Диета на морской капусте: меню на неделю

Морепродукты богаты полезными для организма микроэлементами, являются основой здорового рациона, способствуют укреплению иммунитета. Морепродукты широко используются в меню различных диет для похудения, которые признаны диетологами наиболее эффективными. Одной из наиболее популярных таких методик является диета на морской капусте, которая отличается результативностью и относительно недорогой стоимостью.

Суть диеты

Морская капуста или ламинария – это бурая морская водоросль, которая распространена на Дальнем Востоке и в северных морях. В ламинарии содержатся: йод, фолиевая, пантотеновая и альгиновая кислоты, витамины группы A, B1, B2, B12, C, D, E. Содержащийся в ней йод способствует повышению умственной деятельности, работы центральной нервной системы, профилактике и лечению заболеваний щитовидной железы, повышению иммунитета и очищению организма от токсинов и шлаков. Ламинария способствует улучшению пищеварительной системы и выводу лишней жидкости из организма, что немаловажно при диете для похудения.

Морская капуста обладает свойством быстрого насыщения, не смотря на свою невысокую калорийность, всего 24,9 Ккал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность ламинарии на 100 гр продукта: белки 0,9 гр; жиры 0,2 гр; углеводы 3 гр.

Похудение на морской капусте отличается сбалансированным и разнообразным меню. Диета длится всего неделю. За это время можно избавиться от 4-6 килограммов лишнего веса. Важным условием данной методики похудения является то, что водоросль на диете должна быть включена в рацион ежедневно. Употреблять можно ламинарию как в сушеном, так и в консервированном, а также маринованном виде.

Худеем на морской капусте по-разному, ведь вариантов диет с этой полезной водорослью масса. Строгий вариант диеты заключается в ежедневном употреблении в течение недели 300 гр ламинарии и 300 гр любых морепродуктов. За 7 дней на данной диете можно похудеть на 7-8 килограммов.

Щадящий вариант диеты допускает в рационе, помимо ламинарии, нежирное отварное мясо, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, яйца, крупы и злаки, нежирные кисломолочные продукты.

Морская капуста на гречневой диете готовится в виде салатов. В сочетании оба эти два полезных продукта (гречка и ламинария) дают потрясающий эффект, помогая избавиться от 6-8 лишних килограммов за неделю. Гречневая каша при диете варится на воде без соли. Водоросли заливаются водой, настаиваются 10 часов, затем сбрызгиваются лимонным соком.

Морская капуста при диете Дюкана используется в фазах «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Употреблять морскую капусту при диете Дюкана для похудения необходимо только в углеводные дни.

Однако, как и любые другие методики похудения, диета на ламинарии подходит далеко не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергические реакции на продукт;
  • Туберкулез;
  • Нефроз;
  • Нефрит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • Беременность и лактация.

Что еще можно есть

Разрешенные продукты при щадящей диете:

  • Нежирное мясо (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Рыба (минтай, судак, треска, щука, хек);
  • Морепродукты;
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша);
  • Яйца;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Злаки и крупы (гречка, рис, овес, ячмень);
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, белокочанная капуста, перец, томаты, шпинат, спаржа, брокколи);
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, персики, груши, цитрусовые);
  • Лимонный сок;
  • Оливковое, растительное масло (не более 2 ст.л. в день).

Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном. Соль следует полностью исключить из своего рациона, поскольку она препятствует выводу лишней жидкости из организма. Пить можно чаи без сахара, отвары, компоты. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды без газа.

Меню

Щадящая диета на морской капусте – меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Блинчики с гречкой и морской капустой;
  • Апельсин;
  • Бульон. Отварное куриное филе. Салат из водорослей;
  • Стакан кефира;
  • Хек на пару. Салат из ламинарии.

Вторник:

  • Омлет из 2 яиц. Маринованная морская капуста;
  • Зеленой яблоко;
  • Рис. Котлеты из телятины на пару. Салат из водорослей;
  • Стакан ряженки;
  • Салат из ламинарии с морепродуктами.

Среда:

  • Гречневая каша. Салат из водорослей;
  • Киви;
  • Зеленые щи. Судак на пару. Салат из ламинарии;
  • Стакан простокваши;
  • Ячневая каша с куриными тефтелями. Салат из ламинарии.

