Diet-diet.ru » Диеты » Диеты для похудения » Диета на овощах и фруктах

Меню фруктово-овощной диеты

Гуменюк Валерия
Автор - Валерия Гуменюк - практикующий нутрициолог, health-coach.

Квалифицированный и дипломированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозного оздоровления

Если вы желаете похудеть, можно рассмотреть фруктово-овощную диету. Благодаря овощам и фруктам удастся не только похудеть, но и очистить организм, что заметно отразится на состоянии организма в целом.

Полезна ли фруктово-овощная диета?

Принцип фруктово-овощной диеты для похудения — меню состоит только из фруктов и овощей. Пить рекомендуется только воду, свежевыжатый сок, чаи и травяные отвары без сахара.  Отсутствие жиров можно компенсировать использованием масел, семян и орехов.

Овощи отлично заполняют желудок, создают ощущение сытости и обогащают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Калорийность такого меню очень низкая, что позволяет скинуть лишние килограммы без труда и за очень короткий срок.

Однако дольше 30 дней на этой диете находиться не рекомендуется, так как организм нуждается в белках, который является строительным материалом для мышц.

Питаться для похудения следует по следующей схеме: «1 день питьевой, 2 фруктовый, 3 овощной». Благодаря такому питанию лишние килограммы исчезнутя на глазах.

Что можно есть?

Меню фруктово-овощной диеты

Список разрешенных фруктов и овощей при фруктово-овощной диете достаточно обширный.

Список разрешенных овощей и зелени:

  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • зеленый горошек;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • томат;
  • тыква;
  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная. брюссельская, пекинская);
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • шпинат;
  • листья салата;
  • руккола;
  • петрушка;
  • укроп.

Разрешенные фрукты и ягоды:

  • яблоко;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • арбуз;
  • абрикос;
  • слива;
  • клубника;
  • ежевика;
  • малина;
  • голубика;
  • смородина.

Что можно пить:

  • чистая вода без газов;
  • свежевыжйтые соки;
  • смузи;
  • чай;
  • отвар;
  • компот.

Что нельзя есть:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • виноград;
  • мясные и молочные продукты.

Меню на 3 дня

Овощная фруктовая диета для похудения на 3 дня должна состоять только из свежих продуктов, для достижения максимального эффекта. Наиболее калорийные продукты следует употреблять в первой половине дня. Количество продуктов можно употреблять неограниченно: 1 день — питьевой, 2 — овощной, 3 — фруктовый.

Вариант меню при фруктово-овощной диете:

День первый (питьевой):

  • завтрак: черный чай без сахара;
  • перекус: 2 стакана чистой воды;
  • обед: ромашковый отвар;
  • полдник: 2 стакана чистой волы без газа;
  • ужин: зеленый чай.

День второй (овощной):

  • завтрак: кабачковое пюре, морковный сок;
  • перекус: овощной смузи (морковь,  петрушка, стебель сельдерея);
  • обед: запеченая тыква, томатный сок;
  • полдник: салат из огурца, сладкого перца, лука, томата.
  • ужин: томатный суп, морковный сок.

День третий (фруктовый):

  • завтрак: фруктовый салат (яблоко, апельсин, грейпфрут, слива), яблочный компот;
  • перекус: 2 зеленых яблок;
  • обед: салат (киви, апельсин, ежевика, клубника), апельсиновый сок;
  • полдник: печеные яблоки, сливовый компот;
  • ужин: апельсин, грейпфрут.

Меню на 14 дней заключается в чередовании данного меню в течении двух недель.

Рецепты

Рецепты для фруктово-овощной диеты:

Лёгкий суп с брокколи

Меню фруктово-овощной диеты
Лёгкий суп с брокколи

Этот суп получается по-настоящему летним, легким, свежим, вкусным, а главное он очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • брокколи большая;
  • цветная капуста.
  • Оливковое масло (или любое другое)

Мелко нарезаем лук, 2 моркови натираем на тёрке, всё обжариваем. Делим на кусочки брокколи, 1 морковь режим, отправляем вариться в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу. Добавляем обжарку. Режим зелень, добавляем в суп. Варим 5 минут. После измельчаем все в блендере. Суп-пюре рекомендуется подавать горячим с большим количеством зелени.

Тушеная капуста

Меню фруктово-овощной диеты
Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста (среднего размера);
  • лук порей;
  • морковь — 2 шт. (крупная);
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • перец, соль по вкусу.

Нарезаем мелко капусту, лук, морковь натираем на тёрке. Готовим в глубокой сковороде. Обжариваем лук, морковь, капусту, перемешиваем на сильном огне. Делаем средний огонь и оставляем на 20 минут, каждые 2 минуты перемешиваем, по необходимости доливаем воду. Мелко нарезаем помидоры, добавляем к остальным продуктам. Добавляем специи. Готовим ещё 10 минут, на маленьком огне.

Овощи в горшочках

Меню фруктово-овощной диеты
Овощи в горшочках

Использовать можно любые овощи, например:

  • капуста;
  • картофель;
  • перец;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;;
  • чеснок;
  • мука;
  • приправы по вкусу.

Все измельчаем. Укладываем в горшочек. Заливаем водой. Муку смешиваем с солью, водой, лепим лепёшки, надеваем на горшок вместо крышки. Это добавит деревенский колорит. Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-40 минут.

Фруктовый салат

Меню фруктово-овощной диеты
Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко — 600 гр.;
  • мед — 60 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • орехи — 80 гр.

Яблоки чистим и натираем на терке. Сок выжатого лимона и мед перемешиваем и поливаем яблоки. Орехи измельчаем и посыпаем сверху. Перед употреблением кладем в холодильник на час.

Тушеные овощи

Меню фруктово-овощной диеты
Тушеные овощи

Ингредиенты:

  • зелёный горошек свежий — 500 гр.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень.

Соломкой нарезаем перец, лук, зелень. Кубиками режем морковь, баклажан, помидор. В глубокой сковороде всё тушим 30 минут. Можно подавать на стол.

Вам может быть интересно