Французская диета: меню, рецепты
Стройность, грациозность и шарм француженок восхищают. Представительницы мировой столицы моды своей потрясающей фигуре обязаны не только хорошей генетике, но и правильной системе питания, к которой они периодически прибегают для похудения.
Эффективную французскую диету разработала диетолог Катрин Гурсак, хотя некоторые ошибочно путают ее с белковым методом похудения Пьера Дюкана. Французская диета Катрин Гурсак отличается низкокалорийностью и сбалансированностью рациона, а также строгим ограничением в количестве приемов пищи.
Суть французской диеты
Французская диета – метод похудения, рассчитанный на 14 дней. Важной особенностью французской диеты является эстетический аспект, который направлен на изменение привычек и культуры питания. Эстетика питания предполагает наслаждение процессом трапезы. Необходимо красиво сервировать стол, кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу и получая удовольствие от каждого ее кусочка. Эстетика питания по французской диете влияет на похудение благодаря тому, что приобретает ценность не объем потребляемой пищи, а ее качество и вкус, в следствии чего насыщение происходит быстрее, а объемы желудка сокращаются.
Основные правила французской диеты:
- Суточная калорийность рациона должна составлять 500-800 Ккал;
- Число приемов пищи в день должно быть строго 3;
- Объем порций сокращается до 150-200 гр;
- Ужин должен быть менее калорийный, чем завтрак и обед;
- Пищу следует тщательно пережевывать;
- За 20 минут до еды следует выпивать стакан негазированной воды;
- В день необходимо выпивать 2 литра жидкости (очищенную воду без газа, заварной кофе и чай без сахара и добавок);
- Перекусы между основными приемами пищи запрещены;
- Продукты употребляются в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде.
Французская диета довольно строгая, но результативная, помогающая за 2 недели похудеть на 8 кг. Во время ее соблюдения рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, а также воздержаться от интенсивных физических нагрузок. Соблюдать французскую диету для похудения рекомендуется не чаще двух раз в год.
Противопоказания французской диеты:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Детский и подростковый возраст;
- Беременность и лактация;
- Авитоминоз;
- Гипертония;
- Гормональные и эндокринные заболевания;
- В период реабилитации после операций;
- Любые хронические заболевания в период обострения.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты по диете:
- Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
- Нежирная птица (индейка, курятина);
- Нежирная рыба (щука, осетр, карп, хек);
- Яйца (не более 2 штук в день);
- Нежирная ветчина;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт);
- Некрахмалистые овощи (огурцы, томаты, болгарский перец, шпинат, брокколи);
- Зелень (укроп, кинза, петрушка);
- Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, груши, киви, грейпфруты);
- Цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб;
- Джем, мед (не более 25 гр в день);
- Заварной кофе и чай.
Запрещенные продукты
Запрещенные продукты по французской диете:
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
- Жирная птица (гусь, утка);
- Жирная рыба (тунец, скумбрия, лосось);
- Фаст-фуд;
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Мучные изделия (включая макароны);
- Сладости и десерты;
- Сахар;
- Соль;
- Алкогольные напитки;
- Газированные напитки.
Французская диета: меню на неделю
Меню французской диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:
- Кофе. Тост из цельнозернового хлеба. Джем 25 гр;
- Отварное куриное филе 100 гр. Огурец, помидор;
- Салат «Греческий».
Вторник:
- Чай или кофе. Тост из отрубного хлеба. Мед 25 гр;
- Рыба, запеченная с прованскими травами 100 гр. Шпинат 50 гр;
- Отварное филе индейки 100 гр. Салат из тертой моркови.
Среда:
- Кофе или чай. Тост из ржаного хлеба с джемом;
- 2 яйца вкрутую. Брокколи;
- Салат «Сытный» 150 гр.
Четверг:
- Кофе. Подсушенный отрубной хлеб. Джем;
- Запеченный кролик 100 гр. Овощное рагу 100 гр;
- Стакан кефира с зеленью. Грейпфрут.