Четверг:

  • 2 яйца вкрутую. Салат из водорослей;
  • Груша;
  • Постный борщ из морской капусты. Отварное куриное филе;
  • Стакан кефира;
  • Плов с морепродуктами. Салат из ламинарии.

Пятница:

  • Овсяная каша. Салат из ламинарии;
  • Грейпфрут;
  • Бульон. Отварная индейка. Салат из водорослей;
  • Стакан ряженки;
  • Рыбные котлеты на пару. Салат из морской капусты.

Суббота:

  • Омлет на пару из 2 яиц. Салат из водорослей;
  • Персик;
  • Уха с кусочками рыбы. Салат из ламинарии;
  • Стакан простокваши;
  • Ризотто с морепродуктами. Салат из водорослей.

Воскресенье:

  • Мюсли. Салат из ламинарии;
  • Томатный сок;
  • Куриный суп с морской капустой;
  • Стакан кефира;
  • Тушеная крольчатина. Салат из водорослей.

Рецепты

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

  • Водоросли маринованные 400 гр;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 1 ст. л.;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Водоросли отжать, переложить в тарелку.
  2. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, перемешать.
  3. Посыпать кунжутом по вкусу.

Маринованная морская капуста

Маринованная морская капуста

Ингредиенты:

  • Водоросли замороженные 500 гр;
  • Вода 1 литр;
  • Лавровый лист 2 шт;
  • Уксус 6% 2 ст.л.;
  • Душистый перец 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Оставить водоросль размораживаться при комнатной температуре.
  2. Залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 2 часа.
  3. Слить воду, переложить водоросль в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне 20 минут.
  4. Сцедить воду, залить новой водой и еще проварить 20 минут.
  5. Промыть, просушить водоросли, порезать узкими полосками.
  6. В кастрюлю налить стакан воды, довести до кипения, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Выключить газ, дать маринаду остыть.
  7. Смешать маринад с уксусом, залить водоросли, оставить настаиваться на 6-8 часов при комнатной температуре.
  8. Слить лишнюю жидкость, остудить маринованные водоросли в холодильнике.

Блинчики с гречкой и морской капустой

Блинчики с гречкой и морской капустой

Ингредиенты:

  • Гречка 100 гр;
  • Водоросли 200 гр;
  • Укроп по вкусу;
  • Вода 500 мл;
  • Мука 230 гр;
  • Яйцо;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу отварить до готовности на медленном огне, остудить.
  2. Смешать гречку с мелко нарезанной ламинарией и измельченным укропом до однородной массы.
  3. Замесить тесто на блины. В воду добавить яйцо и муку, взбить на блендере. В полученную массу добавить растительное масло, перемешать. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  4. Обжарить блины с двух сторон на разогретой сковороде без масла.
  5. Нафаршировать блины начинкой.

Побалуйте себя сочными и вкусными блинчиками с гречкой и ламинарией во время соблюдения диеты для похудения.

Постный борщ из морской капусты

Постный борщ из морской капусты

Ингредиенты:

  • Водоросли 200 гр;
  • Свекла 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить до полупрозрачности лук, добавить морковь, потушить 3 минуты.
  3. Добавить к луку и моркови свеклу, залить овощи томатной пастой, тушить на медленном огне 20 минут.
  4. Переложить подливу в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  5. Маринованные водоросли порезать узкими полосками, добавить к овощам. Варить на медленном огне 20 минут.
  6. Перед подачей украсить борщ измельченной зеленью по вкусу.

Куриный суп с морской капустой

Куриный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 0,5 шт;
  • Водоросли маринованные 200 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Стручковая фасоль 100 гр;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку промыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой 20 минут.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  3. Отправить овощную подливу в суп.
  4. Добавить в суп стручковую фасоль и измельченные водоросли, варить 10 минут до готовности.
  5. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью.

Включите в меню диеты для похудения вкусный куриный суп с ламинарией на обед. 

Результаты

Строгая диета на морской капусте помогает избавиться от 7-8 лишних килограммов. С помощью щадящего варианта диеты можно похудеть на 5-6 килограммов. Многочисленные отзывы людей, похудевших на ламинарии, отмечают, что во время диеты чувство голода практически не ощущалась. Спустя неделю чувствуется легкость, бодрость и подъем сил.
Предлагаем Вашему вниманию фото людей до и после похудения на ламинарии:

Related Articles