Diet-diet.ru » Диеты » Диеты для похудения » Диета на морской капусте

Диета на морской капусте: меню на неделю

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Морепродукты богаты полезными для организма микроэлементами, являются основой здорового рациона, способствуют укреплению иммунитета. Морепродукты широко используются в меню различных диет для похудения, которые признаны диетологами наиболее эффективными. Одной из наиболее популярных таких методик является диета на морской капусте.

Суть диеты

Морская капуста или ламинария – это бурая морская водоросль, которая распространена на Дальнем Востоке и в северных морях. В ламинарии содержатся: йод, фолиевая, пантотеновая и альгиновая кислоты, витамины A, B1, B2, B12, C, D, E. Содержащийся в ней йод способствует повышению умственной деятельности, работы центральной нервной системы, профилактике и лечению заболеваний щитовидной железы, повышению иммунитета и очищению организма от токсичных металлов. Ламинария способствует улучшению пищеварительной системы и выводу лишней жидкости из организма, что немаловажно при диете для похудения.

Морская капуста обладает свойством быстрого насыщения, не смотря на свою невысокую калорийность, всего 24,9 Ккал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность ламинарии на 100 гр продукта: белки 0,9 гр; жиры 0,2 гр; углеводы 3 гр.

Похудение на морской капусте отличается сбалансированным и разнообразным меню. Важным условием данной методики похудения является то, что водоросль на диете должна быть включена в рацион ежедневно.

Диета допускает в рационе, помимо ламинарии, нежирное отварное мясо, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, яйца, крупы и злаки, нежирные кисломолочные продукты.

Однако, как и любые другие методики похудения, диета на ламинарии подходит далеко не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергические реакции на продукт;
  • Туберкулез;
  • Нефроз;
  • Нефрит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • Беременность и лактация.

Что еще можно есть

Диета на морской капусте: меню на неделю

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Рыба (минтай, судак, треска, щука, хек);
  • Морепродукты;
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша);
  • Яйца;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Злаки и крупы (гречка, рис, овес, ячмень);
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, белокочанная капуста, перец, томаты, шпинат, спаржа, брокколи);
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, персики, груши, цитрусовые);
  • Лимонный сок;
  • Оливковое, растительное масло (не более 2 ст.л. в день).

Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном. Соль следует полностью исключить из своего рациона, поскольку она препятствует выводу лишней жидкости из организма. Пить можно чаи без сахара, отвары, компоты. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды без газа.

Меню

Диета на морской капусте: меню на неделю

Щадящая диета на морской капусте – меню на три дня (завтрак, перекус, обед, ужин):

Первый день:

  • Омлет из двух яиц с брокколи и помидорами;
  • Апельсин;
  • Бульон. Отварное куриное филе. Пшенная крупа;
  • Хек на пару. Салат из водорослей.

Второй день:

  • Гречневая каша на растительном молоке с орехами и ягодами;
  • Зеленое яблоко;
  • Бурый рис. Котлеты из телятины на пару. Салат из водорослей;
  • Спагетти из цукини с морепродуктами.

Третий день:

  • Творожная запеканка без сахара;
  • Киви;
  • Киноа. Судак на пару. Капустный салат;
  • Ячневая каша с куриными тефтелями. Салат из ламинарии.

Рецепты

Салат из морской капусты

Диета на морской капусте: меню на неделю
Салат из морской капусты

Ингредиенты:

  • Водоросли маринованные 400 гр;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 1 ст. л.;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Водоросли отжать, переложить в тарелку.
  2. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, перемешать.
  3. Посыпать кунжутом по вкусу.

Маринованная морская капуста

Диета на морской капусте: меню на неделю
Маринованная морская капуста

Ингредиенты:

  • Водоросли замороженные 500 гр;
  • Вода 1 литр;
  • Лавровый лист 2 шт;
  • Уксус 6% 2 ст.л.;
  • Душистый перец 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Оставить водоросль размораживаться при комнатной температуре.
  2. Залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 2 часа.
  3. Слить воду, переложить водоросль в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне 20 минут.
  4. Сцедить воду, залить новой водой и еще проварить 20 минут.
  5. Промыть, просушить водоросли, порезать узкими полосками.
  6. В кастрюлю налить стакан воды, довести до кипения, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Выключить газ, дать маринаду остыть.
  7. Смешать маринад с уксусом, залить водоросли, оставить настаиваться на 6-8 часов при комнатной температуре.
  8. Слить лишнюю жидкость, остудить маринованные водоросли в холодильнике.

Постный борщ из морской капусты

Диета на морской капусте: меню на неделю
Постный борщ из морской капусты

Ингредиенты:

  • Водоросли 200 гр;
  • Свекла 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить до полупрозрачности лук, добавить морковь, потушить 3 минуты.
  3. Добавить к луку и моркови свеклу, залить овощи томатной пастой, тушить на медленном огне 20 минут.
  4. Переложить подливу в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  5. Маринованные водоросли порезать узкими полосками, добавить к овощам. Варить на медленном огне 20 минут.
  6. Перед подачей украсить борщ измельченной зеленью по вкусу.

Куриный суп с морской капустой

Диета на морской капусте: меню на неделю
Куриный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 0,5 шт;
  • Водоросли маринованные 200 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Стручковая фасоль 100 гр;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой 20 минут.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  3. Отправить овощную подливу в суп.
  4. Добавить в суп стручковую фасоль и измельченные водоросли, варить 10 минут до готовности.
  5. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью.

Включите в меню диеты для похудения вкусный куриный суп с ламинарией на обед. 

Вам может быть интересно