Diet-diet.ru » Диеты » Диеты для похудения » Французская диета для похудения

Французская диета: меню, рецепты

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Стройность, грациозность и шарм француженок восхищают. Представительницы мировой столицы моды своей потрясающей фигуре обязаны не только хорошей генетике, но и правильной системе питания, к которой они периодически прибегают для похудения.

Эффективную французскую диету разработала диетолог Катрин Гурсак, хотя некоторые ошибочно путают ее с белковым методом похудения Пьера Дюкана. Французская диета Катрин Гурсак отличается низкокалорийностью и сбалансированностью рациона, а также строгим ограничением в количестве приемов пищи.

Суть французской диеты

Французская диета – метод похудения, рассчитанный на 14 дней. Важной особенностью французской диеты является эстетический аспект, который направлен на изменение привычек и культуры питания. Эстетика питания предполагает наслаждение процессом трапезы. Необходимо красиво сервировать стол, кушать не спеша, тщательно пережевывая пищу и получая удовольствие от каждого ее кусочка. Эстетика питания по французской диете влияет на похудение благодаря тому, что приобретает ценность не объем потребляемой пищи, а ее качество и вкус, в следствии чего насыщение происходит быстрее, а объемы желудка сокращаются.

Основные правила французской диеты:

  • Суточная калорийность рациона должна составлять 500-800 Ккал;
  • Число приемов пищи в день должно быть строго 3;
  • Объем порций сокращается до 150-200 гр;
  • Ужин должен быть менее калорийный, чем завтрак и обед;
  • Пищу следует тщательно пережевывать;
  • За 20 минут до еды следует выпивать стакан негазированной воды;
  • В день необходимо выпивать 2 литра жидкости (очищенную воду без газа, заварной кофе и чай без сахара и добавок);
  • Перекусы между основными приемами пищи запрещены;
  • Продукты употребляются в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде.

Французская диета довольно строгая, но результативная, помогающая за 2 недели похудеть на 8 кг. Во время ее соблюдения рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, а также воздержаться от интенсивных физических нагрузок. Соблюдать французскую диету для похудения рекомендуется не чаще двух раз в год.

Противопоказания французской диеты:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Детский и подростковый возраст;
  • Беременность и лактация;
  • Авитоминоз;
  • Гипертония;
  • Гормональные и эндокринные заболевания;
  • В период реабилитации после операций;
  • Любые хронические заболевания в период обострения.

Разрешенные продукты

Французская диета: меню, рецепты
Разрешенные продукты по диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (щука, осетр, карп, хек);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Нежирная ветчина;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт);
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, томаты, болгарский перец, шпинат, брокколи);
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, груши, киви, грейпфруты);
  • Цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб;
  • Джем, мед (не более 25 гр в день);
  • Заварной кофе и чай.

Запрещенные продукты

Французская диета: меню, рецепты
Запрещенные продукты по французской диете:

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба (тунец, скумбрия, лосось);
  • Фаст-фуд;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Мучные изделия (включая макароны);
  • Сладости и десерты;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки.

Французская диета: меню на неделю

Французская диета: меню, рецепты
Меню французской диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):
Понедельник:

  • Кофе. Тост из цельнозернового хлеба. Джем 25 гр;
  • Отварное куриное филе 100 гр. Огурец, помидор;
  • Салат «Греческий».

Вторник:

  • Чай или кофе. Тост из отрубного хлеба. Мед 25 гр;
  • Рыба, запеченная с прованскими травами 100 гр. Шпинат 50 гр;
  • Отварное филе индейки 100 гр. Салат из тертой моркови.

Среда:

  • Кофе или чай. Тост из ржаного хлеба с джемом;
  • 2 яйца вкрутую. Брокколи;
  • Салат «Сытный» 150 гр.

Четверг:

  • Кофе. Подсушенный отрубной хлеб. Джем;
  • Запеченный кролик 100 гр. Овощное рагу 100 гр;
  • Стакан кефира с зеленью. Грейпфрут.

Пятница:

  • Заварной кофе. Тост из цельнозернового хлеба. Мед;
  • Омлет из 2 яиц на пару. Помидор;
  • Отварная щука 100 гр. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Натуральный кофе. Подсушенный ржаной хлеб с джемом;
  • Куриное филе на пару со шпинатом 150 гр;
  • 2 кусочка ветчины. Зеленое яблоко.

Воскресенье:

  • Заварной чай или кофе. Тост из отрубного хлеба. Джем 25 гр;
  • Отварная говядина 100 гр. Спаржа 100 гр;
  • Обезжиренный творог 100 гр. Апельсин.

На второй неделе повторяется аналогичное меню. При остром чувстве голода рекомендуется выпить чашечку заварного кофе без сливок и сахара или же травяной чай. За 2 недели с помощью французской диеты можно избавиться до 8 кг лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм.

Рецепты блюд для французской диеты

Салат «Греческий»

Французская диета: меню, рецепты
Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Сыр «Фета» 150 гр;
  • Оливки;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Лимонный сок (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем от кожуры, перец от семян. Все овощи тщательно моем под проточной водой.
  2. Нарезаем кубиками огурцы, перец, помидоры, сыр. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком.
  4. При подаче украшаем маслинами по желанию и вкусу.

Салат «Прованский»

Французская диета: меню, рецепты
Салат «Прованский»

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка;
  • Пекинская капуста;
  • Листья салата;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отвариваем, остужаем, нарезаем на средние кусочки.
  2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами.
  3. Овощи моем под проточной водой, нарезаем полукольцами огурцы и пекинскую капусту, дольками помидоры.
  4. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху овощи и нарезанное мясо птицы, заправляем салат лимонным соком.

Запеченная рыба с прованскими травами

Французская диета: меню, рецепты
Запеченная рыба с прованскими травами

Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Прованские травы;
  • Лимонный сок;
  • Лимон.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, жабр и внутренностей, промыть.
  2. Натереть каждый кусочек рыбы прованскими травами, сдобрить лимонным соком, оставить на 20 минут промариноваться.
  3. Противень застелить фольгой, выложить на него рыбу.
  4. Нарезать дольками лимон, выложить сверху на рыбу.
  5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до готовности.

Плюсы и минусы

Французская диета: меню, рецепты
Зная преимущества и недостатки французской диеты можно определить подходит ли данный метод похудения именно Вам.

Преимущества:

  • Быстрое похудение до 8 кг за 14 дней, что обусловлено низкой калорийностью рациона;
  • Разнообразный рацион, включающий белковые продукты и сложные углеводы;
  • Ежедневное употребление белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов) дающих насыщение и помогающих сохранить имеющуюся мышечную массу;
  • Уменьшение объемов желудка за счет небольших порций;
  • Меню французской диеты состоит из простых и доступных продуктов;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов благодаря ежедневному употреблению 2 литров жидкости;
  • За 2 недели французской методики похудения формируется привычка выпивать стакан воды до еды, что уменьшает аппетит. Эта полезная привычка позволит сохранить достигнутый результат похудения при переходе на привычный режим питания.

Недостатки:

  • Низкокалорийный рацион отражается на самочувствии. Во время соблюдения французской диеты может наблюдаться упадок сил, головокружения, слабость;
  • Резкое ограничение в рационе жиров может оказать воздействие на сбои в менструальном цикле у женщин;
  • При выходе из французской диеты, включив соль, сахар и специи в рацион, можно поправиться на 1,5 кг за последующую неделю.
  • По окончанию французской диеты, начав употреблять в своем привычном рационе мучные изделия, жареные и жирные блюда, потерянные килограммы могут вернуться назад.
Вам может быть интересно