Пятница:
- Заварной кофе. Тост из цельнозернового хлеба. Мед;
- Омлет из 2 яиц на пару. Помидор;
- Отварная щука 100 гр. Салат из огурцов и помидоров.
Суббота:
- Натуральный кофе. Подсушенный ржаной хлеб с джемом;
- Куриное филе на пару со шпинатом 150 гр;
- 2 кусочка ветчины. Зеленое яблоко.
Воскресенье:
- Заварной чай или кофе. Тост из отрубного хлеба. Джем 25 гр;
- Отварная говядина 100 гр. Спаржа 100 гр;
- Обезжиренный творог 100 гр. Апельсин.
На второй неделе повторяется аналогичное меню. При остром чувстве голода рекомендуется выпить чашечку заварного кофе без сливок и сахара или же травяной чай. За 2 недели с помощью французской диеты можно избавиться до 8 кг лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм.
Рецепты блюд для французской диеты
Салат «Греческий»
Ингредиенты:
- Помидоры 2 шт;
- Огурцы 2 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Сыр «Фета» 150 гр;
- Оливки;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Лимонный сок (по вкусу).
Способ приготовления:
- Лук очищаем от кожуры, перец от семян. Все овощи тщательно моем под проточной водой.
- Нарезаем кубиками огурцы, перец, помидоры, сыр. Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком.
- При подаче украшаем маслинами по желанию и вкусу.
Салат «Прованский»
Ингредиенты:
- Куриная грудинка;
- Пекинская капуста;
- Листья салата;
- Репчатый лук;
- Помидор;
- Огурец;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отвариваем, остужаем, нарезаем на средние кусочки.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами.
- Овощи моем под проточной водой, нарезаем полукольцами огурцы и пекинскую капусту, дольками помидоры.
- Выкладываем на тарелку листья салата, сверху овощи и нарезанное мясо птицы, заправляем салат лимонным соком.
Запеченная рыба с прованскими травами
Ингредиенты:
- Горбуша;
- Прованские травы;
- Лимонный сок;
- Лимон.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, жабр и внутренностей, промыть.
- Натереть каждый кусочек рыбы прованскими травами, сдобрить лимонным соком, оставить на 20 минут промариноваться.
- Противень застелить фольгой, выложить на него рыбу.
- Нарезать дольками лимон, выложить сверху на рыбу.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до готовности.
Плюсы и минусы
Зная преимущества и недостатки французской диеты можно определить подходит ли данный метод похудения именно Вам.
Преимущества:
- Быстрое похудение до 8 кг за 14 дней, что обусловлено низкой калорийностью рациона;
- Разнообразный рацион, включающий белковые продукты и сложные углеводы;
- Ежедневное употребление белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов) дающих насыщение и помогающих сохранить имеющуюся мышечную массу;
- Уменьшение объемов желудка за счет небольших порций;
- Меню французской диеты состоит из простых и доступных продуктов;
- Очищение организма от шлаков и токсинов благодаря ежедневному употреблению 2 литров жидкости;
- За 2 недели французской методики похудения формируется привычка выпивать стакан воды до еды, что уменьшает аппетит. Эта полезная привычка позволит сохранить достигнутый результат похудения при переходе на привычный режим питания.
Недостатки:
- Низкокалорийный рацион отражается на самочувствии. Во время соблюдения французской диеты может наблюдаться упадок сил, головокружения, слабость;
- Резкое ограничение в рационе жиров может оказать воздействие на сбои в менструальном цикле у женщин;
- При выходе из французской диеты, включив соль, сахар и специи в рацион, можно поправиться на 1,5 кг за последующую неделю.
- По окончанию французской диеты, начав употреблять в своем привычном рационе мучные изделия, жареные и жирные блюда, потерянные килограммы могут вернуться назад.