периодически помешивая.
- Переложить овощи в кастрюлю, высыпать чечевицу, залить водой.
- Довести до кипения, убавить газ и варить 10 минут под крышкой.
- Затем снять крышку и проварить еще 10 минут рагу без крышки.
Сытное рагу с чечевицей — самодостаточное блюдо, которым можно насытиться на ужин при диете «Дружба» Татьяны Малаховой.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- Шампиньоны 400 гр;
- Репчатый лук 2 шт;
- Мука 2 ст.л.;
- Сливки 200 мл;
- Сливочное масло 40 гр;
- Куриный бульон 600 мл;
- Растительное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Шампиньоны промыть, измельчить.
- Пассировать на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук, затем добавить к нему шампиньоны.
- Выложить грибы с луком в блендер, залить третью куриного бульона, измельчить до однородной массы.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, перемешивая пассировать 2 минуты.
- Переложить в кастрюлю грибную заправку, залить суп бульоном, варить 7 минут.
- Влить в суп сливки, довести до кипения, выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой, дать супу настояться в течение 5 минут.
Грибной крем-суп — легкое и полезное первое блюдо, которым можно утолить голод на обед во время соблюдения диеты для похудения «Дружба» по методике Татьяны Малаховой.
Творожный десерт с ягодами
Ингредиенты:
- Нежирный творог 400 гр;
- Нежирная сметана 150 гр;
- 2 яйца;
- Натуральный мед 3 ст.л.;
- Ванилин 1 пакетик;
- Бальзамический уксус 0,4 стакана;
- Ягоды по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить на блендере до получения однородной массы творог, сметану, мед и яйца.
- Отправить смесь остывать на 1 час в холодильник.
- Ягоды промыть, переложить в кастрюлю, залить бальзамическим уксусом, подсластить медом.
- Довести массу до кипения, проварить 3 минуты, процедить.
- Оставшийся соус перелить обратно в кастрюлю, проварить 5 минут до загустения.
- Залить соусом ягоды, остудить.
- В стакан выложить творожную массу, залить ягодным сиропом, сверху украсить ягодами.
Невероятно нежный творожный десерт с ягодами можно включить в свой рацион при соблюдении диеты «Дружба» Татьяны Малаховой на завтрак.
Куриный шашлык в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе 1 кг;
- Масло растительное 2 ст.л.;
- Соевый соус 1 ст.л.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Кориандр 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, просушить, нарезать небольшими кусочкам.
- Каждый кусочек нанизать на шпажки.
- Смешать в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, кориандр и измельченный чеснок.
- Опустить шпажки с мясом птицы в маринад, накрыть пищевой пленкой. отправить в холодильник на два часа.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на него шпажки с куриным мясом.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем перевернуть шашлык и отправить запекаться еще на 10 минут с другой стороны до золотистой корочки.
Куриный шашлык в духовке — прекрасная альтернатива мясному блюду, приготовленному на костре. Включите вкусный и полезный куриный шашлычок в меню диеты «Дружба» Татьяны Малаховой.