Меню фруктово-овощной диеты
Если вы желаете похудеть, можно рассмотреть фруктово-овощную диету. Благодаря овощам и фруктам удастся не только похудеть, но и очистить организм, что заметно отразится на состоянии организма в целом.
Полезна ли фруктово-овощная диета?
Принцип фруктово-овощной диеты для похудения — меню состоит только из фруктов и овощей. Пить рекомендуется только воду, свежевыжатый сок, чаи и травяные отвары без сахара. Отсутствие жиров можно компенсировать использованием масел, семян и орехов.
Овощи отлично заполняют желудок, создают ощущение сытости и обогащают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Калорийность такого меню очень низкая, что позволяет скинуть лишние килограммы без труда и за очень короткий срок.
Однако дольше 30 дней на этой диете находиться не рекомендуется, так как организм нуждается в белках, который является строительным материалом для мышц.
Питаться для похудения следует по следующей схеме: «1 день питьевой, 2 фруктовый, 3 овощной». Благодаря такому питанию лишние килограммы исчезнутя на глазах.
Что можно есть?
Список разрешенных фруктов и овощей при фруктово-овощной диете достаточно обширный.
Список разрешенных овощей и зелени:
- лук;
- морковь;
- свекла;
- кабачок;
- баклажан;
- зеленый горошек;
- зеленая стручковая фасоль;
- томат;
- тыква;
- капуста (белокочанная, брокколи, цветная. брюссельская, пекинская);
- сладкий перец;
- огурец;
- шпинат;
- листья салата;
- руккола;
- петрушка;
- укроп.
Разрешенные фрукты и ягоды:
- яблоко;
- апельсин;
- грейпфрут;
- киви;
- арбуз;
- абрикос;
- слива;
- клубника;
- ежевика;
- малина;
- голубика;
- смородина.
Что можно пить:
- чистая вода без газов;
- свежевыжйтые соки;
- смузи;
- чай;
- отвар;
- компот.
Что нельзя есть:
- картофель;
- кукуруза;
- бананы;
- виноград;
- мясные и молочные продукты.
Меню на 3 дня
Овощная фруктовая диета для похудения на 3 дня должна состоять только из свежих продуктов, для достижения максимального эффекта. Наиболее калорийные продукты следует употреблять в первой половине дня. Количество продуктов можно употреблять неограниченно: 1 день — питьевой, 2 — овощной, 3 — фруктовый.
Вариант меню при фруктово-овощной диете:
День первый (питьевой):
- завтрак: черный чай без сахара;
- перекус: 2 стакана чистой воды;
- обед: ромашковый отвар;
- полдник: 2 стакана чистой волы без газа;
- ужин: зеленый чай.
День второй (овощной):
- завтрак: кабачковое пюре, морковный сок;
- перекус: овощной смузи (морковь, петрушка, стебель сельдерея);
- обед: запеченая тыква, томатный сок;
- полдник: салат из огурца, сладкого перца, лука, томата.
- ужин: томатный суп, морковный сок.
День третий (фруктовый):
- завтрак: фруктовый салат (яблоко, апельсин, грейпфрут, слива), яблочный компот;
- перекус: 2 зеленых яблок;
- обед: салат (киви, апельсин, ежевика, клубника), апельсиновый сок;
- полдник: печеные яблоки, сливовый компот;
- ужин: апельсин, грейпфрут.
Меню на 14 дней заключается в чередовании данного меню в течении двух недель.
Рецепты
Рецепты для фруктово-овощной диеты:
Лёгкий суп с брокколи
Этот суп получается по-настоящему летним, легким, свежим, вкусным, а главное он очень быстро готовится.
Ингредиенты:
- морковь — 3 шт.;
- репчатый лук;
- зелень;
- брокколи большая;
- цветная капуста.
- Оливковое масло (или любое другое)
Мелко нарезаем лук, 2 моркови натираем на тёрке, всё обжариваем. Делим на кусочки брокколи, 1 морковь режим, отправляем вариться в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу. Добавляем обжарку. Режим зелень, добавляем в суп. Варим 5 минут. После измельчаем все в блендере. Суп-пюре рекомендуется подавать горячим с большим количеством зелени.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- капуста (среднего размера);
- лук порей;
- морковь — 2 шт. (крупная);
- помидоры — 2-3 шт.;
- перец, соль по вкусу.
Нарезаем мелко капусту, лук, морковь натираем на тёрке. Готовим в глубокой сковороде. Обжариваем лук, морковь, капусту, перемешиваем на сильном огне. Делаем средний огонь и оставляем на 20 минут, каждые 2 минуты перемешиваем, по необходимости доливаем воду. Мелко нарезаем помидоры, добавляем к остальным продуктам. Добавляем специи. Готовим ещё 10 минут, на маленьком огне.
Овощи в горшочках
Использовать можно любые овощи, например:
- капуста;
- картофель;
- перец;
- лук;
- кабачок;
- морковь;;
- чеснок;
- мука;
- приправы по вкусу.
Все измельчаем. Укладываем в горшочек. Заливаем водой. Муку смешиваем с солью, водой, лепим лепёшки, надеваем на горшок вместо крышки. Это добавит деревенский колорит. Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-40 минут.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоко — 600 гр.;
- мед — 60 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- орехи — 80 гр.
Яблоки чистим и натираем на терке. Сок выжатого лимона и мед перемешиваем и поливаем яблоки. Орехи измельчаем и посыпаем сверху. Перед употреблением кладем в холодильник на час.
Тушеные овощи
Ингредиенты:
- зелёный горошек свежий — 500 гр.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень.
Соломкой нарезаем перец, лук, зелень. Кубиками режем морковь, баклажан, помидор. В глубокой сковороде всё тушим 30 минут. Можно подавать на стол.